耶稣基督福音家园:的人,上帝,基督徒,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:希伯来书十三1-6经文:希伯来书十三1-61你们务要常存弟兄相爱的心。2不可忘记用爱心接待旅客,因为曾经有人这样做,在无意中接待了天使。3要记念受监禁的人,好像与他们同受监禁;要记念受虐待的人,好像你们也亲身受虐待一样。4婚姻,人人都当尊重,共眠的床

你们务要常存弟兄相爱的心不可忘记用爱心接待旅客因为曾经有人这样做在无意中接待了天 尔道自建4月27日:有关爱的几个实践

点击用繁体中文浏览
尔道自建4月27日:有关爱的几个实践
来源:建道神学院

经文:希伯来书十三1-6

1你们务要常存弟兄相爱的心。2不可忘记用爱心接待旅客,因为曾经有人这样做,在无意中接待了天使。3要记念受监禁的人,好像与他们同受监禁;要记念受虐待的人,好像你们也亲身受虐待一样。4婚姻,人人都当尊重,共眠的床也不可污秽,因为淫乱和通奸的人,神必审判。5不可贪爱钱财,要以自己所有的为满足,因为神曾说:「我绝不撇下你,也绝不丢弃你。」6所以,我们可以勇敢地说:

「主是我的帮助,我必不惧怕。人能把我怎么样呢?」

希伯来书的作者在最后一章作出一连串的教导,包括伦理性的指引与宗教上的责任,是一般书信都会有的部份。十三1-6先提出爱的表现。信、望和爱被视为基督徒三大的德行(virtue)。在直奔天国的路途中,基督徒要有信心,没有信就不能得上帝的喜悦。基督徒要相信甚么呢?那就是相信上帝的应许最终必得到达成。上帝应许凡是信靠祂儿子耶稣基督的人,都可以进入天上的圣城与上帝、天使和众圣徒共聚一起,并要得到真正的安息。这个信念就构成基督徒的盼望。由亚伯开始,所有属主的人都是在世的时候羡慕着一个更美的家乡,虽然死的时候并没有得着所应许的,这些人不单没有灰心丧志,反而欢喜迎接。关于信心与盼望的表现,作者在先前两章(十一至十二章)作出了详细的教导。现在来到爱的实践。

作为天国的一份子(来十二28),基督徒要追求圣洁与和平。圣洁指向上帝,亲近上帝的人要成为圣,因为上帝是神圣的(利十九2;彼前一16)。和平则体现在上帝的受造物上,基于耶稣基督的救赎,万有都与上帝和好了(西一20)。当基督徒追求圣洁与和平的时候,爱就产生出来;反过来说也可以,当一个人爱上帝,在他里面也有追求圣洁与和平的动力。耶稣回答律法师的质问时,就指出爱上帝和爱人如己是一切律法和先知书的总纲(太二十二34-40)。爱是遵行上帝话语的动力,同时也是一个信仰的实践。「凡遵守他道的,爱上帝的心确实地在他里面达到完全了…上帝的命令就是:我们要信他儿子耶稣基督的名,并且照他所赐给我们的命令彼此相爱。」(约壹一5,三23) 是以,圣洁不能通过孤身一人表达出来。当一个人追求圣洁的时候,同时也会爱人如己,追求和平。

基督徒应如何实践爱?希伯来书的作者在十三1-6提到好几个方面。首先是要常存弟兄相爱的心,原文直译是「让弟兄的爱继续下去」(Let love of the brethren continue)。这个吩咐当然包括姊妹在内,因为彼此相爱是耶稣赐给众门徒的命令(约十三32),当中没有种族、年龄、性别或阶级的考虑。这种弟兄姊妹之间的爱应当延伸到教会以外的人,包括旅客和被监禁的人─「不可忘记用爱心旅接待旅客」及「要记念受监禁的人」。有学者认为这里的「旅客」或「异乡人」是指到收信人所不认识的基督徒旅客,经文却没有说得那么清楚。耶稣教导人要效法好撒马利亚人的爱心行动,就超出了种族、宗教与文化的限制(路十30-37)。记念受监禁的人也一样,当中并没有指明对象是被囚的基督徒。当然,基督徒之间无论认识与否都要互相帮忙,因为做在弟兄中一个最小的身上,就是做在主身上了:「我流浪在外,你们留我住;我在监里,你们来看我。」(太二十五35-40) 基督徒之间要彼此相爱,同时也要将这一种弟兄般的爱延伸到不信主的人身上。爱他者应该没有信仰的界限。接着,作者提醒收信人要尊重婚姻(来十三4)。夫妻之间的关系是最亲密的,于是在爱的实践上也是最首要的场所。一个爱他者的人竟然不爱身边的伴侣,实在叫人难以置信。这里,作者特别提醒收信人要禁止淫乱和通奸,因为行这样污秽事的人必受上帝的审判。异教徒对性多采取宽容的态度,基督徒却有自己的道德标准和生活要求。人非圣洁不能见主,爱他者并不是没有底线的。最后,作者提醒收信人要以自己所有的为满足,不可贪爱钱财(来十三5)。为什么?因为上帝已应许了不会撇下或丢弃信祂的人。耶稣吩咐门徒不要为生命忧虑吃甚么喝甚么,因为天父必看顾我们,如同养活天上的飞鸟一样,况且我们比它们贵重(太六25-34)。既然有上帝的帮助和供应,我们就不用惧怕,也不需要贪爱钱财。信主的人只要先求上帝的国和上帝的义,一天的难处一天当就够了。

思考默想:

在爱的实践上,经文对我有甚么提醒?我有甚么地方需要改善或悔改的呢?

——剑风发表于2023年04月27日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 的人   上帝   基督徒   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/23792.htm
上一篇:主啊求你给我一颗清洁的心(10节第一段)正直的灵(11节第一段)求你与我同在(1 圣经日日行4月27日:复活与得胜
下一篇:摩西领以色列人从红海往前行到了书珥的旷野在旷野走了三天找不着水到了玛拉不能喝那里的水因为 牧者恩言4月27日:昨日苦水今变甜(王申得)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经你们务要常存弟兄相爱的心不可忘记用爱心接待旅客因为曾经有人这样做在无意中接待了天 尔道自建4月27日:有关爱的几个实践

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有