每日灵修,读经:马太福音16章21-28节金句:路加福音9章23节耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。苏格拉底最伟大的教训就是认识自己!四百年后,耶稣基督不是重复苏格拉底的教导认识自己,而是挑战我们舍弃自己。并说,耶稣基督福音家园:舍己,顺服,跟从主,基督,自己的,JesusChrist耶稣基督,保罗,荣耀,旷野吗哪,孙大中

耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。 旷野吗哪2024年4月11日:舍己的意义

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年4月11日:舍己的意义
作者:孙大中

读经:马太福音16章21-28节

金句:路加福音9章23节
“耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”

苏格拉底最伟大的教训就是“认识自己!”四百年后,耶稣基督不是重复苏格拉底的教导“认识自己”,而是挑战我们“舍弃自己”。并说,“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”

在你舍弃时,你得着了,在你死亡时,却是进入永生。

舍了现在的自己,却得回了永远的自己。

与“舍己”相对的,就是“自我”。罗马凯撒皇帝有一句名言,“我来了,我看见了,我征服了。”都是“我”。

“舍己”是不容易的,因为人最心爱的就是自己。人堕落的本性就是“自高自大,不爱神”,甚至“心里与神为敌”。

若不是神向我们施恩,使我们醒悟过来,我们就是一辈子服事里面那个败坏的老我。

耶稣向世人发出挑战,说,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”

“舍己”,体贴主的心意,舍己顺服主,是天天的事,为主的缘故舍去自己的爱好、理想、愿望,舍去自己的意念、道路、计划,来跟从主的指示、引导,顺服祂的安排,哪怕要背十字架,接受主所托付的责任、工作、担子。轻看从人来的藐视,忍受从环境来的威胁,把自己的软弱和未来尽都交托给主。效法祂,走祂曾经走过的路。

耶稣基督完全没有自己,祂以“奴仆”的形像活在人间。祂没有自己的意愿,不照自己的意思,而是完全照父神的旨意,做父神所喜悦的事。

祂在地上不求自己的荣耀,只求那差祂来者的荣耀。

诗篇40篇8节,基督的灵感动大卫,说,“我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

保罗说,“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”

希伯来书(孙大中相信是保罗口述,由路加写成的)2章14节,作者说,“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”

人往高处爬,基督却因为爱我们,甘愿降卑到世上来。保罗说,“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”

耶稣称自己为“人子”,因为祂与我们认同,好叫我们因为祂的救赎,被神接纳成为神的“众子”。

提摩太前书3章16节,保罗说,“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现。”

保罗又说,“基督爱教会,为教会舍己。”他把自己当作馨香的供物和祭物,献与神。

原来那为万物所属,为万物所本的神,要领许多的儿子进荣耀里去。就借着爱子基督的降卑、受苦来成就这事。

所以,基督是照父神的旨意为我们的罪舍己。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

正因为神的爱子基督经历十字架的艰辛,才显出神恩典的可贵。

如果你问自己,基督何以要上十字架?你可以回答,“祂是爱我,为我舍己。”

因为爱我们,要拯救我们,主耶稣选择不救自己,而是动用了“把命舍去,再取回来”的权柄。

人有罪,不能自筑天路到神那里去。神却怜悯我们,将天梯从天上延伸到地上我们这里来。

耶稣说,“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

因为父神的旨意,基督称我们这些“被神收养的众儿女”为弟兄也不以为耻。因为祂也是从父出来的,而父爱子,不但把万有交在祂手里,也把我们如同产业赐给了祂。

哥林多后书8章9节,保罗说,“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

主是为我们舍弃了自己,成了贫穷。叫我们因祂的贫穷,可以成为富足。

跟随主,作主的门徒,就要效法祂,以祂的心为心。你有基督耶稣的心思意念,才能像祂那样行事为人。负祂的轭才感到容易,担祂的担子才感到轻省。

耶稣从来没有说,“你来信我,信了我以后,我就让你满足。”“你来跟从我,跟从我以后,我就让你成功。”

耶稣要的不是成功,是忠心,忠於祂,像祂那样,讨父神的喜悦,让父神得荣耀。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

主耶稣要求跟随他的人要“舍己”,舍弃“自我中心”的生活方式,背起自己的十字架来跟随祂。这是“革命性”的信仰,很多人会因此感到犹豫,因为不想要被改变。

跟随主,意味着要学习祂行事的态度,像祂那样存柔和谦卑的心。约翰福音6章38节,耶稣说,“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”

当你立志在基督耶稣里敬虔度日,就要预备心过世人眼中的“反向生活”。

保罗事奉主到一个地步,人看他简直“癫狂”了!太不正常了!但那并不是“癫狂”,而是神所喜悦的“舍己”。因为保罗效法基督,没有了自己。他说,“原来基督的爱激励我们。”

当我们在信仰上认真,就要面对和世俗“水火不容的价值观”碰撞时产生的张力。

使徒行传14章22节,保罗直言,“我们进入神的国必须经历许多艰难。”

耶稣并不打算用“花轿”把我们抬进天国,祂要我们“算计代价”。盖楼盖得成,盖不成?打仗打得赢,打不赢?你跟随主的心志如何?是知难而退,还是愿意排除万难,全力以赴?

有一个很有意思的比喻,在一座森林,老虎在追一只兔子,老虎在跑,兔子也在跑。

同样在跑,老虎追一追就放弃不追了。可是兔子还在拼命跑。为什么?因为老虎追兔子,有时只是为了乐趣,好玩。但兔子却是为了逃命。

主说,“有在后的将要在前,有在前的将要在后。”何以如此?心态不同使然。那些无心舍己,只为自己而活,只追求自己的快乐,只关心自己情欲的满足,只追求个人的成功。虽然口里说“信主”,却毫不关心自己能不能更多“得着主”的,结果就不能被主所得着。

但那“叫耶稣从死里复活者的灵(就是圣灵),若住在我们心里,我们的身体就因罪而死,心灵却因义而活。”

一旦灵魂苏醒,真正经历重生,自然就会爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。

加拉太书2章20节,保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

歌罗西书3章3节,保罗又说,“你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”

基督既然是我们的生命,我们自然就不再过悖逆的生活,而是脱离世上从情欲来的败坏,与祂的性情有分。不再行悖逆之人所行的事。

须知“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”神要使律法的要求,律法的义,成就在不随从肉体,只随从圣灵的人身上。这容易吗?不容易。你心里若是未曾有过作难,就不能体会什么叫“舍己”。

就像神从未打算让以色列人轻易征服迦南地,而是一点一点的交在他们手中。他们需要时刻倚靠神。

士师记2章23节提到,“这样耶和华留下各族,不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。”

士师记3章4节,经文说,“留下这几族,为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华藉摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。”

主不是让我们一次死去,好像作基督徒很轻松,很简单。祂用“渐次完成”的方式,一点一点的在我们生命中建立能力,我们要用信心儆醒守望。

按着定命,人人都有一死,若基督的生命要从我们里面出来,从这个角度来看,我们天天都得死。自私、骄傲顽梗的我;贪爱世界,爱慕虚荣的我;不愿受苦,害怕受伤的我,天天都当死去。

这样的死就使我们生,使我们在基督里得着真正的生命,就是不被神看为“活着的死人”,那在我们心里动了善工的,祂必成全这工。

老我的舍弃,使我们得以“变成主的形状”,一天一天,一点一点,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

仰望主的荣光,面见祂的荣耀,就好像透过镜子观看,镜中的自己就改变了。

神使祂的爱子成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎。我们的愚昧、不义、一切的污秽,在与主相交,蒙主引导时,就开始有了变化。

摩西手里拿着两块法版,下西奈山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。一个时时亲近主的人,因为主对他说话,他的容貌就会改变,好像天使一般的面貌。

主耶稣为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行。祂呼召我们不是只享安逸,而是要我们作祂的门徒。

在二次世界大战为主殉道的德国神学家潘霍华说,“得着救恩不花分文,成为门徒却要献上生命。”在他的著作《追随基督》这本书里写道:“廉价恩典是今日教会的死敌。”

“廉价恩典”就是只要救恩,不要作门徒。只要赦罪,不要悔改,只要祝福,不要十字架。

但耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”“己”被拒绝,就是“十字架”被接受。负主的轭,学主的样式,最终就是主使他得享安息。

“不肯付出自己”的信仰,是“没有任何价值”的信仰。一个不能改变你,支配你的宗教,是没有任何意义的宗教。

最后孙大中用一个小故事,作为今天讲题的结束。一个时常偷东西的扒手,当他临终时,他突然感到害怕,而请了一位牧师来为他祷告。牧师来了,对他说到他的罪,并且要求他悔改,接受主耶稣作他的救主。这扒手临终前满眼泪水,泣不成声的哀求说:“请为我祷告。”

当然,牧师这么作了。但是,当牧师在跪下祷告时,他的金表链吸引了这个扒手的注意。当牧师祷告完,他睁开眼睛,发现这可怜的人已经死了。扒手已在牧师的祷告中去世,但是却有一只手紧抓着牧师的金表链。

亲爱的朋友,当你在牧师祷告中去世的时候,你手里抓着的是什么?你舍己了吗?

请我们一起祷告:
主啊,你爱教会,甘愿为教会舍己。你用宝血重价买来的群体,所传承的是很严肃、要求很高的,革命性的信仰。何时它被说成是一种容易又有趣的宗教时,就是另外一种信仰了。“自私”是这信仰的仇敌,“舍己”,为别人的好处甘心付出自己,像你一样,才是我们信仰的精神。也是你在我们中间活出的榜样。你用不同的十字架,来对付每一个人不同的老我。你要我们时时倚靠圣灵舍己,接受你为我们选择的十字架。你重用那些肯舍己背十字架的人,因为他们不体贴自己的意思,只体贴你的意思。你在他们身上得着应得的尊荣和地位,你的荣美也归于他们身上。愿主继续按着你的大能成全我们,使我们进到更完全,更合乎你心意的地步。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年04月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 舍己   顺服   跟从主   基督   自己的   JesusChrist耶稣基督   保罗   荣耀   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/25868.htm
上一篇:亲爱的天父我知道祢不愿任何人住在黑暗中请帮助我向心眼昏暗的人表达祢的爱好让他们能 灵命日粮2024年04月10日:眼能看见
下一篇:亲爱的上帝我要感谢祢因直到如今祢仍持续进行创造的工作 灵命日粮2024年04月11日:草场欢唱

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。 旷野吗哪2024年4月11日:舍己的意义

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有