每日灵修,旷野吗哪讲章2018年04月06日:《在河边扎根》 主持:孙大中读经:耶利米书17章7-8节;12-14节金句:耶利米书17章8节 「他必像树栽于水旁,在河边扎根。」 有一篇《灵命日粮》耶稣基督福音家园:圣经,人生的意义,盼望,谦卑,顺服,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年04月06日:天天存温柔的心,领受所栽种的道

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年04月06日:《在河边扎根》
主持:孙大中

读经:耶利米书17章7-8节;12-14节

金句:耶利米书17章8节
「他必像树栽于水旁,在河边扎根。」

 

有一篇《灵命日粮》的灵修短文,作者提到,「我有一位朋友,他住在美国蒙大拿州一个宽广平原上的农庄里。前往他家必须经过一条漫长的路,道路两旁尽是寸草不生的黄土,一片死寂。当车子驶近农庄时,你定会发现眼前的景色与先前的形成强烈对比,郁郁葱葱的树林,茂盛生长的植物,到处生机盎然。这是因为有一条河流流经这块土地,使生长在河岸两旁的植物,都得到源源不绝的滋养。」

基督徒如栽在溪水旁的树,被圣灵所引导,按时候结果子。我们知道最强壮、高大的树,都是从看不见的「根」开始的。根在阴暗的土壤中深深扎下,树身才能够挺拔,枝干才能够开枝散叶,按时候结果子。什么时候我们用虔诚敬畏的心,把神的话读进心里,什么时候就是我们灵命复兴的开始。

约翰福音15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」神的话语是全备的,是十全十美的,适用于人生的任何处境。神不但用真道生了我们,还要用真理使我们成圣。

或许有人问:「人被神的灵感动,所写下的经典为什么叫作圣经?」不是因为它里面不记载肮脏污秽的事情,而是它的本身是至高的神「圣洁」性情的流露。人性的丑恶、一切的败坏及软弱、尽都摊在神的鉴察之下。罗马书15章4节保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的。」

人的言语多有诡诈,但神的话语绝无不实,句句见证神信实不改变的本性。诗篇19篇8节,大卫说:「耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。」

耶利米书15章16节,先知耶利米说:「耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。」因为有神的话,我们在患难中可以得着安慰。因为有神的应许,我们在困苦中可以得着盼望。

箴言6章23节,所罗门说:「因为诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。」神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。在是非不分的年代,神的话语如同灯照在暗处,使我们知道怎样行可以讨他的喜悦。

诗篇12篇6节,大卫说:「耶和华的言语,是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。」箴言30章5节,经文说:「神的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。」神的话语纯全洁净,存到永远,仰望神的话,就能使我们能渡过干旱之年,但那些作恶违背圣约的罪人,就被人用巧言勾引,去信从虚谎,在神的道上跌倒。

神已经用他的大能,将一切关乎生命和敬虔的事都赐给我们了。我们若甘心听从,必吃地上的美物。神应许「守着这些便有大赏。」马太福音7章24-25节,主耶稣说:「凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在盘石上。」

出于神的话,没有一句不带能力,照着去行,就结果增长。主的话就是灵,就是生命,相信、接受,就在我们生命中建立我们,使我们根基稳坚。什么时候我们想起神的话语,我们就得着安慰。想起神的话,我们心里就有指望。那些将神的话语放在心里,存在意念中,时常思想的人有福了。什么时候我们认真的在神的话语上扎根,就能够过试探。诗人说:「我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」

主耶稣在「撒种的比喻」里面提到有几种听道的类型。其中一种是,「有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快;日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。」所以「扎根」是很重要的。有的人听了道感觉很好,当下欢喜领受,但是心里没有根,不过是「一时」相信,没有深入,也没有追求。信得很肤浅,并不「深知所信」。

有些在基督徒家庭里长大的孩子喜欢说:「我爷爷是牧师,我爸爸是传道,我舅舅是长老,我叔叔是执事。」那是「他们」,不是你。那是「他们」的信仰,不一定是「你」的。可能你的家人个个敬虔爱主,但是你有没有好好在神的道上追求呢?有没有在救主耶稣基督的恩典和知识上长进呢?无论我们有多么伟大的属灵长辈,我们仍然要自己去经历神,认识神,才能建立真正的信心,拥有个人的信仰。

闽南教会有一句俗话形容好的基督徒家庭,「一代清,二代明,三代清明。」但也有俗话形容丢失信仰的基督徒家庭,「一代不清,二代不明,三代行踪不明。」第一代信得不清楚,第二代只有信仰的外表仪文,到第三代连这仅存的外表形式也不要了,完全走回世界。约翰福音15章16节,主耶稣说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们。」

今天我们之所以会渴慕神,是因为神向我们施恩,使我们的灵魂苏醒。我们信了主以后还要继续追求,继续明白,继续长进。神已经在我们心里动了善工,停止生长就是腐朽的开始。恩典的成长必定拦阻腐败的成长;谦卑愈成长,骄傲就愈减少。我们越是清心仰望神,越爱主,私欲就越少,也越容易和世界分手。

「在恩典上长进」,意味着要对神的恩典有正确的回应,不是徒受恩典,白占土地,空有枝叶,而是明白神的旨意,与他的心意一致。歌罗西书2章6-7节,保罗说:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。」

我们蒙了重生,不能一直停留在初信的开端,而要深入,要进到神的话里面,照主的话而行。诗篇119篇165节,诗人说:「爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。」

人被造是要「靠神的话而活」的,使徒行传17章28节,保罗说:「我们生活,动作,存留,都在乎他。」人不信靠神,就是离开了活水的泉源,选择活在毫无生机的环境里。那些倚靠人血肉的膀臂,心中离弃神的,在干旱之年就满心愁苦。若把信心寄托在人的身上,就会时常随着风雨飘摇。倚靠自己的能力,生活中的压力,各样的考验就会威胁他的灵魂,让他感到虚空、枯干。

试问,今天你盼望些什么?你寄望于哪些事情?你把你的心交给谁?那些事情与神在耶稣基督里所赐下的救恩相比,都是微不足道的。

神指示先知耶利米:「但是倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。」那些信靠神,活在基督里的,神就成就他所要成就完美的工作。

当神许可的干旱、炎热的年日来到,那些以他为盼望,等候他的人,就像栽于水旁,在河边扎根的树那样。因为树根得到充分滋润,即高温不退,旱季长久,仍能结出果实。在最恶劣的环境中,仍能屹立不摇,充满活力。

创世记49章22节提到:「约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子。」有神的同在和帮助,约瑟在受苦的日子,和遭难的年岁,他的弓仍旧坚硬,他的手还是健壮敏捷。虽然人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。但约瑟倚靠神,仰望神的应许,就能够在试炼中得胜。诗篇105篇19-22节,诗人说:「耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。」

约瑟的「生命之树」能够常绿,因为有活水浇灌。出于神的话一句都不会落空。我们要像约瑟这样,有倚靠神的心,仰望神的话,让神的话充满我们,成为我们人生的导航。诗篇81篇10节,神应许说:「我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。」

神已经预定我们效法他儿子的模样,哥林多前书1章9节,保罗说:「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。」

神用儿子的灵来引导我们,在干旱之年使我们心满意足,骨头强壮。在神的恩典和大能中,我们能像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。约瑟在七个荒年里,不但不为饥荒所困,反而负责分粮,保全了许多人的性命。

神借着活泼的道孕育我们、改变我们,他能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。我们每天用信心把神的恩言存记在心。诗篇119篇37节,诗人说:「求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。」

每天要给自己足够的时间,沉浸在神的话语里,直到完全领悟。神的每一句话,每一个应许,都带着能力,若我们能够存记在心,反复思想,就一定会发旺成长,按时候结出仁义的果子。一个每天渴慕主的话语,愿意侧耳听智慧,专心求聪明的人。主就开他的心,又加给他力量,使他能行善人的道,走义人的路。

神已经预备我们行各样的善事,他的「恩膏」会在凡事上教训我们,我们或向左或向右,必听见后边有声音说:「这是正路,要行在其间。」神与约瑟同在,使他所作的尽都顺利;而凡喜爱耶和华的律法,昼夜思想的也是这样。

弟兄姐妹,「时间」是神给我们成长、改变的机会,要爱惜光阴。若你不接受神在你生命里动工,魔鬼就会来支配你。你若不爱真理,虚谎和错谬就会在你心里。当考验来到的时候,你就站立不住。

求主帮助我们不失去向基督所存纯一清洁的心,而是天天存温柔的心,领受所栽种的道,就是能救我们灵魂的道。并且不是单单听道,而是有信心与所听见的道调和,作行道的人,我们的名字就不会「写在土里」,而是「记在天上」,因为我们本是「天上的国民」,始终存着属天的盼望。


请我们一起祷告:

「主啊,你在我们心里动了善工,就必成全这工。我们立志行事,都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。你栽种我们成为公义树,要叫你的名得着荣耀。我们是称为你名下的人,是你所拣选的百姓。愿你怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。主啊,我们不能决定自己的未来,但是我们能够留意自己的习惯。我们不能掌控前面的环境,但是我们改变自己在你面前的态度。求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。我们再一次将自己交托在恩主手中,求主赐我们谦卑的心、受教的灵,在一切所行的事上认定你。我们思想你的话语,向你求问,你必将你的道教训我们,指示我们走正路。你是群羊的大牧人,我们单单听你的声音,顺服你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2018年04月06日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 圣经   人生的意义   盼望   谦卑   顺服   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13183.htm
上一篇:上帝的恩慈能满足我们心灵最深的需要 灵命日粮2018年04月06日
下一篇:活出正直,吸引人认识耶稣灵命日粮2018年04月07日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年04月06日:天天存温柔的心,领受所栽种的道

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有