每日灵修,主啊,你的创造这样美好,你的赏赐更的令人期待。何等感恩,你会保守我们直到这一切成就。你是为我们信心创始成终的主,我们仰望你。求你坚固我们的信心,加添我们力量。使我们存着感恩的心,在信仰上的路上,越走越光明,越走越喜乐耶稣基督福音家园:迦南妇人,信心,试验试炼,神的恩典,盼望,旷野吗哪,孙大中

珍惜神所赐的恩典 明白主的心意,在祂的恩典中长进 旷野吗哪2020年5月28日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年5月28日:珍惜主所赐的恩典
主持:孙大中

读经:马太福音15章21-28节

金句:马太福音15章27节
“妇人说:‘主啊,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。’

马太福音15章21-28节这段经文的背景是,法利赛人和文士老远从耶路撒冷来见耶稣,质疑耶稣,说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?”这是因为吃饭的时候,他们不照着古人洁净的礼仪洗手。

耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?”耶稣的回答触怒了从耶路撒冷来的法利赛人和文士。为了不和他们正面起冲突,耶稣就起身往推罗、西顿的境内去。耶稣的“进”与“退”都不是照自己的意思,而是照那差祂来者的意思。

耶稣到了推罗、西顿的境内进了一家,不愿意让人知道,却藏不住。有一个迦南妇人,他的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在祂脚前。喊着说:“主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”

这个迦南妇人是希利尼人,属叙利非尼基族。她求耶稣赶出那鬼,叫鬼离开她的女儿。作为一个母亲,妇人“爱女心切”,因为她的女儿被鬼附得甚苦,她带着迫切、焦急和盼望的心,向耶稣哀求,喊着说:“主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”

可是耶稣却“一言不答”。为什么?主耶稣不是喜欢我们向祂祈求吗?为什么对这个迦南妇人冷漠以对呢?

耶稣这么做,是有理由的,祂乃是要试验这个迦南妇人的信心,叫众人知道这个迦南妇人对祂的信心。她的信心是“活的信心”。什么是“活的信心”呢?就是不但相信神的真实:“信有神”,并且期待神表现祂的真实:“信祂赏赐那寻求祂的人。”

“毫不怀疑”的“活的信心”所发出来的力量是大的。要知道“大山一般的难题”在神眼前只是“极微之物”,神轻而易举的就能把它挪开。马可福音5章36节,主说:“不要怕,只要信!”对谁说呢?对听见“女儿已经死了”的迦百农管会堂的睚鲁说的。

这个妇人不因为耶稣“一言不答”,好像不理她就走了。她在后头继续喊叫、继续请求。以致于门徒进前来,求耶稣打发她走。门徒不是“叫她过来”,而是盼望耶稣“叫她走”。门徒不明白耶稣所做的。

当时候到了,终于耶稣开口了。耶稣一开口讲的第一句话,竟是“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”好像当众泼了妇人一盆冷水。原来当迦南妇人把耶稣只当作是“犹太人的弥赛亚”。耶稣就照她的愚昧话回答她,用以色列人惯常对外邦人说话的口气来试验她。以弗所书2章14节,保罗提到,犹太人和外邦人中间有“隔断的墙”,是泾渭分明的。妇人一被提醒,马上明白了。她立刻改口,称耶稣为“主”。说:“主啊,帮助我!”以赛亚书45章22节,神曾说:“地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。”

迦南妇人持续把信心放在耶稣的身上。主耶稣怜悯这个妇人,刻意忍了多时,不立刻帮助她,反而讲了一句在人听起来好像很不礼貌的话。耶稣回答说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”

请留意,耶稣说这话,并不表示“拒绝”,而是指出,恩典在“次序”上是有先有后的。“让儿女们先吃饱”,先给犹太人,后给外邦人。保罗在罗马书1章16节也说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”

耶稣所说的,“狗”是家里养的宠物狗,在台湾叫“毛小孩”,好像小孩一样受宠。它也吃主人桌子上掉下来的碎渣儿,也有分于家里的食物,主人不会把牠赶走。妇人听了之后回答说:“主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”迦南妇人对神的恩典渴慕到这个地步,就是一点点碎渣我也要!迦南妇人的信心,对主恩典的渴慕,正好对照出犹太人的冷淡和小信。

犹太人里面的那些法利赛人、文士和律法师,对耶稣极其轻慢,因为他们想要立自己的义,不服神的义。神的恩典就要临到像迦南妇人这样,极其渴慕的外邦人。当迦南妇人不住的求耶稣的时候,耶稣说:“妇人,你的信心是大的!因这句话,你回去吧;鬼已经离开你的女儿了。”

耶稣照着那妇人所求的,给她成全了。妇人回到家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。果然只要耶稣一句话,她在家里还躺在床上的女儿就痊愈了。后来耶稣离开外邦人的地方,来到靠近加利利的海边。耶稣所行的事一传开,立刻又有许多人到祂那里,带着瘸子、瞎子、哑吧、有残疾的,和好些别的病人,都放在祂脚前;祂就治好了他们。甚至众人都希奇,因为看见哑吧说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。

这些外邦人对耶稣的信心很单纯,从良心深处说:“他所作的事都好。”不像法利赛人和文士,看见耶稣所行的许多神迹,就恶意丑化他,说:“他赶鬼无非是靠着靠着鬼王别西卜啊。”他们明明看见耶稣所做的,却故意在群众心里撒下怀疑的种子。明明看见耶稣所行的许多许多神迹,却不承认祂是就是那要来的弥赛亚。而如今,耶稣基督医治的大能也临到外邦人,他们也来领受桌上掉下来的碎渣,并且归荣耀给以色列的神。一时之间,“耶稣热”在外邦人的地区开始了。

有许多人聚集,要听耶稣的教训,其中不少人还是从远处来的。他们听耶稣讲道,一听就是三天,心里非常渴慕。三天下来带在身上的食物都已经吃得差不多。耶稣见这光景,就叫门徒来,说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”

耶稣怜恤这些来听道的人,恐怕他们没有东西吃。耶稣不愿意叫这些人饿着回去,以致于在路上困乏。耶稣为他们设想周到,连他们回家的路程都算好了。祂知道有些人从远处来,食物吃完了,若是饿着肚子回去,会因为身体虚弱,支撑不住而昏倒。就动了慈心,怜悯这众人,主动提起要给他们食物吃。于是对门徒说:“他们没有吃的了。”

耶稣既然知道他们已经没有吃的了,为什么不直接行神迹满足他们的需要呢?因为耶稣要训练门徒,要门徒学习信心的功课。祂先试试门徒,看他们的反应如何?上次门徒已经看过耶稣所行五饼二鱼的神迹,应该有充足的信心。哪里知道才换了一个场景,门徒竟然还是说:“我们在这野地,那里有这么多的饼,叫这许多人吃饱呢?”

可能你会觉得奇怪,之前主耶稣不是才用五饼二鱼喂饱超过五千群众吗?怎么换了地点门徒就忘了之前耶稣行过的神迹呢?因为他们的心还是迟钝的,还反应不过来。我们信了主以后,也时时需要圣灵提醒。当门徒没有办法的时候。耶稣就问他们:“你们有多少饼?”他们说:“有七个,还有几条小鱼。”

主耶稣吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,擘开递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。又有几条小鱼;耶稣祝了福,就吩咐他们也摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。马太记载:“吃的人,除了妇女孩子,共有四千。”

耶稣基督是从天上降下来生命的粮,为世人之生命所赐的。这一次“七个饼和几条小鱼”的神迹是行在低加波利境内,靠近加利利海附近的野地。吃的人是按肉体是外邦人,是称为没有受割礼的,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,是“约外之民”,他们原是远离神的人。但神也眷顾他们,从他们中间选取百姓归于自己的名下。

神的恩典不是只给犹太人,也给外邦人。犹太人里面有神的百姓,外邦人里面也有神的百姓,他们都是凭着应许作神的以色列民。罗马书10章12节,保罗说:“犹太人和希利尼人,并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。”

神有丰盛的慈爱,当外邦人也盼望得着,来仰望的时候,他们也饱尝主恩的滋味。但那些心里刚硬的犹太人,不信耶稣是成了肉身的道,不信祂是从天上降下来生命的粮。就按外貌待祂,轻看祂。耶稣把真理告诉他们,他们就心生反感。正像旧约箴言1章7节提到:“愚妄人藐视智慧和训诲。”他们的心不肯向神敞开,不肯仰望神的应许,结果魔鬼就把他们心里的道种夺了去。耶稣一点也不意外,因为祂从起头就知道,谁不信祂,谁要卖祂。

这些外邦人领受了恩典,吃饱了,耶稣就打发他们走,他们就走了。不像犹太人要来强逼耶稣作王,而是把荣耀归给“以色列的神”。耶稣叫众人散去之后,就上船,来到马加丹的境界。马可说:耶稣“随即同门徒上船,来到大玛努他境内。”

马加丹就是“大玛努他”,“大玛努他”是旧的地名,位于“抹大拉”一带。抹大拉是一个十分繁华、人口众多的城市,位于加利利海的西侧沿岸,离迦百农只有三英哩。在跟随耶稣的女徒当中,有一位来自抹大拉城的马利亚,耶稣曾经从她身上赶出过七个鬼。耶稣离开了外邦人的地方,才又坐船顺着沿岸回到了犹太人住的地方。

马太把耶稣在外邦人中所行的事记载下来,叫世人知道,耶稣基督不仅是犹太人的救主,他更是“万民”的救主,耶稣基督降生的好消息是关乎万民的。耶稣基督死而复活所成就的福音,是普世的福音。祂来要作外邦人的光,要施行神的救恩,直到地极。神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命。这原是永古隐藏不言的奥秘,及至时候满足,神就一步一步的将它显明出来。以弗所书3章5-6节,保罗说:“这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样;这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”

感谢神,祂没有丢弃以色列选民以外的外邦人,祂从创世以前在基督里拣选了人,按着自己意旨所喜悦的,预定他们借着耶稣基督得儿子的名分。他们是主的羊,在基督里领受恩典,蒙耶稣基督的宝血救赎。在基督里,他们归入一个身体,成为圣而公之教会,一同承受产业,一同得享安息,而我们也在其中。

愿我们懂得珍惜神所赐的恩典,不要在恩典中久了,就把神的恩典当作平常,而是更加明白主的心意,在祂的恩典中长进。


请我们一起祷告:
主啊,你必不永远丢弃人,你愿意万人得救,不愿一人沉沦。谢谢你赐下你的话语,叫我们有活泼的盼望。你是我们心里的力量,永远的福分。我们所得的,你为我们持守。帮助我们更多明白救恩的盼望,和我们所的得永生的内容。主啊,你的创造这样美好,你的赏赐更的令人期待。何等感恩,你会保守我们直到这一切成就。你是为我们信心创始成终的主,我们仰望你。求你坚固我们的信心,加添我们力量。使我们存着感恩的心,在信仰上的路上,越走越光明,越走越喜乐。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2021年05月28日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 迦南妇人   信心   试验试炼   神的恩典   盼望   旷野吗哪   孙大中   妇人 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2020/17309.htm
上一篇:我们付出并不是为了得赏赐,而是由于上帝喜悦我们慷慨行善 灵命日粮2020年05月28日
下一篇:你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们 竭诚为主5月29日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修珍惜神所赐的恩典 明白主的心意,在祂的恩典中长进 旷野吗哪2020年5月28日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  耶和华
圣经祷告  |  尔道自建
事工事奉侍奉服侍  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  诗篇
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有