每日灵修,灵命日粮讲章:2014年12月13日的灵修信息《圣诞英雄》主持:孙大中 读经:马太福音1章18-25节金句:马太福音1章19节   她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗耶稣基督福音家园:基督教,孙大中,灵命日粮,顺服,圣诞节

灵命日粮12月13日:神看重的不是我们的地位、才能,而是我们的顺服和忠心

点击用繁体中文浏览

灵命日粮:2014年12月13日的灵修信息《圣诞英雄》

主持:孙大中
 
读经:马太福音1章18-25节
金句:马太福音1章19节
   她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗地把她休了。
旧约先知预言,弥赛亚要从大卫家出生,将会是大卫的子孙。可是神会拣选谁,使得祂的独生爱子,从那个家庭而出,被生到世界上来呢?
 
神拣选了拿撒勒穷乡僻壤的一对平凡夫妇 -- 约瑟和马利亚,神把这件最神圣、最重大的事,交由他们来完成。
 
怎么知道约瑟和马利亚的家境并不富有呢?约瑟是个木匠,是当时社会底层的劳工。按照摩西的律法,妇人生了孩子,满了洁净的日子,她要把一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽,或是一只斑鸠为赎罪祭,带到会幕门口,交给祭司。她的力量若不够献一只羊羔,她就要取两只斑鸠,或是两只雏鸽;一只为燔祭,一只为赎罪祭。祭司要为她赎罪,她就洁净了。
 
当马利亚按着产后洁净的规矩献祭的时候,她的力量不够献一只羊羔,而是用一对斑鸠,或是两只雏鸽献祭。
 
主耶稣像根出于干地,生在穷苦人家,祂无佳形美容;人看见祂的时候,也无美貌使人羡慕祂。但是在这样的家庭里,有敬畏神的义人。
 
马太福音:1 章 18 节,经文说:“耶稣基督降生的事,记在下面:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。”
 
当马利亚许配了约瑟,约瑟就是“准新郎”了,按着犹太的律法他们已经是形同合法夫妻,但是暂时还不能同房,也不能住在一起。要等一段时日之后,新郎才能到新娘的父家,在一阵欢乐的婚礼典礼仪式中把新娘迎娶回来,这才可以同房,以夫妻之名住在一起。
 
现在,马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。这位准新郎约瑟会怎么想呢?马太福音:1 章 19 节,经文说:“她丈夫约瑟是个义人。”
 
约瑟是一个正直、善良的人,一个人们眼中的正人君子。他为人宽厚,心地善良。知道马利亚怀了身孕,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。在当时女性地位不高的犹太社会,约瑟大可以明明的羞辱马利亚,甚至拿石头打死他。因为按照旧约申命记 22 章 20-21 节的经文记载:“女子没有贞洁的凭据,就要将女子带到她父家的门口,本城的人要用石头将她打死,因为她在父家行了淫乱,在以色列中作了丑事。”
 
但是约瑟不愿意这么做,在这件事情上,约瑟不凭着血气莽撞行事,而是放在心里,心存忍耐。他为马利亚想办法,他选择宽容。宽容是包容缺少智慧或成熟的人,祈求神让他们看见并愿意遵行神的道。很多时候,我们太快动怒,在事情真相还没有弄清楚之前,心急莽撞,不分青红皂白的先对人恶言相向,就先破坏了人与人之间的关系,而与人之间的关系一旦破坏之后就很难恢复了。
 
约瑟没有冒然行事,没有先狠狠的羞辱马利亚一顿出一口怨气,然后把她赶出家门,而是敬畏神,始终存着爱心行事。一个有爱心的人,愿意对别人的不好,心存怀疑。“他真的是这么不好吗?”而不是感情用事,不轻率做出结论。箴言:14 章 15 节,所罗门说:“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”
 
我们容易陷入“黑白二分”的迷思里,不是你错,就是我错,难道还有第三种可能?从“马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕”在这件事上我们看见可能。原来很多事情不是你所想象的那样。
 
约瑟不愿明明的羞辱马利亚,想要暗暗的解除婚约,他要保护马利亚,约瑟真是个义人。就在约瑟考虑这么做, 正思念这事的时候,神的指示来到了。马太福音:1 章20 节,经文记载:“有的主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。”
 
约瑟是“大卫的子孙”,以赛亚书:11 章 1 节早已预言,“从耶西的本必发一条;从他根生的枝子必结果实。”
 
天使告诉约瑟:“马利亚所怀的孕是从圣灵来的。”原来如此,不是马利亚婚前出轨,而是神按着祂的定旨先见,按着祂至高的主权和智慧,要把恩典和福气带到我们家来。
 
为什么神不先告诉约瑟,先知会他一声,然后才让马利亚从圣灵怀孕,而是马利亚从圣灵感孕之后,才告诉约瑟?相信神有神的美意,祂要我们看见约瑟美好的人格。
 
天使接着说:“她将要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣;因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)”
 
马太福音:1 章 24-25 节,经文说:“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来;只是没有和他同房,等她生了儿子 [有古卷作等她生了头胎的儿子 ],就给他起名叫耶稣。”
 
约瑟全然顺服,就照着主使者吩咐的去行。他把马利亚娶过来,只是没有和他同房。约瑟交出自己的主权,把神的旨意放在自己的享乐之前。
 
约瑟耐心的等候神,直等到神的旨意成全。圣经记载约瑟“没有和马利亚同房,等她生了儿子。”表示,马利亚生了耶稣以后约瑟才开始和马利亚同房。
 
当马利亚生了头胎的儿子,约瑟就照着主的使者所吩咐的给祂起名叫耶稣。可以参看路加福音:2 章 12 节:“满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。”
 
圣经几乎没有记载约瑟说过什么话,所记载的都是天使说的。天使说,约瑟就照着去做。以后天使要约瑟起来,带着小耶稣和马利亚逃往埃及,他就起来照着去做。
 
我们看相关的经文,马太福音:2 章 13-15 节:“他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子要除灭他。”约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去;住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”“
 
以后天使要约瑟起来,带着小耶稣和马利亚往以色列地去,他就起来照着去做,这是约瑟美好的灵性 -- 信而顺服。
 
我们看相关的经文,马太福音:2 章 20-23 节:““起来,带来着小孩子和他母亲往以色列地去;因为要害小孩子性命的人已经死了。”约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去;又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里;这是要应验先知所说:“他将称为拿撒勒人”的话了。”
 
很多时候,我们说得太多,做得太少。我们意见太多,顺服太少。你看约瑟,神的使者在梦中指示他,『约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐去行』。马太福音:2 章 14 节:“约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。”马太福音:2 章 21 节:“约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。”
 
约瑟是一个不多话,但积极行动的人。巴不得今天主的吩咐一来到,我们也像约瑟一样立刻起来行动。当约瑟需要等候的时候,他耐性等候耶和华。当约瑟需要立刻起来行动的时候,他马上行动。
 
今天很多时候我们不能等。以扫贪爱一碗红豆汤就卖了长子的名份。当我们不愿意等,我们就错失了许多神为我们预备的福气。
 
神没有看约瑟好像“默默不语”就忘记他,神大大的赐福给约瑟。路加福音:2 章 6-7 节记载:“他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”
 
这里讲到“头胎的儿子”,表示以后约瑟和马利亚还生了其它的子女。事实上耶稣最少有四个弟弟和两个以上的妹妹。
 
马太福音:13 章 55-56 节记载;“当耶稣来到自己的家乡,在会堂里教训人的时候,众人感到稀奇,说:“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?”所以,神赐给约瑟好几个子女。罗马天主教主张“马利亚是圣母,永远保持童贞”的这说法是不合圣经的。
 
马利亚是蒙大恩的女子,但是她也是有罪的,也是需要被拯救的罪人。所以无论是“马利亚没有原罪”或者“马利亚永远保持童贞”,都是“过度美化”,越过圣经的教训。
 
约瑟等候神,神使用他,赐福给他。以后圣经的“雅各书”和“犹大书”就是由约瑟其它的儿子雅各和犹大所写的。雅各书:1 章 1 节,雅各说:“作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安!”犹大书:1-2 节,犹大说:“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那被召,在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人;愿怜恤、平安、慈爱,多多的加给你们!”
 
在万人中,神拣选了约瑟和马利亚这对夫妇,让祂的爱子耶稣基督生在穷苦的家庭。神使用约瑟这样一位普通木匠,使他的家庭成为接待耶稣、养育耶稣的家庭,指示他躲过希律的屠杀,又供应幼年的耶稣一切生活所需。
 
拿撒勒是一个被人轻看的小城,耶稣的童年和青年就是在这里度过的。祂所接触的是野地的百合花,祂看见农夫撒种、渔夫撒网、妇人抟面、牧人牧羊、看见工人进葡萄园,看见人盖楼、把房子盖在盘石上,这些都成为祂日后讲道的题材。
 
我们对于主耶稣三十岁以前的事情所知甚少,当路加写路加福音的时候,对于耶稣三十岁以前的事情,常常是一语带过。比如,路加福音:2 章 40 节:“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧;又有神的恩在他身上。”单单这一节就涵盖了十二年的时间。
 
到了第 52 节,路加说:“耶稣的智能和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”短短几句话,又涵盖了十八年。
 
路加要我们知道耶稣是循序渐进的成长,每一个阶段祂都是完全的,祂的人性是真实的,祂实实在在活在我们中间。祂是神,但是祂甘愿限制自己,不使用祂的神性。直到满了三十岁出来传道,祂才在迦拿行了第一次的神迹,为什么?因为祂的时候还没有到。
 
马利亚抚养耶稣,信任耶稣,耶稣顺从约瑟和马利亚,祂可能从约瑟那里继承了一切的手艺,以至于人说:“这不是那木匠吗?”
 
那么,约瑟呢?约瑟尽了他的责任,就消失在圣经里,就不再提到他了。但是他顺服的行动,他等候主的灵性,都记载在圣经里。
 
弟兄姐妹,神看重的不是我们的地位、才能,而是我们的顺服和忠心。让我们从主耶稣的养父约瑟身上学到功课。
 
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,我们看见约瑟和马利亚都有尊你为大的心,甘心作你的仆人和使女。他们都是蒙大恩的。我们也愿意像他们一样,作你忠心的仆人,听你的话,顺从你的命令。我们的家庭是属于你的,我们的婚姻也属于你的。你说我们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给我们了。求主坚固我们的信心,叫我们遵你而行。主阿你喜悦约瑟的正直善良,愿我们口中的言语,心里的意念,都能在你面前蒙悦纳。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
——2023年12月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督教   孙大中   灵命日粮   顺服   圣诞节 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7944.htm
上一篇:无论上帝将你置于何处都绝对顺服,这就是忠心事奉的诀窍 灵命日粮12月13日
下一篇:基督是上帝赐予人类最大的礼物 灵命日粮12月14日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮12月13日:神看重的不是我们的地位、才能,而是我们的顺服和忠心

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有