生活分享, 谁掌管一切?人类和世界的起头是怎样的?什么样的事件,导致了人类和世界沦为目前的情形?人和世界的最终结局会怎样?出路何在?亲爱的朋友,晚上好,如此宁静的长夜时分,你可曾耶稣基督福音家园:多马,怀疑,钉痕,耶稣,包容

7月24日武爽节目多马与你我

点击用繁体中文浏览

谁掌管一切?人类和世界的起头是怎样的?什么样的事件,导致了人类和世界沦为目前的情形?人和世界的最终结局会怎样?出路何在?亲爱的朋友,晚上好,如此宁静的长夜时分,你可曾有想过这些白天时不曾进入心灵的问题?这里是长夜的牵引,谢谢你的光临,我是武爽。对圣经稍有熟悉的朋友,对于一个叫“多马”的使徒不陌生,一提到多马,不少基督徒的嘴角会掠过一丝嘲笑,多马几乎等于怀疑的符号、被批评的使徒。 只是我们在掠过这丝嘲笑的同时,你的内心深处又是怎样看多马呢?多马想要将手探入耶稣肋旁,以看他是否是真复活的这个要求,你有吗?

历史上有很多名关于耶稣复活主题的绘画画作,当我在网上一一欣赏时,多马先声夺人、横空夺目。我定格在一张意大利画家“卡拉瓦乔”的一幅圣像画前端详“多马的手指头和耶稣的伤口”这一永恒固定的搭配。“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”多马说了这句很有名、需要实证的话。这只是他的心思意念,耶稣显现时,多马的手指头并没有真正探入耶稣肋旁的伤口。复活的主敞开胸怀,邀请多马做他想做的事,也邀请所有人亲自触摸耶稣的伤口,确认复活的耶稣的神性。在圣经中,多马立刻收回了肉体以及理性的手指头,转为跪拜复活的耶稣。“卡拉瓦乔”的画中没有放过多马意念中的手指头,画中的手指头搅动着我们,其中的深远意味继续激荡并延伸着启示……

彷佛钻石在光中有无数的切割面,画家表达多马的手指头和耶稣伤口之间的紧张关系,有千万种解读。我想,若我是多马,会如何呢?或者也会想要探入耶稣的肋旁吧!多马的要求,难道不是一种积极求证的愿望的萌动吗?人都需要被环境激发,需要特别的桥梁,需要在某种特定的时刻被点燃,需要认真,甚至孩子一般任性地较劲。主欢迎多马的手指来触摸、来探入,这是一种与主实际的相交。耶稣的伤口有意味,手指头探入伤口也有意味,故事本身有无数解说的可能,可能性没有被理论教条捆绑僵化。我看到的这张画中的耶稣,有着柔和的面色,没有那种想当然会有的责备。耶稣以邀请的姿势,打开衣襟,开放胸怀,坦然平和,一手拉着衣袍,一手抓住多马的手,让他把食指伸进肋旁的伤口里。那弯下身来探个究竟、看个清楚的多马,脸上表情最是传神逼真。他的额头显现条条皱纹,鹰钩鼻直挺,彷佛正睁大眼睛细究真相。后面两个门徒也弯身探头细看,四人神情肃穆认真,相当戏剧化。耶稣不仅完全理解多马的要求,而且像母亲般娇纵孩子不可理喻的胡闹,主耶稣是爱,十架上的耶稣永远是爱,那些多马想要一探究竟的钉痕,就是祂爱的记号!

耶稣的伤口是耶稣与人类爱的关系的一个接触点,人类理性的手指头直接触碰耶稣的伤口,这个交会点也是上帝的爱爆发力的原点,是复活主神性的显形之处。十字架的得胜离不开伤口,致命的伤口也是医治的源头。因祂受的鞭伤,我们得到医治。血从耶稣的肋旁喷涌出来,伤口也是神的爱倾倒的出口。 马利亚把玉瓶的香膏倾倒出来,她爱的倾倒是人的爱的精品,却永远不能与主耶稣的倾倒相比。当血和水从耶稣的肋旁倾泄浇灌下来,伤口就是永恒的爱的泉源之地。耶稣的复活将伤口变为恩典医治的出口。多马是首先得到医治的一个门徒。主耶稣没有责备,甚至是微笑着的,任凭多马的手指头,甚至就是任凭你我的手指头探入伤口。多马离复活的耶稣这样近。我们离复活的主近吗?

耶稣复活的身体是敞开的,是可以触摸的,祂主动邀请多马来接触伤口,“卡拉瓦乔”画出了耶稣爱的姿势。爱总是主动的给予,爱就会把胸怀敞开,耶稣向多马主动敞开,给多马亲自体验复活耶稣的机会。这与耶稣上十字架前,主动为门徒一个一个洗脚的记忆重叠交织在我的脑海里!无论是耶稣跪下来给门徒洗脚,还是让多马用指头探入伤口,都是爱的身体语言,那爱的信息在复活之前和复活之后是如此的贯穿一致。

多马靠近耶稣的身体,耶稣略微低下头,多马的手指探入的瞬间,耶稣的表情柔和。祂还痛吗?即使痛也痛得柔和,耶稣神情中没有惊诧,只有包容。

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 多马   怀疑   钉痕   耶稣   包容 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/13687.htm
上一篇:7月25日武爽节目婴儿与上帝
下一篇:7月23日武爽节目牢笼与重生

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享7月24日武爽节目多马与你我

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有