每日灵修,读经:使徒行传18章24节-19章7节金句:约翰福音16章13节只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。神是独一的,但却不独存,乃是父、子、圣灵三一的合一。圣父是神、圣子是神、圣灵也是神,这是神的自我启示。你说,从哪里知道神是三位一耶稣基督福音家园:圣灵,基督,使徒,耶和华,JesusChrist耶稣基督,约翰,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年2月14日:圣灵的工作

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年2月14日:圣灵的工作
作者:孙大中

读经:使徒行传18章24节-19章7节

金句:约翰福音16章13节
“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”

神是独一的,但却不独存,乃是父、子、圣灵三一的合一。圣父是神、圣子是神、圣灵也是神,这是神的自我启示。

你说,“从哪里知道神是三位一体呢?”创世记1章26节记载,“神说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地并地上所爬的一切昆虫。”

这里出现“我们”,表示神并非独存。再看以赛亚书6章8节,先知以赛亚说,“我又听见主的声音说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说:我在这里,请差遣我!”

这里提到“我”,又提到“我们”。当神说“我”,“我可以差遣谁呢?”是指祂的“独一”,当神说“谁肯我们去呢?”的时候,这是表明三个不同位格的“合一”。

你说,怎么知道神是三个位格呢?因为撒拉弗彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;祂的荣光充满全地!”

以后当耶稣接受约翰的洗,从水里上来的时候,圣经提到“天开了,圣灵仿佛鸽子,降在祂身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

如果不接受神是三一的合一,很多经文你就不能明白。

创世记19章24节记载一件事情,“当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉。”

这里提到“耶和华”和“天上的耶和华”。怎么去理解?就是曾经以人形显现的圣子基督,圣子耶和华,将硫磺与火,从天上的父(圣父耶和华)那里,降与所多玛和蛾摩拉。

请留意,基督“以人形显现”,和“道成肉身,在肉身显现”在人间是不一样的。以人形显现,会忽然消失。但道成肉身却是虚己与人认同,跟人一样。

诗篇110篇1节,大卫受圣灵感动时说,耶和华对我主说,“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”

“主对我主说”,“耶和华对我主耶和华说”,这话怎么去理解?就是“圣父”耶和华对“圣子”耶和华说。

在“尼西亚信经”的信仰认信里,以使徒信经的“我信圣灵”之后,再加上“赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜,同受尊荣,祂曾藉众先知说话。”

父是全能者,子是全能者,圣灵也是全能者。圣灵是神,是三位一体真神的第三位。

使徒行传第5章记载,亚拿尼亚、撒非喇夫妇同心合意欺哄圣灵,以为神不晓得。却不知道神是轻慢不得的,人所做的没有一件能在神面前隐藏。

使徒行传5章3-4节,彼得说,“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么?你怎么心里起了这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”

千万不要说,耶稣没有说“我是神”,所以祂就不是神。也不要说,圣灵没有说“我是神”,所以祂就不是神。

对圣灵的理解,和对主的理解,必须跟圣经提到的所有经文意思相配合。

圣灵不只是“能力”,圣灵就是神。“欺哄圣灵”就是“欺哄神”,必须这样配合。

圣灵是自有永有,非受造、从父而出的第三位格。圣子是在永恒中,从父而生,所以是神的独生子;圣灵是从父而出的、所以是出于神的灵。

约翰福音15章26节,记载耶稣说,“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。”约翰福音14章26节,耶稣又说,“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”

所以,圣灵是在永恒里由父和子所出,又是父因子的名所差。

又因为神是灵,“三位一体”也可以理解为“三位一灵”。

因为是神,圣灵“随着自己的意思,随己意而行。哥林多前书12章11节,保罗提到,“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”

使徒行传20章28节又说,“圣灵立你们作全群的监督。”使徒行传11章12节记载彼得说,“圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑。”

使徒行传15章28节记载,“因为圣灵和我们,定意不将别的重担放在你们身上。”

使徒行传13章2节记载,“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”

使徒行传9章31节提到,“那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”

圣灵是“耶稣的灵”,有丰富的情感,会为我们担忧。不可以试探圣灵,惹祂发怒,更不可以亵渎圣灵。马可福音3章28-29节,经文记载,耶稣说,“我实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”

为什么?因为圣灵是“施恩的灵”。祂来要把一切的恩惠施行在我们身上。不让圣灵把恩惠施行在你身上,那么,这恩惠就与你无关了,你就要自己担罪。“亵渎圣灵的,罪必不得赦免。”就是这个意思。

圣灵来要荣耀基督,并将从主那里领受的传达给我们。祂来要引导我们明白一切的真理。祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来;并要把将来的事告诉我们。

约翰写有关圣父的事,写得很多,保罗写有关基督的事,写得最多,而写有关圣灵的事,写得最多的是路加。在路加福音和使徒行传里我们看见路加对圣灵生动活泼的描述。

比如圣灵感孕马利亚,约翰从母腹里就被圣灵充满。圣灵在公义的西面身上,让他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。又受圣灵的感动,进入圣殿。

“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来。”“耶稣满有圣灵的能力回到加利利。”耶稣戏剧性的宣讲先知以赛亚的书的时候,说,“主的灵在我身上。”在使徒行传里,路加提到圣灵有五十九次之多。因此学者认为“使徒行传”就是“圣灵行传”。

使徒行传19章,保罗问以弗所的信徒,“你们信的时候,受了圣灵没有?”也是路加写的。路加把“圣灵的工作”描写得非常生动。

路加笔下的圣灵,是基督给人的恩赐。圣父借着圣子,用圣灵把罪人洗净成为圣徒,归入圣而公之教会。

使徒行传2章30节,“彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

我们信的时候,都受了圣灵的洗(也是重生的洗)。施洗约翰在给人行悔改的洗的时候,已经预告,基督要用圣灵与火给我们施洗。

“悔改的心”和“赦罪的恩”都是神所赐的。神的救赎工作由圣父开始,由圣子持守,由圣灵完成。圣灵呼召罪人悔改,信靠耶稣基督,又把得救的人与基督联合成一个身体。

所以一个自称信主的人,是否“受了圣灵”,这是至关重要的。没有圣灵,人就是继续活在血气中,就根本没有得救。

一个罪人除非蒙神的恩典,借着圣灵重生,否则“成圣”,一天一天更像基督,不会是他的人生目标。因为这是神的工作,在基督里使我们成为新造的人。

起初,神创造天地的时候,地是空虚混沌,渊面黑暗:神的灵运行在水面上。如今神的灵也运行在信主的人心里,使我们立志、行事能成就神的旨意。

唐崇荣牧师说,当圣灵用基督的爱感动你,激励你,使你充满祂的感情。用神的道充满你的理智,使你明白,又用祂的主权管理你的意志,使你甘愿顺服,这叫“圣灵充满”。

保罗说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”律法的义要成就在我们这些,不随从肉体,只随从圣灵去行的人身上。

保罗说,“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。”

真信徒是“神的殿”,神的灵住在他里面。若没有重生,仍属乎血气,就会不生不死,不冷不热,不会遵行神的旨意。因为耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。”

为何有人顺着自己不敬虔的私欲行事?主的兄弟犹大指出,因为“没有圣灵”。愿我们都不是这等人,而是明白圣灵的工作,天天顺着圣灵撒种,所收的必定是永生。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你没有任凭我们的生命空虚混沌,渊面黑暗,一片混乱,而是用你的真光照亮我们。你吩咐光从黑暗里照出来,借着你的灵,把救赎的恩典带进我们生命中。你让我们认清自己的罪,又感动我们悔改。你借着圣灵与我同住,引导我,使我走上成圣之路。若不是你的灵帮助我,我不能像你这样在地上遵行天父的旨意。主啊,你救赎我,为要得着我,愿你的丰盛充满我!如今我在你的恩典中还未达到能“完全自由,单单向善,不会改变”的地步。愿你继续借着你的灵帮助我,叫我认识自己的无助,和在你恩典中的盼望。帮助我靠你奋勇争战,直到我歇了自己的工,与你同享安息。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年02月14日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 圣灵   基督   使徒   耶和华   JesusChrist耶稣基督   约翰   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/25590.htm
上一篇:亲爱的上帝感谢祢赐下爱子耶稣以及祂流宝血所带来的救赎恩典 灵命日粮2024年02月13日:耶稣的宝血
下一篇:那有两刃利剑的说: 我知道你的居所就是有撒但座位之处;……(然而)你还坚守我的名 每日箴言2月14日:致别迦摩教会

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年2月14日:圣灵的工作

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有