每日灵修,读经:箴言6章4-11节;24章30-34节金句:传道书10章18节因人懒惰,房顶塌下;因人手懒,房屋滴漏。神不喜欢我们怠惰,而喜悦我们殷勤。祂以风为使者,以火焰为仆役。箴言里面提了十七次懒惰人,都是警戒。神说,懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作耶稣基督福音家园:懒惰,警戒,顺服,的人,所罗门,JesusChrist耶稣基督,基督,特征,旷野吗哪,孙大中

殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主 旷野吗哪2024年8月11日:懒惰人

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年8月11日:懒惰人
作者:孙大中

读经:箴言6章4-11节;24章30-34节

金句:传道书10章18节
因人懒惰,房顶塌下;因人手懒,房屋滴漏。”

神不喜欢我们怠惰,而喜悦我们殷勤。祂以风为使者,以火焰为仆役。箴言里面提了十七次“懒惰人”,都是警戒。

神说,“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作吧!你看了以后就可以得着智慧。”

智慧人是自动自发的,他不是在威胁之下去完成工作,而是想要完成他知道该完成的工作。

耶稣说,“我父作事直到如今,我也作事。”

耶稣走遍各城各乡,祂何等的殷勤。我们能够“结果子”,是因为与主相连。

孙大中去做一件事,因为感到这件事有价值,值得去做,能够讨神喜悦,就尽全力去做。

“渴望基督得到祂的名所配得的荣耀”,是基督徒做好一件事的动力来源。

懒惰的人对于安逸、休息和舒适有无度的需索。他感到什么事都没有价值,不值得他费力。对该做的事既没热情,也没兴趣,消极,不负责任。他不是“不能”做,而是“不肯”做。不是没有恩赐,而是任由恩赐埋没。

所罗门说,“懒惰人放手在盘子里,就是向口撤回,他也不肯。”又说,“懒惰的人不烤打猎所得的;殷勤的人却得宝贵的财物。”

懒惰的人连吃饭也不打理,宁可吃生的,也懒得去烤打猎所得的。

他没有奋斗的目标,就不能像耶稣那样说,“成了!”

心灵、智能不受挑战,人生也就没有进步的可能。没有付出,也就没有享受。

保罗很注意“信徒懒惰不肯作工”的问题。希腊、罗马人是轻看工作的,他们把工作留给奴隶去做。而人一闲懒,就百弊丛生。

英国“圣诗之父”以撒‧华滋说,“撒但常找些坏事让游手好闲的人去做。”

罗马人说,“无所事事,人便会作恶。”懒惰是诱惑的温床,疾病的摇篮,时间的浪费者,幸福的蚕食者。

大卫灵里一懈怠就犯罪。当他远离战场留在家里,一松懈,睡到日头平西,才从床上起来,就给“放纵情欲”提供了机会。

人因为“惰性”造成的时间浪费,光阴虚度是人生最大的奢侈。

懒惰人会他夸大危险,放纵自己,不肯务实,因而会贻误良机。他在收割时沉睡,错失机会,结果就成了贻羞之子。

懒惰人的“时间表”跟正常人不一样。他不知几时睡醒。他因冬寒不肯耕种,到收割的时候,必讨饭而无所得。

人一懒惰不但害了自己,还会加重别人的担子。神要“借着你祝福别人”,结果你因为懒惰,剥夺了别人本来可以从你那里得到的益处。

懒惰人因为不肯做工,就会推卸责任,让大家受累。殷勤的人却为众人着想,不要累着众人,而是努力地提升自己。

你是哪一种人呢?是“只想让自己轻省,不管别人”的懒惰人?还是愿意为别人“多走一里路”的殷勤的人呢?

“懒惰乃败家之途”,“又恶又懒的仆人”是被主责备,没有任何奖赏的。

人的一生很快就过去,当全力以赴,全情投入,不要因为闲懒,叫圣灵为你担忧。

人受“惰性”的影响很大。一个随从惰性的懒惰人给这个世界带来的只有负面影响,世界不会因为有他而改进。殷勤的人深怕时间不够,懒惰人却因为闲懒,以为有用不完的时间。

人的惰性像“地心吸力”,要小心惰性在你里面吸引你,在你里面发展,不要“越来越懒”。

懒惰人的“特征”很好辨认。所罗门说,“我经过懒惰人的田地、无知人的葡萄园,荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,石墙也坍塌了。我看见就留心思想;我看着就领了训诲。”因人懒惰,房顶塌下;因人手懒,房屋滴漏。这就是懒惰人的特征。

葛培理牧师指出“走上没有出息,不结果子的这条道路的第一步就是拖延。”

要警觉,不要习惯说,“待会儿”。要谨记“拖延”是懒惰的第一个记号。你里面“好逸恶劳”的本性会拖住你,使你不肯立即行动。不愿下定决心做该做的事。

司布真曾经祷告说,“主,请让我对你的顺服就像是声音的回音一样。”

要在敬虔上操练自己,主吩咐我就行,主差遣我就去,像回音一样,不拖延,立刻顺服。

懒惰人对“知道该做的事”,总是想办法尽量拖延。因为他只想舒适的“活着”,没有想活着的目的。他不思想,心中就没有真实的喜乐。他不用头脑,人生的路必定走不远。

保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

你若像保罗这样,为替你死而复活的主活,就不会闲懒不肯作工。

第二,懒惰人的特征就是“借口多”

懒惰人不想出门的时候,他会对自己说,“外头有狮子;我在街上就必被杀。”

“道上有猛狮,街上有壮狮”这种“借口”只有懒惰人才想得出来。其实他是厌恶工作,心里逃避。

当“成功者”不断找“方法”的时候,懒惰人一直在给自己找“借口”。空有渴求,却一无所获。他的“心”与“行动”之间,似乎有很遥远的距离。

第三,懒惰人的特征,就是错误的选择。懒惰人第三个特征,就是愿意“选择简单的,逃避困难的。”然后自我安慰说,“我有在做事情。”

孙大中在主持节目时,不是找一些简单,容易的事情做,而是要把每一篇道好好讲清楚。很多信仰的问题,圣经的难题,你在节目里找到了答案,因为要花时间去准备。

第四,就是自欺。懒惰的特征就是不愿意面对现实,而是骗自己。

所罗门说,“因人懒惰,房顶塌下;因人手懒,房屋滴漏。”

房屋滴漏他不去修理,他也不去注意,懒惰人就是过一天算一天。懒惰人知道问题,但不愿意去面对。

懒惰人不能有正常的“判断力”,做了最糟糕的选择,不但如此,他还“看自己比七个善于应对的人更有智慧。”他认为他做的事是对的。

箴言15章19节提到,“懒惰人的道像荆棘的篱笆;正直人的路是平坦的大道。”

人只要一懒,万事皆难。因为逃避该做的事,不肯把一件事做好,后面就会“问题不断”。有句话说,“懒惰”和“忧虑”是双胞胎,有一就有二。今天的懒惰,就给明天增加更多的忧虑。

“情绪压力”正是来自于人“未尽全力”,让自己偷懒。

第五,懒惰人的特征,就是服苦。箴言12章24节提到,“殷勤人的手必掌权;懒惰的人必服苦。”

他没有办法爬到高位,他没办法掌握大局。他总是在低处挣扎着。

殷勤的人能“开创新局”,懒惰的人只能“苦于应付”。昨天应做而没做的事拖到今天,就使今天更加困难。懒惰人容易掉入恶性循环。

箴言10章26节,所罗门说,“懒惰人叫差他的人如醋倒牙,如烟熏目。”

你把事情交给懒惰人,他要不就拖延,搁着不做,要不就马虎敷衍。

他不想付出“努力达到成功”要付出的代价,结果被迫付出“不努力造成失败”要付出更大的代价。

“好好工作”再怎么辛苦,也比日后被人辞退“找工作”要容易。

追根究底是因为跟主之间关系的疏离,以致于不肯尽最大的努力。

那些跟主关系美好的“忠信的使者”叫差他的人心里舒畅,就如在收割时有冰雪的凉气。

所罗门说,“你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。”

一个人若是纵容自己,任由自己闲懒,神又怎么可能使用他的生命到极致?小事上都不忠心,怎能期望把大事交给他?

第六、懒惰人的特征就是贫穷、缺乏。懒惰人体贴肉体多半因为不认识神,他的心需要神的灵来苏醒。否则“门在枢纽转动,懒惰人在床上翻来覆去,赖在床上,贪图安逸,贫穷、缺乏就必速速来到。”

他连自己小小的一张床都不能征服,怎能征服世界?最大的敌人不在外面,在他里面。

神要借着你的生命成就许多预定要你成就的伟大事情,使你成为多人的祝福。你是与神同工的,要坚决的告诉自己,不要听“老我”的,要听“神”的。

你若是耶稣的羊,祂来不但要叫你得生命,并且得的更丰盛,不会纵容你懒惰,而是感动你束起心中的腰。

懒惰,从来不是神要你体验的生活方式,在神国事工里,并没有为平庸与懒惰之人预留空位,因为我们所事奉的乃是主基督。

懒惰人的混乱从何而来?拖延、借口、避重就轻、自欺欺人,其结果就是服苦和贫穷、缺乏。

殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。要因为爱主,“分外殷勤”。

但不是自逞智慧,过度忙碌。有些忙碌的人需要休息,正如那些懒惰人需要殷勤一样。以后我们再谈这个话题。

请我们一起祷告:
主啊,我们是你百般恩赐的管家,凡我们手所当作的事,要尽力去作。你托付的一锭银子,我们要竭力为你赚十锭。主吩咐我们多结果子,我们就不能空有枝叶,白占土地。求主的灵在我们的生命中结出节制、自律的果子。叫我们不再望风、看云,以致不肯撒种、收割,而是常常竭力多做主工。加快我们的脚步,拦阻我们自以为是、行义过分的狂热,叫我们休息,知道你是神。引导我们的心,叫我们更加爱你,更懂得全心倚靠你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年08月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 懒惰   警戒   顺服   的人   所罗门   JesusChrist耶稣基督   基督   特征   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/26885.htm
上一篇:孩子的父亲立时喊着说:我信!但我信不足求主帮助 马可福音 9:14-27 每日箴言8月10日:你若能信”
下一篇:亲爱的天父祢知道我的喜好需要做些调整请赐我勇气及力量做出必要的改变好使我能更爱祢 灵命日粮2024年08月11日:热爱圣经

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主 旷野吗哪2024年8月11日:懒惰人

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
的人  |  信心
讲章  |  默想
基督徒生活  |  圣灵
耶和华  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
与神同行  |  祈祷祷告代祷
顺服  |  保罗
神的道神的事  |  大卫
圣灵读经  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  基督
雅歌  |  旧约
真道分解  |  查经
圣经  |  司布真每日灵修
每日箴言  |  倚靠神
尔道自建  |  亲近主神
自己的  |  上帝
圣经祷告  |  事工事奉侍奉服侍
诗篇  |  谦卑
儆醒  |  圣经赞美
教会  |  盼望
神的旨意  |  感谢赞美主神
以色列  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  穿越圣经
平安  |  信靠神
每日经历神  |  神的爱
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
摩西  |  圣经苦难
忍耐  |  活水
信心的支票簿  |  每日天粮
属灵  |  平安喜乐
先知  |  耶稣福音
每日甘霖  |  见证

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有