耶稣基督福音家园:马太福音,旷野,受试,雅歌,旧约,查经,真道分解

证道,,认识为全人类钉十字架的代罪羔羊神的儿子救主耶稣基督教的福音网站。

马太福音:第5讲旷野受试探(太4:1-25)

点击用繁体中文浏览

马太福音:第5讲旷野受试探(太4:1-25)
来源:真道分解  讲员:叶明道

 

主耶稣被圣灵引导到旷野受试探,换言之,这次的试探是有圣灵同在的,是神刻意安排的。

“试探”在希腊文中也可以解释为试验。圣经上记载了不少魔鬼对人的试探,其中有三次是特别有意义的,第一次是在伊甸园试探夏娃;第二次是在旷野试验以色列民四十年,看看他们能否真正学到完全倚靠神、遵守神的诫命;第三次则是在旷野试探耶稣。

撒但是堕落了的天使,它真实存在,并且常常试探人,叫我们按它的方式,而不按神的方式生活。耶稣受试探的时候,显明自己真是神的儿子,有能力胜过魔鬼和它的试探。

另一方面,4:1也告诉我们,主耶稣并不是在圣殿或者受洗的时候被试探,乃是在旷野里被试探,因为那时祂感到疲乏、孤单和饥饿,是最容易被击倒的时刻。撒但常常在我们最软弱、身心感到疲乏、孤单寂寞、或者是面对重大抉择、前途不明朗的时候来试探我们,它也会在我们自以为刚强的时候来试探我们,所以我们要随时作好准备抵挡撒但的攻击。

主耶稣受试探之前,他在旷野禁食了40个昼夜,这是有特别意思的。一般来说,禁食是信徒得能力的途径,信徒借着禁食,表示甘心暂时放下身体的基本需要,专心祷告,全心全意寻求神。

圣经记载的禁食有三种情况:
1. 一般犹太人的禁食:在禁食期间,他们不吃任何固体或流质的食物,只是喝水。主耶稣在旷野40天的禁食是新约圣经记载的第一个禁食的例子。
2. 特殊的禁食:既不吃任何食物,也不喝水。保罗的禁食就是属于这一种(使徒行传第9章),这类的禁食通常不超过三天,因为身体不可长时间的缺水。
3. 禁戒某类食物:譬如但以理和三位朋友定意不以王的食物和所喝的酒玷污自己,他们要求只吃素菜,喝白水。因为王赐的美食可能已经祭过巴比伦的假神,这类禁食可用各种不同的方式进行。

主耶稣禁食40天之后,他感到饥饿和软弱。按照一些人的研究,我们在禁食的时候,会失去一般感觉中的味觉,据说在禁食五天之后,人会失去饥饿的感觉,而一个人在饿死之前,是不会感到饥饿的。但是通常在禁食第三十五到四十天之间的时期,饥饿的感觉再次出现,我们对食物的渴求增加到极点,非吃东西不可,因这时已经在饿死的边缘线上了,如果不吃东西,会很快死掉的,当然饥饿的感觉在死之前,是会消失的。主耶稣在禁食40天之后,是祂最软弱的时间,撒但把握了这个快要饿死的机会来试探耶稣。

1. 第一个试探:石头变饼──物质的引诱
撒但在主耶稣最需要食物补充能量的时候,对耶稣说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”4:3所说的“你若是神的儿子”并不是质疑耶稣的身份,而是要引诱祂使用神儿子的超自然能力来达到某些目的。主耶稣却没有运用自己的大能,来满足肉身对食物的自然需要,祂引用申8:3回答。耶稣能够抵挡撒但的所有试探,因为祂熟识圣经,并且遵行其中的教导。以弗所书说,神的话是一把利剑,可以用来面对属灵的争战,所以熟识圣经是一个重要的步骤,帮助我们抵挡撒但的攻击,但是更重要的是遵行圣经的教导,因为撒但也熟识圣经,在第二次的试探中,我们便看见魔鬼同样能够引经据点地试探耶稣,只不过它没有遵守神的话而已。

2. 第二个试探:从殿顶跳下去──虚荣的引诱
魔鬼利用虚荣来试探耶稣,把耶稣来到圣殿的殿顶,然后叫他从殿顶跳下去。魔鬼在第二次试探的时候,引用了神的话来试探耶稣,那是诗91:11-12的经文,指出神要派使者用手托住耶稣,免得祂的脚碰在石头上
基本上,撒但歪曲了经文内容,怂恿主耶稣从殿顶跳下去,证明神会叫天使来保护祂。但是主耶稣只是简单地回应说“不可试探主你的神”。主耶稣本来就是神子,根本不需要倚靠行神迹来证明这个身份。“不可试探主你的神”这句话其实是在宣告:站在你面前的就是神,不可试探祂。

3. 第三个试探:得着世界荣华──世上权柄的引诱
魔鬼的两次试探都失败了,它再用世上的权柄来试探耶稣,只要耶稣愿意向它下拜,和祂妥协,它就将一切的荣华富贵赐给主。
魔鬼是否有能力把世界送给耶稣呢?它可能只是讹称自己拥有这些权柄,它可以暂时管辖和任意统治全地,所以祂企图影响耶稣,使祂把目光集中于世上的权势上,忘记神的计划。魔鬼今天也尝试借着物质和权势来引诱我们,我们当存什么态度来面对呢?主耶稣斥责魔鬼说:“撒但退去罢,因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉祂。”认清楚事奉的目标正是我们抵挡试探的最佳方法。
从主耶稣所受的试探中,我们看见撒但的引诱主要集中在三个关键的地方,第一个引诱是肉体的欲望,它在主耶稣最需要食物的时候引诱祂,同样,它今天也看到你的肉体欲望是什么。第二个引诱是财富和权力,有钱有势是很多人渴望得到的东西。第三个引诱是人的骄傲,这三样都是容易使我们离开神,掉入网罗的途径。
三次试探之后,魔鬼落荒而逃,有天使来服侍主耶稣。天使是神的差役,传递神的信息,在耶稣的出生和成长过程中,天使曾经出现过六次,执行任务:
第一次:向马利亚宣告她要怀孕生子
第二次:向约瑟确定祂出生的事实
第三次:给耶稣起名字
第四次:向牧羊人宣告耶稣的出生
第五次:送约瑟一家到埃及,并且保护他们
第六次:在客西马尼园加添主耶稣的力量。

4:12-25记载耶稣在加利利传道。

加利利省位于巴勒斯坦地的北面,这是主耶稣主要传道的地区,他走遍加利利的不同城市,用百姓耳熟能详的话,就是施洗约翰所说的“天国近了,你们应当悔改”这句话,来开始祂的工作。

值得我们注意的是,主耶稣并没有在家乡拿撒勒传道,而是去到三十二公里以外的迦百农开始传道工作,迦百农是主耶稣在加利利省传道的基地,祂移居这里主要有三个原因:一、避免拿撒勒人的强烈反对;二、可以更快地向更多人传讲天国的信息,因为迦百农是一个繁盛的城市;三、可以运用额外的资源来支持祂的工作。

4:18-22这个小段落记载了耶稣呼召头四个门徒:彼得、安得烈两兄弟,以及雅各和约翰两兄弟。他们四个人都是渔夫,在加利利海打鱼为生。从其他福音书,我们知道彼得和安得烈并不是第一次遇到耶稣,但是主耶稣这次却叫他们舍下一切作主的门徒。

彼得、安得烈、雅各和约翰听到主耶稣的呼召之后,他们“立刻舍了网,跟从了祂。”当我们看上文的时候,就知道这两兄弟当时正在加利利海撒网打鱼,他们听到主耶稣在海边的呼召之后,立刻撇下一切跟从了主。当这三个人一起往前走的时候,遇见了雅各和约翰两兄弟,他们的家境挺富有的,有雇工、船只也不止一艘,但是听到神的呼召之后,也把这一切撇下了,专心跟从主耶稣。

跟随耶稣的意思是放弃自我中心和自我掌管的生活,将我们的生命转向基督,让祂掌管。耶稣的呼召使这四个渔夫立刻起来,放弃了自己的职业、离开自己的岗位来跟随耶稣。耶稣呼召我们跟随祂,我们也要像这些门徒一样,立刻行动。

——2022年05月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-证道栏目,你可以查阅更多关于 马太福音   旷野   受试   雅歌   旧约   查经   真道分解 的内容,本文网址 https://zyesu.com/zhengdao/202205/20792.htm
上一篇:马太福音:第4讲耶稣受洗(太3:1-17)
下一篇:马太福音:第6讲登山宝训(一)(太4:23-5:12)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  证道马太福音:第5讲旷野受试探(太4:1-25)

神爱世人,耶稣爱你,导航阅读

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有