每日灵修,读经:撒母耳记上6章1-16节金句:以赛亚书1章3节牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。诗篇78篇是一首历史性的诗篇,诗人亚萨是大卫同时代的人,他追溯以色列人的背约历史,以及神怜悯饶恕他们的经过。56-64 节,亚萨耶稣基督福音家园:诗篇,献祭,约柜,警戒,圣洁,敬畏神,耶和华,士人,以色列,母牛,他们的,郊野,旷野吗哪,孙大中

牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意 旷野吗哪2024年6月9日:牛认识主人

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年6月9日:牛认识主人
作者:孙大中

读经:撒母耳记上6章1-16节

金句:以赛亚书1章3节
“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”

诗篇78篇是一首历史性的诗篇,诗人亚萨是大卫同时代的人,他追溯以色列人的背约历史,以及神怜悯饶恕他们的经过。56-64 节,亚萨提到以色列人失败的原因,说,“他们仍旧试探悖逆至高的神,不守他的法度,反倒退后,行诡诈,像他们的祖宗一样;他们改变,如同翻背的弓。因他们的丘坛,惹了他的怒气;因他们雕刻的偶像,触动他的愤恨。神听见就发怒,极其憎恶以色列人,甚至他离弃示罗的帐幕,就是他在人间所搭的帐棚;又将他的约柜交与人掳去,将他的荣耀交在敌人手中;并将他百姓交与刀剑,向他的产业发怒。少年人被火烧灭,处女也无喜歌。祭司倒在刀下,寡妇却不哀哭。”

亚萨坦陈以色列人失败的原因。以后,耶利米书7章9-12节,神的话临到先知耶利米,说,“你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神,且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜;又说:我们可以自由了。你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?这称为我名下的殿,在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶向那地所行的如何。”

神把约柜交给非利士人掳去,也把所罗门所建的圣殿交给巴比伦人烧毁,表示旧约无论约柜或圣殿,在神的心意中都不是最重要的。不要存着“迷信”的心理,以为可以倚靠这些。

以色列人遵守圣约的时候,就经历神的荣耀和能力。但一旦背约,神就把他们交给刀剑,任凭约柜被仇敌掳走。连立为祂名的居所,示罗的会幕也一并离弃。他们既不听从神的话,不谨守遵行祂的一切诫命律例,所命定的咒诅就会追上他们,临到他们身上。

以色列人把约柜抬到战场,不但没有打胜仗,而且是惨败,被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。以利的两个儿子何弗尼,非尼哈也死了。

非利士人掳走约柜之后,就把约柜留在非利士人地有七个月之久。本以为是“战利品”,要献给他们的神大衮,没想到耶和华的手重重加在他们身上,一如当年加在法老和埃及人身上。约柜运到哪座城,所到之处,那城和四境的人就受咒诅,无论大小都生痔疮。他们的神大衮完全无能为力,亚实突大衮庙的神像还仆倒在耶和华的约柜前,断头、断手,只剩下残体。

法老一天不让以色列人走,灾祸就一天不止息。而如今约柜一天不送回以色列,非利士人也照样不得安宁。以革伦城中的人甚至有因惊慌而死的。约柜顿时成了非利士境内的“烫手山芋”。疫情在他们身上,一如老鼠毁坏田地那样。

最终非利士人决定用“赔罪”的方式,羞羞惭惭的把约柜送回去。他们别无选择,若不送回,就必灭亡。与其到最后仍不得不把约柜送走,不如早点送走。他们感到神生气了,得向祂赔罪求饶,求神“高抬贵手”放过他们。

荣耀离开以色列,结果非利士人反倒决定要归荣耀给以色列的神。神要等到非利士人把荣耀归给祂,证明他们的偶像不是神,才会把手放轻一些。

神在非利士人夸口的日子,用这样的办法击打他们。在他们身上都是一样的灾,面对惨重的“灾病”,像先前那样彼此“壮胆”也没有用了。众祭司和占卜的期待,按非利士首领数目用金子做出他们受灾的像和毁坏他们田地老鼠的像,向神赔罪,或者神向他们和他们的神,并他们的田地,把手放轻些。

“或者”表示不确定。但无论如何,不能再重蹈法老和埃及人留住以色列人,被神接连击打的覆辙。

回顾以色列出埃及的历史,诗篇105篇38节,诗人说,“他们出来的时候,埃及人便欢喜;原来埃及人惧怕他们。”

想象非利士人把约柜送走时,也是心中欢喜,至少感到“总算松了一口气”。
非利士人“心有余悸”将约柜送还,送还时还“心有不甘”,要观察一下,试验一下,好确认这场灾,究竟是神的手击打他们,降在他们身上的?还是他们遭遇的是偶然的事?

这场大灾,是不是神击打他们,降在他们身上,可以试验,怎么试验呢?

他们造了一辆新车,将两只未曾负轭,有乳的母牛套在车上,使牛犊回家去,离开母牛。把耶和华的约柜放在车上,将所献赔罪的金物放在匣子里,摆在约柜旁,将柜送去。然后他们察看:车若直行以色列的境界到伯示麦去,这大灾就是耶和华降在他们身上的;若不然,便可知道不是耶和华的手击打他们,是他们偶然遇见的。

母牛没有拉过车,一定很不习惯。何况小牛关在家里,母牛应该是要回家顾小牛的。结果,撒母耳记上6章12节,经文说,“牛直行大道,往伯示麦去,一面走一面叫,不偏左右。非利士的首领跟在后面,直到伯示麦的境界。”

母牛虽不情愿撇下小牛,仍然继续直行大道,往陌生的以色列人的地伯示麦走去,没有回头。因为神使母牛照祂所指示的方向前行。按照天性,母牛是不想离开小牛,伯示麦又是陌生的地方,但虽然它们一面走一面叫,还是照神的心意,拉着运约柜的新车往伯示麦走去。这就很不寻常,非利士的五个首领跟在后面,看得清清楚楚。两只母牛竟违背自己的本性和倾向,做自己不愿意做的事,显明这场灾正是出于神。

就这样,约柜被两只未曾负轭的母牛不迷路,不偏左右,不回头的运送回来了。运来的时候,它们负了双重的轭,人的轭和神的轭。

牛为什么把约柜运到伯示麦去?因为伯示麦是亚伦子孙所住之地。历代志上6章57-59节记载,“亚伦的子孙得了逃城希伯仑,又得了立拿与其郊野,雅提珥、以实提莫与其郊野;希仑与其郊野,底璧与其郊野,亚珊与其郊野,伯示麦与其郊野。”

犹大、西缅支派中分了九座城给祭司亚伦的子孙,其中包括伯示麦。

撒母耳记上6章13-16节,经文接着说, “伯示麦人正在平原收割麦子,举目看见约柜,就欢喜了。车到了伯示麦人约书亚的田间,就站住了。在那里有一块大盘石,他们把车劈了,将两只母牛献给耶和华为燔祭。利未人将耶和华的约柜和装金物的匣子拿下来,放在大盘石上。当日伯示麦人将燔祭和平安祭献给耶和华。非利士人的五个首领看见,当日就回以革伦去了。”

撒母耳记上6章17-18节记载,“非利士人献给耶和华作赔罪的金痔疮像,就是这些:一个是为亚实突,一个是为迦萨,一个是为亚实基伦,一个是为迦特,一个是为以革伦。金老鼠的数目是照非利士五个首领的城邑,就是坚固的城邑和乡村,以及大盘石。这盘石是放耶和华约柜的,到今日还在伯示麦人约书亚的田间。”以后看到伯示麦人约书亚田间的大盘石,就会想起曾经发生过的事。

在约柜运来之前的这七个月,期间以色列人为约柜没有任何行动。神让两只母牛把祂的约柜运回以色列。

撒母耳记上6章19节记载,“耶和华因伯示麦人擅观他的约柜,就击杀了他们七十人;那时有五万人在那里。”

为什么耶和华要这么严厉地对待伯示麦人?不要忘了,他们是亚伦的子孙,应当比任何人都明白律法。神让两只母牛把约柜运回来,他们理当心生敬畏,结果却是擅观祂的约柜,对神仍然没有任何圣洁的敬畏,神就严厉地击杀他们。

之前他们献了燔祭,但是对神的敬虔只是表现在仪文上,神在民数记第4章已经警告不可摸会幕里面至圣的物,免得死亡。将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,并且只许抬,不准摸。更何况打开蔽罪盖,就是施恩座来擅观呢?

以后乌撒伸手扶住约柜。耶和华也一样向他发怒,因他伸手扶住约柜而击杀他,乌撒就死在神面前。

耶和华藉摩西所吩咐的“标准程序”,是利未子孙用杠,肩抬神的约柜。

非利士人对神的尊敬和以色列人对神的随便,形成强烈对比。牛听神的话,而神的百姓却不听。伯示麦人经历神严厉的审判,是神要提醒他们有些地方不对了。

撒母耳记上6章19节,死亡人数,圣经原文是七十人加五万人。有一种可能是当场死了七十人,以后陆陆续续死了五万人,凡是摸约柜的,没有一个能存活。

以色列人以为“献了燔祭”,神就喜欢。以为“把约柜抬上战场,打仗就能赢”,却没有好好思想:对神是存着怎样的心?在神的圣约面前,自己是怎样的光景?

当神彰显祂圣洁的威严,圣经说,“百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。”

伯示麦人说:“谁能在耶和华这圣洁的神面前侍立呢?这约柜可以从我们这里送到谁那里去呢?”于是打发人去见基列耶琳的居民,说:“非利士人将耶和华的约柜送回来了,你们下来将约柜接到你们那里去吧!”

基列耶琳人来将约柜接去,他们适当地安置了约柜,约柜留在基列耶琳很长的时间,直到大卫将它运回耶路撒冷。因为乌撒的事件,被运到迦特人俄别以东家中三个月,圣经说,耶和华赐福给俄别以东的家和他一切所有的,因为俄别以东遵守神的律法。约柜对他和他的全家就成了祝福的根源,认识神,用正确的态度服事祂的,无论大小,主必赐福给祂。

请我们一起祷告:
主啊,你降灾给非利士人、击杀伯示麦人和乌撒,却赐福给俄别以东他的家和他一切所有的。这事谁能当得起呢?你是圣洁的,能够照着你当受的敬畏,手洁心清在你面前侍立的人是有福的。主啊,你感叹牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列百姓却不认识;你的民却不留意。如今你将一切关乎生命和敬虔的事都赐给我们了,愿我们从撒母耳记上第6章的经文里得着教训,并按着这恩膏的教训住在你里面。求主保守我们,用水借着道洗净我们,叫我们穿上你的义袍,在罪上死,在义上活。不再徒有敬虔的外貌,而是完完全全被你得着。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年06月09日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 诗篇   献祭   约柜   警戒   圣洁   敬畏神   耶和华   士人   以色列   母牛   他们的   郊野   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/26154.htm
上一篇:亲爱的上帝求祢赐给我像祢那样的慷慨之心让我能成为祢所期望的那种慷慨捐助者 灵命日粮2024年06月09日:慷慨捐助
下一篇:我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足这是我已经学会了 腓立比书 4: 每日箴言6月9日:不断学习的福份

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意 旷野吗哪2024年6月9日:牛认识主人

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
诗篇  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有