每日灵修,读经:申命记23章24-25节;马太福音12章1-8节金句:申命记23章25节你进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼。他们还没有进到迦南地,但是已经知道会收成葡萄和各种农作物。因为神会保证这件事情的成就,神不但保证事情耶稣基督福音家园:安息日,JesusChrist耶稣基督,耶和华,奴仆,城邑,的人,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年10月1日:“相互效力”与“相互得利”的律法

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年10月1日:“相互效力”与“相互得利”的律法
作者:孙大中

读经:申命记23章24-25节;马太福音12章1-8节

金句:申命记23章25节
“你进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼。”

他们还没有进到迦南地,但是已经知道会收成葡萄和各种农作物。因为神会保证这件事情的成就,神不但保证事情的成就,并且给他们的是丰丰富富足以与人分享。

申命记6章10-12节,摩西对以色列百姓说,“耶和华你的神,领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的;你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地为奴之家,领出来的耶和华。”

尼希米记9章24-25节,经文说,“这样,他们进去得了那地,你在他们面前制伏那地的居民,就是迦南人;将迦南人和其君王,并那地的居民,都交在他们手里,让他们任意而待。他们得了坚固的城邑、肥美的地土、充满各样美物的房屋、凿成的水井、葡萄园、橄榄园,并许多果木树。他们就吃而得饱,身体肥胖,因你的大恩,心中快乐。”

约书亚记24章13节,神说,“我赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的。你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子。”

身为被救赎、与神立约的百姓,这一切都是神所赐的,他们要按神的心意使用。

饥饿的人有权拾取麦穗,而不是收割,并不影响收成。这些是“神”的,“地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。”

神允许人饥饿的时候可以吃,让人有尊严的获得所需。但不可将他人的善意当作“侵占”的机会。可以“吃到饱”,但不许“打包”。这是神画出的“界限”。“在互相依存的群体”间应彼此表现善意和慷慨。

约翰福音13章34-35节,耶稣说,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

约翰福音15章12节,“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”

耶稣的门徒享受了这条例。路加福音6章1节记载,“有一个安息日,耶稣从麦地经过;他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。”

律法里面还有许多相妨的条例,比如利未记19章9-10节,“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。”

圣经绝不鼓吹个人主义,而是强调教会是相互依靠的群体。要顾念穷人和在他们中间寄居的。

巴拿巴有田地,为了众人的需要,他把田地卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。

神要我们甘心爱邻舍,保罗说,“爱人的就完全的律法”。

不可存着贪心,得寸进尺。邻舍的葡萄可以吃,但是不可以带走。要亲手劳力做工,不可强占他的东西,而是甘心施舍,乐意供给人。

神知道人性,祂的律法充满人情味。申命记23章7节,神说,“不可憎恶以东人,因为他是你的弟兄。不可憎恶埃及人,因为你在他的地上作过寄居的。”

要看重“亲情”,同时记念“恩情”。不要过河拆桥,而要饮水思源,找机会对人好。

神说,“你在埃及为奴的时候,做过人的奴仆。若有奴仆脱了主人的手,逃到你那里,你不可将他交付他的主人。”

外国受虐逃亡的奴隶,要给他们提供庇护。他们是难民,是被欺压的弱势。如果将他们送回虐待他们的主人手中,无异于把羊扔进狮子坑里。保罗打发逃走的阿尼西母回到主人腓利门那里,不是因为腓利门虐待阿尼西母,是因为阿尼西母是偷钱逃走的。

以色列人的奴仆,不会因为受到严厉的的辖管而逃跑,因为以色列人的奴仆性质类似家里的“长工”。

利未记25章39-43节记载,“你的弟兄若在你那里渐渐穷乏,将自己卖给你,不可叫他像奴仆服事你。他要在你那里像雇工人和寄居的一样,要服事你,直到禧年。到了禧年,他和他儿女要离开你,一同出去归回本家,到他祖宗的地业那里去。因为他们是我的仆人,是我从埃及地领出来的,不可卖为奴仆,不可严严的辖管他,只要敬畏你的神。”

申命记15章12-15节,“你弟兄中若有一个希伯来男人,或希伯来女人被卖给你,服事你六年;到第七年就要任他自由出去。你任他自由的时候,不可使他空手而去。要从你羊群、禾场、酒醡之中,多多的给他;耶和华你的神怎样赐福与你,你也要照样给他。”要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你的神将你救赎。因此,我今日吩咐你这件事。保罗在罗马书12章提到,“圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。”要信徒“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。”

从主人手中逃脱,从异乡来的奴隶,不可交还主人。他可以在百姓中间与他们同住,选择他认为最好的地方;要任他自由,不可欺压他,他逃到你这里来,你不成了比他原来的主人“更坏”的主人。神是有怜悯有恩典的神,“怜恤弱势”、“关照贫穷”是圣民的义务。

出埃及记22章25节,神说,“我民中有贫穷人与你们同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。”

申命记23章19节,摩西再次重申这条例,说,“你借给你弟兄的,或是钱财,或是粮食,无论什么可生利的物,总不可取利。对穷人
不可放债取利,在他们身上赚钱。”

不要在穷人身上赚钱,他们已经很穷了。他们需要的是救济,而不是因为你的索求变得更穷。

耶稣说,“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”

神倒不禁止向有能力偿还的外邦人贷款收取利息。路加福音19章23节,耶稣在比喻中提到,主人对不忠心的仆人说,“为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?”

贫穷的弟兄跟你借钱,就不可向他取利。要借给他,不指望偿还。耶稣说,“你们的赏赐就必大了。”

耶稣说,我们这样行的原因,是慈悲,像天父慈悲一样。神的心意,是要我们作至高者的儿子,有祂的性情。

出埃及记4章22节提到,耶和华这样说,“以色列是我的儿子,我的长子。”

神怜爱寄居的,赐给他们衣食。所罗门说,“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”

神喜爱怜恤,不喜爱祭祀。喜爱我们认识祂,胜过燔祭。

针对人的需要,神满有怜悯,包括定规安息日。可惜犹太人对圣经很熟,却没有抓到律法里面的要义。不明白律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。神在律法中所赐下的各样条例,要从圣洁、公义和良善的角度去理解。

犹太人遵循古人的“遗传”,拘泥于律法的字句,用人的想法,限制了生活中当作的事,结果远远离开神设立安息日的初衷。

安息日是为了适应人的需要而设立的,而不是人要挤压自己正当合理的需要去适应律法。

耶稣回答控告祂不守安息日的文士和法利赛人,“祭司不因为安息日而不献祭。孩子满了第八天,遇到安息日,一样要给他行割礼。”

耶稣是安息日的主,祂有权宣告什么可做,什么不可做。祂说,“安息日行善是可以的。”

安息的目的是为了亲近神,使劳苦的人得舒畅。不要因错误的诠释让神的美意,成了活人的死信仰。当反思“当行的不去行”,就是“借着遗传,废了神的诫命。”

法利赛人在安息日拒绝怜悯的作为,不是因为忠于律法,而是因为心里没有神的爱。马太福音12章人问耶稣:“安息日治病,可以不可以?”意思是要控告他。耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把他抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!”

虽然是安息日,你们知道要解开槽上的牛驴,牵去喝水。顾惜牲畜的性命满足牲畜生理的需求,难道我不该让这些被疾病缠磨的人得释放吗?(耶稣在安息日医好各种病症的记载最少有七次。)

他责备“只注重外表的仪文,却没真正有爱人,怜恤人的心”的法利赛人。要他们像好撒玛利亚人那样,主动积极的去分当他人的重担,作人的好邻舍。

卡森博士说,“神简单的律例后面隐含着高度的智慧”,它推倒了因为自私高举“个人权利”藩篱,也不容许人因为怠惰,贪恋别人的产业。祂赐下各样以十诫为总纲,约书里的条例,是要我们因为爱,在祂的旨意之下,相互效力与相互得利。

申命记15章4节,神说,“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。”

你能想象一个“没有穷人”的社会是怎么样的吗?让我们先从教会开始,让人看见神的国就在我们中间。

请我们一起祷告:
主啊,你的的律法全备,能苏醒人心;你的法度确定,能使愚人有智慧。你的训词正直,能快活人的心。你的命令清洁,能明亮人的眼目。你的道理洁净,存到永远;你的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。帮助我们在读申命记的时候,不是草草读过。而是细心思想,并因你公义的典章,一天七次赞美你。主啊,你所命令的法度,是凭公义和诚实。我们因你的律法受警戒,知道自己的错失。愿你天天向我们解开你的言语,使我们被你真理的圣灵引导,无论口中的言语,心里的意念,都在你面前蒙悦纳,在世人眼前显出是蒙你救赎的子民,是你的门徒。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年10月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 安息日   JesusChrist耶稣基督   耶和华   奴仆   城邑   的人   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/27669.htm
上一篇:亲爱的上帝感谢祢在我的生命中创造许多微小的奇迹请帮助我时时留心祢一切的作为!\r 灵命日粮2024年09月30日:微小的奇迹
下一篇:我为主被囚的劝你们:既然蒙召行事为人就当与蒙召的恩相称 诗篇 103:1-12 每日箴言10月1日:感恩

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年10月1日:“相互效力”与“相互得利”的律法

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
的人  |  讲章
信心  |  基督
保罗  |  默想
耶和华  |  圣灵
基督徒生活  |  人与神的关系
苦难患难  |  圣经人物
穿越圣经  |  与神同行
顺服  |  圣经
祈祷祷告代祷  |  大卫
神的道神的事  |  圣灵读经
自己的  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  每日箴言
真道分解  |  查经
尔道自建  |  司布真每日灵修
教会  |  倚靠神
上帝  |  亲近主神
诗篇  |  以色列
圣经祷告  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  神的旨意
盼望  |  感谢赞美主神
等候神  |  爱心
试验试炼  |  感恩
平安  |  先知
摩西  |  信靠神
这是  |  约翰
每日经历神  |  神的爱
福音  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  忍耐
圣经苦难  |  活水
信心的支票簿  |  属灵
每日天粮  |  见证

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有