耶稣基督福音家园:马太福音,周三,雅歌,旧约,查经,真道分解

证道,,认识为全人类钉十字架的代罪羔羊神的儿子救主耶稣基督教的福音网站。

马太福音:第28讲受难周三──末世讲论(太24:1-25:46)

点击用繁体中文浏览

马太福音:第28讲受难周三──末世讲论(太24:1-25:46)
来源:真道分解  讲员:叶明道

 

末世是指末后的日子,是主耶稣再来的那个世代,那时候,所有的物质世界都要被销化,太24-25章,都是讲到末世来临的征兆。

当门徒询问主再来和世界末日的预兆时,主耶稣的第一个反应是:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。”事实上,我们是很容易被迷惑的,因为许多假先知伪装有属灵的权能,前来引诱我们。我们避免被迷惑的唯一方法,就是专注在基督和祂的话语上,不要寻找什么特别的预兆,也不要花时间在别人身上,只须专注于基督身上就行了。

太24:6-8是主耶稣所说的一些兆头,到了24:9-13,主耶稣提到信徒将要面对的逼迫,我们从教会的历史中知道,不但十二门徒受到逼迫,许多信徒也受到逼迫,这些逼迫从来没有停止。

当我们听见有基督徒为信仰受苦的时候,我们就要为这些信徒祈祷,因为我们在主里彼此是,身体一部分受苦,整个身体也一同受苦;但是各部分联系起来,互相分担的话,全身就可以得着益处。

为什么会有这么多的苦难呢?主耶稣解释说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”原来,假教训和放纵的道德好像破坏性的病毒,使人失去了对神的爱和对别人的真正爱心。罪恶使我们变得自我中心,把焦点从神的身上转移到自己身上,对神和人的爱心逐渐冷淡。主耶稣说:“惟有忍耐到底的,必然得救。”

主耶稣预言祂的跟随者将要被恨恶他们的人迫害,不过在可怕的逼迫之中,他们仍然有盼望,知道救恩是属于他们的。试炼可以把那些虚假或者只是贪图安逸的基督徒筛出来,显出谁是真正的基督徒。

在太24:14,主耶稣宣告说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”救恩的信息在祂再来之前,要传遍整个世界。这是我们每一个人的使命!主耶稣谈及末日和最后的审判,就是向祂的跟随者表明,把救赎福音传给所有人的迫切性,因为主不愿意有一人沉沦,乃是愿意每一个人都得救。

太24:15-28谈到大灾难的日子。经文中提到的“那行毁坏可憎的”是指什么呢?这可能是指任何故意嘲笑或者否定神存在的企图,而不是某一个特别的东西、事情或人物。主耶稣提到“那行毁坏可憎的”,是指当末日来临时,敌基督自称是神,为自己建立雕像,并吩咐每一个人都要敬拜它,这些全都是亵渎神的,就是“那行毁坏可憎的”东西。

耶稣在讲论末日时,像旧约先知那样,把即将发生的事和很久之后才发生的事穿插在一起。但是无论如何,神掌管着逼迫的长短,祂不会忘记自己的子民。这些就是所有我们需要知道有关将来的事,提醒我们现在就当过正直的生活。

太24:29-35让我们看见,当大灾苦难过去之后,我们就可以看到主耶稣驾着天上的云降临。在主再来的时候,地上的万族都要哀哭,是因为不信的人突然发现他们选择错了,所有他们所嘲笑的事情将要发生,可惜,他们知道的时候已经太迟了。

主耶稣在祂和门徒的谈话中,多次强调没有人知道祂再来的时间,其实这是一件好事。假若我们知道确实日期,可能会被试探,在为基督工作的事上闲懒,更坏的是会继续犯罪,然后在最后的时刻才归向神。天堂并不是我们惟一的目标,我们在世上有工作,就必须继续工作,直到死或看见我们的救主再来为止。

耶稣谈及祂的再来,目的不是为了刺激人去预测和计算那个日期,乃是警告我们要作好准备,,主耶稣要求我们在等候的时候,关心祂的子民和完成祂在世上的工作。

太25章,主要由三个比喻组成。十个童女的比喻告诉我们,每一个信徒都需要为自己的属灵境况负责。才干的比喻则显明,必须好好地运用神所交托给我们的。山羊与绵羊的比喻强调服事有需要的人的重要性。这些比喻都说明了我们所需要作的事情。

1. 十童女的比喻(25:1-13)
按照犹太人的风俗,婚礼当天,新郎到新娘家中举行典礼,然后新郎和新娘随着群众列队游行,回到新郎的家中,举行筵席,整个婚礼通常会长达一个星期。
主耶稣用这个比喻教导我们儆醒等候的信息。在耶稣再来,带领祂的子民回天家之前,我们必须作好准备,因为属灵的装备不能够在最后的一秒才去买或者向别人借来使用,我们和神的关系是个人的事,必须亲自向祂交代。

2. 才干的比喻(25:14-30)
这个比喻指出,主要我们有智慧地管理祂的资源。不管神把什么东西委托给我们,祂指望我们使用它,能好好地管理它。可能你会问:拿一千两银子的仆人又没有吞掉一千块,主人为什么会骂他呢?最主要的问题是:这位仆人只想到自己,以为只要安全地处置这些金钱,便不会被严厉的主人斥责,最后,却因他的自我中心受到审判。
我们不能找借口逃避神呼召我们去做的事,我们的时间、才能和金钱本来就不属于自己,我们只是神的一个管家。如果我们忽视、浪费或者滥用神所赐的才干,就是背叛神,是应该受到刑罚的。
这个比喻描述人对基督再来的两种态度的不同结果:一个仆人运用自己的时间和才干,忠心地服事神,等候主人回来,他将获得赏赐;另一个仆人无心为天国工作,将要受刑罚。神会赏赐忠心的人,那些没有为神的国度结果子的人不要期望与那些忠心的人有一样的结果。

3. 绵羊和山羊的比喻(25:21-46)
耶稣以绵羊和山羊来比喻信徒和非信徒,绵羊和山羊在同一个牧场生长,但是剪羊毛的时候就要被分开。神会把顺服的跟随者从假冒为善和未信的人中间分别出来。
分别出绵羊和山羊之后,主耶稣称赞绵羊有爱人如己的心肠,愿意怜悯别人;同时谴责山羊的恶性,指他们没有怜悯心肠。耶稣用这个比喻,指出怜悯的行为是我们每天都可以实践的,根本不必倚靠财富、能力或是智慧。
要对待每一个我们遇见的人如同对待耶稣那样,实在不是一件容易的事。但是主耶稣说:“我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”原来我们做在别人身上的,正显示出我们怎样实践主耶稣的教导,就是使饥饿的人吃饱,使无家可归的人得栖身之所,使生病的人得照顾。

——2022年05月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-证道栏目,你可以查阅更多关于 马太福音   周三   雅歌   旧约   查经   真道分解 的内容,本文网址 https://zyesu.com/zhengdao/202205/21260.htm
上一篇:马太福音:第27讲受难周二──争论(太21:33-23:39)
下一篇:马太福音:第29讲受难周四──耶稣受难(太26:1-75)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  证道马太福音:第28讲受难周三──末世讲论(太24:1-25:46)

神爱世人,耶稣爱你,导航阅读

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有