耶稣基督福音家园:但以理书,但以,雅歌,旧约,查经,真道分解

证道,,认识为全人类钉十字架的代罪羔羊神的儿子救主耶稣基督教的福音网站。

但以理书:第21讲但以理的祷告(但9:1-19)

点击用繁体中文浏览

但以理书:第21讲但以理的祷告(但9:1-19)
来源:真道分解  讲员:李重恩

 

第9章讲述但以理的祈祷以及七十个七的异象。9:1-2交代但以理祈祷的背景。亚哈随鲁的儿子大利乌在位第一年,但以理在看耶利米书的时候,发现了一件非常重要的事情。“亚哈随鲁”可以解释为波斯皇帝的称号,就好像罗马的“凯撒”或者是埃及的“法老”一样,不一定是人名。作者指出大利乌是亚哈随鲁的儿子,是为了避免他和后来在主前522年作王的大利乌混淆。这里的大利乌和5:31,以及6:1的大利乌是同一个人。“迦勒底国的元年”是指主前539或者538年。由此可见,这一章所记载的比第6章的叙述更早发生。

“书上”在原文当中是复数,是指那些在但以理的时候,已经被视为神启示的书卷。“耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒泠荒凉的年数”,是指耶25:11和29:10,先知预言犹大地要荒凉,犹太人要服事巴比伦王七十年的事。有的学者认为“七十年”只是一个象征的数字,所以我们不需要按照字面的数字解释。有的学者认为“七十年”是一个实际的数字,计算方法有两种:第一,从主前605年,尼布甲尼撒进攻耶路撒泠开始计算。但以理在主前539或者538年读耶利米的预言。这个时候,七十年只是剩下三到四年。第二,把主前586年耶路撒泠被毁视作“七十年”的开始,那么,主前516年圣殿重建完毕就是七十年的结束。从但以理祷告迫切的态度来看,第一种说法比较合理。

按照第一种计算方法,犹太人服事巴比伦王的期限快要届满了,为什么他们仍然没有复国或者回归故土,重建家园的迹象?但以理感到困惑和焦急,所以他向神发出了真诚的祷告,求神应验他仆人耶利米的预言。

从但以理的祷告,我们看到了一个重要的真理。读经和祈祷好像连体婴儿一样,不可以分割。读经可以帮助我们祷告。当我们祷告的时候,我们又要抓住神在圣经里所承诺的应许,求神履行祂的诺言。

现在,我们来看看9:3-19,但以理祷告的内容。9:3-4,但以理“定意”向神祈祷。“定意”原来的意思是“寻找”和“寻求”,在这里是指求问和了解神的心意,并且照着去行。“禁食”、“披麻”和“蒙灰”表明了一个人在神面前真心悔改,求祂施怜悯。而“禁食”暗示了愿意付代价,全心全意的祷告。从经文中,我们可以看到但以理祷告的时候,是非常专心和谦卑的。

9:4-5:讲述但以理为以色列民认罪代求。但以理称呼神为“大而可畏的神”。这句话是形容神大有能力刑罚敌人。但以理知道自己的同胞犯了非常严重的罪,被神刑罚,遭受国破家亡的痛苦,所以在认罪的时候,就用这句话去称呼神。但以理相信神是“守约施慈爱”的,所以他恳求神按照祂和选民所立的盟约,以慈爱对待那些受了刑罚的同胞,带领他们回国、重建家园。

9:5:但以理代以色列民认罪。究竟以色列民犯了什么罪呢?但以理用了五个词语来形容,就是“犯罪作孽、行恶叛逆”以及“偏离”神的诫命。“犯罪”可以解释为行差踏错,达不到目标。“作孽”原来的意思是扭曲,形容人颠倒是非,心中乖谬。“作恶”是指作事不公义,为人行事都背逆神的教导。“叛逆”是指故意和神作对。“偏离”在旧约出现了一百九十一次,论述选民离开神的行动。以色列民除了在心里以外,还在实际的行动上背弃神。

9:6-10,但以理形容以色列民是“脸上蒙羞的”。他们没有听从神藉先知向他们的“君王、首领、列祖和国中一切百姓所说的话”。“列祖”直接的翻译是“我们的父亲”,不是指列祖时代的亚伯拉罕、以撒和雅各,而是指被掳子民的先人。另一种解释是把“我们的父亲”当作是国中的父老。他们和君王以及首领一同站在领导的地位上。但以理强调,百姓所违背的是那位“公义的”神。

这位公义的神也是一位“怜悯饶恕人的”神。“怜悯”原来是指母亲的肚腹,描写母亲对初生婴儿那种温柔的爱怜。圣经作者喜欢以这个词,来描述神对以色列人的拣选和饶恕的大爱。

9:11-12:以色列民违约,所以“摩西律法上所写的咒诅和誓言”都“倾在”他们的身上。“摩西律法上所写的咒诅和誓言”是指申28:15-68所列明的咒诅。作者用“誓言”来描写咒诅,是因为申命记是仿照赫人条约的格式写成的,所以立约的双方都要起誓遵守条约的内容。如果其中一方背约,条约里的咒诅就会临到他的身上。“倾在”以色列民身上,本来是形容把金属的溶液倒在地上的情景,这叫人联想到选民受刑罚,好像被炽热的溶液倒在身上一样。

9:13-14:但以理认为灾祸临到以色列人的身上,是因为他们“没有求耶和华”的恩典,使他们离开罪恶,明白真理。“求耶和华……的恩典”这句话直接的翻译是“使耶和华神的脸变得温柔”。以色列民应该怎样做,才可以平息耶和华的怒气,让祂再次展现欢颜呢?答案是“回头离开罪孽,明白神的真理”。一个真正明白真理的人,一定能够把真理行出来,对神忠贞的。以色列民是否明白真理呢?他们有没有把真理行出来呢?那位公义的神密切的留意着他们的动态。如果他们仍然不悔改,不愿意走在真理的道路上,神就会按照祂仆人的预言降下灾祸。

9:15-18:但以理讲述神过去大能的作为。以色列民出埃及的时候,神曾经用“大能的手”叫红海分开,好让他们可以从海中的干地经过。当他们经过以后,神又叫海水回流,淹没了埃及军队的车辆和马兵。因为这件事情,神使自己得到了显赫的名声,并且让人知道祂是一位满有权能的神。以色列民却在这位满有权能的神面前犯罪,所以他们受到了严厉的惩罚。

有多严厉呢?他们“被四围的人羞辱”。由于犹太人亡国,以及耶路撒泠被巴比伦攻破了,所以邻国的人都讥笑犹太人,说他们所事奉的神不能够和巴比伦的神相比。另一方面,犹太人本来应该是照亮外邦人的光,耶路撒泠应该是各国蜂涌前来敬拜神的地方,现在却因为以色列民犯罪的原故,成为了别人轻视的对象。“圣山”是指锡安山,就是圣殿的所在地。当但以理向神祷告的时候,耶路撒泠一片荒凉,剩下的只是光秃的山岭和废墟,到处都是颓桓败瓦。

但以理求那位“大仁大义”的神眷顾以色列民。“大仁大义”在原文中只有一个字,就是“公义”。神向世人显明了,祂是公义的。所以,但以理求祂按着这种公义的属性,怜悯已经受了刑罚的以色列民。

从但以理的祷告,我们看到但以理和神有一个非常密切的关系。他非常熟悉神的属性,也按照神的属性为以色列民代求。弟兄姊妹,我们跟神的关系如何?我们熟悉神的属性吗?我们是怎样祷告的?好好的想一想吧!

——2022年05月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-证道栏目,你可以查阅更多关于 但以理书   但以   雅歌   旧约   查经   真道分解 的内容,本文网址 https://zyesu.com/zhengdao/202205/21205.htm
上一篇:但以理书:第20讲天使加百列解释异象(但8:17-27)
下一篇:但以理书:第22讲但以理祷告的特色;七十个七豫言的启示(但9:20-27)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  证道但以理书:第21讲但以理的祷告(但9:1-19)

神爱世人,耶稣爱你,导航阅读

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有