耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,来书,天使,尔道自建

圣经学习讲道: ——打开生命之门的钥匙• 麦当娜说,“在我的少年时期……耶稣基督就像电影明星一样,他是我最崇拜的偶像。”• 拿破仑说,“我了解人性。我可以告诉你,耶稣基督绝不仅仅是个人。”• 小说家H.G. 威尔斯Wells说,“我是个历史学家,并非基督徒。但毫无疑问,这个身

主啊谢谢你赐下耶稣;谢谢你如此怜悯我愿我不会被罪辖制请帮助我远离骄傲、愤怒、淫欲 尔道自建10月30日:打开生命之门的钥匙

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月30日:打开生命之门的钥匙
来源:建道神学院
打开生命之门的钥匙

• 麦当娜说,“在我的少年时期……耶稣基督就像电影明星一样,他是我最崇拜的偶像。”

• 拿破仑说,“我了解人性。我可以告诉你,耶稣基督绝不仅仅是个人。”

• 小说家H.G. 威尔斯Wells说,“我是个历史学家,并非基督徒。但毫无疑问,这个身无分文的加利利人的确占据着人类历史的中心地位。”

即便某些人宣称自己无意跟随这位“身无分文的传道者”,但也承认耶稣确实具有极其特殊的特质。

任何人,即便是天使,也无法和耶稣相比(希伯来书1:1-14)。如果你想知道神的样子,就看看耶稣吧。耶稣自己说:“若是看见了我,就是看见了父”(约翰福音14:9)。如果你想在圣经中读到并认识神,就必须透过耶稣这副“眼镜”。神的终极启示就是耶稣。

让生活重新走上正轨的方法是通过耶稣;理解圣经的关键是耶稣;认识神的本质在于耶稣;打开生命之门的钥匙是耶稣。

耶稣洗净我们的罪诗篇119:129-136

从某种角度来说,读圣经就好像是在一束强光下照镜子:“你的言语一解开,就发出亮光”(130节第一段)。亮光揭示出我们生命中的污秽,以及我们需要清除的罪。圣经让我们晓得,横在人和神之间的障碍是多么巨大。

耶稣洁净了你的罪,这无法跨越的障碍被移除了。因为有耶稣,你便可确信“神的脸光照着”你。(135节)

诗人祷告:“求你转向我,怜悯我,好象你素常待那些爱你名的人。求你用你的话,使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。求你救我脱离人的欺压。我要遵守你的训词。求你用脸光照仆人。”(132-135节第一段)

这篇祷告词预示神将要洗净人的罪。你永远都可以通过耶稣转向神,并且确知他将以怜悯恩待你,“好象你素常待那些爱你名的人”(132节)。

主啊,谢谢你赐下耶稣;谢谢你如此怜悯我。愿我不会被罪辖制。请帮助我远离骄傲、愤怒、淫欲、贪婪、嫉妒、疏乎祷告、争竞,以及其他任何诱惑。主啊,今天,求你的脸光照我。

耶稣高过天使希伯来书1:1-14

耶稣是独一无二的,他就是你所需要的一切。就像尤金.彼得森Eugene Peterson指出的,你不需要耶稣加天使,不需要耶稣加摩西,不需要耶稣加祭祀制度。《希伯来书》排除了所有的“加”字,你所需要的只是耶稣。

《希伯来书》主要讲论耶稣是谁,以及为什么说他大过、超越所有生命、所有教导,以及所有宗教体系。本书信以耶稣和旧约众先知的对比开头。作者指出,虽然神曾经借着众先知来揭示真理,但耶稣才是更好的途径(1:1-3)。耶稣是“承受一切的”。耶稣参与创造,是神的终极启示,是我们的供应者和救赎者。这一切都源于耶稣独一无二的身份。

耶稣是“神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(希伯来书1:3)。信息版圣经这样翻译:“他完美地反射出神的样子,神将自己的本质印在耶稣身上。”(译者翻译)

耶稣来,是为了解决我们生命的根本问题:“常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(希伯来书1:3第二段)。“坐下”意味着耶稣已经完成了自己的工作。(参看约翰福音19:30)

总有人不接受这样的真理。现代人说耶稣只是个“伟大的宗教导师”;而在《希伯来书》写作的时候,同样有人说耶稣只是位“天使”。《希伯来书》的作者更正道:“他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”(希伯来书1:4)

圣经中约300多次提到了天使。但我们对天使又知道多少?

本段经文告诉我们,天使敬拜、服侍神(6-7节),是神的信使(7节)。天使虽是灵界的生命体,但他们也服侍基督徒(14节)。“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(14节)

天使会保护我们(诗篇91:11)。例如,有一位天使曾到客西马尼园给耶稣加添力量(路加福音22:43)每个教会都有自己的守护天使(启示录1-3章)。

但神不是天使的父(希伯来书1:5)。如此说来,耶稣,还有每个基督徒都比天使更高贵,因为神是我们的父。作者分别节选了七段旧约经文来论证耶稣高于天使。(诗篇2:7;撒母耳记下7:14;申命记32:43;诗篇104:4;诗篇45:6-7; 诗篇102:25-27; 诗篇101:1)。

对所有认为耶稣仅是一位天使,或“伟大宗教导师”的人来说,这些经文就是最好的论据。《希伯来书》1:8是这段论证的高潮:“论到子却说,神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。”这是在直接宣告耶稣的神性。耶稣的身份是:神。

主啊,感谢你造了天使。感谢你差遣天使来护卫、服侍我们。但我们更因耶稣而感谢你,因为他高过所有天使。

耶稣是受膏的弥撒亚耶利米哀歌3:40-5:22

《耶利米哀歌》的作者说,“我们当诚心向天上的神举手祷告”(3:41)。在祷告中,举手和诚心似乎是相辅相成的。举手祷告一点都不滑稽。无论在旧约还是新约时代,神的子民在敬拜中都是高举双手的。

作者呼召人们祷告,并“当深深考察自己的行为,再归向耶和华”(40节)。对我们的信仰生活来说,这是一个极为重要的操练。求神向你显明生命中有哪些地方需要改变。

如果确有这样的地方,你就要通过忏悔和悔改转向神(42节往后)。因耶稣为你所做的一切,你可以被赦免并和神建立美好关系。就像其他众多旧约经文一样,本段经文也是指向耶稣的。 作者写道:“耶和华啊,你存到永远。你的宝座存到万代。”(5:19)

《希伯来书》如此描述耶稣:“你的宝座是永永远远的 …… 你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”(希伯来书1:8-9)耶稣就是神的受膏者 —— 基督,弥赛亚。

耶稣是整部圣经的焦点。神的子民一直在切切等候这位最伟大的受膏者。《耶利米哀歌》谈到了“神的受膏者”(耶利米哀歌4:20)。“受膏者”的希伯来语叫做“弥撒阿克”Meshiach ,弥赛亚一词就是由此而来。作者接着说:“苦杯也必传到你那里”(4:21)。耶稣也曾提到他的“杯”(马可福音10:38,约翰福音18:11)。耶稣所说的苦杯是指神对罪的愤怒。

神的愤怒不像人的愤怒。神的怒中没有罪。恰恰相反,发怒是圣洁、慈爱的神对罪的正确反应。本段经文让我们晓得,罪在神眼中是多么严重。这样,我们会更加珍惜耶稣;他在十字架上担当神的愤怒,为你、我所成就了一切。

先知看到,以色列人因罪而无法与神相交:“你以黑云遮蔽自己,以致祷告不得透入。”(耶利米哀歌3:44)当耶稣饮下神的苦杯,洁净罪人,牺牲自己时,就除去了黑云的遮蔽。作者祷告道:“耶和华啊,求你使我们向你回转,我们便得回转。求你复新我们的日子,像古时一样。”(5:21)

正是因为耶稣 - 神的受膏者 - 承受了审判的苦杯,你面前就再没有黑云遮蔽,你的祷告就能到达神那里。你便可向神举手,倾心吐意。神必使你复原,让你更新。

虽然圣经多处谈到审判,但你应该透过耶稣来理解这些经文。耶稣完全揭示了神的品格,他已经洁净了你。

父啊,我要为耶稣而感谢你。感谢你,打开生命之门的钥匙就是耶稣。感谢你,通过耶稣,我便可以认识、了解你。

佩泊的补充

希伯来书1:7,14

论到使者,又说,神以风为使者,以火焰为仆役。(7节)

天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?(14节)

一想到有天使在为神的子民来回奔忙,我就感到很兴奋。

今日金句:

神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。(希伯来书1:1-2)

——剑风发表于2022年10月30日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   来书   天使   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/22363.htm
上一篇:圣经日日行10月30日:打开生命之门的钥匙
下一篇:只有当我们把自己固定在耶稣身上,并定睛仰望他时,我们才能得到真正的自由 圣经日日行10月31日:自由歌唱

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经主啊谢谢你赐下耶稣;谢谢你如此怜悯我愿我不会被罪辖制请帮助我远离骄傲、愤怒、淫欲 尔道自建10月30日:打开生命之门的钥匙

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有