生活分享,节目一开始给你讲个故事吧,真实的,说美国一名校在校生,中国人,在校园找打工的机会。头一次应征的工作是计算机技术员,负责解决学生或教授的计算机问题。面试十分顺利,所耶稣基督福音家园:<span,style=

真谦卑

点击用繁体中文浏览

节目一开始给你讲个故事吧,真实的,说美国一名校在校生,中国人,在校园找打工的机会。头一次应征的工作是计算机技术员,负责解决学生或教授的计算机问题。面试十分顺利,所有的技术问题,他都有问必答,且回答得很详细。面试结束时,主考官却劈头告诉他,不录取,理由是“我问的问题你都回答了,且回答得很好。题中有些知识,你在履历表里没有写的,而你都会。我不能雇用不肯定自己懂多少的人。”朋友你看,我们从小受教育,只懂了5分,就不要说懂10分,甚至连懂多少都不必说──这是做人的谦卑。在这件事情上,这位在校生错在哪里呢?是文化差异?还是他误解了谦卑的含意?

仿佛社会大环境告诉人,持守谦卑的原则,可是会吃大亏的。然而,圣经告诉人,谦卑的好处太多了,诸如:主拯救谦卑人,上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑人,凡谦卑像小孩子的,在天国里就是最大的。难道人谦卑的好处,只在灵性方面,甚至是死后的永生而已?不见得吧!耶稣在登山宝训的八福里,提到“温柔的人有福了!因为他们必承受地土”。不但如此,《诗篇》里也有类似的经文“谦卑的人必承受地土,以丰盛的平安为乐”这两处经文里的“温柔”和“谦卑”,英文圣经都是用同一个词“meek”。并且,英文圣经里提到的谦卑,多半也是用“meek”这个词。这两节经文告诉我们,谦卑的人会承受地土,并享丰盛的平安,也就是十分的平安。在犹太人的观念里,“地土”是极其重要的。他们的先祖在旷野漂流40年,等的就是要进入应许之地。他们一再悖逆上帝,受到的惩罚就是失去了应许之地,流离他乡。他们亡国两千年,直到1948年建国,至今仍必须为土地而战。因此,对犹太人而言,承受地土和享受丰盛的平安,意味着可安居乐业在应许之地。对基督徒而言,则是意味着谦卑的人可以进入且安居于上帝给我们的应许之中,涉及生活的方方面面。显然,谦卑也会带给人生命中实质的好处。

长夜的牵引,亲爱的朋友,这个长夜里,咱们一块儿聊聊谦卑。谦卑有那么多的好处,那怎样才是圣经所说的谦卑呢?英文圣经用“meek”这个词来表达谦卑。虽然近百年来,这个词已渐渐失去正面、积极的意涵,反倒带有软弱甚至懦弱之意,但百年之前的人,可不是如此意会“meek”的。他们用“meek”来描述良驹,尤其是无惧上战场的战马。若是看过史蒂芬.史匹伯执导的电影《战马》,描述第一次世界大战时,陪伴人类上战场的战马的故事,或可稍稍体会战马所引申出谦卑的涵意。一匹好的战马,必有强健的体魄、勇敢的精神,能不畏耳边飞逝的子弹和隆隆的炮火,顺服骑士的命令奋勇向前。行军时,无论风吹日晒,还是暴雨来袭,即使不得不拉着沉重的大炮,也会坚忍前进。谦卑的人亦是如此。他们拥有强大的能力,以及坚忍的性情,勇敢不畏攻击,在艰困中,不受惊吓,仍全然顺服主的带领而前进。

圣经用谦卑一词,描述过两个人。有意思的是,这两位其实都是指着自己说谦卑。试想,要是在生活中遇见哪位仁兄,拍着胸脯说:“我为人极其谦和,胜过世上的众人。”大家肯定会哑然失笑——单凭这句话,大家就可以说他骄傲了。由此看来,圣经所定义的谦卑,与我们文化中中的谦卑,显然有差距。
头一位是摩西。《民数记》记载,摩西在面对毁谤时,没有为自己辩解,但上帝为他出头。《民数记》中有一句:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”然而朋友你该记得,《民数记》是摩西执笔的。另一位在圣经里自称谦卑,还要大家向他学习,并且夸下海口,说向他学习谦卑的人,心里就必得安息的——那就是救我们脱离死亡、进入上帝国度的神子耶稣。圣经是上帝所默示,会如此记载,显然是要叫我们从摩西和耶稣的身上学习谦卑。他们胆敢自指谦卑,足见他们清楚认识自己。摩西是如此,主耶稣更是不用提。清楚认识自己,也是谦卑人的特质之一。说到这里,你对节目开头说到的那位在校生为什么没有被录用,时候也就有了一丝理解了,对吗?

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。从外在看,摩西接受的是当时最好的教育——王子的教育。毋庸置疑,他是伟大的领袖。耶稣,更是道成肉身的神子,拥有医治、赶鬼、平静风海等权能。这正是“meek”所意指的拥有强健的能力。而他们在世完成上帝所托付的使命,都显出“meek”的内在素质──坚忍不懈、强韧自制、勇敢、不畏外在的攻击、在艰难困境中仍全然顺服主的带领而前进。
摩西不易,然而也不要以为,耶稣虽是神子,这样做就是容易的。路加描述,耶稣在客西马尼园为自己祷告时,极其伤痛,汗珠如大血点滴在地上。尽管伤痛到极点,耶稣还是定意舍己,不计代价,顺服天父的心意到底。这是真正谦卑的韧力所在。

谦卑所展现的生命力量,来自“向主虚己”。要知道,基督徒讲求的谦卑,是有针对性的,就像战马效忠骑士。这一点,在耶稣、摩西以及历世历代许多基督徒身上都可看到。

20世纪初,上帝大力使用的布道家史威格,他有个座右铭:“全是己,就没有上帝;少有己,就多有上帝;没有己,就全是上帝。”也就是,人越少有己,越多有上帝,就越谦卑。“没有己,就全是上帝”,正是谦卑生命的极致──活出基督内住的丰盛生命内涵,让基督的大能在自己生命中彰显。

本集歌曲:一颗谦卑的心—611灵粮堂、亲近神—天韵诗班、当我谦卑来到主前—以斯拉、苏醒—天韵诗班、我需要有你在我生命中—有情天音乐

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14953.htm
上一篇:凡事谢恩的奥秘
下一篇:私语(二)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享真谦卑

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有