耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,异能,他们的,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:可六1~6a经文:可六1~6a1 耶稣离开那里,来到自己的家乡;门徒也跟从他。 2 到了安息日,他在会堂里教导人。众人听见,就很惊奇,说:「这人哪来这本事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所做的是何等的异能呢? 3 这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、

耶稣离开那里来到自己的家乡;门徒也跟从他 到了安息日他在会堂里教导人众人听见 尔道自建10月5日:题目:不要教耶稣成为我们的绊脚石

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月5日:题目:不要教耶稣成为我们的绊脚石
来源:建道神学院

经文:可六1~6a

1 耶稣离开那里,来到自己的家乡;门徒也跟从他。 2 到了安息日,他在会堂里教导人。众人听见,就很惊奇,说:「这人哪来这本事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所做的是何等的异能呢? 3 这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他姊妹们不也是在我们这里吗?」他们就厌弃他。 4 耶稣对他们说:「先知除了在本乡、本族和自己的家之外,没有不被尊敬的。」5 耶稣在那里不能行什么异能,不过为几个病人按手,治好他们。 6 他也诧异他们不信。

这是一幅似曾相识的画面。就在可三21,耶稣的亲人也曾拒绝耶稣:「耶稣的家人听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。」在可六1~6,这班耶稣的乡里就如耶稣的家人一样,以地上的眼光去看祂。他们的反应与前面的叶鲁及经血不止的女人形成强烈的对比。他们对耶稣的「地上知识」,成为了他们获取「属灵知识」的阻隔。马可在可六6描述的耶稣,是一个充满人性及「无能」的人:「耶稣在那里不能行什么异能…」(καὶ οὐκ ἐδύνατο ἐκεῖ ποιῆσαι οὐδεμίαν δύναμιν)。相比另外两卷符类福音的记载(太十三53~58、路四16~30),马可的耶稣似乎显得更容易受人影响。

然而,这些乡里其实并非完全未有见证耶稣的大能,他们听见了耶稣在会堂里的教导,他们察觉到其中充满智慧,他们甚至似乎曾直接或间接见证耶稣施行异能。然而,这些教他们感到惊讶(ἐκπλήσσω,可六2)的认知却没有更新他们的故事,他们的视野 (horizon),容不下耶稣这个异数;他们的故事布局 (plot configuration),容不下耶稣这个先知。就如当时大部份的以色列人一样,他们不尊重耶稣。在他们眼中,他只是一个木匠,与其他以劳力为生的人没有两样。

他们不尊敬耶稣的态度亦显示在他们称呼他为「马利亚的儿子」。根据犹太人的文化,纵使一个人的父亲已经死去,别人仍然会称呼他为他父亲的儿子或女儿,将某人称呼为其母亲的儿子,本身就是一个不敬的行为(参士师记十一1)。他们这样称呼耶稣,亦有可能是反映出他们视耶稣为马利亚的私生子,若是这样,他们自然更难接受耶稣的先知身份了。 「他们就厌弃他」(可六3)的原文是 ἐσκανδαλίζοντο ἐν αὐτῷ,更准确的字面意思是「他们因他而绊倒」(参《新汉语》的注释)。这是一幅教人伤感的图画:因著他们对耶稣先入为主的认知,耶稣在那里不能行什么异能,他能做的,只是一个教他们跌倒的「绊脚石」。

思考默想:

    我们虽然不是耶稣的乡里,但每当我们自以为自己已经完全认识上帝的时候,我们就会开始阻止耶稣在我们身上「行异能」。你觉得自己在什么地方最容易以为自己已经完全认识上帝?

    当你被自己对上帝错误的理解所绊倒时,你的生活会有什么特征?你可以怎样保守自己不致落入这个陷阱?

——剑风发表于2023年10月05日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   异能   他们的   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24774.htm
上一篇:因为人多不得近前就把耶稣所在的房子拆了房顶既拆通了就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来耶稣见他 牧者恩言10月5日:耶稣跑题了?(小望)
下一篇: 耶稣的名声传开了希律王也听见有人说:「施洗的约翰从死人中复活了因此才有这些异能 尔道自建10月6日:题目:约翰竟然就「是」以利亚!

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 耶稣离开那里来到自己的家乡;门徒也跟从他 到了安息日他在会堂里教导人众人听见 尔道自建10月5日:题目:不要教耶稣成为我们的绊脚石

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有