约翰参书,上一次节目,我们查考与分享了约翰二书7-13节的内容,让我们先来重温一下。读罢这段经文,或许有人不禁会发出疑问,说:“假教师对耶稣的看法通常是怎样的呢?”当时,很多假教师说灵界是良善的,物质是丑恶的。因此他们推论,耶稣不可能同时既是神,又是人。约翰强烈地警告信徒要提防这种教导。今天,仍然有好些假教师,他们对耶稣的看法并不合乎圣经教导。他们是危险人物,因为他们歪曲了真理,损害了基督教信仰的根基。他耶稣基督福音家园:约翰三书查经,讲章,穿越圣经,约翰,的人,真理,使徒,教会,长老,圣经,保罗,书信,基督,信徒,耶稣,教师,亲爱,弟兄

约翰三书(1)约翰三书的要旨是赞扬该犹乐意款待人,鼓励他过基督徒的生活(约叁1节) -《穿越圣经》

点击用繁体中文浏览
本文章节目录:

约翰三书(1)约翰三书的要旨是赞扬该犹乐意款待人,鼓励他过基督徒的生活(约叁1节) -《穿越圣经》


本文mp3音频下载

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰二书7-13节的内容,让我们先来重温一下。

读罢这段经文,或许有人不禁会发出疑问,说:“假教师对耶稣的看法通常是怎样的呢?”当时,很多假教师说灵界是良善的,物质是丑恶的。因此他们推论,耶稣不可能同时既是神,又是人。约翰强烈地警告信徒要提防这种教导。今天,仍然有好些假教师,他们对耶稣的看法并不合乎圣经教导。他们是危险人物,因为他们歪曲了真理,损害了基督教信仰的根基。他们可能使用某些圣经中的字词,却篡改了原来的意思。你的教师在生活方式上更能显示他们心里的信念。有关检验真教师的方法,使徒老约翰曾在约翰一书4:1-3这样说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”

有人或许还会说:“约翰在约翰二书8节提到‘满足的赏赐’,这听起来似乎很吸引人!我真的也可以得到吗?”约翰所指的“满足的赏赐”并不是救恩,而是忠心事奉的奖赏。所有看重真理、坚持真理的人,都会得到满足的赏赐;那些为自己而活,教导错误道理的人,则将失去赏赐。马太福音7:21-23记载主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

或许还有人会说:“面对传异端的人,就要拒绝吗?这有点为难吧?”约翰吩咐信徒,不要接待假教师,任何帮助异端人士传虚假信息的事,我们都不要做。信徒接待他们,便是默许他们所说的话和所做的事。拒绝别人似乎很不礼貌,但是忠于神比礼待人重要得多。约翰不是指责我们接待不信的人,而是指责支持敌挡真道的人。约翰还说,以任何方式支持假教师,便是与他的邪恶工作有分。

有人或许会忍不住问:“约翰如此强调防备假教师,一定有他的理由吧?”其实,错误的教导带来极严重的恶果,又岂容我们忽视呢?约翰特别写了这封信,提出警告,要防备假教师。今天,仍然有许多假教师,我们一时疏忽,便会跌进他们的陷阱中。因此,我们要正视他们的危险性,积极地对抗他们,不要让异端有任何立足的机会。

到这里,我们就完成了约翰二书所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经约翰二书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站新约圣经约翰三书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

虽然约翰三书是新约圣经中篇幅最短的一卷,在原文中比约翰二书仅短了一行,但仍足以证明这样一条真理:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,”与约翰二书一样,约翰三书的主要字眼是爱和真理。然而,与约翰二书的分别,在于二书展示爱坚定的一面,就是拒绝与那些不教导真理的人打交道;而三书则表明爱温情的一面,就是帮助那些广传真理的人。

早期的学者俄利根和优西比乌把约翰三书列为“有争执的经卷”中的一卷,也就是属于具有争议的书卷。亚历山太的革利免和丢尼修接受约翰三书,耶路撒冷的欧利罗也接受这份书信。穆拉多利经目却没有清晰的立场。

约翰三书的内证与约翰一、二书相同。这三卷书各自支持其他两卷书的真实性。

教会传统上一直以使徒约翰为约翰三书及其他两卷约翰书信的作者,人们也没有什么有力的理由去怀疑这个观点。

约翰三书的外证与二书的相似。由于这两封书信既简短又个人化,因此不像约翰一书那般有较广泛的外证。这是不难理解的。

约翰三书这封简短书信的背景,生动地描绘了主后第一世纪后期的教会生活。使徒约翰只用简洁的笔触,便把三个人物描划出来:乐于接待人兼属灵的该犹;值得推荐的低米丢;自私自利、没有爱心的丢特腓。丢特腓代表了自以为是的人,任何形式的教会都有这样的人。另一方面,他的出现也揭示一个趋势,就是在一个原本由众长老共同领导的教会中,其中一名长老渐渐得势,凌驾其他的长老。这趋势到主后第二世纪以后,演变成为“君王式主教统治”,也就是说,由一位监督或主教来支配教会、治理教会。

约翰三书的作者是使徒约翰。有些解经家认为,约翰一书、约翰二书和约翰三书这三封书信是约翰最后的作品,是在他写完启示录之后写的。我同意这个看法。这几封书信大约在第一世纪末期,主后90-100年间写完的。不过很难考证确切的时间,这几封信间隔的时间可能很短。我想这些书信的时代背景是差不多的。在约翰一书,约翰强调神的大家庭要彼此相爱。他很明确地指出,信徒若不能彼此相爱,就不是神的儿女。儿女们对家人都应该有爱心,连世人的家庭也会这样做。在约翰二书中,约翰提出以下这样一个让人很惊讶的警告:世上将会出现离教叛道的敌基督和说谎话的。约翰说,神的儿女不应该去爱这样的人,不应该接他们到家里来。神的儿女要谨慎查验自己所接待和支援的对象,要确定这些对象是否真正在传扬福音、相信基督的神性、相信耶稣是在肉身显现的神。约翰在约翰福音1:14说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”他早就说过道就是神。所以耶稣基督是显现在肉身的神,是住在人里面的神。如果有人不相信,那么这人就没有救主。如果耶稣基督只是一个普通人,我们就没有救主。如果祂只是人,我们也不必记念祂的降生、祂的舍命,以及祂的复活。最重要的是,要承认祂是显现在肉身的神、祂在十架上所成就的工、祂有救赎的大能。因为祂是神、祂死了,又复活了,所以祂的宝血有救赎的能力。教会不可以支援那些不承认这些真理的人。约翰在约翰二书说,对这种人,甚至也不必祝福他们,不要给他们任何帮助或支持。你若是给予他们支援,就等与你参与了他们的恶行,是与他同伙的。所以,神的儿女必须清楚知道,自己所支援的对象是谁。

约翰三书和约翰二书在某些方面有点相似,也是一封私人的信函,主题也是真理。约翰三书强调真理是最重要的。当爱心和真理有抵触的时候,真理必须胜过爱心,意思是你不要爱假师傅,遵行真理比什么都重要。此外,约翰三书和约翰二书有些不同,约翰三书提到几个不同性格的人。在约翰二书,约翰强调必须要维护真理;在约翰三书,约翰说要按真理而行。有人说:“我一生在神的手中,就是得救;我一生与主同行,就是相交;我一生为主而活,就是服事。”约翰三书是针对“一生为主而活”的主题而展开,这与按真理而行有关。如果爱没有行在真理中,就会变得轻率,会被误导或被误解。很多年前,我讲了一篇道,题目是:“电话簿里可以找到他们”,讲的就是约翰三书里的丢特腓和低米丢这两个人,加上保罗在提摩太后书4:10、歌罗西书4:14,以及腓利门书24节提到的底马。底马曾经是保罗的同工,后来因为贪恋世界,离开了保罗。我那时讲底马、丢特腓和低米丢。也许我该加上约翰三书的该犹。以前的广告告诉我们,可以在电话簿里找到任何你想要买的东西。如果我们手头上有一本第一世纪罗马帝国的电话簿,我们或许可以在电话簿里面找到这几个人的名字。就算当时没有电话簿,我们还是可以从圣经中找到他们的名字。这些人的事迹为以下一些有趣的问题提供了答案:怎么辨别第一世纪的基督徒?在第一世纪的末期,他们如何坚守信心?他们都殉道了吗?他们都是美德的典范吗?他们都配称是基督的跟随者吗?他们配称得上是信心的榜样吗?在最早的三个世纪里,有数百万人归向基督,一般信徒的下场如何?约翰三书提到两个很杰出、属神的人,就是低米丢和该犹。他们对神有坚定的信心。但是丢特腓却不是这样,他违背了圣经真理。

约翰三书1节说:“作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。”

这节经文属于书信常用的问候语。与约翰二书不同,使徒老约翰在这里以第二人称来清楚地介绍收信人,有浓厚的私人信件性质。但又像约翰二书,这样的写作风格具有教导教会怎样接待巡回传道人的事务性性质。

正如约翰二书一样,约翰在约翰三书开篇1节依然自称长老,可能和他的年纪有关。那时他已经九十多岁了,他的确是教会的长老。就年纪来说,他是长者。在初代教会的“长老”是一个职分,约翰当之无愧。他还不止于此,他可以说:“我是使徒”,但是他没有这么说。使徒保罗在提摩太前书5:17也提到长老,他说:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。”

“该犹”是约翰三书的收信人,他是约翰的朋友,约翰写信给他的老朋友,所以只说:“作长老的写信给亲爱的该犹,”

“给亲爱的该犹”,这句表明,该犹在教会是倍受爱戴的弟兄。约翰在约翰三书称该犹是“亲爱的弟兄”,次数达四次之多,分别记载在1、2、5和11节。约翰认识该犹,约翰非常爱这位弟兄。该犹属于某个地方教会,约翰写信给这位弟兄。从“就是我诚心所爱的”这句中,我们马上知道该犹对真理有正确的认识。他接受基督的神性,维护真理;他不但维护真理,还殷勤地按真理而行。他是一位在爱里行事的人,他一言一行都彰显出神的大爱。“如果你的思想正确,你的行事为人才会正派。”不管在生活的任何领域,这都是至理名言。

约翰在这里以教会长老的身分,写信给亲爱的该犹,就是他在真理中所爱的。虽然我们不能十分肯定这里所说的该犹,是否指罗马书16:23或使徒行传20:4所提到的那一位;然而,就在这节短短的经文中,我们对他已有不少的认识。首先,我们得悉他是一位别人所亲爱的信徒,他的生命被其他信徒所称道。

与约翰二书一样,作者在这封书信中同样又不用自己的名字,而用读者显然都知道的头衔“作长老的”来自称。这封信的收信人被称为该犹。新约出现好几位名叫该犹的人。首先,根据哥林多前书1:14和罗马书16:23的记载,哥林多人该犹,在保罗手下受洗,接待这位使徒和“全教会”;按俄利根的记载,传说该犹是帖撒罗尼迦第一任主教。其次,根据使徒行传19:29的记载,马其顿人该犹,和帖撒罗尼迦的亚里达古同为保罗的随行者之一,在以弗所的暴动中曾受苦。第三,根据使徒行传20:4的记载,特庇人该犹,伴随保罗最后一次从希腊绕过马其顿的旅程,至少走到特罗亚,也可能是他所属教会的代表,把收集的捐款带给犹大境内的穷人。按照第四世纪所谓“使徒章程”的记载,这位特庇人该犹可能是约翰第三封信的收信者,约翰按立他为别迦摩的第一任主教。有些注释家赞同这个说法。

既然“该犹”可能是罗马帝国中最常见的名字,最好不要动脑筋去找出这封信的“该犹”究竟是谁。我们不知道他是谁。不过,从约翰所用的词句来看,他在地方教会中负责,具有领导地位。到访的传道人似乎都住在他那里,没有住在别处;而长老对丢特腓的公开指责,应该只会写给教会的领袖。虽然关于该犹的身份和地位,我们只能猜测,但至于约翰对该犹个人的爱,我们却毫无怀疑。约翰在信中连续四次称他为“亲爱的”。约翰对他的爱是在真理中。正如约翰二书1节,这个片语也没有定冠词。有学者引用主后110年两封埃及农夫写的信说,他向“所有真正爱你们(或我们)”的人问安。不过,RSV和NIV都不将这里译为“以诚心”,或“真诚地”,而译作“在真理中”,这真理是信徒彼此相爱的范畴,这份爱在其中生存、发旺。也许他们彼此的关系更不限于此;他们有亲密的来往,而约翰三书4节“我的儿女”一语,暗示该犹可能是约翰带领信主的。

从约翰三书开篇1节中,我们可以看出,约翰爱弟兄不是由于责任的催促,而是完全自发而主动的爱心。“亲爱的该犹,就是我诚心所爱”,这句话由一位年近百岁的老人说出来,很不平常,显出他还有青年人那种热切真诚,这是十分可贵的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!

本文PDF文档下载:约翰三书(1)约翰三书的要旨是赞扬该犹乐意款待人,鼓励他过基督徒的生活(约叁1节) -《穿越圣经》
本文章节目录:
——2024年08月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-约翰参书栏目, 你可以查阅更多关于 约翰三书查经   讲章   穿越圣经   约翰   的人   真理   使徒   教会   长老   圣经   保罗   书信   基督   信徒   耶稣   教师   亲爱   弟兄 的内容,本文网址 https://zyesu.com/cj/约翰参书/2024/27415.htm
上一篇:返回列表
下一篇:约翰三书(2)在初代教会,该犹是个好弟兄,是神拣选的圣徒,但初代教会大多数的信徒并非如此(约叁2-9节) -《穿越圣经》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  查经  >  约翰参书约翰三书(1)约翰三书的要旨是赞扬该犹乐意款待人,鼓励他过基督徒的生活(约叁1节) -《穿越圣经》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
的人  |  讲章
信心  |  基督
默想  |  保罗
圣灵  |  耶和华
基督徒生活  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
穿越圣经  |  与神同行
顺服  |  祈祷祷告代祷
圣经  |  大卫
神的道神的事  |  圣灵读经
神的应许  |  自己的
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  司布真每日灵修
每日箴言  |  倚靠神
教会  |  尔道自建
亲近主神  |  上帝
以色列  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  诗篇
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  神的旨意
盼望  |  感谢赞美主神
等候神  |  爱心
试验试炼  |  感恩
平安  |  摩西
先知  |  这是
信靠神  |  每日经历神
约翰  |  神的爱
福音  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
忍耐  |  活水
信心的支票簿  |  属灵
每日天粮  |  见证

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有