耶稣基督福音家园:约翰,旷野,先知,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:马可福音一1~8经文:马可福音一1~81神的儿子,耶稣基督福音的起头。2正如以赛亚先知书上记着:「看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要为你预备道路。3在旷野有声音呼喊着:预备主的道,修直他的路。」4照这话,施洗约翰来到旷野,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。

神的儿子耶稣基督福音的起头正如以赛亚先知书上记着:「看哪我要差遣我的使者在你面前 尔道自建12月27日:我有我召命

点击用繁体中文浏览
尔道自建12月27日:我有我召命
来源:建道神学院

经文:马可福音一1~8

1神的儿子,耶稣基督福音的起头。2正如以赛亚先知书上记着:「看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要为你预备道路。3在旷野有声音呼喊着:预备主的道,修直他的路。」4照这话,施洗约翰来到旷野,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。5犹太全地和全耶路撒冷的人都出去,到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。6约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫和野蜜。7他宣讲,说:「有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也不配。8我用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。」

马可福音一2~3「正如以赛亚先知书上记着:看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要为你预备道路。在旷野有声音呼喊着:预备主的道,修直他的路。」虽然马可说这段有关施洗约翰的话是出自先知以赛亚,但其实是结合了三段经文,分别来自出埃及记二十三20、以赛亚书四十3和玛拉基书三1。

出埃及记记述神主动介入、救赎子民。以赛亚书四十章是宣告神要引领亡国的子民回归耶路撒冷。玛拉基书三章1节论到神将会介入子民当中,施行救赎。而马可对施洗约翰的描述,「穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫和野蜜」(一6),是呼应着列王纪下一8以利亚的形象,让人联想到玛拉基书四5所说「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我要差遣以利亚先知到你们那里去」。

以上几段经文的引用和呼应,让人联想到施洗约翰就是那位神应许要来的以利亚,神再次主动介入,施恩拯救,施洗约翰将为人带来「新出埃及」的福音。施洗约翰就是这么一位让人期待已久的神的使者和主的先锋,耶稣也曾肯定地宣告「凡女子所生的,没有一个比施洗约翰大」(太十一11)。

然而,这么一位伟大的使者是在哪里事奉?在旷野(一3~4)。的确,旷野有深厚的信仰意义,例如旷野是摩西体会神同在和带领的空间,旷野是神子民与神建立盟约关系的起点。只是实际而言,旷野是一大片沙砾之地,只有少量低矮植物的荒芜地区,生活条件十分刻苦。施洗约翰的爸爸是祭司撒迦利亚(路一5),作为儿子的施洗约翰本来可以在金碧辉煌的圣殿事奉,本来可以在生活条件好更多的城镇内事奉,施洗约翰的事奉工作是宣讲,是洗礼,这并非一定要在旷野进行的。但是,施洗约翰就是留在旷野如此刻苦地事奉,只因为这是他的独特召命,要成就神所曾应许的「在旷野有声音呼喊着:预备主的道,修直他的路」(一3)。

当时,「犹太全地和全耶路撒冷的人都出去,到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗」(一5),施洗约翰已是一位百姓认信的先知(路二十6)。然而,在事奉大有果效的同时,他清楚宣告「有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也不配」(一8),他更预言自己将来的事奉光景,「他必兴旺,我必衰微」(约三30)。而事实上,在前头等待着施洗约翰的,正是被囚,是斩首(可六17~28)。

施洗约翰是否甘心乐意如此刻苦事奉,这不是经文的焦点,马可一开始只聚焦在「先知书上记着」(一2),所要带出的是,既然神定意拣选施洗约翰如此事奉,施洗约翰就如此行在他的召命中。

默想:

若不是神拣选,人不能侍立主前。神看我们配得,才安放我们在某些环境、条件下去事奉祂。愿意我们认定主的差遣,甘心乐意行上那条不一定是华丽、优游的事奉路。

——剑风发表于2022年12月27日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 约翰   旷野   先知   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/22794.htm
上一篇:那时必有许多人跌倒也要彼此陷害彼此恨恶…… 只因不法的事增多许多人的爱心才渐渐冷淡了(《 牧者恩言12月26日:“炮口一致对外”:在西点军校战斗纪念碑前的默想(杰瑞)
下一篇: 圣经日日行12月27日:哈利路亚

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经神的儿子耶稣基督福音的起头正如以赛亚先知书上记着:「看哪我要差遣我的使者在你面前 尔道自建12月27日:我有我召命

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有