每日灵修, 香港良友电台灵命日粮讲章:2014年8月1日的灵修信息《避难之城》主持:孙大中 读经:诗篇59篇10-17节金句:诗篇59篇16节    但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;耶稣基督福音家园:灵命日粮,良友电台,孙大中,基督教

良友电台灵命日粮8月1日:求主叫我们专心仰赖祂,不靠自己的聪明

点击用繁体中文浏览

 香港良友电台灵命日粮:2014年8月1日的灵修信息《避难之城》

主持:孙大中
 
读经:诗篇59篇10-17节
金句:诗篇59篇16节
 
   但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子,作过我的避难所。
 
诗篇 59 篇是大卫所写的第五首金诗。大卫所写的金诗共有六篇,分别是诗篇16篇、56篇、57篇、58篇、59篇和60篇。
 
什么叫“金诗”呢?就是像铭刻在诗人心上一样宝贵的诗。中国俗话说:“玉不琢,不成器。”这些是神兴起环境雕琢大卫的诗,对大卫的生命意义非凡。
 
诗篇59 篇的开头有这样的批注,“扫罗打发人窥探大卫的房屋,要杀他。那时,大卫作这金诗,交与伶长。调用休要毁坏。”
 
我们先来了解一下大卫写这篇诗的背景。撒母耳记上:18 章 28-29节,经文说:“扫罗见耶和华与大卫同在,又知道女儿米甲爱大卫,就更怕大卫,常作大卫的仇敌。”撒母耳记上19 章1节,经文记载:“扫罗对他儿子约拿单和众臣仆说:要杀大卫。”
 
撒母耳记上:19 章 8-18 节,经文记载:“此后又有争战的事。大卫出去与非利士人打仗,大大杀败他们,他们就在他面前逃跑。从耶和华那里来的恶魔又降在扫罗身上(扫罗手里拿枪坐在屋里),大卫就用手弹琴。扫罗用枪想要刺透大卫,钉在墙上;他却躲开,扫罗的枪刺入墙内。当夜大卫逃走躲避了。扫罗打发人到大卫的房屋那里窥探他,要等到天亮杀他。大卫的妻米甲对他说:“你今夜若不逃命,明日你要被杀。”于是米甲将大卫从窗户里缒下去;大卫就逃走,躲避了。米甲把家中的神像放在床上,头枕在山羊毛装的枕头上,用被遮盖。扫罗打发人去捉拿大卫,米甲说:“他病了。”扫罗又打发人去看大卫,说:“当连床将他抬来,我好杀他。”使者进去,看见床上有神像,头枕在山羊毛装的枕头上。扫罗对米甲说:“你为甚么这样欺哄我,放我仇敌逃走呢?”米甲回答说:“他对我说:“你放我走,不然我要杀你。”大卫逃避,来到拉玛见撒母耳,将扫罗向他所行的事述说了一遍。他和撒母耳就往拿约去居住。”
 
大卫虽然是扫罗王的女婿,但他的生活却被监视,随时会遭到杀身之祸。扫罗要杀大卫,完全是因为嫉妒。从大卫打死非利士巨人歌利亚,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”这话让扫罗听见之后,扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”从这日起,扫罗就怒视大卫。
 
扫罗把大卫当作是“假想的威胁”,千方百计的想要杀他,但是神保守大卫,使他不被扫罗所害。这回扫罗打发人到大卫的房屋那,窥探他,要等到天亮杀他。那些人埋伏要害大卫。不是因为大卫有什么错,大卫手里并什么恶事,但是这些人却寻索他的命。在危险的境遇中,大卫唯一能作的,就是求告耶和华。诗篇:59 篇 1-4 节,大卫说:“我的神啊,求你救我脱离仇敌,把我安置在高处,得脱那些起来攻击我的人。求你救我脱离作孽的人和喜爱流人血的人。因为他们埋伏,要害我的命;有能力的人聚集来攻击我。耶和华阿,这不是为我的过犯,也不是为我的罪愆。我虽然无过,他们预备整齐,跑来攻击我。求你兴起鉴察,帮助我。”
 
大卫求告那能救他脱离一切灾祸的神,这些行诡诈的恶人晚上转回,叫号如狗,围城遶行。诗篇:59 篇14-15 节,大卫说:“到了晚上,任凭他们转回;任凭他们叫号如狗,围城而遶行。他们必走来走去,寻找食物;若不得饱,就终夜在外。”
 
对大卫来说,情况可说是非常危急,扫罗的女儿米甲眼看这个情形,就催促大卫,对大卫说:“你今夜若不逃命,明日你要被杀。”于是米甲将大卫从窗户里缒下去;大卫就逃走,躲避了。那个晚上的危险可见一般。
 
大卫把人的恶行和计谋告诉神。向神陈述了这一切之后,他再次转向神。诗篇:59 篇:8-9 节,大卫说:“但你耶和华必笑话他们,你要嗤笑万邦。我的力量阿,我必仰望你,因为神是我的高台。”
 
大卫知道神的他的力量,是他的高台,他满心相信神的慈爱,知道神必要彰显祂的公义。诗篇:59 篇 10 节,大卫说:“我的神要以慈爱迎接我;神要叫我看见我的仇敌遭报。”
 
大卫也为仇敌祷告。诗篇:59 篇 11-13 节,大卫说:“不要杀他们,恐怕我的民忘记;主啊,你是我们的盾牌。求你用你的能力使他们四散,且降为卑。因他们口中的罪和嘴里的言语,并咒骂虚谎的话,愿他们在骄傲之中被缠住了。求你发怒,使他们消灭,以至归于无有,叫他们知道神在雅各中间掌权,直到地极。”
 
大卫确信神是他的盾牌,虽然危难当前,他仍要称颂神。诗篇:59篇 16-17 节,大卫说:“但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子,作过我的避难所。我的力量阿,我要歌颂你;因为神是我的高台,是赐恩与我的神。”
 
大卫知道神向来是帮助他,搭救他的。虽然米甲警告他,“你今夜若不逃命,明日你要被杀。”大卫却满有信心的赞美神,说:“但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱。”大卫仰望从神而来的帮助,纵然被仇敌四面环绕,他仍然能够从容安稳。今天我们是否也有这样的灵性呢?
 
当我们身处困境,周遭危机四伏,一些负面的念头不断的涌上心头,我们心里多忧多疑的时候。让我们晓得,耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。我们只管歌颂神的力量,并且高唱祂的慈爱。对主说:“主啊,你是我的力量,是是我的岩石,我的山寨,我的救主,是我的神,是我所投靠的。”
 
虽然眼前险象环生,神的名是应当赞美的。扫罗多次要杀大卫,但是大卫毫发未伤。为什么呢?撒母耳记上:23 章 14 节,经文记载这样一段话:“大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。”
 
圣经记载扫罗抡起枪来,要把大卫刺透,钉在墙上最少有三次。左刺右刺,刺不成。要藉非利士人的手来害他,害不成。打发人到大卫的房屋那,去窥探他,要等到天亮杀他,也杀不成。天天寻索大卫,要除掉他,也除不掉。为什么呢?答案在这里,“神却不将大卫交在他手里。”因为神作大卫的盾牌,不将大卫交在扫罗手里。
 
最危险的一次,是扫罗在玛云的旷野追赶大卫。撒母耳记上:23 章26-28 节,经文说:“扫罗在山这边走,大卫和跟随他的人在山那边走。大卫急忙躲避扫罗;因为扫罗和跟随他的人,四面围住大卫和跟随他的人,要拿获他们。忽有使者来报告扫罗说:“非利士人犯境抢掠,请王快快回去!”于是扫罗不追赶大卫,回去攻打非利士人。”
 
扫罗布下天罗地网,眼看就要“收网”,要将大卫一举擒来。可是不料,非利士人来搅局。这是巧合吗?不,乃是神照着所应许的保守大卫。扫罗要怎么害大卫都没有用。若神不许,大卫连一根头发也不至于损坏。
 
诗篇:18 篇 46 节,大卫说:“耶和华是活神,愿我的磐石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。”以赛亚书:26 章 3-4 节,经文说到:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的盘石。”
 
是的,神是容我们藏身的盘石。“盘石”是坚固的,是不动摇的,“盘石”是让我们这些摇摆不定的人,可以依靠的。圣经用“盘石”形容永不改变的神。无论我们遭遇怎样的人生风暴,我们的心思时常转向神,祂就保守我们十分平安。因为知道我们不会离开神的慈爱与关怀,我的焦虑就会自然消除。这个世界没有真正安稳的地方,也没有真正永远可以倚靠的保障。我们所依赖的东西随时都会销声匿迹。唯有神能作我们常住的盘石,永久的居所。弟兄姐妹,当你的世界崩溃瓦解,快来就近这永久的盘石,箴言:18章10节,所罗门说:“耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳。”
 
诗篇:46 篇 1-3 节,诗人说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”
 
诗篇:46 篇 11 节,诗人说:“万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。”
 
神不阻止风暴,而是在风暴中庇护我们,作我们的避难所。凡投靠祂的人,就看见神的荣美,就得见祂的荣耀。今天或许你并不明了神能做何等大的事,但是你要知道,真正安全的避护所,是在神翅膀的荫下。
 
诗篇:91 篇 9-12 节,诗人说:“耶和华是我的避难所;你已将至高者当你的居所。祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”
 
民数记:35 章 6 节提到:“你们给利未人的城邑,其中当有六座逃城,使误杀人的可以逃到那里。”但申命记:19 章 11-13 节提到,“若有人恨他的邻舍,埋伏着起来打杀他,以致于死,便逃到这些城的一座城。本城的长老就要打发人去,从那里带出他来,交在报血仇的手中将他治死。你眼不可顾惜他,却要从以色列中除掉流无辜血的罪,使你可以得福。”
 
神是义人的保障,但是,神必要败坏恶人。诗篇:7 篇 10-12 节,大卫说:“神是我的盾牌,祂拯救心里正直的人。神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。若有人不回头,祂的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。”
 
求主不叫我们的心,偏向邪恶,以致和作孽的人同行恶事。求主叫我们专心仰赖祂,不靠自己的聪明。让我们手洁心清的来到主面前,藏身在主里,那是我们生命最安全之处。仇敌不能侵扰,恶者不能伤害,有神的帮助扶持,我们必得安稳。
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,感谢你,什么时候我们打开你的话语,就得着安慰。你的话语比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。你是使人有盼望的神,又是赐各样安慰的神。求主帮助我脱离日光之下的劳苦愁烦,能够尽情享受那日光之上的喜乐平安。你是我的力量,我要歌颂你。你是我的高台,我要赞美你。你是赐恩给我的神,我的心要尊你为大,我的灵要以你为乐。愿主开广我的心,吸引我们时时倚靠你。求主保守圣民的脚步,愿所有与你相近的百姓,都赞美你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
——2023年08月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 灵命日粮   良友电台   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7591.htm
上一篇:基督徒已住在恩典园里,享受上帝无限的恩典 灵命日粮8月02日
下一篇:接受上帝的恩典,就能经历祂的平安 灵命日粮2014年8月4日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮8月1日:求主叫我们专心仰赖祂,不靠自己的聪明

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有