知识,附录:克斯坦论《使徒信经》真信心接受上帝在福音中所启示的一切。这简要地包括在《使徒信经》十二项信条中。 耶稣基督福音家园:使徒信经,历代信条,教会,三位一体真神,神的属性

你为何提出圣父、圣子和圣灵三个位格

点击用繁体中文浏览

   22问:你为何提出圣父、圣子和圣灵三个位格? 

   回答:因为上帝在其圣言中就是如此启示祂自己的。这三个不同的位格,就是独一的真上帝,而且我们也是奉圣父、圣子和圣灵的名受洗(太28:19)。 

   在一个本质中有三个位格。这是帕克西亚(Praxeas),撒伯流(Sabellius)和撒模特努(Samoatenus)所否认的,他们在主后265年被安提阿大会开除教籍;亚流(Arius)在主后325年在尼西亚大会上被定罪;后来又有一些人继续鼓吹这种异端主张,如瑟维特(Servetus)、瓦伦提努(Valentius)、索西努(Socinus)等等(《比利时信条》,第九条)。 

   你能从自然现象证明三位一体的教义吗? 

   绝不能!因为这是奥秘,三位一体诚然不违反自然,但却是超出自然。譬如一棵树是一体,有树根、树干和树顶,但这并不能证明三位一体,因为这些都是一棵树的三个部分。然而,在上帝里面,并不是各个部分结合在一起,而是在祂里面有三个位格。同样,水、蒸汽和冰这三种形状也不能证明三位一体,因为三位一体与部分无关,与形状也无关。 

   一位上帝,三个位格,这不能从自然证明,但可以从圣经证明。海伦堡提出下列经文作为证明: 

   出于旧约圣经的有:1)上帝以复数形式出现的:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人”(创1:26);2)上帝与上帝、耶和华和主分开的经文(诗45:7;诗110:1);3)明确提及并区分三个位格的经文(诗33:6)。 

   出于新约圣经的有:1)基督的受洗;2)我们的受洗;3)“因在天上记录的有三:圣父、圣子和圣灵;而这三者本为一”(约壹5:7)[1]。 

   除了这些地方的经文证明之外,还有许多经文可以引述。但是,掌握以上各种经文已经足够了。三个位格在本质上是一,因为并非有三位上帝,乃是一位上帝。在圣父中有完全的本质;在圣子中有完全的本质;在圣灵中有完全的本质。但是,上帝并非由三个位格组成,而是在于三个位格之中。所以,我们不可说:在上帝的本质中,三分之一是圣父,三分之一是圣子,三分之一是圣灵。我们应当明确的是:上帝的整个本质在三个位格的每一位里面,同时仍旧是只有一位上帝。这是远超过我们所能理解的。 

   圣父是一个位格,圣子是另外一个位格,圣灵也是另外一个位格。这三个位格各有自己不同的属性,也就是存在的方式。至于基本的属性,包括可传递的和不可传递的属性,则是三个位格所共有的。祂们之间的不同在于各自位格的属性。 

   圣父是自存的;圣子由圣父受生,圣灵是由圣父和圣子发出。东方教会教导说,圣灵唯独由圣父发出。与此相反,西方教会正确地界定说:filio-que,就是也从圣子发出。所以,圣灵被称为儿子的灵(加4:6)。因此,三个位格之间的区分,不仅仅是在名称上,而且也是上帝本体中有三个位格。圣父没有取我们所具有的人性,圣灵也没有,唯独圣子取了人性。三个位格之间的不同就由此而清楚地显明出来。 

   要思考得更完全,我们也当明白圣父是上帝,圣子是上帝,圣灵是上帝。三个位格之间没有先后之分。圣父一直与圣子同在,也一直与圣灵同在。三个位格之间也没有大小之分,圣子、圣灵与圣父同受尊荣和崇拜(约5:23)。 

   因此,亚流主张圣子是首先被造的人,这是何等亵渎啊!圣子不是被造的,而是永远的上帝;祂是首生的,在一切被造的以先,万有都是靠祂造的(西1:15-16)。上帝在永恒里并不是孤独的上帝。祂并不需要受造物,祂在时间中创造万有完全是因着祂自己的美意。三位一体的教义非常重要,凡是不忠心、不坚定地相信这一教义的人,就不会得救。 

   这三个位格都有各自特殊的工作。圣父是创造者;圣子是救赎者;圣灵是成圣者。这并不意味着圣子与圣灵被排除在创造之工以外,因为诸天是藉着主的话而造,万象是藉着祂口中的气而成(约1:3;诗33:6)。成圣也归属于圣父与圣子之功(利22:9;约17:19;弗5:26)。但是,每个工作又特别归于三个位格中的一位。这一点在圣子在我们的肉身里显现、死亡上非常显著。圣子通过道成肉身、死里复活而完成拯救之工,此工既不归于圣父,也不归于圣灵,而是唯独归于圣子,尽管圣父与圣灵两个位格并不排除在拯救选民的工作以外。圣父是创造者。本讲最后一个问题所谈及的就是创造。 
——2022年02月22日 ,谢谢你的浏览,福音家园-知识栏目, 你可以查阅更多关于 使徒信经   历代信条   教会   三位一体真神   神的属性 的内容,本文网址 https://zyesu.com/zhishi/20031.htm
上一篇:使徒信经全文及背景说明
下一篇:尼西亚信经全文及背景说明

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  知识你为何提出圣父、圣子和圣灵三个位格

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有