耶稣基督福音家园:马太福音,耶稣,雅歌,旧约,查经,真道分解

证道,,认识为全人类钉十字架的代罪羔羊神的儿子救主耶稣基督教的福音网站。

马太福音:第4讲耶稣受洗(太3:1-17)

点击用繁体中文浏览

马太福音:第4讲耶稣受洗(太3:1-17)
来源:真道分解  讲员:叶明道

 

太3:1所说的“犹太的旷野”包括死海西岸和约但河下游的东、西两岸,根据历史考证,这里是犹太教派中的爱色尼派的主要生活地区。爱色尼人谨守礼仪,按照道德和礼仪上的洁净律例生活,当年为了要过圣洁生活,而集体退隐到昆兰的旷野,在那里研读圣经。有学者认为,施洗约翰穿的是骆驼毛衣服,吃的是蝗虫野蜜,是典型的爱色尼人。

施洗约翰和主耶稣是表兄弟的关系,比主耶稣大六个月。神特意拣选他成为基督的先锋,所以他在母胎的时候,神已经叫他成为拿细耳人。

施洗约翰在犹太的旷野中传道,内容是“天国近了,你们应当悔改。”他所传的信息和主耶稣最初传道时的内容相同。

四福音书中,只有马太福音用“天国”这个词(共33次),其他的福音书则用“神的国”。这和写作对象有关系,马太福音的对象是犹太信徒,所以他沿用犹太人的词汇,譬如天国、天上的父等等,犹太人用“天”字而不用“神”字,表明了他们因为敬畏神而不敢直呼神的名字。

施洗约翰向犹太人宣告”天国近了,你们应当悔改”。他的宣告包含了两个重点,第一个重点是警告,“天国近了”是警告那将要来的审判者已经临近了;第二个重点是呼召,既然天国将要降临,人们必须悔改。

1:3印证了施洗约翰就是旧约预言的弥赛亚的先锋,经文引自赛40:3,从这句话可以知道施洗约翰的工作就是为主预备道路,他也清楚自己的身份,所以当有人问他是否弥赛亚、以利亚或者其他先知的时候,他只是说:“我就是那在旷野有人声喊着说:修直主的道路。”这是约1:23说的。

犹太人为什么会问这样的一条问题呢?这和历史有关。那时候,犹太人一般相信先知的预言已经停止,但是另一方面,也相信在弥赛亚国度来临前,先知会再出现。有人期望这位最后的先知能像摩西或者以利亚。施洗约翰虽然没有告诉别人,他就是人们所期望的那一位,但是从他的衣着、生活和所传的信息,人们都可以清楚地确认他就是那位末代的先知。

约翰的传道果效很好(参3:5-6),前来受洗的人理应是真诚悔改的人,是3:7却让我们知道,施洗约翰不愿意为两群人受洗,分别是法利赛人和撒都该人。

当时的犹太社会主要有四个派别:
1. 爱色尼派:他们为了要过圣洁生活,而集体退隐到昆兰的旷野。
2. 奋锐党:他们曾经用武力抗拒罗马政府,这个派别在主耶稣死后不久便消散了。
3. 法利赛人:“法利赛”这个词在希伯来文是“分出来的”意思,他们是一个严守律法,并且与世隔绝的团体,大部分来自中产阶级严格地遵守摩西律法,以及不成文的“古人遗传”。
4. 撒都该人:他们是祭司的后裔,在思想上世俗化和政治化,和罗马政府维持良好的关系。他们在宗教上否定天使、神迹,不信复活和一切灵界的事情。

一直以来,法利赛人和撒都该人都是犹太社会中对立的教派,他们唯一的一次合作,就是一起捉拿主耶稣、指控耶稣。当法利赛人和撒都该人来到施洗约翰面前,准备受洗的时候,施洗约翰严严地责备他们说:“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢。你们要结出果子来,与悔改的心相称。”

悔改是一个生命真正的改变,如果一个人的生命看不见什么改变,那么这种悔改有可能不是真的了。所以约翰称那些法利赛人及文士为毒蛇,因为他们没有真诚地悔改。

施洗约翰强调自己的施洗是以悔改为前提的,这也带出了一个重点:他不愿意为法利赛人和撒都该人施洗,是因为他们没有显出任何悔改的记号。

另一方面,约翰清楚地知道自己的身份是耶稣基督的先锋,他认为自己为耶稣提鞋也不配。按照当时的风俗,提鞋是仆人的工作,但是约翰谦虚地表达,自己连做主耶稣的仆人也不配,约翰说“他必兴旺,我必衰微。”

讲到主耶稣,施洗约翰宣告说:“他手里拿着簸箕、要扬净他的场、把麦子收在仓里、把糠用不灭的火烧尽了。”麦子就是麦粒,麦粒是有价值的谷物,糠秕是麦子的外壳,没有什么用途,所以要烧掉。当农民用簸箕把麦子迎风扬起来的时候,糠秕会随风吹在一旁,麦粒则会聚集在簸箕里。

施洗约翰用这个生动的比喻,指出弥赛亚不但来到世上施行拯救,也施行审判。悔改又相信的人,会蒙神拯救;那些不肯悔改的人将要受神的审判和被弃绝,就像诗1:4-5所说的一样:“恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散,因此当审判的时候,恶人必站立不住。”

太3:13-17告知,约翰看见耶稣要来受洗,立刻拦住他,因为约翰觉得自己不配为耶稣施洗,反而期望耶稣为他施洗,主耶稣却回答说,你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义,于是约翰许了他。”

施洗约翰的洗礼,代表着人的悔改,但是主耶稣没有罪,他根本不用受洗,主耶稣接受洗礼的目的是为了“尽诸般的义”。

从上文下理来看,“义”是指接受了洗礼的人,在生活上应该做到的标准,所以主耶稣接受约翰的洗,是公开承认这种标准和尺度对祂和对众人同样有效。从另一个角度来看, “尽诸般的义”的意思是成就神的使命,主耶稣认为洗礼可以促成神的工作,事实上,祂是在受洗后才开始祂的传道工作的。

总结来说,主耶稣接受洗礼有几个意义:
1. 尽诸般的义:神对弥赛亚诸般的义的要求,在主耶稣身上完全得到满足。
2. 对约翰的工作表示支持:让人知道他就是弥赛亚的先锋。当主耶稣受洗的时候,约翰便公开宣布弥赛亚的来临。
3. 为自己公开的事奉做准备。
4. 成为跟随他的人的榜样。

主耶稣的洗礼与别不同,神亲自见证耶稣是祂的爱子(3:16-17)。经文显灵了三位一的真理:圣灵降在圣子耶稣基督的身上,使主耶稣得着能力开展传道的工作;圣父亲自见证耶稣是祂所喜悦的爱子。

——2022年05月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-证道栏目,你可以查阅更多关于 马太福音   耶稣   雅歌   旧约   查经   真道分解 的内容,本文网址 https://zyesu.com/zhengdao/202205/20791.htm
上一篇:马太福音:第3讲耶稣降生(太1:20-2:23)
下一篇:马太福音:第5讲旷野受试探(太4:1-25)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  证道马太福音:第4讲耶稣受洗(太3:1-17)

神爱世人,耶稣爱你,导航阅读

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有