每日灵修,读经:诗篇119篇169-176节金句:诗篇119篇175节愿我的性命存活,得以赞美你,愿你的典章帮助我。许多人以为诗篇119篇是大卫写的。孙大中经过考查和比较之后,认为作者很有可能不是大卫,而是以斯拉。为什么诗篇119篇最有可能是以斯拉所耶稣基督福音家园:诗篇,耶和华,的人,法度,大卫,律例,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年5月31日:属灵的连锁反应

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年5月31日:属灵的连锁反应
作者:孙大中

读经:诗篇119篇169-176节

金句:诗篇119篇175节
“愿我的性命存活,得以赞美你,愿你的典章帮助我。”

许多人以为诗篇119篇是大卫写的。孙大中经过考查和比较之后,认为作者很有可能不是大卫,而是以斯拉。

为什么诗篇119篇最有可能是以斯拉所写的呢?因为诗人在回顾过去的时候,毫不犹豫地声明自己始终遵行神的律法。经文说,“我遵守你的法度”,“遵守你的律法”,“我没有离弃你的律法”,“没有偏离你的典章”,“行过公平和公义”,“我却没有偏离你的法度”,“我心里守了你的法度”。以斯拉记7章10节记载,“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”

以斯拉不但寻求明白神的话,并且立志要把神的话实践在生活中。自己先做到了,然后再去宣讲,再去教导。也因此他能够在诗篇里这样宣称。反观大卫因为乌利亚的那件事,留下许多悔罪诗。

诗篇119篇23-24节,以斯拉提到,“虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。你的法度,是我所喜乐的,是我的谋士。”

想象以斯拉在被掳的人中,受羞辱,被藐视,他求神因他遵行神的律法,而除掉这一切羞辱。因为经上有神的应许,所以虽然有当权者坐着妄论他,笑他,“你的神在哪里呢?”他却思想神的律例,拥抱神永恒不变的真理。他从神的律法了解到自己民族所遭遇的事,知道神所行的无不公义,祂所做的都有慈爱,就在被掳之地赞美神,不被环境所困。

以斯拉知道神的话决不落空,神的应许必成。神必定会向他们施恩,使他们归回,并且使他有话回答那羞辱他的。

诗篇119篇41-42节,以斯拉说,“耶和华阿,愿你照你的话,使你的慈爱,就是你的救恩,临到我身上;我就有话回答那羞辱我的,因我倚靠你的话。”

75节,以斯拉又说,“耶和华阿,我知道你的判语是公义的;你使我受苦,是以诚实待我。”

以斯拉和许多犹大人被掳外邦,因为神必定忠于祂所说过要降祸的话。在一切临到他们的事上,神显出了祂的公义。神所行的都是诚实的。他们在被掳之地受苦,一切都是他们之前不遵守神的律法,不听从祂的诫命和神警戒过他们的话,带来的报应。

诗篇119篇123-124节,以斯拉又说,“我因盼望你的救恩见证你公义的话,眼睛失明。求你照你的慈爱待仆人,将你的律例教训我。”以斯拉的信心曾受过极大的考验,但他紧紧抓住神的话语。

大卫在写诗篇19篇的时候,用了“耶和华的律法”、“耶和华的法度”、“耶和华的训词”、“耶和华的命令”、“耶和华的道理”,以及“耶和华的典章”。

以斯拉用“所罗门的箴言”的形式来呈现诗篇119篇,这篇诗篇虽然很长,但完全用来描述神话语的价值、目的和意义。

在176节很长的经文里,除了90节以及121、122和132节,没有提到代表圣经的名字之外,其他的经文都出现了诸如律法、法度、判语、律例、命令、典章、训词、安排、道路等等。

这些用词,每一个都代表了神旨意的不同层面。有人把诗篇119篇比作一串珍珠。以斯拉在写的时候,不是按着一个主题发展下去,他乃是像“串”一颗一颗的珍珠那样,一句一句的加上去。当它们连在一起时,便成为一串美丽的真理和智慧。

在整篇诗篇119篇里,以斯拉也表达出对“遵行神旨意”的重要性的他个人的深切体认。

以斯拉是文士,又是祭司,他从祭司的角度看“罪”是对神和祂的诫命的轻慢。

历代志上、历代志下原是以斯拉记的前卷,以斯拉记是这两卷历史书的后续。所以以斯拉记一开始的几节经文,重复了历代志下的结尾的话也就很自然了,不要以为奇怪。

身为祭司和文士,以斯拉事工的“重点”,是教导被掳归回的百姓明白神的律法;并且恢复以及整顿圣殿的敬拜。

他积极的要用神的话来重建百姓,因此,诗篇119篇一开始,以斯拉就说,“行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。”

大卫写诗篇19篇是先歌颂神借着创造给人的启示,借着律法给人的启示,然后才说,“况且你的仆人,因此受警戒,守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我;我便完全,免犯大罪。耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”

以斯拉则是一开始就宣告。

希伯来文共有二十二个字母,诗篇119篇,一共176节的经文里,以斯拉就把它分成二十二组,每八节一组,每一组按字母的顺序排列。

每一组的开始都是希伯来文的头一个字母,让读的人容易记住。

以色列人被掳归回以后,要恢复圣殿崇拜,以斯拉就要好好考察圣殿里的“理想”敬拜和事奉应当是怎样的。

回想当年,神的律法写在书上,放在约柜旁。但是被不敬畏神的君王忽略,直到以斯拉的曾祖父,大祭司希勒家在圣殿里重新找到律法书,他把律法书交给书记沙番。沙番就在约西亚王面前读那书。

约西亚王听见律法书上的话,就“撕裂衣服”,因为意识到犹大人悖逆神的问题,极其严重。

他从律法书上听见神指着这地和其上的居民所说,要使这地变为荒场、民受咒诅的话,就心里敬服,在神面前自卑,向神哭泣,也因此神应允了他,当他还在位的时候,灾祸不会临到犹大和耶路撒冷。

根据可靠的资料,以斯拉编写了历代志上和历代志下,编写了以斯拉记和部份的尼希米记,还写了诗篇119篇。

旧约希伯来文圣经的正典,就是在他的带领之下被确定的。

以斯拉要把以色列人的家谱理清,好确认能事奉神的祭司和利未人。以斯拉心里无非要让圣殿的崇拜恢复到大卫和所罗门时代的辉煌。

以斯拉也是犹太会堂的肇始者,因为他通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书,在以斯拉的影响之下,犹太人开始在律法上热心。

诗篇119篇97节,以斯拉说,“愿敬畏你的人归向我,他们就知道你的法度。”

以斯拉深知对神的话语“领悟”的至关重要。当我们明白真理,晓得神多么爱我们,心里会产生一连串的“连锁反应”。

神的话语叫我们心里充满对衪的敬畏和惊叹,越明白就越想更多明白。而主应许“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。”

诗篇119篇20节,以斯拉说,“我时常切慕你的典章,甚至心碎。”131节又说,“我张口而气喘,因我切慕你的命令。”

以斯拉渴慕认识神,他要享受神自己。

你可曾求神指教你,赐你悟性,叫你可以遵行祂的命令呢?可曾求神使你的心趋向祂的法度?让你渴望全人投入在祂的话语中?这种“渴望”是神所赐的,你应尽量满足。

诗篇119篇73节,以斯拉又说,“你的手制造我,建立我;求你赐我悟性,可以学习你的命令。”我们被造成有灵的活人,是可以认识神的。

诗篇119篇125节,他又说,“我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。”

诗篇119篇18节,以斯拉又说,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

以斯拉求神指教他,将祂的律例教训他,并且他决志要遵守到底。

神的话语你明白了很多,有没有全心全意要去遵守?你若无心遵守,指教你又有何用?

神必不向那些立志遵行祂旨意的人,隐瞒祂的命令。祂的心意向自以为聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

大卫说,“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”

神恩待以斯拉使他成为“敏捷的文士”,以斯拉素来考究神的训词,他既领受爱真理的心,就因为晓得真理而得着自由。

真理不是使你富有,是使你自由。

诗篇119篇49-50节,以斯拉说,“求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。”

理解神的话语,比处在什么环境还更加重要。因为把人从烦恼和痛苦中解脱出来的,就是神的话。

以斯拉向神祷告,说,“神啊,你的手制造我,建立我;求你赐我悟性,可以学习你的命令。”

神开启人的悟性,开启人心的同时,也开启我们的嘴,使我们向祂发出赞美。

但请留意,以下的次序不能乱。首要的是真理,其次是敬虔,然后才有真实的敬拜。否则耶稣会说,“你们所拜的,你们不知道!”

信了主以后,要切切保守自己的心,不要让罪恶产生连锁反应,而是让神的道,产生连锁反应。从觉悟到自由,从自由到赞美,从赞美到见证。你无法叫早晨的日光不要普照,无法叫春天的生机不要发旺,无法叫高涨的潮水不要涌来,也不能阻止一个明白主道的基督徒,奉主的名热心传道。因为主满有能力的话语,像闭塞在他们骨中的火那样,使他们含忍不住、不能自禁。

今天人人都想蒙福,但可惜走对路的人却不多。我们曾像迷失的羊,神的话指引我们得福的途径,使我们在正确的地方找到了幸福。我们确信那些真心实意要遵行神的话,让整个生活围绕着神的话语的人是有福的。主的道乃是“生命之道”,诚心学道的人能在神的帮助下认识祂。所有向神心存正直的人,神必为他们存留真智慧,行为纯正的义人,神必作他们的盾牌。

愿我们主耶稣基督的父,荣耀的神,今天就将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们在荣耀神的事上,因为明白祂的道能够更有长进。

请我们一起祷告:
主啊,属灵的连锁反应,使我们不但在认识你的知识上有长进,也在经历你的恩典上有长进。这一切都是你的恩典,我们成了何等人,是蒙你的恩才成的。帮助我们明白诗篇119篇你要我们明白的真理,不因为经文多,篇幅长就跳过,而是从体会诗人心中深切的渴望,从中得着提醒。你是真实的主,帮助我们用正确的态度活在你面前,敬拜你,向你委身。主啊,我们像诗人那样,愿意表明自己顺服的决心,愿你加添力量,借着我们不住的祷告,让我们能实践这决心。愿你继续用云柱、火柱照耀我们的天路,使我们紧紧跟随不偏离。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年05月31日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 诗篇   耶和华   的人   法度   大卫   律例   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/26111.htm
上一篇:我们行善不可丧志;若不灰心到了时候就要收成 加拉太书 6:1-10 每日箴言5月31日:继续努力!
下一篇:天父求祢赐下祢的智慧和引导以及恰当的言语让我知道如何去帮助那些听信错误教导的人\ 灵命日粮2024年05月31日:温柔劝导

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年5月31日:属灵的连锁反应

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  上帝
尔道自建  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
诗篇  |  神的爱
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有