每日灵修,神的意思原是好的。当环境改变时,我们首先要开始振作,灵里儆醒,持守主的道,等候祂的引导。以“凡事谢恩”的心,来迎接神所许可的试炼和挑战;要知道神的恩典是多样的、诸般的、丰满的,而不给自己的人生设限,非要这样才行。当神独自引导我们,要我们与险恶的环境互动,好像雏鹰要倚靠空气浮力,超越地心吸力时,我们要因为主与我们同在而放心。耶稣基督福音家园:神的引导,神的看顾,信靠神,儆醒,旷野吗哪,孙大中

神的意思原是好的,当环境改变时先要振作灵里儆醒持守主的道 旷野吗哪2020年1月26日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年1月26日:神独自引导
主持:孙大中

读经:申命记32章7-14节

金句:申命记32章11节
“又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。”

小鹰赖在舒适的巢窝里,不肯学飞。母鹰就必须“搅动巢窝”,让小鹰离开那个安乐窝。母鹰的作为看似残忍,但对小鹰学飞却是绝对必要的。你说:“这样,小鹰就无家可归了!”看起来好像是,但别忘了,它有翅膀,一旦它学会飞,就能乘驾地的高处,得吃田间的土产。

老鹰能够在高处搭窝,是神给它的本能。能够教导小鹰,直到它们学会飞,也神给它的本领。今天神知道要么样塑造我们,祂知道什么时候该“搅动巢窝”。我们都不喜欢“不由自主”,不喜欢改变。我们喜欢“轻轻松松,一切尽在自己的掌握中。”但神要训练我们倚靠祂,要我们不被过去的习惯所限制,就会独自引导我们。

小鹰离了巢窝只能开始振作,接受母鹰给它的训练;过程在人看来可能“有惊无险”,但结果却是美好的。今天我们或许不喜欢“不由自主”,不希望经历惊惶害怕、拼命挣扎。但若不是这样,我们又怎能明白申命记33章27节,经文所说的“永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。”这段经文的实在呢?

神一面看顾我们,保护我们如保护眼中的瞳人。一面如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。我们要像“鹰放胆依赖母鹰”一样,坚心依赖祂。

按着人的惰性,我们是喜欢舒适安逸,但舒适安逸对我们的潜能发展,和人性的提升却会是一大限制。神给了我们许多的应许,但就如蓝天的召唤,白云的追逐,对安逸在巢窝里的小鹰没有什么吸引力。小鹰可能关心的就是“今天吃什么?”“下一餐又有什么好吃的?”结果它有翅膀,却不会飞。你说:“对啊,待在巢窝里等三餐,好是好,但是有翅膀却不会用,就太可惜了,永远不能明白什么叫‘展翅上腾’。”

四世纪的君士坦丁堡主教约翰(John Chrysostom),因为他流利的口才,人们称他为“克里索斯顿”,就是“金口”的意思。

有一次他访问罗马,见到教廷的豪华。当时的教皇得意的向他炫耀他的财富,说:“你看,我们现在不必说‘金银我都没有’了!”金口约翰听了随即说:“但也不能说‘我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走’!”提醒教皇有了“金银”失去“能力”的危险。

当神不让教会安逸,让祂的儿女饱受威胁的时候,我们也要从这个角度去理解。你说:“神会搅动教会的巢窝吗?”会。使徒行传8章1节我们就看见:“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫;除了使徒外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”

基督爱祂的教会,为什么许可祂的教会遭受逼迫呢?因为主并没有要信祂的人长久在一个地方安逸,祂要借着“分散的人”成为福音的种子,把福音带到世界的其他角落。不要忘了,主给门徒的大使命是:“往普天下去,传福音给万民听。”

距离五旬节圣灵降临,当时教会开始已经超过十年了,但是还没有往普天下去的任何动静。“这日”就成了教会历史的“里程碑”,门徒被分散在犹太和撒玛利亚各处。当他们被分散的时候,就要像雏鹰学飞一样,坚心的倚赖神。使徒行传11章19节:“那些因司提反的事遭遇患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。”20节:“但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。”

使徒行传8章5节记载:“腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。”你说:“这重要吗?”非常重要。何以见得呢?使徒行传1章8节,主对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

福音不能只局限在犹太全地,必须连同撒玛利亚一起传,但犹太人和撒玛利亚人是没有往来的。腓利明白主的旨意,就下撒玛利亚城去,向撒玛利亚人宣讲基督。当撒玛利亚人信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。但请留意,圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。可以参看使徒行传8章16节。为什么呢?因为这是关乎见证;因为腓利不是使徒,所以要等使徒来印证。

使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得约翰往他们那里去。使徒行传8章15节记载:“两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。”17节,经文接着说:“于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”

圣灵不但降在耶路撒冷信主的人身上,也降在撒玛利亚信主的人身上。那么,难道主的恩赐只给犹太人,和撒玛利亚人吗?不。到了使徒行传第十章,彼得奉差遣跟着哥尼流差来的人去到哥尼流家;是圣灵差彼得来的。当长哥尼流和他的家人听彼得讲道的时候,圣灵降在一切听道的人身上。使徒行传10章45-48节记载:“那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:‘这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?’就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。”

是圣灵吩咐彼得去的,同着他去的还有六位犹太信主的弟兄,一同为这事作见证。使徒行传15章8-9节,彼得在耶路撒冷大会上说:“赐圣灵给他们,正如给我们一样。又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。”

约翰福音10章16节主早已经说过:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。”那么,神的恩赐难道只给近处的人,不也给远处的人吗?当然给。

所以第四次,圣灵降在以弗所听道信主的人上。你说哪里有记载呢?使徒行传19章1-7节:“亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒;问他们说:‘你们信的时候,受了圣灵没有?’他们回答说:‘没有,也未曾听见有圣灵赐下来。’保罗说:‘这样,你们受的是什么洗呢?’他们说:‘是约翰的洗。’保罗说:‘约翰所行的是悔改的洗;告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。’他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上;他们就说方言,又说预言。一共约有十二个人。”

以弗所书1章13-14节,保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”这一切都是从使徒行传8章1节的“这日”起。

主搅动巢窝,使耶路撒冷的信徒展开信心的翅膀。按着我们习惯的思考模式,总以为神只有在美好的时光才与我同在。只有在凡事顺利的时候,我们才感受到神的爱。如果神爱我们,怎么会让扫罗向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,甚至把大马色各会堂信主的人,无论男女,都捆绑起来带到耶路撒冷去呢?

弟兄姐妹,是谁使以弗所人领受圣灵的?使徒保罗,就是当年残害教会的扫罗。你说:“我读经的时候完全没有想到后来会是这样。”是,神要做的事,是我们想不到的。天怎样高过地,照样祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。

所以在迷惘中要学会跟随,在害怕中要懂得交托。主“搅动巢窝”是给我们机会运用信心胜过世界。不要因为好像被迫离开了安逸的环境,“不由自主”的,必须面对各样挑战而埋怨神,而要看这是神给你有机会经历祂大能和同在。要知道,许多机会是“可遇不可求”的。

腓利在撒玛利亚传福音大有果效,但神没有要腓利久留在那里。圣灵把他引到旷野,当腓利顺服圣灵的引导,起身到了旷野的之后,不料,有一个埃提阿伯人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了,现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。

神引导腓利在撒玛利亚最成功的时候离开,去到旷野。对很多信心不够的人来说,可能很不甘心:“主啊,为什么要我离开?我在撒玛利亚正受人欢迎的时候,你把我带到旷野,那里什么都没有,你的心意是什么?”怨言就出来。

原来神要埃提阿伯的太监听福音信主,把福音带到非洲去。这个往耶路撒冷去礼拜,现在要回自己本国去的埃提阿伯太监,读先知以赛亚的书读来读去都读不懂,心里很苦闷。神的灵就感动腓利靠近太监所坐的车子,腓利听见他念先知以赛亚的书,就问他说:“你所念的,你明白么?”太监说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车与他同坐。太监所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”

太监对腓利说:“请问,先知说这话,是指着谁呢?是指着自己呢?是指着别人呢?”腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。结果,这个太监当下信了耶稣,到了有水的地方就停车要求腓利就地给他施洗,他信了主以后欢喜的不得了。想象他欢欢喜喜的回到埃提阿伯,发挥他的影响力,影响了许多人,甚至影响了女王干大基。

神的意思原是好的。当环境改变时,我们首先要开始振作,灵里儆醒,持守主的道,等候祂的引导。以“凡事谢恩”的心,来迎接神所许可的试炼和挑战;要知道神的恩典是多样的、诸般的、丰满的,而不给自己的人生设限,非要这样才行。当神独自引导我们,要我们与险恶的环境互动,好像雏鹰要倚靠空气浮力,超越地心吸力时,我们要因为主与我们同在而放心。

主许可我们面对环境的改变,但会对我们说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”有主同在,就让我们刚强壮胆,享受紧随在主身旁,与祂同行的美好,信赖祂的引导,一生一世在祂的恩惠慈爱里欢呼喜乐。


请我们一起祷告:
主啊,谢谢你赐下你的话语,使我们能够因着对你的认识,在未知的事上全然信靠你。你选召我们不是作温室里的花朵,而是作你的精兵、作你国度里的勇士。你给我们非常的训练,是要我们懂得更多的倚靠你。主啊,当你改变我们生命的方向,要在我们的生命中成就更伟大的计划时,求主加增我们信心,叫我们欢喜快乐的顺服你。你是我们常住的盘石、永久的居所;有你加给我们力量,我们就能超越自己。你的应许句句可靠,帮助我们懂得支取属天的能力,在这新的一年里,靠你的恩典,迈向更高之处。愿你的作为向你仆人显现,我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2024年01月26日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的引导   神的看顾   信靠神   儆醒   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/16926.htm
上一篇:让我们所经历的美善和恩典,激励我们引导子女归向上帝
下一篇:亲爱的上帝,感谢祢使我们的心得激励 灵命日粮2020年01月27日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神的意思原是好的,当环境改变时先要振作灵里儆醒持守主的道 旷野吗哪2020年1月26日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有