每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年4月29日 旷野吗哪的灵修信息《不用紧张》主持:孙大中 读经:出埃及记20章18-21节 金句:出埃及记20章21节「于是百姓远远的站立;摩西就挨近神所在的耶稣基督福音家园:信心,苦难患难,仰望神,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年4月29日:只要我们持续仰望神、耐心等候他,就必得着神笑脸帮助

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年4月29日 旷野吗哪的灵修信息《不用紧张》

主持:孙大中
 
读经:出埃及记20章18-21节
 
金句:出埃及记20章21节
「于是百姓远远的站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。」
 
 
在气象学上,当天空小于十分之一的面积有云时,称为「晴朗」;云覆盖天空十分之一到十分之五,也就是一半的时候,称为「疏云」;天空的十分之六到十分之九覆盖着云时,称为「多云」,英文叫「cloudy」。而当天空超过十分之九覆盖着云时,称为「阴天」,英文叫「overcast」。
 
地球上因为有云,所以在太空中显得特别明亮。大气中因为有云,所以有雨、有雪、有闪电、会打雷,也有彩虹。天空中若是没有云的多变,日子会失色不少。
 
云是千变万化,千姿百态的,文艺复兴时期着名的的雕塑家,画家─米开朗基罗,曾经失去灵感,他到山上去找灵感,有一天看见天上的云彩,从一朵云得到灵感,画出了「亚当的创造」,就是梵谛岗西斯汀教堂(Sistine Chapel)天顶壁画最重要的主题。
 
神借着基督创造诸世界,使用大自然做为成全他旨意的工具。所谓「天有不测风云,人有旦夕祸福」,无论祸福,一切都在神的手中。人生没有意外,也没有刚好,每一件事情都在神的预知当中。约伯记37章11-14节,以利户对约伯说:「他使密云盛满水气,布散电光之云;这云是借他的指引游行旋转,得以在全地面上行他一切所吩咐的,或为责罚,或为润地,或为施行慈爱。约伯啊,你要留心听,要站立思想神奇妙的作为。」
 
神让云引游行旋转,到这里,到哪里,在这里降下透雨,滋润大地,施行慈爱。在那里,却叫洪水泛滥为要责罚恶人。神可以用一个事件成就他多样的美意。
 
而神的作为我们不能参透,我们只要对神有信心,相信他不会错,因为他是神。他或为这样,或为那样,都有他的美意。他要使用这样的环境塑造我、试炼我,为要使我的公义如光发出,使我的公平明如正午,他有绝对的主权。他随自己的意旨而行,做他看为好的事。
 
约伯记37章16-18节,以利户又问约伯:「云彩如何浮于空中,那知识全备者奇妙的作为,你知道吗?南风使地寂静,你的衣服就如火热,你知道吗?你岂能与神同铺穹苍吗?」
 
当神在旋风中结束所有的提问,约伯承认自己的无知,回答说:「这些事太奇妙,是我不知道的。」并且谦卑求神指示他。神就使约伯从苦境转回,并且赐给他的比他从前所有的加倍。
 
通常我们对乌云总没有什么好感,因为它是漆黑的、遮蔽日光的。在乌云密布的日子,我们容易恐慌;但其实不用紧张,尽管乌云笼罩,只要见主对我微笑,我就可以安心。只怕我们把焦点放在环境上,成天围着问题转,把困难无限放大,而把神放在一旁,让全能神的能力显得微不足道。
 
神是独一全智的神,他的知识全备。约伯记28章23-26节,约伯说:「神明白智慧的道路,晓得智慧的所在。因他鉴察直到地极,遍观普天之下,要为风定轻重,又度量诸水;他为雨露定命令,为雷电定道路。」
 
神察看一切,知道世界如果只有阳光,没有阴雨,世界就会变成沙漠。无云、无雨,也就不会有彩虹。许多时候,我们过于单纯天真,希望每天都能艳阳高照。一旦天气阴霾,心情随之低落、恐慌。却不知道乌云和雨水乃是神的赐福,使土地松软结出丰硕的果实。
 
时序即将来到立夏。在台湾有句俗谚,「立夏小满,雨水相赶」。每年逢立夏、小满两个节气,经常下雨。北宋的司马光这么一句诗句:「黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。」
 
「小满」象征着稻谷渐渐成熟,将要结实,需要丰沛的雨水。怎么知道会不会下雨呢?有这么一句俗谚:「有雨山戴帽,无雨河起罩。」若是要下雨,乌云会笼罩山头,若是不下雨,雾气会徘徊在河面上。
 
立夏之后,每下一阵雨,叶子就更浓绿。英国讲道王子司布真说:「我们不要为天空的乌云担忧,因为若无四月的乌云与阵雨,哪来五月美丽的花朵?」「乌云」是神在自然界中赐福的容器和先驱。这个世界不仅要有阳光,也要有乌云,才使得世界变得多采缤纷。若神要借着不如意的环境,使我认识基督,学像他的爱子,我们就不用因为「乌云笼罩」而感到恐慌,而是刚强壮胆,立定心志,用「荣耀神」的方式来响应困境,满心相信不管是万里晴空,还是阴霾风雨,神一定会引导我们迈向成熟。
 
诗篇50篇14-15节,主说:「你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。」
 
当乌云密布,暴雨不止的时候,我们的心里仍然有阳光,因为神爱我们,他持续为我们的益处及他的荣耀在动工。信心的眼光,使我们超越可怕的环境,看见环境背后,不能看见的主。
 
若是神定意,用苦难来教导我,要我的生命在乌云底下茁壮成长,就让我们喜乐顺服。而不是一直质问:「神啊,为什么?你既然爱我,为什么把痛苦加给我,让我遇到这样的事情?」弟兄姐妹,要知道即使再好的圣徒,也要接受试炼,连神的爱子都没有特权,还是因为苦难而学了顺从。连神最亲爱的独生子,也要背起他的十字架,我们也要学习顺从。
 
二次大战期间,奥地利有位路德会牧师,在战争初期结识了一位逃难的捷克弟兄,和他成了好朋友。这位捷克弟兄在流亡学生中为主作了美好的见证。后来因为逃亡,他们便失去了联络。战争结束后,有人发现一个石窟,曾经是难民的避难所,后来被德军发现,所有的人都惨遭屠杀。在石窟的壁上,留下许多难民的遗言,有些是对家人讲的话,有些是表明心迹。由于是用各种语言写成,需要有人翻译,这位奥地利牧师也被征求前去翻译。他看到一则留言的署名,正是他的捷克好友所留的。弟兄的遗言是:
 
我相信阳光,虽然乌云满布。我相信爱,虽然我无法感受到。我相信耶稣,虽然他保持沉默。
 
虽然遭逢患难,弟兄的眼目却不被乌云遮蔽。当神好像静默不语,一言不答的时候,我们仍要信靠他。以赛亚书8章17节,经文说:「我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华;我也要仰望他。」
 
有时神好像一言不答,我们寻找他好像寻不见,呼求他好像不响应,要知道,这乃是我们的信心试验的时刻。马太福音15章21-31节记载:「耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来喊着说:“主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得什苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。”耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。」
 
这个迦南妇人爱女心切,为她女儿被鬼附来找耶稣。她带着迫切、焦急和期盼心来到耶稣面前,向他哀求,喊着说:「主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得什苦。」
 
可是耶稣却「一言不答」。为什么?是因为耶稣对人冷漠吗?不是的,耶稣这么做,乃是要试验这个迦南妇人的信心。这个妇人不因为耶稣一言不答就离开,她在后头继续喊叫,以致于门徒进前来,求耶稣打发她走。门徒不是「叫她来」,而是盼望耶稣「赶她走」。
 
终于耶稣开口了,耶稣一开口讲的第一句话,竟然是:「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。」好像泼了妇人一盆冷水。原来当迦南妇人,把耶稣只当作是「犹太人的弥赛亚」的时候,耶稣照她的愚昧话回答她,用以色列人惯常对外邦人说话的口气来试验她。
 
妇人明白了就立刻改口,称耶稣为「主」。说「主啊,帮助我!」主耶稣怜悯这个妇人,但不是立刻就帮助她,反倒讲了一句在人听起来好像很不礼貌的话。耶稣回答说:「让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。」
 
耶稣说这话,并不表示拒绝,而是表示,恩典在次序上有先有后,先给犹太人,后给外邦人。
 
妇人回答说:「主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。」这「狗」是家里养的宠物狗,也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。
 
迦南妇人说:「就是碎渣儿我也要!」她对神的恩典渴慕到这个地步,就是一点点孩子们吃剩的碎渣也不放过。耶稣这么做是对比犹太人的冷淡和小信。当迦南妇人不住的向主耶稣恳求的时候,耶稣说:「妇人,你的信心是大的!因这句话,你回去吧;鬼已经离开你的女儿了。」耶稣照着那妇人所要的,给她成全了。妇人回到家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。
 
弟兄姐妹,当乌云笼罩、一切事物似乎都和你过不去的时候,你要相信主的爱不改变、主对你的心也不改变,在他并没有改变,也没有转动的影儿。不要因为无法理解神的作为而远离神。不要因为有乌云遮蔽,一时不能得见穹苍的光亮,就认定太阳不存在。耶利米哀歌3章25-26节,神借着先知耶利米说:「凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。」
 
神并没有离开他的儿女,是我们的眼目被乌云遮蔽了只要我们持续仰望神、耐心等候他,就必得着神笑脸帮助。或许在你刚信主的时候,灵命还很幼小胆怯,所以神没有把太难的重担给你,但你在灵里逐渐长大成熟时,他就会给你较难的功课,给你更多的磨练。所谓「风雨生信心」,患难就生忍耐,借着磨练与考验,神把我们脆弱的自恃除掉,懂得全心依靠他。
 
其实,每一片云都是美丽的。当我们的灵被提到乌云之上,会看见乌云背后,阳光依然灿烂。但我们必须承认「等待」与「信赖」是人生最不容易学会的功课。我们的信心常会被疑惑的阴霾所笼罩。
 
摩西挨近神所在的幽暗之中,然后进入云中上山,在山上四十昼夜。出埃及记34章28-29节提到:「摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块石版上。摩西手里拿着两块法版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。」
 
在人生的幽暗里,我们会因为主对我们说话,而一扫心中的阴霾。因为明白神的心意,而荣光焕发。神会在人生的风暴中指示我们黑暗中的宝物,隐密中的荣耀。他要我们「挨近他」。雅各书4章8节,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」
 
让我们凭信心,不凭着眼见。在耶稣「一言不答」的日子里,紧紧挨着他,让他带我们进入光明喜乐之境。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,人生的风风雨雨,常常叫我们愁烦。但你要我们一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将我们所要的告诉你。你听我们倾诉,你的恩惠是困苦人预备的。你要我们在你脸上的光里行走,并且因你的名终日欢乐。求主坚固我们的信心,叫我们不是时常紧张,而是时常坦然无惧。因为你是诚信真实的,我们纵然失信,你仍是可信的。你乐意把好东西给求你的人,你说我们奉你的名求,就必得着。你什至要我们试试你。主啊,因为你能!求主帮助我们挥别人生的阴霾,向不利的环境夸胜。我们为张听友的父亲能有健康的身体祷告,求主医治他的腿疼。也为笔名“绿茶”的听友,他的父母及家人都信主祷告。求主帮助我们用信心胜过这个世界。照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年04月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信心   苦难患难   仰望神   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10126.htm
上一篇:当我们与上帝同行,必定散发馨香 灵命日粮2016月04月29日
下一篇:耶稣使一切都更新 灵命日粮2016月05月01日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年4月29日:只要我们持续仰望神、耐心等候他,就必得着神笑脸帮助

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有