约翰参书,上一次节目,我们并查考与分享了约翰三书2-9节,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书剩余的内容。读罢2-9节,或许有人会说:“对于宣教士、传道者,我可以怎样对他们尽点心意呢?”其实,根据圣经记载,你帮助传福音的人,你就成为他们事奉工作的同工。并非每个人都要去外地参与宣教工作,留在本地为基督工作的人也很重要,因那些外出宣教的人需要他们的支持。我们可以借着祷告、金钱、款待和时间来耶稣基督福音家园:约翰三书查经,讲章,穿越圣经,约翰,的人,教会,圣经,弟兄,福音,基督,见证,很好,谦卑,自己的,基督徒,他是,朋友,圣徒

约翰三书(3)约翰三书强调要继续款待教导真理的人(约叁10-15节) -《穿越圣经》

点击用繁体中文浏览
本文章节目录:

约翰三书(3)约翰三书强调要继续款待教导真理的人(约叁10-15节) -《穿越圣经》


本文mp3音频下载

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们并查考与分享了约翰三书2-9节,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书剩余的内容。

读罢2-9节,或许有人会说:“对于宣教士、传道者,我可以怎样对他们尽点心意呢?”其实,根据圣经记载,你帮助传福音的人,你就成为他们事奉工作的同工。并非每个人都要去外地参与宣教工作,留在本地为基督工作的人也很重要,因那些外出宣教的人需要他们的支持。我们可以借着祷告、金钱、款待和时间来支持宣教士的事工。

在初代教会,该犹是个好弟兄,是神拣选的圣徒。如果你指望初代教会的信徒都像他一样的话,你就大错特错了。9节经文提到一个叫丢特腓的人,他与该犹大相径庭,约翰接下来对他提出五项指控:第一,他一定要在教会里作头;第二,他拒绝接待约翰;第三,他对使徒作恶意的指控;第四,他拒绝接待巡回在外的传道人,理由很简单:他自己想当讲员、作教师;第五,他把接待传道人的人赶出教会。换句话说,丢特腓要出头,掌控教会。如果你想与他作对,你就遭殃。如果他是平信徒,我真替他的牧者担心。我认为他想控制他的牧者,好让他可以凡事作主。他要让每个人都听他的,他是一个刚愎自用、抬举自己、毫不含蓄的人。我敢说他一定是靠自己、不靠圣灵更新的人。他自负傲慢,或许很自恋。他任性固执,自大、自满、又自傲,自认为可以胜任所有的教导,以及传福音的事工,不需要别人参与服事。

今天,很多教会都有丢特腓这类想掌控教会的人。我虽然不是教会的领袖,但我可以坦率说出我的想法,以及我知道的事实。我讲的不是理论,是多年来的经验。我遇到过一些带着虔诚面具、心里想要掌控教会的人。在我服事过的教会里,有这种人。感谢主,我与他们之间没有过节。有时教会里的一小撮人会有动作,想要掌控教会。我亲眼看过教会中有一小撮、或一个像丢特腓这样喜欢强出头的人,摧残一个又一个的教会。现在我要说些很不中听的话。有些人也许用意很好,喜欢在教会里作头;喜欢站在讲台上讲道。我遇到的这些人,大多都不太爱读圣经,可是就是爱讲。有时我坐在讲台下听他们大讲谬论,简直让我羞得抬不起头来。有些是偏离主题,完全不符合圣经的教导。于是教会会友渐渐流失,他们还不明白原因。有些人在教会里就该闭嘴。保罗在帖撒罗尼迦前书4:11说过“作安静人”。我们要教导会众安静,而不是说个不停。亲爱的听众朋友,如果我们没有什么好说的、没有神的话,就该闭嘴。很多人想站上教会的讲台。我遇到过像丢特腓的弟兄和姊妹。有些人实在不该在教会诗班独唱,他们选的诗歌不但对崇拜毫无帮助,反而是干扰。每当你站在教会讲坛上讲道或献诗之前,应该先鉴察自己的心。有些独唱的在演唱之前还喜欢讲一段很虚假的话。他们若想说选这些诗歌的缘由,干脆直接唱就可以了。如果那首诗歌带有信息,演唱的好好唱就可以了。因为我实在担心他们太多虚假的话。

有一次,我到摄影棚看电影工作者拍摄一场戏。那场戏已经排了十五次,还要排练!我很不耐烦地离开了,但我心想,如果神的儿女预备崇拜的时候,也这么认真排练、荣耀基督的圣名就好了!基督的圣名,配得我们尽心尽力地奉献。我们都要省察自己的心思,传道人更应如此。你凭什么领会?你凭什么唱?你喜欢出风头吗?你是为了荣耀神而做的吗?我们是需要有人主持崇拜,需要有人唱诗,需要有人教导圣经,需要很多人一起服事,但是在你服事之前,先审查自己的动机;如果存着丢特腓的心态,只想出头,你就毁了这个教会。我和朋友曾经去到一个还没有找到牧者的教会。崇拜结束我们离开时,朋友说起那个领会的弟兄:“他很喜欢领会,对不对?”我说:“没错,但有这种人主持,他们到底还想不想去找一个牧者呢?”这个人虽然是崇拜的领会,但他在伤害教会,出席的会友很少。如果有个牧者来牧养这个教会,我真要同情牧者,因为这个弟兄一定不会让牧者好过。

约翰三书10节说:“所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们,还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。”

我想这里的“若”不是假设。在信的结尾,我们读到约翰打算自己去,但我们不知道他到底去了没有。约翰说“我若去”,意思是:“万一事情有变化,那我就不能去了。”但是约翰是打算要去的。这一点,他很确定。

在基督教的教义里,真理必须要彰显在爱里,这是很单纯且重要的。丢特腓喜欢强出头,显出他有属血气的特质。圣灵所结的果子是温柔,可是丢特腓却独断专行。温柔不一定是软弱或懦弱。有人说:“沉默是金,但有时只不过是一颗黄色的石头而已。”可惜那时教会没有人敢出面制止丢特腓。大家公认摩西是个很温和的人,可是摩西起身向以色列人讲话时,一点也不胆怯。人们的印象以为温和的人往往是羞涩、安静的,其实不一定。摩西讲话的时候带着神给他的权柄。主耶稣也是柔和谦卑的,但是祂很严厉地洁净圣殿。我觉得我应该提醒这些事,因为已经很少人在意了。当这种事伤害到教会时,应当有人站出来说:“弟兄,请坐下、请闭嘴。你这么做会坏事的。你不要强出头,要学着柔和谦卑,让别人有说话的机会。”约翰说:“所以我若去,必要提说他所行的事,”丢特腓的行为,绝对不是信徒应有的表现。显然他的心里没有真理。

丢特腓处心积虑,想完全摧毁使徒的影响力,尤其是冲着约翰而来的。约翰说:“我来的时候,一定要解决这件事,要严厉责备丢特腓。我要指出他的恶意毁谤。”

不久以前,我接到一个弟兄来的电话,他是我过去服事教会的会友。他说:“请原谅我过去对你的批评。”他曾经离谱地对外说,我离开教会时留下很多债务,简直是胡扯。我离开一个教会时,总留下为数很大的基金。但他却只字不提,反而到处乱讲。我说:“你不必叫我原谅,你应该求神原谅。”他说:“我已经向神认罪悔改了。”我说:“如果你能向当初听你的人说出真相,就更好了。”他曾经是丢特腓,喜欢主导,凡事要顺他的意思。显然他改变了。现在他在另一个教会,听说他服事得很好。我真为他高兴。但他曾经是丢特腓。现在回想,我在那个教会时,应该对他更严厉些,因为约翰说:“我一定要严责丢特腓。”

凡接待约翰所推举之弟兄的,都被丢特腓赶出教会。这太可怕了!如果你想毁掉一个教会,只要有一个,或一小撮这样的人就够了。可惜今天的基督徒圈子里有太多这样的人。你可以称约翰是“爱的使徒”,但主耶稣称他为“雷子”。我想约翰到这个教会,一定会掀起风暴,因为他说他要严厉谴责丢特腓。可惜其他的会众不敢这么做。如果任由丢特腓放肆,一定会把教会毁了。

约翰三书11节说:“亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神;行恶的未曾见过神。”

约翰鼓励该犹要继续行善。约翰一再强调,行公义的人必是神的儿女;行不义的人一定不是神所生的。

现在,我们要看约翰三书所提到的第三个人,他很可爱。你和他在一起,一定会身心愉悦。该犹很亲切;丢特腓很霸道;低米丢值得信赖。

约翰三书12节说:“低米丢行善,有众人给他作见证,又有真理给他作见证,就是我们也给他作见证。你也知道我们的见证是真的。”

低米丢有坚定的信心。众人对低米丢评价很高,并见证他靠真理而行,约翰也为他作见证。低米丢显然是个有好见证的圣徒,也是被丢特腓赶出教会的信徒。圣经只有在这节经文提到他,他的名字没有在别的地方出现过,但这节经文让我们认识了这位具有高贵品格的圣徒。

“低米丢”这个名字原文的意思是“属于低米特的”,低米特是一个偶像的名字,是掌管谷类的女神。这说明低米丢是一位信主的外邦人。他一定是成长在一个拜希腊和罗马偶像的外邦人的家。现在这位外邦人信主了,他到处传福音,活出基督的教训。众人见证他有美好的品格,他是真诚信守圣经教训的人。显然,低米丢是列名在被丢特腓赶出教会的人当中,他是第一世纪到处巡回讲道的传道人之一,谦卑、安静,且不出名。他是把福音传遍罗马帝国的精兵。当时的罗马帝国、整个文明世界,都受到福音的影响。当丢特腓这类离教叛道的人掌权的时候,这些福音精兵都受到逼迫。

低米丢是新约中耀眼明光之一,是个很谦卑的圣徒。今天在我们周围,有很多这样的人。他们不是丢特腓,也不像该犹这么出名的基督徒。他们是谦卑的圣徒,默默遵行神要他们做的事;他们可能是很谦卑的主日学老师。前几天,我听说有一位姊妹在残疾人士中间传道,这是很美的服事,但她却默默无闻,没人给她颁发爱的奖杯。即便有人给,她也不想要,不然她会感到不自在。今天有许多这样的圣徒。神在很多小事上使用他们。在诗班,他们不会抢着要独唱;他们很安分地唱好自己的声部。他们不会抢着要当主要的讲员,他们不会抢着领会,不会抢着要作各种委员会的主席。他们乐意在幕后默默作工,他们才是教会真正的支柱。他们支持教会圣工,鼓励传道人。

我知道教会有很多很好的会友。记得有一位很好的姊妹,每个主日都拄着拐杖来教会,她每个礼拜一定来参加主日崇拜,从不缺席,而且散会以后会鼓励牧师。有一次她对我说:“这是我的本分。我只能做这些。”其实她做了很多。教会里有这种美好的圣徒真是神的恩典。你可不要误会,以为我们教会里每个人都是丢特腓。感谢主,丢特腓之徒占少数。在约翰三书中,有两个好信徒和一个不好的信徒。我认为平均来说,今天的教会比当时的教会好,在今天的教会,丢特腓的比率大概是1%。感谢神在教会赐下很多低米丢。约翰在信里说,低米丢一直有很好的名声,到现在还是有好名声。长期以来,低米丢的信仰通过了时间的考验。他是个可靠的弟兄。教会知道他忠心跟随主。你可能会欺骗教会,但是低米丢的信心是经得起时间考验的。他达到基督徒的标准,约翰认识且认可他。我们由此可知,低米丢活出了基督的教训。

基督徒真正的考验不是在获得掌声的竞技场上。从一至三世纪,估计有五百万个见证福音真理,为基督牺牲生命的殉道者。你是否知道,当时曾经有数以百万计的基督徒,每日忠心以生命为主作见证呢?没有炫耀、没有情绪、没有表演,只是很平实地每天为主而活。他们有目标、有方向、有触动人心的经历。第一世纪的道德越来越低落,人性越来越腐朽;在颓废的时候,好消息来了,神把祂的独生爱子赐给我们。成千上万的人开始认识祂、开始参与其中。我要告诉你,你在电话簿中找不到他们的名字,但是在羔羊的生命册上,有他们的名字。他们忠心为主而活,世人并不认识他们;当他们离世的时候,世人也不记念。但是神认识他们,神把他们的名字铭刻在天上。

约翰三书13节说:“我原有许多事要写给你,却不愿意用笔墨写给你,”

虽然约翰写了圣经中最长的两卷书(约翰福音和启示录),但是约翰说,他更愿当面说,而不是用文字写。

约翰三书14-15节说:“但盼望快快地见你,我们就当面谈论。愿你平安。众位朋友都问你安。请你替我按着姓名问众位朋友安。”

将来终有一天,我们将会与约翰当面交谈。关于他所写的这些书卷,我有许多问题要请教他。但是,他在这里的意思,当然是指他要和第一世纪的基督徒面对面交谈。他要亲自和丢特腓对话。我真替丢特腓难过,到那一天,他一定会吃尽苦头的。约翰也会和该犹、低米丢这两位神忠心的仆人当面对谈。

这封信的结尾亲切、温和。约翰说:“该犹,和我在一起的朋友都向你问安。你能否替我向提名的朋友问安呢?请转告低米丢,我很快就要到你们那里。”这封信向我们介绍了该犹、丢特腓和低米丢。在第一世纪,基督教受到考验。信中提到两位神美好的儿女:一位和蔼可亲,另一位值得信赖。但是第三位却是一个霸道的假冒伪冒者。请注意,在第一世纪的罗马帝国,众圣徒身体力行,实践福音的教训。所以我们即使精力有限,也当竭尽所能,在各个地方传扬福音,直到地极。

到这里,我们就完成了整卷约翰三书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家,随着我们这辆圣经巴士进入下一站旧约圣经那鸿书的旅程,请你你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!

本文PDF文档下载:约翰三书(3)约翰三书强调要继续款待教导真理的人(约叁10-15节) -《穿越圣经》
本文章节目录:
——2024年08月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-约翰参书栏目, 你可以查阅更多关于 约翰三书查经   讲章   穿越圣经   约翰   的人   教会   圣经   弟兄   福音   基督   见证   很好   谦卑   自己的   基督徒   他是   朋友   圣徒 的内容,本文网址 https://zyesu.com/cj/约翰参书/2024/27417.htm
上一篇:约翰三书(2)在初代教会,该犹是个好弟兄,是神拣选的圣徒,但初代教会大多数的信徒并非如此(约叁2-9节) -《穿越圣经》
下一篇:返回列表

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  查经  >  约翰参书约翰三书(3)约翰三书强调要继续款待教导真理的人(约叁10-15节) -《穿越圣经》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
的人  |  讲章
信心  |  基督
默想  |  保罗
圣灵  |  耶和华
基督徒生活  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
穿越圣经  |  与神同行
顺服  |  祈祷祷告代祷
圣经  |  大卫
神的道神的事  |  圣灵读经
神的应许  |  自己的
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  司布真每日灵修
每日箴言  |  倚靠神
教会  |  尔道自建
亲近主神  |  上帝
以色列  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  诗篇
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  神的旨意
盼望  |  感谢赞美主神
等候神  |  爱心
试验试炼  |  感恩
平安  |  摩西
先知  |  这是
信靠神  |  每日经历神
约翰  |  神的爱
福音  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
忍耐  |  活水
信心的支票簿  |  属灵
每日天粮  |  见证

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有