每日灵修,读经:使徒行传2章37-47节金句:使徒行传2章41-42节于是领受他话的人,就受了洗;那一天,门徒约添了三千人;都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。教会不是传承组织,而是传承信仰,必须建立在正确的教义,就是使徒和先知的根基上。教义耶稣基督福音家园:使徒,使徒信经,基督,彼得,JesusChrist耶稣基督,约翰,教会,异端,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2023年1月19日:什么是《使徒信经》?

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年1月19日:什么是《使徒信经》?
作者:孙大中

读经:使徒行传2章37-47节

金句:使徒行传2章41-42节
于是领受他话的人,就受了洗;那一天,门徒约添了三千人;都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”

教会不是传承“组织”,而是传承信仰,必须建立在正确的教义,就是“使徒和先知”的根基上。“教义”是信仰要义的陈述。“神学”则是正确教义的汇集。绝不能打开大门让异端进来,而要为从前一次交付圣徒的真道,竭力争辩。

为什么有了圣经,还要有像《使徒信经》这样的“信经”呢?因为很多异端要改变我们的信仰,“信经”就是整本圣经核心要义的归纳,告诉我们原本的信仰,我们信的是什么,使我们不偏离那原来的信仰。

神给我们的不是“含糊笼统”的信仰,而是完整,有系统,十分精细的信仰。我们对于神全备的旨意,必须了解,信仰才有根基。若是对教义无知,各人连同教会就会“任意而行”,仿佛“国中没有王”。

唐崇荣牧师说,教会应当是使徒性的。每一个教会都应当遵守从使徒传下来的纯正道理。“使徒性的教会”,不是说“我们教会里有使徒”,而是“我们严谨遵守使徒的教训”。主日崇拜时,弟兄姐妹同颂主祷文,一同念《使徒信经》。就是认同教会总体的信心,和属灵的经验。我们念,表示我们相信。

约翰是最讲“爱”的使徒,但在约翰的书信里我们看见,他绝不容忍虚假和错谬的教训在教会里发展,绝不容忍异端。

约翰甚至把“信不信耶稣基督是成了肉身来的”,作为判定信仰的标准。约翰壹书4章2节,约翰说,“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。”

神在这末世借着“成了肉身”的基督来晓谕我们,借着在肉身显现的爱子把自己启示出来。耶稣对腓力说,“人看见了我,就是看见了父。”约翰福音12章45节,耶稣说,“人看见我,就是看见那差我来的。”

敌基督的人,不承认耶稣基督是成了肉身来的。会否认祂就是成了肉身的神。还会登广告,大肆宣传说,“耶稣没有说他是神。”

敌基督乃是代表一种敌挡或阻碍神国度发展的精神;约翰所说的,“那敌基督者的灵”,所指的就是这种心理。与神国度的发展,针锋相对。

神早已立基督为承受万有的,但撒但不从,妄想要取代基督,而这些人就作了撒但的差役。

敌基督,不单是“敌对”,并且妄想占据基督的尊位,想要取代祂。约翰贰书7节,约翰说,“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人,敌基督的。”

保罗在加拉太书1章8节更是提到,“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”

保罗这句严厉的话被写在圣经里,是出于圣灵。警告我们不能用人的意见代替神的启示,而要靠着神的恩典持守住真理。

奥古斯丁说,“在本质上,合一。在无关紧要的事上,自由。在所有的事上,爱。”唐崇荣牧师讲过一句话,“绝对的不能让,相对的不用争。”

主爱祂的教会,在我们信主之前,祂已经为“我们”向父祈求了。你说,“哪里有记载?”请看约翰福音17章20节,主说,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”

“他们的话”,就是“使徒的教训”。希伯来书2章3节,作者说,“这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”

使徒教训,它的“大纲”就是《使徒信经》。那些接受使徒所教导的真道,领受使徒教训的,就是真教会。教会最高的权威,不是别的,就是神的道,圣灵借着圣经向众圣徒所说的话。

《使徒信经》是最简短、也是今天教会最普遍使用的一份信经,全篇一共十二条。
一、我信上帝,全能的父,创造天地的主。
二、我信我主耶稣基督,上帝的独生子;
三、因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;
四、在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;
五、降在阴间;第三天从死里复活;
六、升天,坐在全能父上帝的右边;
七、将来必从那里降临,审判活人,死人。
八、我信圣灵;
九、我信圣而公之教会;圣徒相通;
十、我信罪得赦免,
十一、我信身体复活;
十二、我信永生。阿们!

《使徒信经》是怎么来的?据说是在五旬节后,当十二使徒就要分散前往各地传道时,为了确保真理的合一,临行前制定了这份信经;由十二使徒每人各提供一段,所以共有十二条。

我们不一定要接受这样的说法,但必须承认,《使徒信经》里的这十二条,无论是内容或精神,完全符合使徒信仰的教导,是从非常可靠的圣经证据发展出来的。是早期教会信徒在受洗加入教会之前,必须接受的基本真理。当你个人宣告“《使徒信经》的时候说,你说,‘我信上帝,全能的父,创造天地的主。’当我们一起宣告时,可以说,‘我们信上帝,全能的父,创造天地的主。’”

当十二使徒,跟着主已经快三年了,他们听到各种对耶稣的说法,把这些“转述”给耶稣。耶稣问他们,“你们说我是谁?”“你们跟我快三年了,你们说我是谁?”

彼得充满信心回答,“你是基督,是永生神的儿子。”彼得代表众圣徒,作了对基督正确认识的信仰告白。耶稣对彼得说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

主对彼得说,“你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。”

这“盘石”指的是什么呢?罗马天主教说,“这盘石就是彼得。”好像指“彼得”一个人。但如果你读以弗所书2章19-20节,保罗说,“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”

这就不是指“彼得”一个人了,而是包括写新约圣经的使徒,和写旧约圣经的先知。先知预言的基督,和使徒解释的基督,成了教会的根基。主耶稣要把教会建立在彼得所承认,“你是基督,是永生神的儿子”这句“话”上面。所有像彼得这样认耶稣是基督,是永生神儿子的,都是在教会里的。当时彼得“代表”众人作了回答。

彼得则称自己是“耶稣基督的仆人和使徒”,他从来没有把自己当作“教皇”。他看自己不过是“众长老”中的一位。在彼得前书里,他劝与他“同作长老”的人。

那,根据《使徒信经》耶稣“降在阴间”吗?归正神学家伯特纳说,“当基督在人性忍受与父的关系断绝时,实际上等同于下到阴间,因为阴间是根本上与神隔绝,是一种完全与神同在相反的环境。”

要从这个角度去理解。就在天地黑暗的时刻,耶稣在十字架上喊着说,“我的神,我的神,为什么离弃我?”(当然,耶稣讲的是亚兰话,“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”)

有些异端否认耶稣的神性。后来的“尼西亚信经”就在《使徒信经》的基础上增列了“我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前为父所生,出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神,受生而非被造,与父本体相同,万物都是借着祂造的。”

以后《迦克敦信经》再区分基督的“神人二性”。再后,《亚他那修信经》再区分“三位一体”、父、子、圣灵之间的关系。提到,“父是神,子是神,圣灵也是神,而且不是三位神,而是一位神,一体三位,三位而一体。”

我们在《使徒信经》里的信仰宣告是“我信圣灵”,以后在《尼西亚信经》里,在“我信圣灵”之后再加上了,“赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜,同受尊荣,祂曾借众先知说话。”这几句话。

我们信仰的教义内容是完整的。正典已经完备,不可以再加添任何内容。“所有新的都不是真的,所有真的都不会是新的。”要小心声称“得着神特别的启示”的假教师来搅扰教会。

约翰贰书4节,约翰说,“我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。”

遵守主的命令,顺服神,就是爱神,就是用实际的行动使主的心得着满足。

感谢神,在这末世,借着祂儿子晓谕我们,向我们说话。我们要越发郑重所听见的,常常多方领受主的教导,详细考查祂所传讲的道。殷勤地将祂的教训化为顺服的行动。

耶稣基督就是“成了肉身的道”,祂求父神用真理使我们成圣,而祂自己已经完美地诠释了神的律法。如今我们要学的就是负祂的轭,学祂的样式。

父要我们透过祂的爱子,认识祂,爱祂,像祂,将来永远与祂同在。祂透过爱子的教训,使我们明白祂的心意。

神已经赐下祂的真理,一切关乎生命和敬虔的事,祂都已经赐给我们了。约翰说,“祂的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界。”这是我们的盼望。

巴不得在这新的一年里,我们在救主耶稣基督的恩典和知识上能够更有长进。愿荣耀归给祂,从今直到永远。阿们!
 

请我们一起祷告:
主啊,你要用水借着道洁净你的教会,叫我们可以献给你,作个荣耀的教会。帮助我们保守自己走在真理的道上,时时提醒自己要“守住所信的道”。你说没有异象,民就放肆。没有你的默示,人就任意而行。你没有要我们偏行己路,而是已经赐下你的道,帮助我们看重教义,不给魔鬼留任何地步。主啊,我们的信心和盼望都在于你。每一次的敬拜,都是我们在世人面前,把我们所信的,所盼望的表达出来。这是世人所无,我们独有的,因为是你拣选了我们。帮助我们不是流于形式,而是进到跟你实际的关系里,让自己的信心再疲倦也不动摇。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年01月19日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 使徒   使徒信经   基督   彼得   JesusChrist耶稣基督   约翰   教会   异端   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/22977.htm
上一篇:他说: 耶和华-我主人亚伯拉罕的神啊求你施恩给我主人亚伯拉罕使我今日遇见好机会 生命转折点1月19日:从顶峰上眺望
下一篇:天父我好想只亲近那些爱我的人但这并不合祢的心意求祢帮助我能像祢一样去爱人甚至爱我 灵命日粮20230119:只是我告诉你们

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2023年1月19日:什么是《使徒信经》?

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有