每日灵修,旷野吗哪讲章2018年07月29日:《受伤的子民神也使用》 主持:孙大中 读经:约珥书3章9-21节 金句:约珥书3章16节 「耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。」耶稣基督福音家园:事工事奉侍奉服侍,苦难患难,等候神,旷野吗哪,孙大中

受伤的子民神也使用 旷野吗哪2018年07月29日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年07月29日:《受伤的子民神也使用》
主持:孙大中

读经:约珥书3章9-21节

金句:约珥书3章16节
「耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。」

 

有个小故事说到,一个猎人带儿子去打猎,在树林里活捉了一只小山羊,儿子非常高兴,要求饲养这只小山羊。父亲答应了,将猎物交给儿子,要他先带回家去。儿子扛着枪,牵着羊,兴高采烈地沿着小河回家。中途,小山羊在喝水的时候忽然挣脱绳子跑走了。儿子紧在后,但最终没有抓住。到手的猎物就这么飞了,儿子很懊恼,躲在河边一块大石头后面哭,不知该如何向父亲交代。就这样糊哩胡涂等到傍晚。

傍晚,儿子看见父亲沿河岸走来了,就站起身来,上前告诉父亲「羊丢了」这件事。父亲非常惊讶,问说:「那你就一直这么坐在大石头后面吗?」儿子赶忙为自己辩解:「我没能追上它,找也找了,就是没有看见踪影。」父亲摇摇头,指着河岸泥地上一片凌乱的脚印,说:「你看,那是什么?」儿子仔细看了后,问说:「刚刚来过几只鹿吗?」父亲点点头:「是啊!你为了那只羊,错过了整整一群鹿啊!」

有句话说:「聪明的人寻找机会,平凡的人等待机会,愚昧人错失机会。」聪明人看见困难中的机会,虽然在困难中,还是主动寻找机会,尽所能的去做他能做的事。而愚昧人一直看他不能做的,懊悔错失的机会,结果浪费时间,坐失良机。

我们常常因着严寒的冬天到来而绝望,而没有想到,冬来了,春天还会远吗?「良机」可以善用善用,但也可以坐失;不同的选择和应对,就会得到截然不同的结果。

人里面的惰性,使我们容易说服自己找「偷懒的办法」使自己安逸,而不是有纪律的锻练自己,让自己进步。我们没有觉悟到生命的短暂。不明白生命的价值本不在保留,而在于分享,在于按着神的心意使用。所以不要让自己「闲置」一旁,让时间轻易溜走。要为基督和他的国度,做我们能做,而且是该做的事。

传道书11章4节,所罗门说:「看风的必不撒种,望云的必不收割。」我们容易给自己各种借口,只在一旁「观望」,而不去行动。又或者遇到一点拦阻,遭遇一点挫折,就停下来,让时机白白错过。

在消逝的岁月里面隐藏着许多服事主的宝贵时机。一个人心里爱主,会主动为主想:「主啊,我领受了这么多,当如何为你所用呢?」他就留意找机会,就在善上聪明,众人以为美的事,他就留意去做。罗马书12章11节,保罗说:「殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。」

保罗照着神在他心里运行的大能,尽心竭力。哥林多后书5章14-15节,保罗说:「原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」因为主的深恩大爱深深的抓住保罗,想到他曾经处心积虑的逼迫教会,主的大恩却将他寻回,没有任凭他因无知而灭亡。保罗甘心献上自己当作活祭,他感到如此事奉,是「理所当然」。

使徒行传的最后两节,28章30-31节,路加说:「保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。」保罗有两年的时间,戴着锁炼,在自己所租的房子里,被罗马兵丁看管等候审讯。

以弗所书6章20节,保罗说:「我为这福音的奥秘,作了带锁炼的使者。」以弗所书4章1节,保罗说:「我为主被囚的劝你们。」保罗被捆锁不得自由,但是他知道「神的道,却不被捆绑。」所以他放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人。

使徒保罗在捆锁患难之中,仍然看出兴旺福音的机会。腓立比书1章12-14节,他向腓立比教会的弟兄姊妹分享一件让他感到很兴奋的事情。保罗说:「弟兄们!我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺;以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。」

可以想象保罗向看管他的罗马兵丁传福音,之前押解他的是御营里的一个百夫长犹流,不知道后来他后来信了耶稣没有。无论他有没有信,他一定把保罗的事跟御营里的人分享,大家一定感到很希奇,很好奇,然后保罗采取「来一个,传一个」的策略,向看守他的兵丁传福音。

神借着保罗所遭遇的事,使福音传到了御营全军,什至连罗马皇帝该撒家里都有人信了主。怎么知道呢?腓立比书4章22节,保罗在腓立比书的末了,提到:「众圣徒都问你们安!在该撒家里的人特特的问你们安!」

保罗没有浪费时间,他在坐监的时候,即便带着锁炼,还是尽使徒的职分,继续做他能够做的事。这两年保罗在被看管的情况下一直保持活跃。与他一起到罗马,一路陪伴他的路加和亚里达古始终在他身旁,和他在一起。歌罗西书4章10节,保罗说:「与我一同坐监的亚里达古问你们安!」

保罗接着说:「巴拿巴的表弟马可也问你们安!(说到这马可,你们已经受了吩咐;他若到了你们那里,你们就接待他。)」可见马可也曾经来探望过保罗。

然后保罗又提到称为犹士都的耶数,这位耶数和亚里达古以及马可,同是奉割礼的犹太人,都是为神的国与保罗一同作工的。有他们,保罗心里很得安慰,因为逼迫保罗最厉害的正是他的犹太同胞。但亚里亚古、马可和耶数,能够帮着保罗和犹太人讲他们信主的经历和缘由,证明耶稣基督就是他们祖宗所指望的。

保罗知道所信的是谁,罗马书11章7节,保罗说:「以色列人所求的,他们没有得着;惟有蒙拣选的人得着了。」

那些向神有热心,但不是按着真知识的犹太人,不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。可以参看罗马书10章3节。神任凭他们心里昏迷,听是听见,却不明白;看是看见,却不晓得,成了顽梗不化的一群。犹太人不信耶稣是弥赛亚,连带弃绝保罗,保罗心里很难过。但耶数、亚里达古和马可都是听了道,就欢喜领受的,神借着他们给保罗带来了安慰。尤其是看见马可的成长。

我们晓得当保罗和巴拿巴第二次宣教旅行的时候,巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去。但保罗,因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。圣经说:「于是二人起了争论,什至彼此分开。」

保罗和巴拿巴曾经在「要不要带马可同去」的事上,有了严重分歧,什至彼此分开。如今马可在保罗坐监的时候,多多服事保罗,与保罗一起同心作工,深得保罗信赖,已经不再像当年那样幼嫩、吃不了苦。以后当保罗再次坐监,即将为主殉道前,他还特别嘱咐提摩太,「你来的时候,要把马可带来。」提摩太后书4章11节,保罗说:「独有路加在我这里。你来的时候要把马可带来;因为他在传道的事上于我有益处。」可见马可已然是保罗心目中得力的同工了。

保罗人在牢狱,不能再向以往那样自由传道,他就用书信牧养神的教会。比如歌罗西教会的传道人以巴弗,他来罗马探望保罗,把歌罗西教会的情况告诉的保罗,保罗因此写了歌罗西书。

保罗没有去过歌罗西教会,但是很欣赏以巴弗。歌罗西书4章12节,保罗说:「有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安!」这位忠心的牧者和保罗在一起的时候常常为歌罗西教会祷告。保罗说:「他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。」

今天教会多么容易受异端邪说,世俗小学的影响。歌罗西书2章8节,保罗殷切的嘱咐歌罗西教会的信徒:「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。」

以巴弗不但服事歌罗西教会,也为老底嘉并希拉波立的弟兄多多的劳苦,表示他是一位「巡回的传道人」。歌罗西书4章15节,保罗在信里提到:「请问老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会安!」当时老底嘉的教会是在一位姐妹名叫「宁法」的家里聚会。这种「家里的教会」,就是初代教会的雏型。

以后一位从歌罗西逃跑的奴隶阿尼西母,找到保罗,在保罗的带领下信了耶稣。他自愿留下伺候保罗,保罗打发他回到主人腓利门那里去,并且亲自写了腓利门书,为阿尼西母求情,请腓利门以兄弟之爱接纳他。

腓利门和保罗之间有很好的情谊,他儿子据说就是歌罗西书4章17节所提到的「亚基布」。很可能腓利门和他的妻子亚腓亚,夫妻二人同心事奉、竭力行善,为基督开放家庭,还把儿子奉献作传道。保罗说:「要对亚基布说:“务要谨慎,尽你从主所受的职分。”」

保罗在监狱里陆续写了以弗所书、歌罗西书、腓利门书和腓立比书等监狱书信。歌罗西书4章16节,保罗说:「你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉的来的书信。」

歌罗西书4章18节,保罗又说:「我保罗亲笔问你们安!你们要记念我的捆锁。愿恩惠常与你们同在!」可以想象保罗是在「带着锁炼」的情况写下这些话。

这在这等候应讯的两年里,保罗殷勤作主工,没有受到什么阻碍。他没有整天忧愁叹息,而是放胆传讲神国的道。以弗所书6章19节,保罗说:「也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。」

保罗虽然不能在第一线服事,但是他仍然把握机会,戴着锁炼,在自己所租的房子里为神的国度运筹帷幄、指挥调度、写信教导、与人谈道并没有人禁止。

反观今天你是否遇到一点难处就一蹶不振,退后不再服事?主没有让我们在服事他的时候,免于忧伤,或是不遇见困难,也没有保证我们所作的一定成功。他向我们所要的就是忠心。他保证所有的劳苦,在他里面都不是徒然的。

有主作我们的避难所和保障,我们就可以凡事不怕敌人的惊吓,无论在前线,或在后方,我们总是能以不同的形式同心合意的兴旺福音,为了基督和他的国度打美好的仗,为所信的福音齐心努力。


请我们一起祷告:

「主啊,你说凡我们手所当作的事,要尽力去作。你借着智慧的君王所罗门说:“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为不知道那一样发旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。”你说:流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。你不要我们闲懒怠惰、坐失良机,而要我们寻找机会,为你的国度全力以赴。你要我们在服事你的过程中失去自我,完全融入你自己,按你的旨意,服事这一世的人。求主扩张我们的帐幕之地,张大我们居所的幔子,照你所喜悦的向左向右开展。愿你坚立我们手所做的工,加添我们力量,使人因着我们殷勤的服事,与我们同得这福音的好处。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年07月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 事工事奉侍奉服侍   苦难患难   等候神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/14436.htm
上一篇:在悲痛哀伤中,我们能在耶稣里得到盼望 灵命日粮2018年07月29日
下一篇:上帝会赐给我们所需的才能和力量 灵命日粮2018年07月30日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修受伤的子民神也使用 旷野吗哪2018年07月29日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有