每日灵修,读经:诗篇1篇金句:诗篇1篇2节惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。在你的生命里,享受神真理筵席的情况如何?神能明亮你的眼目的话语,对你有吸引力吗?是否每天规律读神的话,并随时预备好去体验超越你所期待的生命?神已经在耶稣道成肉身里,耶稣基督福音家园:圣经,神的话,经文,谦卑,谦虚,自己的,的人,思想,旨意,旷野吗哪,孙大中

怎样阅读圣经才能明白? 旷野吗哪2024年5月28日:如何读圣经?

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年5月28日:如何读圣经?
作者:孙大中

读经:诗篇1篇

金句:诗篇1篇2节
“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

在你的生命里,享受神真理筵席的情况如何?神“能明亮你的眼目”的话语,对你有吸引力吗?是否每天规律读神的话,并随时预备好去体验超越你所期待的生命?

神已经在耶稣道成肉身里,启示了祂自己,在末世借着祂儿子晓谕了我们。一切关乎生命和虔敬的道理,都已经赐下了。

读经是基督徒最重要的活动,并不是附带的事。要看重读经,思想该如何更好的阅读。

在读经方面,若是不能采用正确的方法阅读,会阻碍自己灵命长进。“属灵的阅读”就是以谦卑和与神亲近的方式读经。不单关乎阅读,也关乎心态。

今天随着时代进步,有很多可以帮助我们读经的工具,我们有没有善用,以致比以前的人更明白圣经呢?

你若爱慕神的话语,就会想用各样办法更明白神话语的真意。

以斯拉说,“我持守你的法度;耶和华阿,求你不要叫我羞愧。你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。”

以斯拉积极参与在神向他启示的话语中。不但盼望明白真理,并且深愿整个人更符合神的心意,行事为人更能讨祂喜悦。

“读经”不是“一时”的事,而是“一生”的事。孙大中一决志信主,就向神祷告,求神帮助我能明白圣经。

我督促自己,不要只是读经,把圣经读“完”而已,要付诸行动!

主说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。”

旧约以西结书33章32节,提到,“他们看你如善于奏乐、声音幽雅之人所唱的雅歌,他们听你的话却不去行。”

喜欢听道但不愿付诸行动的人,是无知的人,把房子盖在沙土上。“每天读经”虽是好习惯,但不可仅只于此,要“知行合一”才能体现神话语的价值。

要“带着期盼”研读圣经,而不只是“跟着习惯”。在读经前,要省察自己读经的动机。

读经的目的,不是要成为圣经学者,或者让别人对你的圣经知识刮目相看。你若无意讨神喜悦,读神的话语,谈论祂的事又有何益呢?你可以洋洋洒洒写一篇神学论文,但你的生活敬虔吗?能活出神的生命吗?

读神学,动机是为了认识、享受神自己。而不是把关于神的知识,只当作达到目的的“工具”而已。明白真理,是希望自己生命能符合神的旨意。

读经为的是帮助自己过敬虔的生活,而不只是“好奇”,想了解圣经在说什么。“一个人如果对神无心,就不能了解神的心。”

法利赛人读圣经,读来读去无非要从字句里面看看自己有什么荣耀。结果律法就不成为“训蒙的师傅”,引他们到基督那里,使他们得生命。

保罗说,“犹太人向着神有热心,却不是按着真知识。”神将圣言交托给他们,结果他们竟杀了那生命的主!

有人追求“灵恩”,渴慕圣灵,却不肯好好读经,结果让自己陷入迷惑。

圣灵来,要引导我们进入一切的真理。圣灵引导圣徒,也是根据圣经的原则,不可能与圣经的启示相冲突。

历世历代的圣徒,特别是神重用的仆人,对圣经的钻研和明白,对圣经的解释,他们曾经写下无论在神学、文学或解经上的重要记录。他们所思想,所挖掘的一节经文,在历史上曾有过怎样的见解和领受。我们要好好思想,存记在心。

要殷勤思想,并且比较他们的思想。要谦卑承认,圣灵引导我们,也引导他们。光照我们,也光照他们。

不要心存骄傲,对伟大的虔诚的圣经学者已经说过的话,置之不理。

伟大的圣经学者给了我们许多研读圣经的材料和指导,我们若是把这些有用的材料放在一旁不用,只照自己的意思解释,就是对圣灵、对神的亮光的一种最不可饶恕的罪过。

阅读圣经是操练谦卑的功课,领我们走向真理。

歌罗西书3章16节,保罗说,“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。”我们有更多选择的工具,要更懂得把神的话用有效的方式存记在心。

要殷勤,但是不可贪快。要“细嚼慢咽”,不可“囫囵吞枣”。读经时若未觉得心中火热,不要停下来。要一面读经,一面求问主,要把自己“读进”圣经里,直到清楚主要你做的。

《真光照耀》这本书里提到五个正确读经的原则:

一、正确的态度

读经最好的态度是虚心、谦卑地渴望悔改,并相信所读的圣经。当我们祈求圣灵的帮助,使我们能正确理解圣经,并且谦卑相信、顺服,还要谨防在读经时有“自义”的心态,以为自己精通圣经,结果错失了神要对我说的话。

二、注意经文上下的脉络

圣经的作者是神,因此,我们不该使一部份的经文与另外一部份的经文产生对立,因为神永远不会自相矛盾。我们若错解某段经文,又不容许其他经文来检验我们的解释,就会产生各种异端。圣经的每个部份,从创世记到启示录,都属于神宏伟的救恩计划。因此,当按着同一章的脉络来读一节经文,按着同一卷书的脉络来读一章,按着整本圣经的脉络读一卷书。

三、务必要了解作者的原意

要明白经文“此刻”对我们的意义,就要弄清楚作者当时的“原意”。要督促自己完全掌握作者写这段经文的用意。要付代价去明白,不要偷懒。

四、见树又见林

要思考单独的字意,但更要明白神为何要把这段经文纳入圣经?如果少了这段经文,我们会缺少哪些认识?了解每段经文独特的贡献,就可避免用“关键字”讲道时,将自己的意思强加在经文之上。

五、不要读了圣经以后依然故我,没有改变

要竭力把经文实际应用在生活中。从前所写的圣经,都是为了教训我们写的。既然明白了作者的原意,就要思想该怎样把它应用在自己和别人身上。就个人而言,我应当问,“在我的生活里,有哪些地方我曾经违背这段经文?我在哪些方面需要改变?”

作者说,对于立志遵行神旨意的人,读经能为他带来最大的好处。

孙大中也分享自己的一些读经的亮光。

如果你读圣经,读到“但神”、“神却”这些词句,你会惊叹神丰富的智慧和知识,祂奇妙的作为。比如:创世记50章20节,约瑟对那些恶待过他的哥哥们说,“从前你们的意思是要害我。”他说,但是神的意思却是好的。

诗篇73篇26节,亚萨说,“我的肉体,和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

又比如:撒母耳记上23章14节,“大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。”

可能你在读经的时候,没有注意到这些词句。又或者是“不料”。比如:创世记48章11节,“以色列对约瑟说:我想不到得见你的面,不料,神又使我得见你的儿子。”

神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。祂会主动介入我们的生活,为我们行事。因此读到这些经文,孙大中对神全能的作为充满信心。

在耶利米的年代,先知耶利米眼看犹大的败落,圣殿被毁,百姓遭大难,受凌辱。先知耶利米很有理由沮丧消沉,但是他认识神,晓得再糟糕的环境也不能改变神的信实和慈爱。

因此,耶利米哀歌3章21节是一个转折,先知耶利米说,“我想起这事,心里就有指望。”这句话前面,有一个“然而”被省略了。新译本圣经重新把它加上去,“但我心一想起下面这件事,我就有指望。”

耶利米想起什么事?他说,“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的;你的诚实极其广大。”再次把焦点放在神的身上。

虽然环境极度恶劣,我们随着经文的脉络,依然能凭信心看见乌云背后的阳光,环境之上神荣耀的宝座。神始终掌权。

圣经里面有健康灵命所需要的所有养分。彼得前书2章2节,彼得说,“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”

在读经时我们把“主的心”放进自己的心,懂得照基督的心思来看,照基督的榜样而行。因为我们是神按自己的旨意,用真道生的,我们是神的儿女。

不要作糊涂人,要竭力明白神全备的旨意。要以“得着神的言语”为心中最大的喜乐。

王载牧师坚持“未读圣经,不进早餐”,长达四十四年。他一直保持这个习惯,表明他看重神口中的言语,过于自己需用的饮食。每天在思想神的恩典之前,他不想别的。

圣经有它的整体性,有它的一致性。神的道是“生命之道”,从创世记第1章,到启示录最后一节都是有关连的。

圣经的每个部份,从创世记到启示录,都属于神宏伟的救恩计划。在“圣经神学”的大视野里面,能够把一节经文看得很清楚。

因为神启示的丰富性,我们不能单看“字句”,而要明白话语中的精意。

明白神旨意之后,就不能“依然故我”,而要思想该怎样把它应用在自己和别人身上。保罗在书信里面,讲完某些重要的神学、教义之后,随即说“所以”,就带入生活的实践。那些“知道”又去“行”的人就有福了。遵行神的旨意胜过研经多年,行道一次胜过听道百回。

我们不是催促家人读圣经,要勉励自己因为每天都在实践圣经的教训,成为家人可以阅读的一本“活圣经”。

愿我们懂得运用所有自己可以运用的资源及方式,使自己能更好的读经,明白神的话语,并且把神的道运用在每天的生活中。

请我们一起祷告:
主啊,我们的心不但期盼略得滋润,更是盼望恩雨大降,充满我们。今天我们分享了读经的一些重要原则,帮助我们明白,在读经的事上,单单有美好的心愿还不够,必须脚踏实地开始。不但读,而且明白;不但明白,而且要去行,把你的教训应用在自己身上。帮助我们能够作喜爱你的话语,昼夜思想的有福的人。让我们像一棵树,按时候结果子,叶子也不枯干。你的训词正直,能快活人的心;你的命令清洁,能明亮人的眼目。你的律法全备,苏醒我们的心。愿我们的心田都是能够承受你话语的好土,都能诚实、善良的对待你的话,在你的引导中,结实百倍,满有你自己长成的身量。愿主成全我们在你面前所立下的志向。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年05月28日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 圣经   神的话   经文   谦卑   谦虚   自己的   的人   思想   旨意   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/26096.htm
上一篇:我赤身露体你们给我穿… 马太福音 25:31-46 每日箴言5月28日:照顾有需要的人
下一篇:亲爱的上帝无论我面对任何境况请帮助我仍能赞美祢 灵命日粮2024年05月28日:即兴赞美

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修怎样阅读圣经才能明白? 旷野吗哪2024年5月28日:如何读圣经?

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  上帝
尔道自建  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
诗篇  |  神的爱
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有