耶稣基督福音家园:保罗,死人,就会,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:哥林多前书十五29-34经文:哥林多前书十五29-3429不然,那些为死人受洗的,能做甚么呢?如果死人不会复活,为甚么替他们受洗呢?30我们为甚么要时刻冒险呢?31弟兄们,我在我们的主基督耶稣里,指着你们—我所夸的极力地说,我天天冒死。32从人的观点

不然那些为死人受洗的能做甚么呢?如果死人不会复活为甚么替他们受洗呢?我们为甚么要 尔道自建9月25日:基督徒不是「只要享受当下」!因有复活,「天天冒死」事奉也值得!

点击用繁体中文浏览
尔道自建9月25日:基督徒不是「只要享受当下」!因有复活,「天天冒死」事奉也值得!
来源:建道神学院

经文:哥林多前书十五29-34

29不然,那些为死人受洗的,能做甚么呢?如果死人不会复活,为甚么替他们受洗呢?30我们为甚么要时刻冒险呢?31弟兄们,我在我们的主基督耶稣里,指着你们—我所夸的极力地说,我天天冒死。32从人的观点看来,我当日在以弗所同野兽搏斗,对我有甚么益处呢?如果死人没有复活,「让我们吃吃喝喝吧!因为明天要死了。」33不要被欺骗了;「滥交朋友败坏品德。」34你们要醒悟为善,不再犯罪;因为有人不认识神。我说这话是要使你们羞愧。

参考资料

【吕】29不然的话,那些替死人受洗礼的能有甚么作用呢?如果死人总不能得苏活起来,为甚么人还替他们受洗礼呢?(NAS Otherwise, what will those do who are baptized for the dead? If the dead are not raised at all, why then are they baptized for them?)

【和】赛22:13谁知,人倒欢喜快乐,宰牛杀羊,吃肉喝酒,说:「我们吃喝吧!因为明天要死了。」(参 林前15:32)

【吕】林前15:33b『滥交恶友、败坏善德』。(Bad companionships corrupt good morals.)【引自 希腊剧作家米南德(Menander)《泰阿斯》(Thais 218)中的一句名话。】

【直译】32b 让我们吃和喝,因为明天我们会死!(Let us eat and drink, for tomorrow we die.)

【参 希罗享乐派名言】【拉丁文】Carpe diem, quam minimum credula postero. 【英语翻译】Seize the day, putting as little trust as possible in tomorrow!【中文翻译】抓住今天,尽量轻信明天!(Horace’s Odes )

保罗在这段丰富和有些复杂的段落,再一次用「负面」的反证论说,去指出:「若」「没有复活」,很多人的追求更奇怪和不合理!就他自己而论,「天天冒死」式的奋斗和劳苦,「若」「没有复活」,还有什么益处和价值呢?「若」「没有复活」,希罗的享乐派主义就会得胜,各人就不重视明天,就会走上「只要当下」和「享受当下」的放纵路线。保罗警告我们:若这样走下去,就是滥交恶友,就是会纵容自己多犯罪,就表示自己不认识神,最后这些人的下场只剩下「羞辱」。

29节是很多学者有很不同看法的难解经文。其中有两个主流解释路线。一个是较为承接上文,就是用意译的方法指出:若我们受洗,是为了将来能从死里复活,代表与基督同死同埋葬同活。「若」「没有复活」,我们为什么还要受洗呢?

另一个的解释是参考早期教会后期,部分偏激团体的「以活人代替死人受洗」的偏激习俗。那时,某些偏激教派担心,没有受洗的信徒因没有圣礼而不得救,他们制造出了找「活人」代替「已经死了的人」「代受洗」的奇怪礼仪。四世纪末有名的金口约翰大主教(John Chrysostom, c. 347-407)曾记载过这些极端的做法:「当准备受洗的人在受洗前死去,他们流行一个做法,就是让一个活人藏在死人的床底,代表他回答牧者考问信德。然后这人代替死人去受洗。」保罗是否陈说这类他不同意的怪做法?我们不清楚!可能不是!无论如何,这些做法,都是正统教会反对的。

回到保罗更清晰的教导。保罗引用赛22:13和可能参考希罗享乐派「享受当下」的名言,去指出:若我们走上「否定复活」的思想路线,我们就会陷入享乐派提倡的思想路线,我们的人生,就会追求放纵情欲的「享受当下」路线!这是非常危险的路线!走下去,会纵容自己犯各种的罪。这路线的结局:就是不认识神,就是为自己迎来「羞辱」!相反,只有持守「复活真理」的仆人,才能像保罗一样,甘心走上「天天为主冒死」的事奉精神。

思考默想:

在我们现今的世界,「没有复活,只有今生」的「今生派」思维,很多人接受吗?这种「不理明天,只要当下」,「只要享受当下」的思想,影响多人吗?「只要当下」的思想有否让跟从者走向放纵的人生,不愿意走上「积极爱神爱人委身事奉」的人生?你的亲友中,有这些人吗?他们的下场好吗?「没有复活真理」的人的结局,会否就如保罗说,最后换来的是「羞辱」?今天的教导给你什么提醒?

——剑风发表于2023年09月25日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 保罗   死人   就会   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24703.htm
上一篇:1.你们要称谢耶和华因祂本为善祂的慈爱永远长存8.祂造日头管白昼因祂的慈爱永远长存10. 牧者恩言9月25日:人生可以是一首赞美的歌(小刚)
下一篇:世上所有的认可背后都有一些条件在支撑若是不符合这些标准认可的事就不可能发生 牧者恩言9月26日:认可(许万常)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经不然那些为死人受洗的能做甚么呢?如果死人不会复活为甚么替他们受洗呢?我们为甚么要 尔道自建9月25日:基督徒不是「只要享受当下」!因有复活,「天天冒死」事奉也值得!

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有