耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,撒旦,的人,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:可五1~20,三22~30经文:可五1~20,三22~301 他们渡到海的对岸,到格拉森人的地区。 2 耶稣一下船,就有一个污灵附身的人从坟墓迎著他走来。 3 那人常住在坟墓里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能; 4 因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁

他们渡到海的对岸到格拉森人的地区 耶稣一下船就有一个污灵附身的人从坟墓迎著他 尔道自建10月1日:耶稣打劫别西卜!

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月1日:耶稣打劫别西卜!
来源:建道神学院

经文:可五1~20,三22~30

1 他们渡到海的对岸,到格拉森人的地区。 2 耶稣一下船,就有一个污灵附身的人从坟墓迎著他走来。 3 那人常住在坟墓里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能; 4 因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链被他挣断,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。 5 他昼夜常在坟墓里和山中喊叫,又用石头打自己。 6 他远远看见耶稣,就跑过来拜他, 7 大声呼叫说:「至高上帝的儿子耶稣,你为什么干扰我?我指著上帝恳求你,不要叫我受苦!」 8 这是因耶稣曾吩咐他说:「污灵啊,从这人身上出来!」9 耶稣问他:「你叫什么名字?」他说:「我名叫群,因为我们数目众多。」 10 他就再三求耶稣不要叫他们离开那地方。11 在山坡那里,有一大群猪正在吃食; 12 污灵就央求耶稣,说:「求你打发我们进入猪群,好附著它们。」 13 耶稣准了他们,污灵就出来,进入猪里,那群猪就闯下山崖,投进海里,淹死了。猪的数目约有二千。 14 放猪的逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看发生了什么事。 15 他们来到耶稣那里,看见那被鬼附的人,就是曾被群鬼所附的,坐著,穿著衣服,神智清醒,他们就害怕。 16 看见这事的人把被鬼附的人所遇见的,和那群猪的事,都告诉了众人, 17 众人就央求耶稣离开他们的地区。 18 耶稣上船的时候,那曾被鬼附的人恳求要和耶稣在一起。 19 耶稣不许,却对他说:「你回家去,到你的亲友那里,将主为你所做多么大的事和他怎样怜悯你,都告诉他们。」20 那人就走了,开始在低加坡里传扬耶稣为他做了多么大的事,众人就都惊讶。(可五1~20)

22 从耶路撒冷下来的文士说:「他是被别西卜附身的」,又说:「他是靠著鬼王赶鬼的。」 23 耶稣叫他们来,用比喻对他们说:「撒但怎能赶出撒但呢?24 一国若自相纷争,那国就立不住;25 一家若自相纷争,那家就立不住。26 撒但若自相攻打纷争,他就立不住,必定灭亡。27 没有人能进壮士家里,抢夺他的东西;除非先绑住那壮士,否则无法抢夺他的家。28 我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话都可以得到赦免;29 凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,而要担当永远的罪。」30 因为他们说:「他是被污灵附身的。」(可三22~30)

就在不久之前,耶稣才被「耶路撒冷下来的文士」(可三22~30)指控他是被污灵附身。来到第五章,没被污灵附身的耶稣却遇见一位真的被污灵附身的人。两段同样以污灵附身为主题的经文,先后见于第四章耶稣藉比喻教导人的前后。它们之间的呼应及共鸣实在不容忽视。事实上,这个「格拉森段落」(可五1~20)的用词,与前面「别西卜段落」(可三22~30)的甚为一致:

    「没有人能」 (οὐ δύναμαι)2.「绑住/捆住/铁链捆锁」 (δέω)3.「污灵」(πνεῦμα ἀκάθαρτον)4.「壮士/能」 (ἰσχύω / ἰσχυρός)

相比之下,另外两个符类福音的记载 (太八28~34,路八26~39),就没有用这些平行用词去连结他们对别西卜的论述。事实上,马太及路加都将他们的「别西卜段落」(太十二22~32;路十一14~23, 十二10),放了在「格拉森段落」(太八28~34;路八26~39)之后。由此可见,唯有马可福音的读者,当读到这「格拉森段落」时,他们是带著先前宗教领袖指控耶稣的记忆去阅读的。细心的读者就会留意到,两个段落之间多个平行的钥词。就是这样,宗教领袖对耶稣的指控(「别西卜段落」),成为了我们解释「格拉森段落」的「诠释钥匙」(interpretative key)。

撒旦国度的威力明显比人的浩大,能摧毁人的生命(可五3~5):「那人常住在坟墓里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链被他挣断,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。他昼夜常在坟墓里和山中喊叫,又用石头打自己。」根据「别西卜段落」,这被污灵附身的人,已成为了勇士(撒旦)家中的「东西」。除非有一个比那壮士更大能的人进入他的家,绑住壮士,否则那「东西」(人)将无法被释放及拯救。

按照「格拉森段落」,上帝的国已经来了,因为耶稣已经绑住撒旦,拯救那一直被撒旦「占有」(possess) 的人。在人不能(可五3~4),在神凡事都能,因为耶稣是一位比撒旦更大能的壮士,祂能进撒旦的家,将人的生命抢夺回来!

根据基督教的神学传统,你我作为基督徒,我们的生命不会被污灵附身。但《圣经》从来都没有看轻信徒与撒旦的争战。彼得就曾这样提醒我们:「务要谨慎,要警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子,走来走去,寻找可吞吃的人。」(彼前五8)换言之,你我每天都正在面对一场极为激烈的属灵争战。你与我一不小心,都会陷入魔鬼的试探,被牠蒙蔽及迷惑。但感谢神,在人不能,在神凡事都能,因为耶稣已经来了。我们靠著祂,就能够从撒旦勇士的禁锢中被释放。

思考默想:

    你能相信耶稣是一位比撒旦更大能的勇士吗?为什么?

    你有什么地方需要耶稣的释放?你会向祂发出邀请,求祂的帮助吗?

——剑风发表于2023年10月01日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   撒旦   的人   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24747.htm
上一篇:因为那已经立好的根基就是耶稣基督此外没有人能立别的根基若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在 牧者恩言10月1日:不怕火烧的工程(杰瑞)
下一篇: 他们渡到海的对岸到格拉森人的地区 耶稣一下船就有一个污灵附身的人从坟墓迎著他 尔道自建10月2日:题目:一面倒的属灵争战?

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 他们渡到海的对岸到格拉森人的地区 耶稣一下船就有一个污灵附身的人从坟墓迎著他 尔道自建10月1日:耶稣打劫别西卜!

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有