耶稣基督福音家园:基督,保罗,的人,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:哥林多前书十五12-19经文:哥林多前书十五12-1912既然我们传基督是从死人中复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?13若没有死人复活的事,基督就没有复活了。14基督若没有复活,我们所传的就是枉然,你们所信的也是枉然。15这样,我们甚至

既然我们传基督是从死人中复活了怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人 尔道自建9月23日:「假若没有从死里复活」,我们所传所信的,都是「空」的、「假」的、「枉然」的!

点击用繁体中文浏览
尔道自建9月23日:「假若没有从死里复活」,我们所传所信的,都是「空」的、「假」的、「枉然」的!
来源:建道神学院

经文:哥林多前书十五12-19

12既然我们传基督是从死人中复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?13若没有死人复活的事,基督就没有复活了。14基督若没有复活,我们所传的就是枉然,你们所信的也是枉然。15这样,我们甚至被当作是为神妄作见证的,因为我们见证神是使基督复活了。如果死人真的没有复活,神就没有使基督复活了。16因为死人若不复活,基督也就没有复活了。17基督若没有复活,你们的信就是徒然,你们仍活在罪里。18就是在基督里睡了的人也灭亡了。19我们若靠基督只在今生有指望,就比所有的人更可怜了。

参考经文

【直译】林前15:12-19「假若」(if)基督被传讲是从死人们中复活了,为什么在你们中间有些人会说「没有『从死里复活』的事」。「假若」(if)「没有『从死里复活』的事」,「基督就没有复活」。「假若」(if)「基督没有复活」,「我们所传的就是『空』的」,「你们的信也是『空』的」;我就会被发现是「神的假见证人们」! 因为我们已经为神作了见证,就是「神使基督复活了」!「假若」(if) 「死人们不会复活」,神就没有使基督复活了!因为「假若」(if) 「死人们不会复活」,「基督也不曾复活」。「假若」(if)「基督不曾复活」,「你们的信就是『虚妄』的」!你们仍是在你们的众罪里。就是在基督里睡了的人也已灭亡了。「假若」(if)我们唯独在今生在基督里有盼望,我们是比所有人更可怜。

【和】徒 17:17于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人,辩论(dialegomai; dispute)。

保罗是要针对和猛烈谴责部分哥林多人的错谬讲法:就是他们声称「没有从死里复活的事」(there is no resurrection of the dead)。保罗用了七个「假若」的推理、骨牌式的推论,去点出这种立场所带出的后果的严重性和荒谬性。教会若纵容这些错谬和不合乎事实的立场,会完全颠倒福音真理,也会摧毁我们的信仰。

保罗是要指出:「假若」「没有从死里复活的事」,基督也不可能从死里复活,我们所传的就是「空话、假话」,我们所信也是「空谈」。甚至若有人自夸:纵然接受这歪理,仍能在今生在基督里有盼望,保罗却谴责说:绝不可能!因为「假若没有从死里复活的事」,并「基督不曾复活」,传福音的人,包括保罗和众使徒和众早期教会领袖,都作了假见证!都有祸了!并且信「基督已经复活」的福音的人,所信都是「虚妄」的,是无用的!那些已经死了的信徒,因为「假若死人不能复活」,他们就不是享受乐园和永生,他们就「已经灭亡了」!因此,否定「复活」的人,若仍声称是「信福音,信基督」的人,就是世界里最可怜的!保罗总结这荒谬的立场的结果:「我们会比所有人更可怜。」

保罗一生的言行给我们一个很好的榜样,就是:作传福音和教导的人要重视真理、捍卫真理,并敢用各种合宜的表达和辩论去纠正错误,谴责错谬,指出各种歪理可能带出的严重后果。在林后10:5,保罗讲出他的牧者心肠:「我们攻破各样的计谋,和各样拦阻人认识神的高垒,又夺回人心来顺服基督。」晚年当保罗预备接班人时,他勉励提多:「『坚守』所教真实的道理,就能将纯正的教训『劝化』人,又能把争辩的人『驳倒』了(refute those who oppose it)。」(多 1:9,和合本)

在华人教会的某些传统里,有一个流行说法:「不要为赢了辩论,却失去对方!」这路线的提醒是我们不要过分争辩,提防猛烈争辩会伤害关系。对某些事情,某些场合,某些人,这是好的提醒。但在真理和传福音的事上,主耶稣和使徒保罗却在不少事情上坚持真理、维护真理和驳斥歪理。路加记载保罗在会堂里,与每日在市上所遇见的人都有对话,都有辩论!

我们要避免不必要的过分好勇好斗的争吵,但我们也应效法保罗,学习在真理上,懂得有节有理,勇敢真诚地捍卫真理,把「教导错误、歪理思想和好争辩」的人驳倒。因为基督的福音是建基于事实和真理上的!

思考默想:

在保罗有力地驳斥错误的思想的教导里,对复活真理的重要性,你有什么更深的体会?此外,在认识、坚持、维护和捍卫真理的态度和知识上,保罗的榜样给你什么提醒?我们应否更深学习福音的真理和相关的神学呢?

——剑风发表于2023年09月23日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 基督   保罗   的人   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24688.htm
上一篇:如今我把你们交托上帝和祂恩惠的道;这道能建立你们叫你们和一切成圣的人同得基业(《徒》20 牧者恩言9月23日:三人行:—:作父母的职责(张克敏)
下一篇: 有一天耶稣正在圣殿里教导人、传讲福音祭司长、律法教师和长老上前质问祂:告诉我们你凭什么 牧者恩言9月24日:质问“凭什么”(佘亚弘)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经既然我们传基督是从死人中复活了怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人 尔道自建9月23日:「假若没有从死里复活」,我们所传所信的,都是「空」的、「假」的、「枉然」的!

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有