每日灵修,旷野吗哪讲章2018年02月01日:《谦卑服事》 主持:孙大中读经:约翰福音13章1-11节金句:约翰福音13章3-5节 「耶稣知道父已将万有交在他手里,并且知道自己是从神出来的,又耶稣基督福音家园:爱心,事工事奉侍奉服侍,谦卑,教会,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年02月01日:谦卑服事

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年02月01日:《谦卑服事》
主持:孙大中

读经:约翰福音13章1-11节

金句:约翰福音13章3-5节
「耶稣知道父已将万有交在他手里,并且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。」


路加福音22章24-27节,经文记载:「门徒起了争论,他们中间那一个可算为大。耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们;那掌权管他们的称为恩主;但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。是谁为大,是坐席的呢,是服事人的呢?不是坐席的大么?然而我在你们中间,如同服事人的。」

门徒在跟随主的时候,时常争论「谁为大」。什至在主耶稣被卖的那一夜,当彼得和约翰去预备逾越节晚餐的场地时,其它门徒就在耶稣不在场之下,彼此争论谁将为大。到了晚上,耶稣和门徒都到了筵席的地方,门徒仍然为他们中间哪一个可算为大之事有所争执。

外邦君王的独裁、专制,只因大权在手,「凡事都要听我的,我要谁做什么,谁就得做什么。」这个叫「为大」吗?耶稣说:「只是在你们中间,不是这样。」「在你们中间」,在教会,弟兄姐妹中间,不是这样,我们都是蒙召作仆人的。

在主的眼中,那为大的,乃是弯下腰来,对众人说:「让我来」,亲力亲为,做别人所不愿意做的卑微的事,使别人得着自由、舒畅。主自己给我们作了榜样,他是万王之王,却甘愿虚己,取了奴仆的形像,为我们成了众仆之仆。

主耶稣在被卖的那一夜,吃晚餐的时候,他知道父已经将万有交在他手里,他是万有的主。他知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,与父同享荣耀,就是未有世界以先,他与父所有的荣耀。他知道他所承受的名,比天使的名更尊贵。

他怎么做呢?约翰说:「他就离席站起来。」主耶稣离席站起来,是不是在众人面前宣布他的威严,向门徒宣告他是谁,叫门徒知道他是多么的荣耀!不是。

约翰说:「他就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。」主耶稣甘愿卑微,做了常人不愿意做的卑微的工作,那样的工作是奴隶给人作的。为什么?约翰说:「他既爱世间属自己的人,就爱他们到底。」因为爱!

当时门徒是舒身斜躺在榻上,所以耶稣是从他们身后,拿着水盆用手给门徒一个一个洗脚。洗完这个,用自己所束的手巾擦干,再洗下一个。这本来是奴隶给人做的,很不体面、很卑微、很低贱的事。

当耶稣给门徒一个一个洗脚,挨到西门彼得,彼得对他说:「主啊!你洗我的脚么?」彼得很惊讶,很受感动。彼得看耶稣是「神的仆人」。使徒行传3章13节,彼得说:「亚伯拉罕,以撒,雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣。」

使徒行传10章38节,彼得说:「神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。」

主耶稣谦卑的服事,他把爱带到了各个地方,他「周流四方行善事」。当彼得年老的时候,他写彼得前书和彼得后书。在彼得前书5章5节,彼得说:「你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。」

主要我们彼此洗脚,他给我们作了榜样,叫我们照着他向我们所作的去作。主说:「你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」「服事人」意味着,需要放弃自己某些权利,承担责任,好使别人生命成长。

按着人的本性,我们喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,喜爱受师尊的称呼,爱慕人间的虚荣,在意职位的高低。但主耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」主要我们效法他,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。」保罗竭力要效法基督,不求自己的益处,只求众人的益处。哥林多前书11章1节,保罗说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」

使徒行传20章35节,保罗说:「我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”」弟兄姐妹,你是否效法主,亲手作工,用好榜样激励人,用热忱感动人呢?是否对人说:「我们一起做,请跟着我做,让我们一起学习服事主?」还是你什么都不必作,通通交给别人去作?主说:「我在你们中间,如同服事人的。」倪柝声说:「越大的,越能服事人;越小的,越不能服事人;最小的,恐怕他连一个人都服事不来。」

马太福音20章26-28节,主耶稣说:「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」

路加福音12章35-37节,耶稣说:「你们腰里要束上带,灯也要点着;自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来;他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了!我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。」今天主要我们服事,不是因为他缺少什么,乃是给我们有机会回应他的爱,借着服事传递他的恩典。

有一次一群来自欧洲的牧师,前往美国参加慕迪(D. L. Moody)主讲的圣经研讨会。那些牧师都习惯了在晚上休息之前,将鞋子放在房门外,好让旅馆的职员清洁鞋子。慕迪看见一双双的鞋子,明白他们有这个习惯,就向人提出清洁鞋子的要求,可是不被理会,因为美国的旅馆没有这种传统。

于是慕迪把所有鞋子拿走,拿到自己的房间里亲自清理,在房间里帮大家擦鞋子。当晚,一位朋友恰巧到慕迪房间才发现这件事。事情传开之后,接下来的几个晚上,其它人就轮流做「清洁鞋子」的工作。

慕迪是一位大有能力的讲员,也是十九世纪美国知名的大布道家。他不单只是把神的道讲出来,更是把神的心意活出来。我们常常志气高大,好为首。而不是以身作则,实践所说的,用「作榜样」的心,谦卑服事。

卢云神父是一位很有名的作家,写过很多书。其中一本书,书名叫《奉耶稣的名──属灵领导新纪元》,在书里他这样说:「一个好的属灵领袖不在于:有多少人看重你?你可以有多大的成就?你能拿出一些成绩吗?而是在于:你爱耶稣吗?在这个孤独又绝望的世界里,我们都极需知道神的爱。他的爱是宽恕、关怀、伸出援手和医治受伤心灵。」

卢云神父曾经担任过大学教授,后来加入服事有心智障碍的成人的团体「方舟团契」。他体会主的心,愿意效法主,谦卑服事人。

有一位牧师写了一篇文章,孙大中读了以后很有感触,他说:「在教会里面,经师易得,人师难求。」什么意思?在教会里面能讲解圣经的圣经老师容易得到,但是能把神的道活出来的,足以在品格上作别人老师的,这样的人很难得到。

弟兄姊妹,如果你爱耶稣,无论做什么都给主做的,都是因为爱主而作的,不为自己,你要爱人就容易了。但如果你不专心跟随主,顾念自己,就会在事奉上争名、为名、贪图虚名,嫉妒别人的美名。

那些不被人留意,没有虚浮的荣耀,却是对人有益的服务,是我们实践「彼此洗脚」的开始。罗马书12章16-17节,保罗说:「要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。」

不要习惯受人的服事,被动的等着别人来服事,而要起来服事人,并且主动找机会。加拉太书6章9-10节,保罗说:「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。所以有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样。」

「领袖」不是Ruler,而是Leader。Ruler是「统治者」,是倚仗权柄辖制人的。但Leader是带头做,用你的榜样激励人跟随。彼得前书5章1-4节,彼得说:「我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。」

一个好领袖所做的,是出于爱心。当主耶稣要把「喂养主羊」的工作交给彼得之前,他先问彼得:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?」「约翰的儿子西门,你爱我么?」第三次再问彼得:「约翰的儿子西门,你爱我么?」主不问别的,就问彼得「你爱我吗?」「你爱我,比这些门徒对我的爱更深吗?」在哪里问,在彼得起初蒙召的加利利海边。为什么主在众人面前三次问彼得?因为彼得曾经在众人面前三次不认主。

求主帮助我们,不单只是听了道,明白了主的心意,「知所应为」。而是靠着主的能力,「为所当为」,照着主向我们所作的去作。

今天重要的不是我们做的工作是高贵的,或是卑贱的。是古时在祭坛前尊贵的祭司,还是只是看门的;重要的是,主是否用我?若这是主感动我做的,我能不能带着喜乐的心,甘心服事,把它看作是一件神圣的差事?

马礼逊曾说过:「我们传道人的最大缺点,就是没有人喜欢屈居第二。」我们或许能够吃苦,但是不愿吃亏。传道人不肯吃亏,为了一些属世的纠纷,到不信主的人面前去求他们的判断,请他们来主持公道,完全没有立场,这让主多么伤心!我们不肯背十字架,不肯舍己,怎么能跟从主呢?

「爱」会对有人盼望,并愿意忍耐对方,情愿吃亏,情愿受欺。清朝一位散文家魏禧曾说:「我不识何为君子,但看日间每事肯吃亏者便是;我不识何为小人,但看日间无事好占便宜者便是。」

当罗得的牧人跟亚伯拉罕的牧人相争的时候,亚伯拉罕不跟罗得争,不贪地上的财富。结果神要亚伯拉罕从所在的地方,举目向东西南北观看,神说:「凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。」神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

我们容易做别人的审判官,而不是去分担他人的重担,服事他们。彼得前书4章9-10节,彼得说:「你们要互相款待,不发怨言;各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」主给我们作了榜样,让我们忠于他,照他所给我们的恩赐,把握住每一个服事机会,谦卑的作在最小的一个弟兄身上。

请我们一起祷告:

「主啊,你要我们行公义,好怜悯,存谦卑的心与你同行。赦免我们许多时候还是属乎肉体,照着世人的样子行,我们的观念还是受世界的影响。求主更新变化我们的心意,用水借着道洗净你的教会,毫无玷污,皱纹等类的病,乃能够献给你做个荣耀的教会。借着今天的灵修信息,帮助我们思想你做了什么,你没有做什么;因为仆人不能大于主人,被差的也不能大于差他的人。主啊,你不求自己的喜悦,你在肉身中间顺服天父,甘心为别人的好处付出。你要我们追求爱,并且切慕造就教会的属灵恩赐。求主加添力量,使我们能活出你所喜悦谦卑服事的样式。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 

——2018年02月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 爱心   事工事奉侍奉服侍   谦卑   教会   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12888.htm
上一篇:耶稣表明了上帝的美好,是超乎我们所想像的 灵命日粮2018年02月01日
下一篇:把握机会服事他人 灵命日粮2018年02月02日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年02月01日:谦卑服事

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有