每日灵修,灵命日粮讲章2015年9月8日:《上帝的计划》主持:孙大中 邵序弟兄在他的著作《叩门开门》这本书里,有一篇短文以「知道」为题,作了这样的铺陈,他说: 有钱难买早知道,万般无耶稣基督福音家园:倚靠神,谦卑,灵命日粮,基督教,孙大中

不要走在神的前面,要谦卑听主的吩咐 灵命日粮2015年9月8日

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年9月8日:《上帝的计划》

主持:孙大中
 
邵序弟兄在他的著作《叩门开门》这本书里,有一篇短文以「知道」为题,作了这样的铺陈,他说:
 
有钱难买早知道,万般无奈谁知道,
 
明天如何不知道,大事小事主知道。
 
既是这样,主知道我们的需要、痛苦、将来、一切,比我们自己知道自己更清楚,我们不信靠祂,还信靠谁呢?当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。《以赛亚书》40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」
 
新约四卷福音书,《马太》、《马可》、《路加》和《约翰》,都记载耶稣所行的五饼二鱼的神迹。在靠近伯赛大的野地,有许多人,因为看见耶稣在病人身上所行的神迹,就跟随他。原本耶稣还能和门徒一块儿歇息,眼看着人群逐渐涌来,越来越多。耶稣看见这许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般;于是开口教训他们许多的道理,又治好他们的病人。
 
天已经晚了,十二个门徒进前来,对耶稣说:「这是野地,天已经晚了。」意思是要叫众人自己解决吃饭问题。门徒提醒耶稣:「日头快要平西了,赶快叫众人散去,往附近村子里借宿,找吃的。」《马太福音》14章16节经文记载,耶稣说:「不用他们去,你们给他们吃罢。」耶稣把一个不可能的任务交给门徒。
 
按照约翰的记载,《约翰福音》6章5-6节,约翰说:「耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从那里买饼叫这些人吃呢?”他说这话,是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。」
 
耶稣先试验腓力,看看腓力在困难来到的时候要怎么反应?腓力是一个讲求现实的人。耶稣一问,他就开始仔细算计,结果算到最后,腓力感到很悲观。《约翰福音》6章7节记载:「腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”」
 
腓力精打细算,把人算进去,把钱算进去,把饼算进去,可惜他没有把耶稣算进去。算来算去,结论就是「不可能。」《约翰福音》6章6节里面有一句重要的话,约翰说:「他自己原知道要怎样行。」耶稣自己原知道要怎样行。
 
当门徒感到不可能,正一筹莫展的时候,耶稣暗示他们:「你们有多少饼,可以去看看。」结果安得烈对耶稣说:「在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼;只是分给这许多人,还算什么呢?”」
 
面对「不可能的任务」,安得烈把孩童的一点点奉献带到耶稣这里。门徒一看,告诉耶稣:「我们这里只有五个饼,两条鱼。」门徒看的是「只有」,但是跟实际需要相比,远远不够。当门徒以为他们「只有」五个饼,两条鱼的时候。《马太福音》14章18节记载:「耶稣说:拿过来给我。」于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人,结果他们都吃,并且吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。
 
原来,耶稣的做法是这样,他们想都想不到。那些说「不够」的门徒,最后每个人手里提着一篮碎饼碎鱼。主知道要怎么做,大事、小事祂都知道。
 
当以色列人进入迦南地,挡在前面的是城墙高大坚固的耶利哥城。现在耶利哥城就在眼前,百姓在耶利哥的平原,等候上阵。《约书亚记》5章13节记载:「约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看。」
 
约书亚一定心里在琢磨:「下一步该怎么做?」他要观察地形,要拟定战略。中国著名的兵书《孙子兵法》上写着:「知己知彼,百战不殆。」神已经应许约书亚:「你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。」约书亚还不知道,神要怎样将耶利哥交在他手中,只能等候。「等候」不是容易的功课,可以想象约书亚的心情一定是凝重的。摩西已经不在了,他不能再扮演「帮手」的角色,而要完全负起带领以色列人进迦南的重任。
 
约书亚靠近耶利哥,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。这人是谁?完全不在约书亚的计划里。约书亚很勇敢的到他那里,问他说:「你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?」在约书亚心里只有这两种可能,这个人手里有拔出来的刀,不是帮助我们的,就是帮助我们敌人的。不是这样,就是那样。他要弄清楚,对方到底站在哪一边?
 
这人是谁呢?是神的使者,就是道成肉身之前,以人形向人显现的圣子基督。
 
约书亚想要知道,这人是来帮助他的,还是来帮助敌人的?万万没有想到,对面站着的这人给了约书亚出乎意料之外答案。他回答说:「不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。」
 
约书亚正在伤脑筋,筹划该怎么做,不料神主动介入,「不料」就是没想到。约书亚是一个战士,作战对他来讲并不陌生。约书亚没有求神自己来了,告诉他,大元帅是耶和华,而不是他,不是约书亚。
 
神的使者手里有拔出来的刀,祂要审判罪恶满盈的迦南地。《申命记》9章5节,神已经借着摩西的口告诉以色列民:「你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。」
 
以色列人是「耶和华的军队」。《出埃及记》12章40-41节记载:「以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。」
 
神不只是地上的大元帅,更是天上的大元帅。当使者对约书亚说:「不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。」意思就是:「我不是来帮助你,而是来帅领你,对你发号司令的。」以色列人虽然脱离埃及人的辖制,出了埃及,进到迦南地,神没有任由他们作主。神是他们的王,是帅领他们的,争战的胜败在于祂,他们必须牢记不忘。
 
大卫清楚知道这个道理,以后当他跟非利士巨人歌利亚争战的时候,《撒母耳记上》17章45-47节:「大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”」
 
约书亚听见了赶紧俯伏在地下拜,说:「我主有甚么话吩咐仆人。」耶和华军队的元帅对约书亚说:「把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。」40年前神在何烈山下,燃烧的荆棘中,也曾向摩西说过同样的话。请看《出埃及记》3章1-5节,经文记载:「摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去;到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫,说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”」
 
「圣地」不是因为那块地方特别干净,而是因为神的同在。主所临在的地方,就是圣地。神要约书亚把脚上的鞋脱下来,要他知道神在这里,约书亚就照着行了。
 
《约书亚记》6章2-5节,神指示约书亚:「看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。」
 
当神一指点,约书亚就清楚了。当约书亚原原本本的照着神的吩咐去行,就带领以色列人在耶利哥打了一场漂亮的胜仗。《约书亚记》6章20节记载:「于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。」
 
但我们的软弱就是有了一次得胜经验,就开始「自作主张」。要知道,一次得胜,不代表继续得胜、永远得胜,特别是这一次得胜,不等于下一次得胜。相反的,我们这一次的得胜,很可能在下一次的疏忽中,就经历惨败。当以色列人在耶利哥城打了胜仗以后,接下来攻打艾城的时候就遭遇惨败。当探子窥探完了艾城,回到约书亚那里,对约书亚说:「众民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必劳累众民都去,因为那里的人少。」
 
这是骄傲的心态,也是在神面前不够儆醒。要知道,使人得胜的,不是我们,而是神,祂是耶和华军队的元帅。当以色列人觉得自己很行,而没有紧紧的倚靠主的时候,不等神的指示,他们就采取行动,立刻就遭到惨败。圣经说:「艾城的人击杀了他们三十六人,从城门前追赶他们,直到示巴琳,在下坡杀败他们。」这一败不得了,信心也没有了,众民的心就消化如水。
 
《约书亚记》7章6-9节记载:「约书亚便撕裂衣服;他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上。约书亚说:“哀哉!主耶和华啊,你为甚么竟领这百姓过约旦河,将我们交在亚摩利人的手中,使我们灭亡呢?我们不如住在约旦河那边倒好。主啊,以色列人既在仇敌面前转背逃跑,我还有甚么可说的呢?迦南人和这地一切的居民听见了就必围困我们,将我们的名从地上除灭。那时你为你的大名要怎样行呢?”」
 
当约书亚谦卑下来的时候,神才把失败的原因告诉他,并且指示他该怎么做。《约书亚记》8章1-2节记载:「耶和华对约书亚说:“不要惧怕,也不要惊惶。你起来,率领一切兵丁上艾城去,我已经把艾城的王和他的民、他的城,并他的地,都交在你手里。你怎样待耶利哥和耶利哥的王,也当照样待艾城和艾城的王。只是城内所夺的财物和牲畜,你们可以取为自己的掠物。你要在城后设下伏兵。」
 
攻打艾城的方法,跟攻打耶利哥城的方法是不一样的。每一次的争战神都有特别的指示,所以要儆醒。艾城得胜之后没多久,《约书亚记》9章14节记载:「以色列人受了基遍人一些食物,并没有求问耶和华。」结果就被基遍人骗了,正是「有钱难买早知道。」
 
弟兄姐妹,这些事都成为我们的鉴戒。大事小事主知道,不要急,不要走在神的前面,要谦卑听主的吩咐,知道祂的意念,明白祂的筹算。无论处顺境,或处逆境,让我们的心尊主为大,我们的灵以神我们的救主为乐,紧紧的依靠祂。
 
 
我们再来听一首诗歌:
 
《义人的路》
 
你要专心倚靠主,不要自以为聪明,
常常把圣经的教训,牢牢地记在心。
主保守你,赐恩给你,
祂也要为你,把路指引。
弯曲的心,你要远离,弯曲的事,你要躲避;
义人的路,好像晨曦,渐渐照亮,愈照愈明。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你是主,你是王,你是万事的主宰。你在天上、在地下、在海中、在一切的深处,都随自己的意旨而行。我是称为你名下的人,你必定会为自己的荣耀起来行事。主啊,愿你因自己的能力显为至高。帮助我坚心倚靠你,切切寻求你。你说,困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。求主点着我的灯,照明我的黑暗,保守我的脚走在正路上。你本为善,所行的也善,求你将你的律例教训我。不要任凭我如同亡羊走迷,保守我常在你的爱里。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年09月08日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 倚靠神   谦卑   灵命日粮   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8975.htm
上一篇:谦卑自己寻求上帝旨意的人,必得着属灵的胜利。 灵命日粮2015年09月08日
下一篇:所有赐生命的大能都是从圣灵而来 司布真每日灵修(夜) Evening by Evening 9月8日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修不要走在神的前面,要谦卑听主的吩咐 灵命日粮2015年9月8日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有