耶稣基督福音家园:约翰,利亚,JesusChrist耶稣基督,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:可六14~29经文:可六14~2914 耶稣的名声传开了,希律王也听见。有人说:「施洗的约翰从死人中复活了,因此才有这些异能在他里面运行。」 15 但别人说:「他是以利亚。」又有人说:「是先知,正如先知中的一位。」 16 希律听见却说:「是我所斩的约

耶稣的名声传开了希律王也听见有人说:「施洗的约翰从死人中复活了因此才有这些异能 尔道自建10月6日:题目:约翰竟然就「是」以利亚!

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月6日:题目:约翰竟然就「是」以利亚!
来源:建道神学院

经文:可六14~29

14 耶稣的名声传开了,希律王也听见。有人说:「施洗的约翰从死人中复活了,因此才有这些异能在他里面运行。」 15 但别人说:「他是以利亚。」又有人说:「是先知,正如先知中的一位。」 16 希律听见却说:「是我所斩的约翰,他复活了。」 17 原来,希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,派人去抓了约翰,把他绑了在监狱里,因为希律已经娶了那妇人。 18 约翰曾对希律说:「你占有你兄弟的妻子是不合法的。」 19 于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能。 20 因为希律怕约翰,知道他是义人,是圣人,所以就保护他,虽然听了他的讲论十分困惑,仍然乐意听他。 21 有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设宴席,请了大臣、千夫长和加利利的领袖。 22 他的女儿希罗底进来跳舞,使希律和同席的人都很高兴。王就对女孩说:「无论你要什么,向我求,我都会给你」; 23 又对她多次起誓说:「无论你向我求什么,就是我国家的一半,我也会给你。」 24 她就出去对她母亲说:「我该求什么呢?」她母亲说:「施洗约翰的头。」 25 她就急忙进去见王,求他说:「我愿王立刻把施洗约翰的头放在盘子里给我。」 26 王就很忧愁,然而因他所发的誓,又因同席的人,不愿食言, 27 就立刻派一个卫兵,吩咐拿约翰的头来。卫兵就去,在监狱里斩了约翰, 28 把头放在盘子里,拿来给那女孩,她就给她母亲。 29 约翰的门徒听到了,就来把他的尸体领去,放在坟墓里。

整卷马可福音只有两段经文没有提及耶稣,而那两段经文的焦点都是施洗约翰(或者我们可以称他为第一男配角)。第一段是记载他在旷野传讲悔改信息,并在约旦河为以色列人施洗(可一4~8);第二段就是本段,记载了他的死。根据经文,施洗约翰被斩的原因是因他批评希律娶了他兄弟腓力的前妻希罗底。根据犹太人的律法,人不可与自己未死之兄弟的(前)妻结婚:

利十八16:不可露你兄弟妻子的下体,这是你兄弟的下体。利廿20~21:人若娶了自己兄弟的妻子,就露了他兄弟的下体,这是不洁净的事,他们必没有子女。

因著这指控,希罗底的立场非常鲜明:她憎恨约翰,一心要杀死他(可六19)。相比之下,希律·安提帕(加利利及比利亚的分封王)的立场就显得模棱两可。一方面他「怕约翰,知道他是义人,是圣人,所以就保护他,虽然听了他的讲论十分困惑,仍然乐意听他」(可六10);但另一方面,他又因著希罗底,「派人去抓了约翰,把他绑了在监狱里」(可六17)。然而,相比起「怕约翰」,希律似乎更「怕老婆」,就在一次自己的生日宴会中,希律因著随口对女儿作出承诺,便最终忠心地遵守承诺,派人在监狱里斩了约翰。

值得留意的是,不少圣经学者都留意到,希律与希罗底对约翰的迫害,与昔日亚哈与耶洗别对以利亚的逼迫,有著很强烈的平行及共鸣。第一,男的个性较犹豫,女的则较心狠手辣;第二,男的最终都愿听从女的吩咐(王上十九1~2、廿一);第三,约翰代表上帝指责希律与希罗底,以利亚则代表上帝指责亚哈与耶洗别。就在这种种的平行及共鸣里,我们再一次见证约翰就「是」末世的以利亚,要为弥赛亚及上主预备人的心。这种平行阅读,就是笔者常说的「新约故事叠旧约故事」,或简称「故事叠故事」。

以色列人常以为在弥赛亚来临之先,以利亚会以一个大能勇士的姿态到来,帅领以色列人击败异教外邦,哪知在上帝的计划里,这大能的以利亚是藉施洗约翰传悔改洗礼的事奉为开始,并以在监里被斩首而结束。不接受约翰是以利亚的,也不会接受耶稣是弥赛亚;接受约翰是以利亚的,就会接受耶稣是弥赛亚。

思考默想:

    你知道你怕谁吗?为什么你要怕他?你怕他,是否因为你怕某些事情会临到你?

    你心目中理想的信仰观,较像以色列人期待的旧约以利亚,还是新约的施洗约翰?为什么?要接受施洗约翰是以利亚,对你来说困难吗?为什么?

——剑风发表于2023年10月06日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 约翰   利亚   JesusChrist耶稣基督   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24777.htm
上一篇: 耶稣离开那里来到自己的家乡;门徒也跟从他 到了安息日他在会堂里教导人众人听见 尔道自建10月5日:题目:不要教耶稣成为我们的绊脚石
下一篇:因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们政权必担在祂的肩头上祂名称为奇妙、策士、全能的上帝、 牧者恩言10月6日:和平之君(吕居)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 耶稣的名声传开了希律王也听见有人说:「施洗的约翰从死人中复活了因此才有这些异能 尔道自建10月6日:题目:约翰竟然就「是」以利亚!

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有