每日灵修,灵命日粮讲章9月1日:《无关年龄》主持:孙大中  亲爱的朋友,你是否正到了退休的年龄?退休是许多人一生中很特别的时刻,有人把退休和「自在的休息」、「享受自己的爱好」耶稣基督福音家园:事工事奉侍奉服侍,灵命日粮

让我们同心仰望神,无论是生、是死,总叫基督在我们身上照常显大 灵命日粮9月1日

点击用繁体中文浏览

灵命日粮9月1日:《无关年龄》

主持:孙大中
 
 
亲爱的朋友,你是否正到了退休的年龄?退休是许多人一生中很特别的时刻,有人把退休和「自在的休息」、「享受自己的爱好」划上等号。对很多人而言,退休表示他有空可以做一些长久以来想做的事,不用再被工作牵绊。很多人甚至盼望能够提早退休,好趁着仍然身强体健的时候,完成自己的梦想。
 
基督徒有一天会从职场退休,但是「服事基督」与永远没有退休的时候。「退休」,英文叫retire。有一个人问创立「中国布道会」的计志文牧师,说:「计牧师,你老了不退休(retire)吗?」他说「Not retire, but refire.」不是tire,而是fire。tire是疲累,fire是火热。
 
退休不是累了退下来,而是重新火热。基督徒的退休(retire),是更换轮胎(re-tire)再上路,顺从神的引导,到神要我们发光、发热的地方。
 
有的人退休以后无所事事,每天吃吃喝喝、逛街购物、观光旅游、打牌听戏,在人看来似乎是理想的退休生活,但是这些世俗的乐趣是一直递减的,久了之后就感到空虚无聊。多数人在退休以后会期盼一种安全感,希望过上舒适的退休生活,但是神的看法不是这样,《诗篇》92篇14节,诗人说:「他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。」
 
神为我们设计的人生是如此。我们年老的时候,仍要结果子;神若在我们退休的时候,带领我们进入一个完全陌生的领域,我们未曾预料,作梦都没有想到的旅程,我们心里要作好准备。《诗篇》90篇10节,摩西说:「我们一生的年日是七十岁,若是强壮;可到八十岁。」
 
当摩西八十岁的时候,以为大概就在旷野退休养老了,可是没想到神的呼召却临到他。《出埃及记》3章1-10节记载:「摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去;到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫,说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,艾萨克的神,雅各布的神”摩西蒙上脸,因为怕看神。耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔,流奶与蜜之地;就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳朵中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”」
 
《出埃及记》7章6-7节记载:「耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。摩西,亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。」
 
按现代人的平均寿命,以中国来说,男性是七十五岁,女性是七十八岁。摩西当时已经八十岁了,神不用四十岁的摩西,而用八十岁的摩西。神是独一全智的神,祂这样用摩西,委派他,是照祂意旨所喜悦的。神的意念非同我们的意念,祂的道路也非同我们的道路。《箴言》16章9节,经文说:「人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。」
 
当我们退休的时候,不要以为该做的事都做了,可以休息了。神在十诫里告诉我们:「六日要劳碌做你一切的工」;没有附带说:「老人家不必。」或「退休的人士就不用。」神的诫命并没有把「年龄」考虑在内。
 
古人说「人生七十古来稀。」但是进入高龄化的社会,现代人的年龄明显增长。一个人如果五十岁就退休,活到八十岁就意谓着有三十年没有事情做,如果活到一百岁,就有五十年没有事情做。有句话说:「废铁多锈斑。」机器闲置不用,久了就会生锈。一个人整天空闲,身体就容易出毛病。无所是事,不但不能让人保持青春,反而让人加速老化。神为我们设计的身体是很奇妙的,越懒越没有力量,越休息心越慌。
 
据估计在中国六十五岁以上的退休老人有一、两亿人之多。如果没有事情做,时间太多,对老人来说不是祝福,而是折磨。相反的,工作使人年轻。你发现越殷勤工作越有力量,身体越健康。曾经在台湾宣教的马偕博士有一句名言:「宁愿烧尽,不愿锈坏。」
 
今天在社会上有很多人「没事可做」,但却有很多事「没人去做」。我们要求主给我们新的眼光,知道什么地方需要援助,哪个地方我能够贡献一己之力,让我满怀爱心的去服事。
 
只怕我们以「年纪大了」做为闲懒的借口,不肯服事。奥古斯丁讲过一句话:「工作完成前,人是不会死的。」工作还没有做完,主是不会把我们接回天家的。今天神在我们退休之后还把我们留在地上,那一定是还有工作要我们去完成。所以不要懈怠,不可贪图安逸,要趁着白日,多做主工。服事神没有退休的年限,神看重我们生命中的每一个时期,生命中最大的成就可能就在老年。
 
你看迦勒八十五岁了仍不服老,不认老。他不求生活轻省,而是像年轻人一样,里面热血沸腾、蓄势待发,要把残余的亚衲人赶出去,完全不考虑他的年龄,只专注于神,以及祂所给的应许。在孙大中眼中,迦勒是「八十五岁的年轻人」。
 
弟兄姐妹,无论你现在多大年纪,抓住神的应许,火热积极,让你衰老的是怀疑和困惑,是恐惧和绝望,不是你的年龄。一个人衰老,是因为失去对未来的想象,再无热情,好像活着没有盼望。一些老人家自称是「三等公民」:等吃饭,等睡觉,等死亡的来到,每天就是等等等....。神没有要我们作「三等公民」,神说:「等候耶和华的,必从新得力。」基督徒在世上不是「三等公民」,乃是「一等公民」,是等候耶和华的。不要因为年老就停止了学习,要继续顺服神、等候神。
 
《民数记》8章23-26节记载:「耶和华晓谕摩西说:“利未人是这样:从二十五岁以外,他们要前来任职,办会幕的事。到了五十岁要停工退任,不再办事。只要在会幕里,和他们的弟兄一同伺候谨守所吩咐的,不再办事了。至于所吩咐利未人的,你要这样的向他们行。”」
 
按照旧约律法,利未人到五十岁就停工退任,不再办事,但仍然在会幕里帮助自己的兄弟,尽忠职守。今天无论主把我摆在哪里,我要总结过去的生活和工作经验,发挥「身经百战」的优势,更好的服事祂。《箴言》16章31节,所罗门说:「白发是荣耀的冠冕,在公义的道上必能得着。」《约伯记》12章12节,经文又说:「年老的有智慧;寿高的有知识。」常话说:「家有一老,如有一宝。」曾经美国假期旅馆(Holiday Inn)专门聘请老年人接听电话,因为与年轻人相比,老人家显得有耐性、亲切,而且仔细。
 
老年人见多识广,几句智慧的话,一番过来人的经验分享,可以给后辈带来莫大的帮助。或许多我们在神的家里不再办事,但是我们可以帮助年轻的同工把事情办好。我们可以帮助服事神的人,在神的家里更尽忠,而不是完全不管。有句话说:「勿视己工为无益,勿因事小而不为。」不要小看自己作的,不要因为事情琐碎就不去作,乃要心里火热,常常主服事主。
 
弟兄姐妹,我们的一生唯有让主使用才不会枉然度过。不要只把眼光放在老年的享受和福利上,有一大堆的时间却无所事事,而是把它看作是为神所用的最好时机。《诗篇》92篇12-13节,经文说:「义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。」
 
中国东汉的马援说:「丈夫之志,穷当益坚,老当益壮。」神要我们发旺在祂的院里。在我们退休之后,祂会继续指引我们前面的方向,给我们很多服事的机会是我们想不到的,所以要预备心,等候神的呼召。
 
有些事情我们年轻的时候立下心愿想做,但是做不成,因为时机未到,又或者我们的生命还不够成熟。但是神没有忘记,当神的时间到了,成机成熟,祂的呼召就来到。
 
但以理从年少被带进巴比伦的王宫,到后来已经是一位七、八十岁的老人。虽然他经历了不同的朝代,好几位君王,从巴比伦王尼布甲尼撒、到伯沙撒,又有大利乌王,一直到波斯王古列,但以理都还在。这么多年下来,但以理在灵修生活上,在与神相交上从不放松。一日三次,他双膝跪在神面前,祷告感谢。虽然到了老年,他在人的国中仍然忠心办事,并且毫无错误过失。总长和总督嫉妒他,要找他误国的把柄,完全找不到。
 
弟兄姊妹,不是我们能,是「神能」。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。
 
大卫一生爱神、一生事奉主,按着神的旨意服事了他那一世的人。到老依然。《诗篇》71篇9节,大卫说:「我年老的时候,求你不要丢弃我;我力气衰弱的时候,求你不要离弃我。」《诗篇》71篇18节,大卫又说:「神阿,我到年发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。」
 
弟兄姊妹,若是你已经退休,未曾好好寻求神在你身上的旨意,在今天早上祷告的时候,你是否愿意谦卑问主「主啊,你在我生命中的退休计划是什么?」、「主啊,我当作什么?」神给有年纪的你尊贵、地位、和人生的智慧,祂也会给你独特的机会。你是否愿意交出生命的主权,对主说:「主啊,我要尊你为大,按着你的旨意来安排我的退休生活。」你肯吗?你不是回答我,你恭敬的回答主。
 
让我们同心仰望神,无论是生、是死,总叫基督在我们身上照常显大
 
我们再来听一首诗歌:
 
《一生一世》
 
耶和华是我的亮光  耶和华是我的拯救
耶和华是我性命的保障  我还惧谁呢
耶和华是我的盾牌  耶和华是我的高台
耶和华是我性命的保障  我还惧谁呢
有一件事我曾寻求  我仍要寻求
就是一生一世 住在耶和华的殿中
瞻仰祂荣美
有一件事我曾寻求  我仍要寻求
就是一生一世 住在耶和华的殿中
寻求祂的面
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,我的指望在乎你,你乐意使用我,即便在我有了年纪,在职场上退休之后,你仍然会用独特的方式使用我。主啊,白发不是让我徒增抱怨,而是提醒我,用成熟的品格,更好的做你的工。求主更新我的心意,叫我晓得年老不是不中用,而是你要大大使用。女先知─亚拿八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求、昼夜事奉你。主啊,我们也深愿如此,求主不叫年龄成为我闲懒的借口,而是懂得立定心志为你而活,直到打完美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道,成就你在我生命中所定的旨意。主阿,盼望我将来能够欢喜快乐向你交帐。你是以便以谢的神,到如今你都帮助我们。我要称谢你,直到永远。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 
——2023年09月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 事工事奉侍奉服侍   灵命日粮   朋友 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8941.htm
上一篇:上帝在乎受苦的人 灵命日粮2015年09月01日
下一篇:上帝乐意在我们身上成就唯有祂能做的事 灵命日粮2015年09月02日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修让我们同心仰望神,无论是生、是死,总叫基督在我们身上照常显大 灵命日粮9月1日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有