耶稣基督福音家园:见证

见证,疑似自闭症小孩的见证 原标题:《这是妞妞主动说的第一句话》作者:陈强小平  来自:fd家园 这是一篇记载我们家庭一件大事的文章。 我们结婚后,就有了第一个小孩&md,认识为全人类钉十字架的代罪羔羊神的儿子救主耶稣基督教的福音网站。

疑似自闭症小孩的见证1 语言发育迟缓该怎么做的建议

点击用繁体中文浏览
疑似自闭症小孩的见证

原标题:《这是妞妞主动说的第一句话》

作者:陈强小平  来自:fd家园


这是一篇记载我们家庭一件大事的文章。

我们结婚后,就有了第一个小孩——妞妞,是个健康可爱的女宝宝。可能是第一个小孩,也可能是因为太过于关爱和紧张她,以至于在二宝出生之前,她从来没有离开过我的视线,我们都高度关心她的一举一动,也无形中部分剥夺了她说话的积极性。

于是问题就来了,在宝宝2岁的时候,我们就发现这宝宝就只会仿说爸爸、妈妈,并且常常会对爸爸喊妈妈,对妈妈喊爸爸。当时,我总觉得没什么关系,等时间到了,估计她就会说了。

直到2019年上半年,也就是妞妞2岁半左右的时候,她的词汇量就是:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姑姑、阿姨、谢谢。说来说去,就这几个词语,并且每次在地铁里面看到广告牌就大声的发ei ea的音,真的让我们很尴尬。

因为工作的忙碌,我们也就都把这件事放在祷告中。妻子倒是很着急,我却不太着急。



直到暑假开始,妻子很严肃的跟我说,我们应该带妞妞去医院看一下。我也就开始联系朋友们,看是否有合适的医院。终于联系上一所合适的医院,看了门诊,诊断:语言发育迟缓,医生告知如果不积极干预可能会发展成自闭症,接着就是3次的语言康复训练。

从这时候开始,妻子就专心的学习,也陪妞妞做语言康复。但因为康复治疗收费高昂,也同时觉得课程的针对性不是很强,加之离家很远,来回奔波孩子受累,最终我们决定选择在家康复。

八月份,妻子提出她要全职在家。这事情,我一开始是不同意,也担心家里的经济不能承受。但是神早有预备,我在7月份的时候,刚好就在医院的科室值住院总的班,每个月18-20天全在医院,没值班就回家休息,回家基本上就是睡觉加陪小孩去公园晒太阳。在住院总期间,待遇较前明显改善。

所以,直到有一次妻子哭着跟我说,工作可以以后再去找,如果妞妞语言发育耽误了,那就彻底毁了。于是,我们就决定让妻子全职在家陪伴妞妞和弟弟,妻子带妞妞玩和做语言康复,奶奶带弟弟。有一天晚上,我们聊了很久,妻子甚至都为妞妞未来的职业做了规划,当然这些也都是人的忧虑。



在家训练一个多月,同时在线上学习语言康复的相关知识,我们对这方面的知识了解的越多,也更加担心,有一天晚上听了“自闭症孩子的特点”这个课程后,妻子觉得妞妞好像全符合里面的诊断标准。刚好第二天,我是下夜班休息,当晚我们沟通了很久,系统分析了妞妞为何会出现这种状况,甚至认为妞妞是否有智力低下的可能性,还是神要我们在这件事上学习怎样的功课?



我们越是分析,内心越发的害怕忧虑,不管是哪一种结果都让我们无法承受。于是我们夫妻俩决定把我们的忧虑放在祷告中,无论结果如何,我们都选择相信,神赐给我们妞妞是要带给我们祝福的,同时也借着圣经里面,关于耶稣医治生来瞎眼的人的故事,相信神会在妞妞的身上显出祂的作为来。


在这期间,我们约了主内的机构,专业做自闭症评估的测试,一位从事自闭症治疗的资深教授(也是一位弟兄),给妞妞做了一次全面评估,过程总体顺利。评估结束后,弟兄就告诉我们,妞妞没有自闭症,就是语言发育迟缓,通过训练的话,到6-7岁可以达到同龄人的水平。


这又给我们增加了信心。在之后的几个月里面,靠着祷告以及我们家人的全心投入陪伴,妞妞的性格越来越开朗,发音也多了起来,模仿说话的意识逐渐建立,能说的词一个一个多了起来。我们也会给她读儿童绘本,玩玩具,做游戏等。




今年元旦,我就结束了住院总的值班,刚好有半个月假期,我们就回老家,然后1月13号就回到广州。接着就是新-冠-肺-炎的各种消息,我们就只能在家。17号的晚上,妞妞拿了一本书——《旧约启蒙故事》,然后就翻到一页彩图上,下面有一行字:“起初,上帝创造了天和地。”然后就指着这一行字读:“起初,上帝创造天和地。”那一刻,我眼睛里面真的含着泪水,心里激动万分,马上找来手机,让妞妞再读一遍,然后把它录下来,发给长期为我们代祷的一位姊妹。


回想起来,神在这个过程中,给了我们很多帮助。有一位是自闭症小孩的妈妈,非常乐意与我妻子分享她之前陪伴女儿做语言康复心得;还有一位姊妹,她家有位唐宝宝,非常热心的邀请我们一家人去她家里玩并分享她的育儿宝典;这位唐宝宝目前说话已经十分流畅,并且都会玩角色扮演的游戏。


这些主内的肢体,给了我们很多帮助,她们会非常直接的给我们各种经验和建议,远远胜过医院和机构能给予的帮助。


因为有时间在家陪伴孩子,所以看到现在她可以开口说话,当然比起同龄人还有一段差距,但我们已经看到希望。


凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。人在幼年负轭,这原是好的。(耶利米哀歌3:25-27)


目前语言发育迟缓的小孩越来越多,具体原因可能与:现代人的生活方式;电子产品过多及过早出现在小孩的生活中;父母或者长辈们过分体贴小孩,以至于小孩说话的主动性大大下降;与同龄人的沟通缺乏;当然也有部分可能与基因、遗传等因素相关。


(疑似自闭症的小孩子该怎么做)结合我们的体会,如果家里有类似小孩,我们的建议是:

1、接纳、完全的接纳,不可用激进的方式对待小孩;

2、找正规机构或者去到医院的专科门诊(神经内科或者神经康复门诊)就诊,及时做好评估;

3、陪伴加康复,无论是去到机构康复,还是在家康复,都需要长时间的陪伴,陪小孩玩,教他发音,说话等(当然前提是小孩没有听力等问题,只是语言发育迟缓),帮助小孩在生活的情景中学会表达需求;

4、寻求神的帮助;起初,上帝创造天和地,上帝创造了每一个人,上帝也乐意帮助每一个人。



顺便分享

这一次yi情,是全国性的,医务工作者参与其中是义不容辞的。这一次我没有直接接触这类患者,谈不上太多的体会。我觉得自己是挺害怕的,因为家里有两个小宝,如果我被感-染了或者回天家了,活着的人怎么后续的生活?!

有一天晚上,妻子跟我分享的时候,说了一句话,很安慰我。她说:“yi情若干年后估计还会有,等宝宝们再大一点,等你的技术再精湛一点,以后再去上前线。”我觉得还是蛮有道理。这次只是把医务工作者的重要性放大了,yi情过后,我们依然会照常工作,每一个患者都是值得救治。也很感恩这段时间神的供应和弟兄姊妹的关心,我们一家的口罩还够用。
 

——2020年03月10日 ,谢谢你的浏览,福音家园-见证栏目,你可以查阅更多关于 见证 的内容,本文网址 https://zyesu.com/xinyangjianzheng/2020/17045.htm
上一篇:在医院重症病房的见证及经历神迹的见证
下一篇:返回列表

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  见证疑似自闭症小孩的见证1 语言发育迟缓该怎么做的建议

耶稣爱你,相关说明

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有