每日灵修,灵命日粮讲章2015年9月12日:《两只熊》主持:孙大中  牧师  又到了秋收的时候,有句话说:「最丰满最好之稻穗,最贴近地面。」主要我们以谦卑束腰,以谦卑的心服事神、服事耶稣基督福音家园:谦卑,灵命日粮,仰望神,爱神,基督教,孙大中

愿主引导我们的心,叫我们爱神,并学基督的忍耐 灵命日粮2015年9月12日

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年9月12日:《两只熊》

主持:孙大中  牧师
 
 
又到了秋收的时候,有句话说:「最丰满最好之稻穗,最贴近地面。」主要我们以谦卑束腰,以谦卑的心服事神、服事众人。在人性中我们希望作「巨人」,但耶稣要我们作「仆人」,像一个没有地位的人一样。《马太福音》20章26-28节,耶稣说:「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」
 
我们活着是为了爱神,并且使别人活得更好。如果我们活着是为了「证明自己的价值」,告诉人“我最大”,我们就走在败坏的道路上。耶稣基督是万王之王,却甘愿虚己作了众仆之仆。祂以奴仆的形像活在人间,没有自己的意思,不求自己的喜悦,完全照父神的旨意,做父要祂做的事。祂活着不求自己的荣耀,乃求那差祂来者的荣耀。
 
当祂到世上来的时候这样对神说:「神啊!我来了为要照你的旨意行。」《约翰福音》14章10节,主说:「我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。」
 
《马太福音》11章29-30节,主说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」「自我中心」是人性的重担,只有「忘我」、「舍己」,才能使自己从当中得着释放。
 
《箴言》12章25节,所罗门说:「愚妄人所行的,在自己眼中看为正直;惟智慧人,肯听人的劝教。」不要固执己见,总以为自己是对的。要作谦卑的智慧人,肯听人的劝教,不要看自己过于所当看的。
 
《箴言》19章20节,所罗门说:「你要听劝教,受训诲,使你终久有智慧。」一个肯听劝的人、肯虚心受教的人,是有智慧的。今天我们肯虚心受教吗?还是自以为是、以自我为中心、自高自大、自取荣耀。今天我们很容易中了撒旦的诡计,落入彼此争竞,互相嫉妒的陷阱里。《箴言》11章12节,所罗门说:「藐视邻舍的,毫无智慧;明哲人却静默不言。」
 
《箴言》23章3节,所罗门又说:「愚妄人都爱争闹。」试问,我们爱争闹吗?《雅各书》4章1节,雅各说:「你们中间的争战斗殴,是从那里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的么?」「私欲」是引燃争吵的火苗。在争竞的地方总是会找到「骄傲」的身影。「骄傲自满」本是我们难以发现的罪,但基督教的精义是谦卑。
 
奥古斯丁说:「当一个雄辩家被问及,演讲的主要原则是什么?他回答说:「表达的技巧。」第二条原则呢?「表达的技巧。」第三条原则呢?也是「表达的技巧。」照样,若你询问我基督教的精义是什么?我总会回答说:「第一是“谦卑”,第二是“谦卑”,第三也是“谦卑”。」
 
为什么我们要与人争执呢?因为骄傲,因为我们里面隐藏着贪婪的私欲。很多时候我们缺少智慧而不自觉,凭着血气,用人的办法去争、去闹,自以为聪明。要知道,纷争的火苗是来自我们不清洁的心。你心里有什么需要跟神求,不要跟人争。告诉神,不要对人口出恶言。《雅各书》4章2节,雅各说:「你们得不着,是因为你们不求。」
 
为什么不跟神求呢?基督徒的口不是用来争吵的,而是用来宣扬神的美德,颂赞神大能的做为的。《彼得前书》2章9节,彼得说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。」
 
所以要约束自己的心,禁戒肉体的私欲,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。不要贪图虚名、彼此惹气、与人争竞、互相忌妒。要知道「骄傲来,羞耻也来。谦逊人,就有智慧。」俗语说:「吃苦容易,吃亏难。」我就是咽不下这口气!弟兄姐妹,请听《哥林多前书》6章7节,保罗的话:「为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?」
 
《罗马书》12章19-21节,保罗又说:「亲爱的弟兄!不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:“主说:伸冤在我;我必报应。”所以“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」你若存温柔的心,谦卑在神面前,祂必抬举你。
 
我们看旧约圣经里的以撒是个温柔的人,在以撒的一生里,我们几乎没有看见他跟任何人争执过。遇到事情,以撒就是让、让、让....。以撒不与人争,而是凭信心仰望神的应许。
 
请看《创世记》26章12-33节的记载:「以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群,牛群,又有许多仆人。非利士人就嫉妒他。当他父亲亚伯拉罕在世的日子,他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。亚比米勒对以撒说:“你离开我们去吧!因为你比我们强盛得多。”以撒就离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井,因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的,叫那些井的名字。以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井。基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞,说:“这水是我们的。”以撒就给那井起名叫埃色,因为他们和他相争[“埃色”就是“相争”的意思]。以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿[“西提拿”就是“为敌”的意思]。以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他们就给那井起名叫利河伯[就是“宽阔”的意思]。他说:“耶和华现在给我们宽阔之地;我们必在这地倡盛。”以撒从那里上别是巴去。当夜耶和华向他显现,说:“我是你父亲亚伯拉罕的神。不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。”以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚;他的仆人便在那里挖了一口井。亚比米勒同他的朋友亚户撒和他的军长非各,从基拉耳来见以撒。以撒对他们说:“你们既然恨我,打发我走,为什么到我这里来呢?”他们说:“我们明明的看见耶和华与你同在。便说:“不如我们两下彼此起誓,彼此立约,使你不害我们,正如我们未曾害你,一味的厚待你,并且打发你平平安安的走。你是蒙耶和华赐福的了”。”以撒就为他们设摆筵席,他们便吃了喝了。他们清早起来彼此起誓。以撒打发他们走,他们就平平安安的离开他走了。那一天以撒的仆人来,将挖井的事告诉他,说:“我们得了水了。”他就给那井起名叫示巴;因此那城叫作别是巴,直到今日。」
 
以撒好像受人欺负,处处吃亏,但神与他同在。非利士人妒忌以撒,对他很不好,以撒把问题交给神,选择让,不跟他们争。结果以撒的温柔,换来的不是藐视,而是尊敬;不是践踏,而是高举。非利士人说:「我们明明的看见,耶和华与你同在。」以撒在非利士人中间有很好的风评。以撒在忍耐、顺服、等候中,得着神满满的祝福。耕地就有百倍的收成,挖井就得活水井。
 
弟兄姐妹,不要为了面子跟人争是非,争输赢,只要存温柔的心仰望神。今天你是不是正预备要跟人争吵?求主禁止我的舌头不出恶言,叫我懂得自洁脱离卑贱的事。不以恶报恶、以辱骂还辱骂,而是起来给人祝福。
 
基督徒之间的争竞、争吵会使基督蒙羞,显出我们不是以属天的智慧与人相处,不是以基督的爱来待人处事。我们常常太在意人的看法,常常太在意自己的意见要被人接受,而忽略了只有神对我的看法才有最终的价值。
 
弟兄姐妹,不要把人对你的称赞和批评看得太重。不要别人称赞一来,你就把荣耀归给自己,在心里沾沾自喜;别人对你一有什么批评,你就怒火中烧、大发脾气、与人争执,这都是「老我」的性情。《罗马书》13章14节,保罗说:「总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」
 
「与人争竞」就是对自我的放纵,我们服事的是基督,而不是自我。既然跟从了主,就要以耶稣基督的心为心,负主的轭,学祂的样式。既然我们口称耶稣基督为主,就要遵祂的旨意而行,让基督在你的生命中作主作王。
 
主耶稣从来没有跟人起无谓争执,祂总用缄默来容忍误会,用温和来容纳冤屈。祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。祂被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。主耶稣忍受罪人的顶撞,却为那逼迫祂的人祷告。
 
今天我们在地上遇上无关真理的争执,坚执自己的立场,非要争个输赢,就不是按着爱人的道理行。要知道相对的事情越多争执,就越多受苦。赢了争执,却失了怜悯、失去见证。要知道,有人会因为你的好行为而了解基督信仰,但也有人可能因为你的不谨慎,而被绊倒。
 
求主帮助我们,不要因着我们的愚昧争竞,而拦阻人到主这里来。弟兄姐妹,要听劝言,不要只为自己活,只求自己的快乐,而要为主而活,讨主喜悦。不要只关心自己的得失,而要竭力追求活出基督。
 
《箴言》29章11节,所罗门说:「愚妄人怒气全发,智慧人忍气含怒。」常话说:「小不忍则乱大谋。」在事奉的工场上尤其如此。《提摩太后书》2章24-25节,保罗说:「然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道。」
 
马友藻牧师讲过这么一段话,他说:「在事奉的工场上,不是每件事,每个人都合你的心,称你的意。相反的,有很多人会伤你的心。有人唯我独尊,有人吝啬小气,有人脾气暴躁。这些人我们要有智慧和他们相处。主的仆人是不争竞的,不与人相争冲突的,宁愿自己吃亏,也不能主的工作受亏损。不喧嚷的,不宣传自己的贡献,默默无声,埋头苦干,努力耕耘,只求果效。」
 
愿我们都能效法基督,跟随祂的脚踪行,甘心作众人的仆人。愿主引导我们的心,叫我们爱神,并学基督的忍耐。
 
《活出爱》
 
有一份爱从天而来比山高比海深
测不透摸不着却看得见
因为有你因为有我甘心给用心爱
把心中这一份爱活出来
 
耶稣的爱激励我敞开我的生命
让自己成为别人祝福
耶稣的爱点燃我心中熊熊爱火
我们一起向世界活出爱
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,祢知道我们里面那个败坏的老我,喜欢跟人争竞,而不是为人着想。求主更新我的心意,叫我不继续在幼嫩、懒惰、愚昧、骄傲中自满,而是在祢的恩典和知识上长进。帮助我一天一天更像祢。祢知道我的软弱,恳求圣灵帮助我,使我有属天的眼光,寻求从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒,并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。求主赐给我受教的心,叫我思想自己所行的道,看见自己的缺失,就转步归向你的法度,愿祢的典章帮助我。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年09月12日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 谦卑   灵命日粮   仰望神   爱神   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8997.htm
上一篇:亲爱天父,请帮助我战胜骄傲 灵命日粮2015年09月12日
下一篇:我们顺服上帝的行为,比任何讨好的虚词更能展现对祂的爱、尊崇和赞美。 灵命日粮2015年09月14日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修愿主引导我们的心,叫我们爱神,并学基督的忍耐 灵命日粮2015年9月12日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有