每日灵修,不要嫌自己的环境不好,嫌自己家里这样不好,那样不好。要思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣,以祂的心为心。主的心柔和谦卑,天父要你做的事,别人不能替你做,你要效法主,甘心乐意尽你的本分。耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,谦卑,基督徒家庭,基督徒生活,知足常乐,旷野吗哪,孙大中

不要嫌自己的环境不好,嫌自己家里这样不好 以耶稣柔和谦卑为榜样 旷野吗哪2020年9月24日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年9月24日:乐尽本分
主持:孙大中

读经:马太福音2章19-23节,3章16-17节
马太福音3章16-17节

金句:马太福音2章23节
“到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。”


我们对耶稣的童年事迹,所知的就只有路加福音第二章,祂在圣殿里与父母失散了这一件。这是耶稣降生到受洗期间,唯一公开的事迹。路加福音2章43节,经文说:“守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷;他的父母并不知道。”

这是马利亚和约瑟的疏忽,他们“以为”耶稣跟着他们回去了,却不知道耶稣仍旧在耶路撒冷。当时因为是男女分队,妇女孩童走在前面,约瑟可能以为耶稣在马利亚那一队,而马利亚以为耶稣已经大了,可能跟着大人跟在后面,在约瑟那一队。

可以想象,大家一路畅谈,竟把耶稣给忘了。路加福音2章44-45节,经文说:“以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他;既找不着,就回耶路撒冷去找他。”等到发现耶稣不见了,已经往北走了一天了,赶忙回头,又走了一天的路程。第三天才赶回耶路撒冷整天去寻找。

耶稣在哪里?不在游乐场、不在戏院,而在圣殿里。路加福音2章46节,经文说:“过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。”

从这一段记载,我们就知道主耶稣学习的态度是多么认真、专注。祂“一面听,一面问。”不像我们很多人读书不求甚解,囫囵吞枣。老师讲的时候,我们说“懂”,等老师问的时候,才发现我们根本不懂,而不懂也不会问。我们有学习的潜力,但是常常没有发挥出来。

主耶稣不一样,祂一直吸收,一直成长。只见祂把握机会一面听、一面问。耶稣绝对不是随便提问,因为路加福音2章47节,经文说:“凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对。”甚至祂父母都很希奇。

路加福音2章48节经文记载:“他母亲对他说:‘我儿,为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你。’”我们可以体会作父母的心,他们为耶稣担心。可是耶稣的回答更让人感到稀奇,路加福音2章49节,耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?”

这是福音书里记载耶稣基督讲的第一句话:“岂不知我应当以我父的事为念么?”或说:“岂不知我应当在我父的家里么。”换句话说,耶稣知道自己的身分和使命,祂很清楚祂跟神以及跟人的关系。祂不是无礼的顶撞父母,而是以神性的身分,讲了神性的话语。祂要以天父的事为念,因为祂原是为此而来。祂来不是只尽家庭的责任,而是要顺从天父的旨意。

那么,是不是顺从天父的旨意,就可以不尽家庭责任了呢?不,紧接着路加福音2章51节,路加说:“他就同他们下去,回到拿撒勒;并且顺从他们。”耶稣没有叛逆,没有逃避应尽的责任,祂顺从肉身的父母,凡事听从他们。想象耶稣快乐的去做约瑟、马利亚交待祂的一切家务,不嫌麻烦,让养父、养母放心。祂跟我们是相同的,并没有特权。

路加福音2章52节,路加提到:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”耶稣的智慧,祂的心智,祂懂事的程度,学习的状况是一直增长的,这是医生路加的描述。耶稣的发育,祂的体型也在增长。

可能你会好奇耶稣的身高体重,圣经没有记载。还有祂的灵性、祂的待人接物的成熟,路加说:“神和人喜爱他的心是一齐增长的。”耶稣有非常好的人际关系,祂没有任何一方面偏废。祂的成长过程和我们完全一样,但祂是所有的人成长的模范。

不要嫌我们所处的环境枯燥、乏味,而错失了在关键时期的成长。耶稣顺从父母,这是父要祂作的事,祂没有叛逆,祂以父的事为念。歌罗西书3章20节,保罗说:“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”

提摩太前书5章8节,保罗说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此。”耶稣常作父所喜悦的事,祂是尽责任的。

今天我们是否流于被动,只是被动的发展。十九世纪法国文学家──巴尔扎克说:“只有那些晓得控制他们的缺点,不让这些缺点控制自己的人才是强者。”我们容易活在固执、任性里、我行我素,一生被自己的缺点控制而不自知。让我们省察,是否有意识的让自己怠惰,纵容自己,而没有即时督促、自律。结果小时候不懂事,长大以后还不懂事,只长年龄,不长智慧?

犹太人有句俗谚:“山羊不能因为有胡须就成为拉比。” “年龄不会制造圣人,它只会制造老人。”耶稣没有生过病,为什么?我相信祂操练身体,并且懂得节制。主耶稣不是只跟神交通,也跟人往来。祂不是孤芳自赏,个性古怪。路加说:神和人喜爱祂的心,是一齐增长的。

弟兄姊妹,今天你有没有超越自己,让自己更好?主耶稣不是在“养尊处优”的环境下长大,而是要很辛苦的承担养家的责任。祂顺服天父的安排,接受一切,没有不满。

十七世纪英国布道家、历史学家汤玛斯‧富勒(Thomas Fuller)讲过一句话,他说:“令人快乐或沮丧的是“比较”而非‘现实’。”我们跟人比较,感到自己“怀才不遇”,要到大城市发展。主耶稣却是走在简陋、平凡、狭窄受限的拿撒勒的街上。祂是王,却谦卑的做着日常的工作。

这位先知所预言大卫公义的苗裔,像根出于干地。耶稣和父母回到拿撒勒之后有十八年的寂静,没有再提祂所做的任何事情。很可能,祂从养父约瑟那里继承了木匠的手艺,以至于人看耶稣的时候,说:“这不是那木匠吗?”当耶稣三十岁出来传道的时候,已经再没有提到养父约瑟,只提到肉身的母亲马利亚,很可能约瑟已经过世了。

拿撒勒会堂里的人稀奇说:“这人从那里有这些事呢?所赐给祂的是什么智慧?祂手所作的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹太、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”耶稣被称为“马利亚的儿子雅各、约西、犹太、西门的长兄”。换句话说耶稣没有逃避家庭的责任,祂可能以木匠为业挣钱来养家。

拿撒勒是一个小城,耶稣的童年和青年多半就是在这里度过。祂所接触的是野地的百合花,所看见的农夫撒种,渔夫撒网,妇人抟面,牧人牧羊。所看见的是工人进葡萄园做工,看见人盖楼,无知的人把房子盖在沙土上,而这些都成为祂日后讲道的题材。

作为“人子”,耶稣基督是对自己、对他人、对环境、对神,都有合于真理境界的典范。约翰福音1章18节,使徒约翰说:“从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将他表明出来。”

耶稣生在伯利恒,长在拿撒勒。人说:“拿撒勒还能出什么好的?”不但在人们的印象中,拿撒勒没有出过名人,加利利也没有出过先知。犹太人看加利利是外邦人的地,因为那一带屡屡受到外敌的入侵和蹂躏。又深受外邦人影响,在犹太人看来那不是好地方。而耶稣就是在那里生长,祂是最有名的“拿撒勒人”。

弟兄姐妹,重要的不是“你在哪里长大”,而是“你怎么长大”。俗语说:“万丈高楼平地起,英雄不怕出身低”。来自什么地方不重要,后来成为什么样的人才重要。

不要嫌自己的环境不好,嫌自己家里这样不好,那样不好。要思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣,以祂的心为心。主的心柔和谦卑,天父要你做的事,别人不能替你做,你要效法主,甘心乐意尽你的本分。

主耶稣不埋怨生在马槽,长在拿撒勒。祂凡事顺从天父,用喜乐感恩的心去做每一件父神吩咐祂去做的事情。倪柝声说:“凡以神为满足的人,是不会失望的。”

今天这个世界充满了怨言,充满了不甘愿。耶稣说:“你们当负我的轭,学我的样式。”主给我们作了榜样,祂如何,我们在这世上也如何。若是过去我们没有好好尽本分,没有以父要我们做的事为念,愿主帮助我们及时改正,能够循着祂讨父神喜悦的路,光照自己所在的小地方。

我们再一起回顾今天所读的经文,我们先看马太福音2章23节以及3章16-17节:“到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说:他将称为拿撒勒人的话了。”马太福音3章16-17节:“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”

愿我们都成为神心意中喜悦的人


请我们一起祷告:
主啊,你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,使我们行路不致绊跌。少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。你是为我们信心创始成终的主,求主坚固我们的信心,使我们跟随你的脚踪行。你怎样在地上荣耀天父,以父的事为念,常作父所喜悦的事,你不喧嚷也不扬声,你安安静静接受父所量给你的环境。求主帮助我们,学会无论在什么事情上、在什么环境下都能够知足。父怎样用圣灵和能力恩膏你,帮助我们活在圣灵里,靠着天上差来的圣灵,遵行天父的旨意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年09月24日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   谦卑   基督徒家庭   基督徒生活   知足常乐   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2020/17712.htm
上一篇:没有任何人会因罪孽过于深重而得不着耶稣的饶恕 灵命日粮2020年09月24日
下一篇: 除非主在我们身上行超然的工作,否则他所要求的那种是不可能的 竭诚为主9月25日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修不要嫌自己的环境不好,嫌自己家里这样不好 以耶稣柔和谦卑为榜样 旷野吗哪2020年9月24日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有