每日灵修,旷野吗哪讲章2018年05月23日:《祈祷出来的能力》 主持:孙大中 读经:路加福音11章1-13节 金句:路加福音11章1节 「耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:求主教耶稣基督福音家园:祈祷祷告代祷,人与神之间的关系,亲近主神,旷野吗哪,孙大中

基督徒为什么要常祷告呢 旷野吗哪2018年05月23日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年05月23日:《祈祷出来的能力》
主持:孙大中

读经:路加福音11章1-13节

金句:路加福音11章1节
「耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:求主教导我们祷告。」
金句:马太福音9章38节
「所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。」

 

麦克谦(Robert Murray McChene)是一位十九世纪苏格兰敬虔的牧师。他立志过敬虔的生活,追求圣洁,是当代神所重用的仆人。他事奉的年日并不长,但是大有果效。因为他甘心完全献上自己,在追求生命的长进上有敬虔、冷静和自律的省察。在生活上常常谈罪和在基督里的盼望。他说:「你每逢看自己的过犯一次,就要仰望基督十次。我们往往会沉溺在错失上,忘了神怎么怜悯人。」

他曾经从内心深处向主呼求,说:「哦,主啊!我是个蒙了你恩典拯救的罪人,能够怎样达到最大可能的圣洁,求主使我能有那样的圣洁吧!」他常常鼓励他的会友,要保持灵里敏锐,且不丧胆,按主的旨意行,在他面前忠心,直到与主面对面。

在写给一位神学生的信里,他写到:「神并不是照着我们有多么大的恩赐来赐福我们,而是照着我们像耶稣的程度带下他的祝福。」曾有这样的记录,就是当他刚站上教会的讲台,还没开口讲道,就有人开始哭泣认罪。我相信一位敬虔牧者的眼神,就能让会众感受到他里面圣洁的生命。

在传扬福音上麦克谦牧师更有火热的激情,他很爱小孩,曾经带领很多孩童归向基督。他说:「那些大多数得救的,都是在年轻时就归向基督的。那些上了年纪的人太聪明、太谨慎,反而不接受神儿子的宝血救赎。」那些虔诚信主的人,多半是从年轻时就担忧自己灵魂,早早饱得神的慈爱的。他说:「如果你不是年轻时就得救,那么你有可能永远不会得救。年轻时是归主的最好时期。」

圣洁和祷告是不可分的。马丁路德说:「在他做任何重要事情之前,都会先花至少三小时的时间祷告,好让事情顺利进行。」箴言10章27节,所罗门所说的:「敬畏耶和华使人日子加多。」这节经文可以翻译成:「敬畏神使人每天多出许多时间。」

祷告能帮助我们活出与蒙召的恩相称的敬虔生命。哥林多后书3章5节,保罗说:「并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。」

为什么我们要祷告?你说:「既然神看见我的内心,我可不可以不要祷告?」不,祷告是向神表达,我们需要他。保罗说:「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣向我们所定的旨意。」你说:「我知道祷告很重要,可是我不知道该如何祷告,也不知道该祷告些什么。」

圣经记载,有一次当耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:「求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。」门徒看见主耶稣天未亮的时候就起来,到旷野地方去,在那里祷告。主耶稣教导门徒:「你们祷告要这样说:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。」

这是主教导门徒的「祷告文」。神满心愿意我们借着祷告亲近他,在他的旨意里向他祈求,他喜欢我们时常来到他施恩的宝座前,向他倾心吐意。大卫说:「少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。」当我们以神为乐,乐意亲近神,与神交谈,神就将我们心里所求的赐给我们。

神是使人有盼望的神,是乐意听人听祷告的主。他既然赐我们生命气息,也必然顾念我们的生活需要,向我们施慈爱。我们都是被造有限的,一切的需要都是由他供应。少祷告,就少给神用,多祷告就多有从神来的力量;多有暗中的祷告,就多有公开的能力。

祷告不在长短,而在于「有生命」。祷告就是带着对神真实的情感,和真心的尊敬。用恭敬、认真、坦白的言语,恰到好处的,向天父表达自己的心意。天父乐意把好东西给求他的人。耶稣说:「你们要求庄稼的主。」

神为自己的名,要建立一群大能的子民,一群属于他的子民。以西结书37章14节,神说:「我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。」西番雅书3章9节,神说:「那时,我必使万民用清洁的言语好求告我耶和华的名,同心合意地事奉我。」神按着自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。他用他的道建立我们,使我们所求的是出于清洁的心,能蒙他喜悦。

基督徒祷告的方向不是「我要得什么」,而是「主要我得什么」。这是顺从圣灵引导的结果。保罗说:「在圣灵里祷告」,靠着圣灵,随时多方祷告祈求。在祷告中,我们依着神的心意去思想神的思想,渴望他所渴望的事。

所以不是让我们用祷告去「说服神」照我的心意行事,而是我遵行神所指示的「照着他的吩咐去行」。神不听法利赛人在殿里「自以为义」的祷告,看他在那里如同「自言自语」,讲给自己听。他们的祷告如同愚昧人献祭。

我们的能力是祈祷出来的,是借着祷告,从神而来的。主爱我们,他在父的右边不住的为我们代求。他应许我们,奉他的名,求就必得着,叫我们的喜乐可以满足。

「内地会」的创办人,英国宣教士戴德生牧师在来中国宣教之前,他知道去到中国,就是无依无靠,只能靠神。因此在来中国之前他就开始操练信心。早年他在一间药房工作,药剂师也是一位医生名叫哈迪,很健忘,常常忘记按时发给他薪水。戴德生决定不提醒他的老板,而是跟神祷告,让神提醒他。他说:「我要借着祷告来让神工作,让神来感动人。」

神常常在关键时刻提醒这个健忘的老板,叫他突然想起,该发薪水给戴德生了。有一次是在最不可能领到钱的礼拜六晚上,哈迪医生突然主动把一笔临时收到的款项付给戴德生。

戴德生到中国宣教的时候,在家里的壁炉上挂着一幅中文对联:「以便以谢」和「耶和华以勒」。他凭信心做主要他的做的工,仰赖天父的信实的供应,神大大使用他。戴德生有句名言:「用神的方法,做神的工,必定不会缺少神的供应。」

今天我们要学习信心的功课,信赖神的方法,不靠自己,单单依靠神。因为知道神掌控大局,稳操胜券,我们只管在他里面享受安息。

祷告的目的是深化我们跟神之间的关系,我们在祷告的时候不但察觉到神,而且享受他的同在。

今天很多人不祷告,因为没有意识到自己是无助的,缺少一种无助感。挪威神学家哈列斯比(Ole Hallesby)说:「祷告与无助是不可分开的。只有那些求助无门者,才能真正地祷告。」

十七世纪有一位圣徒,叫作「阶梯约翰」(John of the Ladder),说:「谦卑就是认清自己道德上的软弱。认清自己无力面对生命中的恶。谦卑就是为了自己的境况懊悔,并且愿意转向神。」一个人越是认清自己,就越懂得在神面前谦卑屈膝。但人的无知,使他在祷告中少有祈求。我们越认识自己的需要,就不会忽略要祷告。因为祷告就是从神的角度看自己,认清自己的可怜、无助,带着真诚的渴望向神呼求,寻求神的帮助。

你说:「祷告就祷告,为什么要禁食呢?」「禁食祷告」使我们容易胜过属世的情欲,专注于属灵的事情。当人禁食不吃饭的时候,可以帮助他思路清,精神集中,使祷告不再漫不经心。

今天我们每天要面对重重的危机,和各样的压力,有时处在痛苦中,内心充满焦虑。但神要我们知道我们并不孤单,他要我们不住的祷告。遇到难以解决的问题,神没有要我们闷不吭声,终日忧闷。他要我们凡事只要「祷告」,因为他刻意留下一些事情,是要我们靠祷告来完成,要我们借着祷告与他同工。

「祷告」超越一切自然力,因为祷告将「人的无助」与「神的全能」完美地结合在一起。有时候,神刻意将前面的道路隐藏,要我们非得求告他不可。

按着人的惰性,我们不愿意祷告。中国常话说:「无事不登三宝殿」,人不来到尽头不会呼求神。「骄傲」使我们自以为不需要神的帮助,「自尊」使我们以为靠着自己的聪明才智,自己所拥有的资源及努力,就可以处理任何困境。结果骄傲夺取神的荣耀,因为自尊、自大拦阻自己经历神的能力。

神知道我们的软弱,他感动我们不住的祷告,感动我们把心向他敞开,把我们的事交托给他,让他介入,让他带领。是他在我们心里动了善工,借着施恩叫人恳求的圣灵,催处我们,我们才会祷告。神在天上立定宝座,他的权柄统管万有。我们一面「放心」,一面要「放手」,把自己的事交给神,安静等候他。约翰福音14章13节,主说:「你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。」

约翰壹书3章22节,使徒约翰说:「并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。」雅各说义人的祷告,是极有能力,大有功效的。它能够将神的能力彰显出来,化危机为转机。神乐意借着众圣徒的祈祷成就大事,他垂听义人的祷告,并按着他自己的旨意动工。「祷告」是神给属他的人的特权,他让我们有机会成为他施恩的器皿,成为他恩惠流通的管子,叫我们把属天的能力带到人间,叫多人的生命因着我们的祈求而蒙恩。

主要我们随时祷告,随处祷告。无论在家里打扫、在办公室里工作、在体育场运动、什至在菜市场买菜,我们都可以祷告。无论在何处祷告,他都乐意垂听。美国知名的布道家葛培理牧师说:「生活要是没有了每天经常的祷告,会觉得犹如身处沙漠,灰暗失望,毫无成就。没有经常的祷告,你永远得不到神要你享受的内在的平安。」

无论神是否立即回应我的祷告,照着我所求的成就,我们都要称颂神、赞美他。因为我们是以神为中心,愿意在每一件事上讨他的喜悦。越多亲近神,就越有属灵的能力,生活也能够更圣洁。因为「我」的消没,就是神能力的开始。


请我们一起祷告:

「主啊,帮助我们明白,我们是活在你所赐的恩典中。你是葡萄树,我们是枝子。离了你,我们就不能做什么;你知道我的无助与无能。是你赐下施恩叫人恳求的圣灵感动我们,使我们知道要祷告。每天时间催促着我们往前进,生活的压力会叫我们忽略了要祷告。求主帮助我们,懂得退到你面前,亲近你,享受你的同在。你要我们常常祷告,不可灰心。你是听祷告的主,谢谢你照着我们的本像爱我们,引导我们,塑造我们。求主帮助我们在祷告的功课上有更深入的学习,使我们真知道能力是从你而来。求主坚固我们的信心,带领我们前面的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年05月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 祈祷祷告代祷   人与神之间的关系   亲近主神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13394.htm
上一篇:传扬耶稣的好消息 灵命日粮2018年05月23日
下一篇:将忧虑交托给全然值得信靠的上帝 灵命日粮2018年05月24日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修基督徒为什么要常祷告呢 旷野吗哪2018年05月23日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  耶和华
圣经祷告  |  尔道自建
事工事奉侍奉服侍  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  诗篇
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有