每日灵修,旷野吗哪讲章2018年04月13日 :《你若如此》 主持:孙大中 读经:哥林多后书12章1-10节金句:约翰福音11章21节 「马大对耶稣说:主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。」 保罗身耶稣基督福音家园:人与神的关系,苦难患难,等候神,盼望,忍耐,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年04月13日 :让我们向神欢呼,靠主喜乐

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年04月13日 :《你若如此》
主持:孙大中


读经:哥林多后书12章1-10节

金句:约翰福音11章21节
「马大对耶稣说:主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。」


保罗身上有一根刺,为这根刺保罗曾经三次求过主,叫这刺离开他。主没有照保罗所求挪走这根刺,而是对他说:「我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」主不要保罗因所得的启示什大,就过于自高,所以许可有一根刺加在他肉体上。这不是保罗生命的严冬,而是为保罗展现谦卑之美预备的。

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。保罗清楚知道,使他与别人不同的是神,一切都是领受的。他所有的只是软弱和不配,他今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的,是神的恩与他同在。

保罗曾经有过「三层天」的经验,他有过别人所没有的属灵经历,这是神的恩赐。但是神的恩赐不是让人拿来夸口,叫我们高举自己。主许可有一根刺留在保罗身上,提醒保罗,要紧紧跟随他,时刻仰赖他。罗马书7章25节,保罗说:「感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」

罗马书8章37节,保罗说:「然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」

腓立比书4章13节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」

以弗所书6章18节,保罗再说:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求。」

保罗深深懂得倚靠神,蒙神帮助,才能在患难中站得住。当他明白神在他身上的美意,他就毫无疑虑,全然信靠神的爱。可以想象刚开始保罗一定很痛苦,祷告求主叫这刺离开他,并且前后祷告了三次。保罗肉身的那根「刺」是什么呢?曾有圣经学者推测,可能是一种眼睛上的疾病。因为加拉太书4章15节有这样一句话:「你们当日所夸的福气在那里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿;这是我可以给你们作见证的。」

当保罗把福音传到加拉太,加拉太人听见福音,就欢喜领受,赞美神的道。使徒行传13章48节记载:「凡预定得永生的人都信了。」

加拉太人视保罗如同「神的使者」,若是可行,他们什至愿意把自己眼睛剜出来给他。据此,有圣经学者说,保罗肉身上的那根刺,很可能就是他的眼疾。但圣经没有明讲,我们也不必去深入探究。

保罗一定想过,如果没有那根刺加在肉体上该有多好,他就「解脱」了!但我们想,保罗一「解脱」,就不会觉得自己软弱。不觉得自己软弱,就也不会那么努力依靠神。神的能力向来在「自觉软弱的人」身上显得完全。当我们感到自己什么都不能做的时候,才发现神做成了一切。当我们承认自己没有力量,单单仰望神的时候,神就显大能,把我们所需要的力量和帮助赐给我们。

神要证明胜败不在乎我们,而在乎他,他喜悦赐福给那些将盼望放在他身上的人。诗篇147篇10-11节,诗人说:「他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。」

神能用我们想不到的办法使我们成长,若我们习惯「靠自己」,就显不出这是神的作为,我们的灵命也无法长进。我们都喜欢当「强者」,都喜欢掌控环境。我们很容易忘了,我们原是无有的,我们都需要神的同在和施恩。保罗在诸般患难中知道,并不是凭着他自己能承担什么,他所能承担的,乃是出于神。因为事情的不在乎他,而在乎神。他为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。哥林多后书12章10节,保罗说:「因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」

这是保罗对神的信心。神在自觉卑微的人身上显出他的能力,他特意拣选世上愚拙的,软弱的,卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在他面前一个也不能自夸。

我们晓得考门夫人很喜欢引用苏格兰最有名的盲眼牧师乔治‧梅森(George Matheson)所写的诗句。这位苏格兰的盲眼牧师有一个中文名字,叫「马得胜」,从小眼睛因为受到感染,视力逐渐变坏,只能用微弱的视力来阅读,十五岁那年,医生宣布不久他将完全失明,到十八岁几乎近于全盲,二十岁时,残酷的事实终于临到,他完全失明。

他用尽一切办法想要改善他的视力,但是终究失败。当医生宣布他视力全失,他的心灵大受打击,彷佛进入永无尽期的黑暗。为了顾及他未婚妻的幸福,马得胜怀着矛盾、悲痛的心情,请求解除婚约。另外一种说法是,他的未婚妻告诉他,决定和他取消婚约,因为不愿意嫁给一个盲人。据说,当他接到退回的那颗象征爱情的戒指时,他的心几乎碎了。

换做我们可能会问神:「神哪,为什么?」「若是我的情形不是这样就好了,我将拥有美满的婚姻。」「若是我能有正常的视力,我的人生将是多么不同啊!」

像约伯一样,马得胜为自己受苦的问题挣扎良久,他也曾学像保罗祷告,求主把这肉身的「刺」挪去。神带领他经过他生命的「客西马尼」,使用他成为一位非常具有属灵深度的作家。由于长年受律师的专业训练,天资聪颖加上勤奋上进,四十二岁时马得胜被接纳成为爱丁堡圣伯纳堂的牧师,牧养两千多位信徒。神不因为他的眼睛看不见就不用他,相反的,借着他的失明,叫他自觉软弱而懂得紧紧抓住神,而大大使用他。

马得胜说:「我在身体的软弱中学习更多与主相交,也因此认识了基督为爱所受的苦难。」他越认识基督,就越学会像保罗那样,丢弃属世一切的虚荣,那些先前以为与他有益的事,以得着基督耶稣为至宝。

美国盲眼女诗人芬妮‧克罗斯比(Fanny J. Crosby, 1820-1915)曾说:「神要我在生理上过着黑暗的日子,以便我更能专心地歌唱赞美他,并且吸引别人一同来赞美。要是我不是失明看不见,我会被其它事物吸引,就不可能写出上千首的圣诗,让世界各地的人传唱,歌颂赞美我的主。」

神为国度的需要,为生命更高的价值,许可一些在人看来「不幸」的事情发生。神不是不爱我们,而是要借着我们成就更有价值的事。

虽然马得胜的眼睛失明,但是神安排了一位好帮手在他身边,就是他的妹妹。长年以来,他的妹妹是他忠心的同工,在他身边协助他,服侍他。1882年6月6号那一天是他妹妹出嫁的日子。想到妹妹即将离开他,他的心情难免沮丧。在妹妹婚礼的当夜,他倍感孤寂。但很快的,神的爱就充满他,他想到神那不肯放他的爱,他疲惫的灵魂完全可以得到安息。有了这样的确据,他就提笔写下了「哦,你那不肯放我的爱」,这首诗歌。歌词说到:「哦,你那不肯放我的爱,我将疲惫的灵魂安息于你。」

马得胜说:「这是我一生中所做最快速的一件事。当时好像里面有个声音把歌词念给我听,我不用自己努力地构思琢磨,很快的在不到五分钟之间,这首诗歌就完成了。」因为他曾经经历过许多内心的痛苦和忧愁,这首诗便是痛苦煎熬中所结的果子。

哥林多后书1章4-5节,保罗说:「我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」神借着马得胜所写的诗歌,感动了无数的人,安慰了他们忧伤孤寂的心灵。基督徒作家华伦‧魏斯比牧师,提到马得胜和他所写的诗歌的时候,特别说:「神使他双眼失明,好叫他在其它方面看得更清楚,能成为别人的向导。」

神使用马得胜成为那一个时代的属灵领袖,引领许多心灵渴慕主的信徒,进入「与主交通、甘心背十架跟随主」的属灵实际,为后来英国教会的复兴打下美好的根基。

他感到神赐给他一种神圣的力量,就是「客西马尼」的力量,在「信心」和「盼望」中等候神,虽然暂时看不见前途有丝毫亮光,却不绝望,哪怕窗前是漆黑的夜晚,仍要开着窗,守候着星光。他学会了在「安静等候」中服事神。很多时候我们一心想要为主做这个、做那个....,缺少安静在主面前听主的吩咐。

马得胜本来要当律师,却成了一位盲眼的牧师。律师的工作已经很多人在做了,但是能写出极有深度的属灵文章的牧师却不可多得的,尤其在英国那段清教徒之后,信仰没落的年间。神关了马得胜成为律师的「门」,要他不能看见,不得不停下脚步安静等候他。

马得胜这样跟神祷告,他说:「求你指教我在“不活动的时候”看到另一扇门。帮助我在这样禁止事奉你的时候,找到事奉的新的开端。」人们祈求看见天边云里的彩虹,马得胜求神让他成为一道彩虹,使别人借着他得到喜乐。他甘愿进到主呼召他进的葡萄园里作工。

马得胜的灵修着作给了考门夫人很大的帮助。而考门夫人的灵修者作大大影响整个华人教会。神知道怎样使用他要用的人,保罗三次求过主,主爱保罗,他知道保罗受的苦,也知道保罗能忍耐。当保罗明白「刺」的价值,就甘心顺服,不再坚持。

约伯经历试炼之后,他更认识神,更明白神以人测不透的方式行事,对神的信心更加坚定。雅各书1章12节,雅各说:「忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。」

弟兄姊妹,当神用我们眼中不是「正常」的方式行事的时候,他仍然是神。无论我们遭遇的事,在人看来多么不正常,都是经过神所许可。让我们一心爱主,遵守他的道,耐性等候他,神必然会将生命的道路指示我们,终久必将我们的忧伤化为冠冕。

让我们向神欢呼,靠主喜乐。不再郁闷,也不再埋怨,而是甘心适应主所给我们的环境,不白白糟蹋所受的一切。

请我们一起祷告:

「主啊,你的话语如同灯照在暗处,让我们看得更清楚。谢谢你这样爱我,你没有撇下我,也没有丢弃我。主啊,我们终身的事在你手中,求主使你的脸光照仆人,使我们有着从你来的眼光,不把焦点放在自己身的苦楚上,而是享受「承认自己的软弱,时刻不能离开你,必须时时依靠你」的关系。帮助我们一无挂虑,而是信靠你的大能,把自己全然交托给你。主啊,当你所爱的拉撒路病了,你听见这消息并没有马上去医治他。而是说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”主啊,你有你的美意,你知道绝望的痛苦,知道等待的压力。你刻意不来,是要我们明白,你有复活的大能。你没有将我们撇得孤苦,没有站在远处不顾我们。求你帮助我们在指望中喜乐,在患难中忍耐,持续依靠你,顺服你,在你恩手的扶持下,行完你的旨意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 

——2024年04月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 人与神的关系   苦难患难   等候神   盼望   忍耐   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13215.htm
上一篇:与人同担苦难 灵命日粮2018年04月13日
下一篇:危险虽临近,但上帝更靠近 灵命日粮2018年04月14日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年04月13日 :让我们向神欢呼,靠主喜乐

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有