每日灵修,灵命日粮讲章:2015年6月22日的灵修信息《转变的挑战》主持:孙大中 读经:约书亚记1章6-11节金句:约书亚记1章7节   只要刚强,大大壮胆。  人生虽然免不了有苦难和祸耶稣基督福音家园:神的信实,神的同在,灵命日粮,基督教,孙大中

灵命日粮2015年6月22日:使我们胜过世界的,就是我们的信心

点击用繁体中文浏览

灵命日粮:2015年6月22日的灵修信息《转变的挑战》

主持:孙大中
 
读经:约书亚记1章6-11节
金句:约书亚记1章7节
   只要刚强,大大壮胆。
 
 
人生虽然免不了有苦难和祸患,但我们可以不被这些生命中的转变,及周围环境的转变所击倒,而是把它们看做是可以得胜的机会。约书亚记1章1-5节记载:“耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:‘我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。’”
 
“耶和华的仆人摩西死了”,意味着一个时代的结束。嫩的儿子约书亚,是摩西所拣选作他的帮手的。作“帮手”远比作“领袖”来得容易,因为领袖是在前面挡风遮雨的。约书亚伺候摩西、协助摩西,作摩西的帮手,但终研究不是正式的领袖。
 
当神告诉摩西,他要归到他列祖那里,像他哥哥亚伦一样,意思就是摩西死期近了。民数记27章14节,神说:“因为你们在寻的旷野,当会众争闹的时候,违背了我的命,没有在涌水之地会众眼前尊我为圣(这水,就是寻的旷野加低斯米利巴水)。”
 
当神宣告摩西的死期近了,摩西怎么说呢?民数记27章15-17节,摩西对耶和华说:“愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众,可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。”摩西求神兴起新的领袖,治理会众,免得耶和华的会众群龙无首,如同没有牧人的羊群一般。
 
民数记27章18-21节,耶和华对摩西说:“嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上,使他站于祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他。又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。他要站在祭司以利亚撒面前,以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前从他求问。他和以色列全会众,都要遵以利亚撒的命出入。”
 
民数记27章22-23节,经文记载:“于是摩西照耶和华所吩咐的,将约书亚领来,使他站祭司以利亚撒和全会众面前,按手在他头上,嘱咐他,是照耶和华借摩西所说的话。”
 
神要摩西勉励约书亚,使约书亚壮胆,因为他要在百姓前面过去,使以色列人承受神应许的美地为业。申命记31章7-8节经文说到:“摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:‘你当刚强壮胆,因为你要和这百姓,一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地,你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你;不要惧怕,也不要惊惶。’”
 
勉励归勉励,当时摩西还在,现在摩西死了,约书亚要起来带领,负完全的责任。我们能够体会这样的转变所带来的压力吗?
 
如果约书亚一直把焦点放在“摩西死了,我该怎么办?”就容易胆怯。特别是想到要带领百姓过约旦河,进到迦南地和强敌争战,更会让人忧心忡忡。神知道约书亚会惧怕,会惊惶。如果约书亚未曾害怕,神就不会对他讲约书亚记1章6-9节这番话。有句话说:“勇敢,就是去做你所害怕的事;如果你不曾害怕,你就不能了解什么叫做勇敢。”
 
约书亚不能拿自己跟摩西相比,而是仰望神,听神的话,抓住神的应许。神应许约书亚:“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。”神说了,事情就必然如此,他必定成就他所应许的话,必要的时候,神会介入、干预。
 
我们来看约书亚记10章1-14节,经文记载:“耶路撒冷王亚多尼洗德听见约书亚夺了艾城,尽行毁灭,怎样待耶利哥和耶利哥的王,也照样待艾城和艾城的王,又听见基遍的居民与以色列人立了和约,住在他们中间,就什惧怕;因为基遍是一座大城,如都城一般,比艾城更大,并且城内的人都是勇士。所以耶路撒冷王亚多尼洗德打发人去见希伯仑王何咸、耶末王毗兰、拉吉王雅非亚,和伊矶伦王底璧,说:‘求你们上来帮助我,我们好攻打基遍,因为他们与约书亚和以色列人立了和约。’于是五个亚摩利王,就是耶路撒冷王、希伯仑王、耶末王、拉吉王、伊矶伦王,大家聚集,率领他们的众军上去,对着基遍安营,攻打基遍。
基遍人就打发人往吉甲的营中去见约书亚,说:‘你不要袖手不顾你的仆人,求你速速上来拯救我们,帮助我们,因为住山地亚摩利人的诸王都聚集攻击我们。’于是约书亚和他一切兵丁,并大能的勇士,都从吉甲上去。耶和华对约书亚说:‘不要怕他们;因为我已将他们交在你手里,他们无一人能在你面前站立得住。’约书亚就终夜从吉甲上去,猛然临到他们那里。耶和华使他们在以色列人面前溃乱。约书亚在基遍大大地杀败他们,追赶他们,在伯和仑的上坡路击杀他们,直到亚西加和玛基大。他们在以色列人面前逃跑,正在伯和仑下坡的时候,耶和华从天上降大冰雹[原文是石头]在他们身上,直降到亚西加,打死他们。被冰雹打死的,比以色列人用刀杀死的还多。当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。”
 
神为以色列争战,把他要撵出去的仇敌一个一个交在约书亚手里。那五个亚摩利王所带领的大军,被神从天上降下的大冰雹打死的,比色列人用刀杀死的还多。神怎样与摩西同在,也与约书亚同在。摩西曾经使红海的水分开,约书亚则使约但河的水分开,摩西和约书亚信的是同一位神。神没有改变,他的膀臂并没有缩短。
 
当摩西顺服神,向海伸杖的时候,神就用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海走干地,水在他们的左右作了墙垣。神要使以色列众人知道,他怎样与摩西同在,也照样与约书亚同在。就叫约书亚吩咐抬约柜的祭司:“你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。”
 
神告诉约书亚:“当祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。”果然,他们到了约旦河,脚一入水,那从上往下流的水,便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是以色列百姓就在耶利哥的对面过去了。约书亚记3章17节记载:“抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。”
 
弟兄姐妹,无论面对任何环境,神对我们的要求仍然一样。把他的话存记在心,要昼夜思想、谨守遵行。我们的道路就可以亨通、凡事顺利。因为主与我们同在。
 
你说:“环境这么困难,怎么办?”主说:“我岂没有吩咐你吗?”主能在旷野开道路,能在沙漠开江河。他忽然行做,事便成就。无论我们往哪里去,只要遵行神的话,不偏左右,道路就必亨通,事情就必顺利,必然按着主的美意,“水到渠成”。
 
不要怕环境的改变,约瑟十七岁的时候,被哥哥们所卖。以实玛利的商人把他带到埃及卖给人做奴隶。对约瑟来说,这是晴天霹雳,突然间,一切都变了。但是,约瑟的心完全依靠神,因为神已经说了。诗篇105篇19节,诗人说:“耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。”
 
结果“耶和华与约瑟同在,他就凡事顺利。”神给约瑟智慧、给约瑟机会,神与约瑟同在,约瑟就在那里昌盛起来。虽然哥哥们的意思是要害约瑟,但神的意思是好的,为要保全许多人的性命,成就日后的光景。诗篇105篇20-23节,经文说:“王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。以色列也到了埃及,雅各在含地寄居。”
 
感谢神,虽然有威胁、有风暴,虽然大水扬起,大水发声,波浪澎湃,但耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?
 
约书亚知道,他只要刚强壮胆,照着神所吩咐的一切去做,就可以凡事顺利。虽然摩西死了,神埋葬了他的仆人,会继续他的工作。神怎样与摩西同在,怎样与约书亚同在,今天他也必与我们同在。虽然我们不知道明天将如何,但是我们可以把未知的前途交托在信实的神的手中,知道他的应许必不落空。
 
弟兄姐妹,胜败不在乎我们,乃在乎神!神必会为他的荣耀争战,我们只是他的仆人,当我们信服神,听从他的吩咐,过去神行在这些信心伟人身上的事,也照样会行在我们身上。
 
有一幅基督徒对联是这样写的,上联写着“红海面前自有路”,下联写着“约但河边不需桥”,这是回顾神大能作为的信心宣告。
 
当神拿走我们习惯倚靠的事物,我们又不知道等在前面的是什么,感到压力沉重。哥林多后书4章18节,保罗说:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”
 
使我们胜过世界的,就是我们的信心。虽然环境改变,但我们确实知道在神凡事都能,我们就敢于交托。在无可指望的时候,因信仍有指望,满心相信,神所应许的必能作成。信心尊重神,神也重看有信心的人。
 
约书亚记21章43-45节,经文记载:“这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安;他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空,都应验了。”
 
回顾约书亚记1章3节,神开给约书亚一张的支票:“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”这张支票果然完全兑现。弟兄姐妹,在万变之中,神永远信实。让我们赞美神,归荣耀给他。
 
 
请我们一起祷告:
 
“主啊,时代在改变,我们所处的环境也经常在变。无论环境怎么改变,这是恩典之路,有你与我们同在,我们就不用惧怕。你是永活的神,凡仰望你的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。我们为着你许可的转变感谢你,你许可困难来到,不是要打垮我们,而是要我们经历你,更深的认识你;你要我们作你的精兵,成为你活泼的见证人,被你所用。你知道我们所行的路,你乐意将我们所不知道,又大又难的事指示我们。求主帮助我们天天在你的道上扎根,坚守所承认的指望,不至摇动。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
——2023年06月22日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的信实   神的同在   灵命日粮   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8626.htm
上一篇:万变之中,上帝永远信实 灵命日粮2015年6月22日
下一篇:天地万物都在提醒我们上帝救赎的应许 灵命日粮2015年6月23日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年6月22日:使我们胜过世界的,就是我们的信心

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有