每日灵修,你可以怀疑这因果律的存在,你可以用现代许多的事物去解释,去自圆其说,但是真实的情况就是,神所命定的这个因果律,是依然存在的,人种的是什么,收的也是什么,这是圣经的真理,没有人可以逆转或改变。我们会收割自己所种下的,虽然不是实时,不一定是在今天,但是在将来的某个时刻,我们必然会尝到后果耶稣基督福音家园:报应,以扫,警戒,反省,自制,基督徒生活,智慧,与神同行,欲望,查尔斯史达尼,基督徒生活

在作任何决定以先都问自己这会带来怎样的结果,将会有什么事发生 与神同行:得不偿失(2)

点击用繁体中文浏览

与神同行20230119:得不偿失(2)

作者:查尔斯史达尼
 

今天,很多人所行所做的,似乎表达了因果律已经不再存在,因为他们所做的,只是随自己心意去做,完全不思考也不计较它的后果,好像“种瓜得瓜,种豆得豆”这必然发生的定律,并不再存在那样。他们不理会明天,因为他们不信明天,也不肯定今天的事会不会影响到明天的事。

弟兄姊妹,你可以怀疑这因果律的存在,你可以用现代许多的事物去解释,去自圆其说,但是真实的情况就是,神所命定的这个因果律,是依然存在的,“人种的是什么,收的也是什么”,这是圣经的真理,没有人可以逆转或改变。我们会收割自己所种下的,虽然不是实时,不一定是在今天,但是在将来的某个时刻,我们必然会尝到后果,而且所得的,比种下的还要多。要是我们所种的是败坏的,所收的必然是苦果,是恶果,而所带来的痛苦,往往是我们事前所没有想到,没有想到的。

我们打开圣经一起来看旧约创25章,这里记载了以扫和雅各两个人之间的关系,以及以扫所作的错误决定,怎样使他抱憾终生,而他所下的这个决定,显然没有因为他无限后悔而改变。最后他变得仇恨和苦毒,誓要杀死弟弟雅各以报这个心头恨。以扫因为作了一个错误的决定,本来美好的一生,大好前途的一生,就因此而断送了,他为了一时之快,把未来美好的一生给牺牲了。

到底以扫作错了什么呢?他卖了他长子的名分。创25:19-34,经文说:“亚伯拉罕的儿子以撒的后代,记在下面,亚伯拉罕生以撒,以撒生娶利百加为妻的时候,正四十岁;利百加是巴旦亚兰地的亚兰人,彼土利的女儿,是亚兰人拉班的妹子。以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华,耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。孩子们在她腹中彼此相争,她就说:若是这样,我为什么活着呢?她就去求问耶和华。耶和华对她说:两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服事小的。生产的日子到了,腹中果然是双子。先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫。随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:我累昏了,求你把这红汤给我喝,因此以扫又叫以东。雅各说:你今日把长子的名分卖给我罢。以扫说:我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?雅各说:你今日对我起誓罢。以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了,这就是以扫轻看了他长子的名分。”

圣经在这里的评论是,以扫轻看了他长子的名分。什么是“长子的名分呢?”长子的名分是属于每一个长子的,是每一个长子与生俱来的权利。作为一家的长子,他可以享有特别的权利和机会,他在在父亲去世之后,就成为一家之主,他有权去管理整个家庭,以及家里的其他成员。即使父亲仍然健在,他也会得到特别的尊敬和权利,是其他子女们所没有的。而在遗产的分配上,作为长子的,更是可以承受双倍,包括财产和其他一切的产业,长子都可以获得双分。前面创25:5说:“亚伯拉罕将一切所有的,都给了以撒。”亚伯拉罕把他所有的一切全数给了以撒,因为以撒是他的独生子,自然也是长子。以扫是长子,这是与生俱来的,不是夺取得来的。然而,以扫却毫不珍惜。他不是不知道作为一个长子可以享有的特权和福气,他这一生将会拥有些什么财富,权利和地位,他是知道的。然而,一天当他打猎回来,又饿又渴的时候,他竟然什么都不在乎,为了雅各手里的一碗红豆汤,他而竟然甘愿出卖他长子的名分,把长子的名分卖给了他的弟弟雅各。他漠视他生命中最宝贵的东西,轻易把它出卖了,毫不珍惜。既然如此,他就永远丧失了长子的名分。即使他后来后悔不已,但也已经无法弥补,因为长子的名分已经卖掉了。

以扫在他肉体和意志最软弱的时候,作出这决定,他容许自己的欲望来作主,只顾着眼前的满足,而不思想将来的结局,所导致的后果。他不理会将来,只追求眼前的快乐,就把自己长子的名分,自己一生的财富,权利,机会,领导,治理这家庭的地位等等全都舍弃了。到底是为了什么呢?可以换取到什么呢?只是一碗红豆汤。只一碗红豆汤,就让以扫把他一生可以享受的福乐全都断送,这当然是很不值得。我们会说以扫愚蠢。但是,今天无数人就是步以扫的后尘,重蹈以扫的覆辙。

一碗红豆汤的价值是什么呢?谁都晓得这不是什么上等的食物,即使是珍贵的补品,也无法和一生所得的福气相比。何况雅各所煮的,相信不只是一碗的红豆汤,恐怕他的锅里还有好多红豆汤。然而以扫的问题,是在于他实时想要,不想别的,不顾后果的,要马上得到他心里所渴想的,于是就冲动的做出决定来。他决心要获得实时的满足,所以不顾后果的去作出错误的决定来。圣经来12:15-17这样评论以扫,“又要谨慎,恐怕有人失了上帝的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的;他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他[父亲]的心意回转,这是你们知道的。”

今天,有多少青年男女,也是为了一夜的快乐,而断送了自己美好的前途。也许只是为了实现和朋友享受不醉不归的承诺,而做了胡涂事,结果这一生就毁了。有些人为了好奇心,禁不住朋辈的怂恿,心想我只是吸一口毒品而已,应该没有什么大不了,我可以控制自己的,就这样放纵邪情的私欲,但所换来的,就是一生在毒海中浮沉,无法摆脱毒品的控制。

许多事例都向我们指出,实时的欢乐是最可怕的,由于不能等,要马上到手,于是什么理智,什么后果都抛到脑后,先得到手再说,或者是明天再去烦恼,于是就种下了祸根。作为基督徒,神的儿女不可如此,因为神应许满足我们一生的需要,但是我们得耐心等候,等神的时间,等神的方法,等神的作为。要是我们不能等,硬是要实时得到手的话,烦恼就来了;我们要是任由欲望作主,任由心里的冲动主宰我们的决定的话,我们就会后悔莫及。

要是你还没有相信接受耶稣做救主,你不会明白在顺从圣灵,过被圣灵充满的生活,在圣灵里行是什么意思,又或者知道神的能力怎样领你经历人生的试炼,胜过邪情私欲。除非你已经进入了救恩,在神的计划和旨意中,我们就知道神的能力和引领,是多么的真实和奇妙。神对我们每一个人的生命都有不同的计划和目的,祂有特别的旨意要成就在我们身上。唯有我们行在神的计划中,我们才可以得到神的保守和看顾。然而,我们得依从神的时间和方法行事,不能走出神的旨意之外,不能说要什么,就马上要得到手。只可惜我们今天的社会,很多人都是抱这样的心态,而他们的上一代也是抱这样的心态生活,使得他们没有伟大的典范,和敬虔的榜样可以学习。

我们都有欲望,而我们都想实时获得,我们不明白等候的重要,也不愿意学习等候的功课。也许我们会问:“为什么要等?现在就得到,不是更好吗?”这其实正是撒但的诡计,是世俗的生活模式,撒但要把人引到一些他们自己无法控制的环境下,然后挑动他们的欲望,并且要他们渴望实时得到,结果人在不能把持之下,就陷入撒但的圈套,作了不应该作的事,而后,就好像以扫所付出的,是他的整个人生,是他的前途和将来。以扫,不错,最终是尝到了美味的红豆汤,但却因此而失去了一生的福气,他失去了作为长子可以得到的所有福乐。

另一样我在这里要提醒弟兄姊妹的,就是千万不要把我们的焦点,放在短暂的事物上,倒要放在永恒的事上,因为那样我们将会牺牲自己的将来,是很不值得的。基督徒人生最重要的是什么呢?就是我们跟神之间的关系,再没有任何人或事物,可以和这个相比,又或者是取代我们跟神之间的关系,因为那是我们生命中最重要的事。在我们所建立的关系中,神的旨意,神的目的,神在我们生命中的计划和安排,祂所为我们预备的福气,都是最美好的,是无可比拟的。

然而,有多少人真的看重跟神之间的关系,过于一切呢?这实在不多。大部份的人,因为活在现实的世界里,所以必然会接触世俗的各种事物,这是无可避免的。因此我们也会受世俗的事所吸引,而世俗的事又往往的确能够叫我们得到满足,起码是暂时的满足,让我们感到喜悦,因此我们很容易把焦点和目光转移,以为今生的事,眼前的事是最重要的。何必去为永恒烦恼呢?所以很多所拚命追求的,都是为今生短暂的事物,因为这是他们看得到,捕捉得到的;不像永恒的事物,看起来既遥远又抽象,所以心里说“啊,何必去为永恒操心呢?”所以,他们宁可向往那些可以捉摸,可以掌握到的事物,而不去看重神的应许,属灵的宝物,因为不能肯定那些到底是不是真实,也没有经历到神应许的真确性。

就好像以扫一样,长子的名分有什么意义呢?神的恩典对我来说有什么重要呢?我现在口渴得不得了,我最需要的是一碗能解渴的红豆汤,至于长子名分的事,可有可无,雅各想要就由他去要好了,因此以扫毫不考虑的就把长子的名分卖了,而价值只是一碗红豆汤而已。以扫不看重他长子的名分,因此神也不看重他。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友今天,让我们醉心和心动的事物,又是什么呢?是什么马上抓住了你的心,使你连放弃将来也愿意呢?请你细细的想一想,那样做值得吗?可以长久吗?是一些我们想拥有的物质吗?还是我们想经历的爱情呢?我们到底可以拥有多长久呢?是一直到永恒呢?又或者只是非常短暂的呢?

在我过去多年的经验中,我从来没有看见过一个人,推却了神的呼召之后,是可以快乐和成功的过他的一生的,绝对没有。他们因为离开了神的旨意,所以一直都活得不快乐,即使拥有地上很多的财富,名誉和地位,也有权位,可是却不快乐。而不快乐的原因就只有一个,是因为他们走出了神的旨意之外。当你听见了神的呼召,而同时在世俗又有非常吸引你的事物,两者要作在其中作选择的话,若是你选择了世俗,你将会失去神为你预备美好的福气,而你的一生,将会有无限的后悔,你不会快乐和满足,因为你不听从神的呼召,选择走出神的旨意之外。虽然他们获得了世俗的成功和世人的认同,世人的赏识和推崇,但是神却不认同这些,这些在神面前一点都不被看为宝贵。而在这些人内心的深处,他们是不快乐的,因为他们没有依神的心意去过活。不要说以扫是个大傻瓜,其实我们今天很多人都步以扫的后尘。有些人贪恋短暂的快乐,一夜之间就失去了他的贞操。也有些人为酒精,为毒品,或者为性而牺牲了自己的健康,失去了健康。他们换得来的,到底是什么呢?而他们所付出去的,又是什么呢?仔细想想就知道一点也不值得,可是在今天的社会里,每天就发生着这样的事,每时每刻都在发生,从不间断。

当我们在身体和精神状态极差的情况之下,所作出的决定,往往都不会太好。所以要小心!当自己在作决定的时候,要看看自己当时的状况和状态。或许弟兄姐妹回顾过去所作的决定的时候,会发现,某些决定根本就不应该在那个时候去作出。因为在我们感到疲倦的时候,软弱的时候所做的。而当我们感到疲累的时候,我们的神智常常不够清醒,理智,在这样的情况下所做的决定,很容易出错,会做错决定。

同样,在我们愤怒之时,也不应该作出任何的决定。百分之九十九的人,在愤怒之时所下的决定,都是错的,因为愤怒使得他无法冷静的去分析事物,全面的衡量事情的利与弊。因此,像我过去一直提到的,有几种情况是我们不适宜作决定的,就是疲倦,愤怒,孤单和飢饿的时刻,这些时刻我们不适合做任何的决定。以扫作了一个他无法收回的决定,因为他把长子的名分卖了,他还能作什么去换回来呢?雅各当然是渴望得到这名分,他渴望有这名分已经多时,他看重长的名分到一个地步,绝对不让以扫用任何的交易去得回。从此以扫就不再拥有长子的名分,再怎么后悔也来不及了。

同样,许多的决定,一经定了就无法更改,后悔已经为时已晚。当然,我们要是在神面前承认罪过,神会饶恕和赦免,但是事情不一定有挽救的余地。像健康失去了,贞操失去了,就是永远的失去,只能说遗憾,但无法挽回过来。固然,一些无关重要的决定,有时候还可以作出更改,但是人生许多重大的决定,是一经定下就无法改变的。所以我们必须要三思而行,千万不要等过后才来后悔,那是不管用的了。

事实上,以扫那长子的名分,不单是关乎财富,也不单是关乎地位和权势,更是神的计划,更是包含了属灵的意义,因为很可能他能够成为弥赛亚的先祖,这是极富意义的事。可是,以扫竟然连这一样也失去,实在是太可惜。今天,基督徒活在世上,虽然我们过的是平凡人的生活,然而因为我们有属灵的生命,所以即使我们生活在现世,我们所做的一切,所面对的一切,所决定的一切,都有属灵的意义。因此在考虑事情的表面因素的同时,我们还得考虑它属灵的因素和意义,这是很重要的事。

以扫显然不知道他所作的这个决定,居然会带来这么大的冲击和影响,他实在太轻看了自己当日所作的决定。他察觉不到神是介入这决定之中的,同样今天我们所作的所有决定,都包含了属灵的意义和因素。

最后一样我要提到的,就是当我们不在意可能出现的结果的时候,我们也会牺牲自己的将来。因此我们每做一件事,每作一个决定,都得计算以后可能出现的结果。要是以扫在作出决定之前,考虑一下如果我将长子的名分卖了,这会带来什么结果,我将要付出什么,也许以扫就会临崖勒马,当机立断,告诉雅各说他绝对不卖,因为长子的名分实在太重要,一碗红豆汤的价值是无法将它换走的。可惜以扫没有想到任何可能出现的后果,因为太心急要喝红豆汤解渴,所以就急率的把长子的名分卖了。撒但会激动我们,叫我们把焦点只集中在眼前的事物上,想着得到之后的满足感和快感,因而不去想可能换取到的悲惨结局。

要是夏娃当日想到吃禁果之后可能发生的事,也许她就会远离蛇,不接受它的引诱了。要是她想到,如果她吃了禁果,会对她和亚当之间的关系起了什么变化,会怎样影响她的家庭,她也许就会三思而行。以扫因为卖了长子的名分,后来以撒无法再给他双倍的祝福,因为福气都归到雅各身上了。即使以扫号咷大哭,以撒也是爱莫能助,这也做成以扫后来怀恨于心,要等以撒死了之后将雅各杀死。这一切悲惨的事,都是起源于一碗红豆汤,多么可怕,值得我们好好去思想。

今天,最吸引我们的是什么呢?让我们在作任何决定以先,都问自己:这会带来怎样的结果,将会有什么事发生。除非我们完全降服于神,不然的话,我们的生命将无法结出果子来。主耶稣在约15:1-5说:“我是葡萄树,我父是栽培的人,凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面;枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。”

相关链接: 基督徒生活注意的 避免作出错误的决定 与神同行:得不偿失(1)

——2023年01月19日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 报应   以扫   警戒   反省   自制   基督徒生活   智慧   与神同行   欲望   查尔斯史达尼   基督徒生活 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/22980.htm
上一篇:天父我好想只亲近那些爱我的人但这并不合祢的心意求祢帮助我能像祢一样去爱人甚至爱我 灵命日粮20230119:只是我告诉你们
下一篇:诗篇 23篇 每日箴言1月20日:来到主桌前

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修在作任何决定以先都问自己这会带来怎样的结果,将会有什么事发生 与神同行:得不偿失(2)

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有