每日灵修,透过主耶稣撒种的比喻,我们看见人听道领受的程度是不一样的。要成为什么样的土壤是我们自己的选择。种子是好的,需要改变的是我们的心,是我们接受福音的态度。耶稣基督福音家园:亲近主神,谦卑,神的道神的事,敬畏神,神的恩典,旷野吗哪,孙大中

听道信道谦卑领受,一个人的灵性就取决于他对神恩典的回应 旷野吗哪2022年1月19日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2022年1月19日:信道是从听道来
主持:孙大中

读经:马可福音4章11-25节

金句:马可福音4章23节
“有耳可听的,就应当听。

希伯来书的作者说,神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。主耶稣对我们说的话是终极的权威,因此,要郑重所听见的。

路加福音8章18节,耶稣说,“你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”

透过主耶稣“撒种的比喻”,我们看见人听道领受的程度是不一样的。要成为什么样的“土壤”是我们自己的选择。种子是好的,需要改变的是我们的心,是我们接受福音的态度

福音本是神的大能,要救一切相信的人。耶稣给门徒的大使命就是,“你们往普天下去,传福音给万民听。”

归信的第一步就是要有聆听的耳。很少有人悔改信耶稣是没有通过聆听的。

孙大中主持“旷野吗哪”节目,完全看不见听众。有时不见任何听众来信或者回应,心里就会想,“真的有人在听吗?”

感谢主,每当孙大中提出这个问题的时候,不久就会收到很多听友写信给我,说“我们都很认真的在听。”

主看重我们是否在祂面前存温柔的心,领受所栽种的道,是否以得着神的言语为宝贵。

孙大中很看重讲台的服事,因为讲道是最直接、用最清楚的方式,把神的道讲解出来。使徒们不把时间花在“管理饭食上”,而是异口同声说,“我们要专心以祈祷传道为事。”罗马书10章14节,保罗说,“没有传道的,怎能听见呢?”

神的道是活泼的,是有功效的,有如带有“生命力”的种子,只要人不是故意去阻挡,压抑,就会在生命中产生功效。

以弗所书1章13节,保罗说,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”以弗所人听见保罗所传讲的真理,就信了,就到耶稣基督这里来得生命。

一个人的灵性就取决于他对神恩典的回应。我们对神的道应当用“郑重”的态度来看待,来领受。马利亚坐在耶稣的脚前安安静静的听道,主说,马利亚所选择的是“上好的福分”。

解经王子摩根说,“基督教不是一个追求真理的记录。相反的,通过那位自称‘我就是真理’这位圣者,神已经把真理完完全全地赐下。”

要郑重所听见的,把它视为神的声音。那些故意把耳朵摀起来,不要听的,神就任凭他们不领受爱真理的心,任由他们去信从虚谎。而一个人在真理以外,信什么都没有用。

神的道安定在天,永不改变,会继续被人传讲,但人会因为没有爱真理的心,而随流失去。会因为没有信心与所听见的道调和,不把它接受在心里,而不肯到耶稣这里若来得生命。

若你认定这是神在对你说话,就会抱着“渴慕认识”和“随时准备好要相信”和“遵行”的心来聆听。

唐崇荣牧师说,“一个人一生怎样听道,很可能会决定他一生怎样被神用。”当我们肯好好听道,当施恩的圣灵光照我们的时候,我们明白“神的事”就会远远超过以往。

诗篇119篇96-106节,诗人说,“我看万事尽都有限,惟有你的命令极其宽广。我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。你的命令常在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。你的言语,在我上膛何等甘美!在我口中比蜜更甜!我借着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。你公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。”

主说,“凡有的还要加给他。”那些爱慕主的话语,认真听道的人,就比仇敌有智慧。比从前引导他,传神之道给他的人更通达,比许多作基督徒很久的人更明白。因为主的恩膏在凡事上教训他。

可惜今天有些人只要看神迹,而不愿意好好听道。神迹是为了“证道”,让你确信所听见的是从神来的。若是不要神的道,只要神迹,那就错了!

约翰福音第六章,耶稣对那些心存好奇,为吃饼得饱而来的人讲道,当他讲到“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的”。他们就听不下去了,就说,“唉呀!这话甚难,谁能听呢?”他们的心里话就是“我们是来看神迹的。”

“神迹”是吸引我们听祂的话。结果那些无心听道的人就纷纷退去,不再和耶稣同行了。

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。今天你来找耶稣,是带着先入为主的成见,趾高气昂的态度吗?

耶稣看重我们的态度,因为不是我们拣选了祂,是祂拣选了我们。

马可福音第七章记载,当耶稣来到靠近加利利的海边,就上山坐下。“有人带着一个耳聋舌结的人来见耶稣,求祂按手在他身上。”

耶稣怎么做呢?耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,望天叹息,对他说:“以法大!”就是说:“开了吧!”马可福音7章35节,经文说,“他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。”

这个人哑巴,不是不能说话,是因为耳聋听不见的缘故,他讲来讲去都讲不清楚,舌结,讲话很吃力。

孙大中能够讲相对标准的普通话,我发现是因为从小耳朵就能够分辨普通话“标不标准”。关键在于听,听多了就会说。

后来当我晓得普通话的采集地,是在河北的滦平,我就很有兴趣去听滦平的口音。我很惊讶,一听那里的普通话,就跟我小时候听的一模一样。

普通话讲得标不标准,关键在耳朵,不在口齿。耳朵听得清楚明白,口齿就会清晰。听准了,口里说出来的话,就会字正腔圆。

孙大中对好的声音很敏感,我能够听得出细微的不同,把好的部分保留下来。讲话就能够避开不好听,不标准的发音,力求音准分明,字正腔圆,讲起话来就会好听。

很多人问孙大中,“你平常讲话,就是这个样子吗?”是,就是这个样子,可能稍微快一点,没有太大差别。

可惜,主持“旷野吗哪”节目,孙大中因为要花很多时间写稿,在播音上就不是那么严谨,在“声音表情”和许多方面,不是那么令人满意,这是孙大中感到遗憾的地方。

回到马可福音的经文。耶稣领那人离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头。为什么耶稣要这么做呢?难道不能吩咐一声就叫他全然好了吗?不能。为什么?他根本听不见,耶稣得先让他听力“恢复正常”,能听之后,他讲话才会清楚,并且不再那么吃力。

耶稣为世人的生命叹息,因为祂是我们的主,而我们竟然耳朵发沉,心里迷糊,以致口里不但不能说出赞美祂的话,反而时常胡乱论断批评祂。

耶稣用指头探那人的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,让他晓得这是主所做的。是主的作为在他身上,然后吩咐“开了吧!”他的耳朵就开通了,舌结也解了,说话也清楚了。

主有大能医治属灵的耳聋。祂可以给罪大恶极的人一个聆听的耳,使他开始喜悦听福音,而这是他先前所厌弃的。主也有能力医治属灵的“舌结”。祂可以让最刚硬的人呼求主名,可以使他们开始扬声歌颂神。

一个人若是常存敬畏的心听主的话,他跟人讲的“话”,连同讲话的“态度”都会大不相同。

反之,那些不以敬畏、谦卑、顺服的心来敬拜耶稣的人,看见耶稣赶鬼,就会妄论祂说,“祂呀!是靠着鬼王赶鬼!”,浑然不知神的国已经降临了。

虽然如此,我们务要传道,无论得时不得时。使徒行传5章32节,彼得和众使徒说,“我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”

主会借着圣灵开导人的心,叫人留心听我们所讲的。我们不晓得谁是顺从之人,谁是预定得永生的,但知道神会借着我们的言语和作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使听的人顺服。不是我们能,是神能。

我们要作的是求主给我们对祂的话语,有全然的信心,靠着圣灵,把祂的道忠实地传讲出来。


请我们一起祷告:
主啊,你能使最污秽的人开始谈论属灵的事,并爱跟人交通见证你恩惠的福音。因为你开他们的耳,开他们的口。你用指头探他们的耳朵,用你的唾沫抹他们的舌头,说“开了吧!”他们就全然好了。你能调转人心,让不许以色列人离开的那些埃及人,巴不得以色列人赶紧离开,甚至赶他们走。你也能让人集体乐于信从福音,主啊,这就是历史上的“大复兴”。若我们停止宣讲,就不会有这样的复兴,因为“信道是从听道来的”。我们为这些暂时处在“属灵的耳聋舌结”状况中的朋友来仰望你。我们把他们一个一个带到你面前来,求主医治。借着今天的信息也求主调整我们听道的态度。叫我们慕道的心更加深切,好让你改变我们生命的话语,句句在我们的生命中产生效用。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2024年01月19日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 亲近主神   谦卑   神的道神的事   敬畏神   神的恩典   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/19927.htm
上一篇:求祢赦免我,并帮助我花更多时间亲近祢 灵命日粮2022年01月19日
下一篇:犯了罪而产生罪疚感要好好的对付和处理,要立即向神承认寻求赦免 与神同行:罪疚的挣扎(1)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修听道信道谦卑领受,一个人的灵性就取决于他对神恩典的回应 旷野吗哪2022年1月19日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有