耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,安息日,大卫,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:可二23~28, 撒上廿一1~6经文:可二23~28, 撒上廿一1~623 有一个安息日,耶稣从麦田经过。他的门徒走路的时候,摘起麦穗来。 24 法利赛人对耶稣说:「看哪!他们为什么做安息日不合法的事呢?」 25 耶稣对他们说:「大卫和跟从他的人饥饿

有一个安息日耶稣从麦田经过他的门徒走路的时候摘起麦穗来 法利赛人对耶稣说:「 尔道自建10月17日:金科玉律,有何出路?

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月17日:金科玉律,有何出路?
来源:建道神学院

经文:可二23~28, 撒上廿一1~6

23 有一个安息日,耶稣从麦田经过。他的门徒走路的时候,摘起麦穗来。 24 法利赛人对耶稣说:「看哪!他们为什么做安息日不合法的事呢?」 25 耶稣对他们说:「大卫和跟从他的人饥饿需要食物时所做的事,你们没有念过吗?26 他在亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了上帝的居所,吃了供饼,又给跟从他的人吃呢?这饼除了祭司以外,人都不可以吃。」27 他又对他们说:「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。28 所以,人子也是安息日的主。」(马可福音二章)

1 大卫到了挪伯的亚希米勒祭司那里,亚希米勒战战兢兢地出来迎接他,对他说:「你为什么独自一人,没有人跟随你呢?」 2 大卫对亚希米勒祭司说:「王吩咐我一件事,对我说:‘我差遣你,吩咐你的这件事,不可让任何人知道。’因此我已告诉一些仆人到某处去。 3 现在你手中有什么?请你给我五个饼或是可以找到的食物。」 4 祭司对大卫说:「我手中没有普通的饼,只有圣饼,只能给没有亲近妇人的年轻人。」 5 大卫回答祭司说:「我们确实没有亲近妇人,如同往常我出征的时候一样。平常行路,仆人的身体都还分别为圣,何况今日岂不更使自己分别为圣吗?」 6 祭司拿圣饼给他,因为在那里没有别的饼,只有那从耶和华面前撤下的供饼,就是换上热饼的日子取下来的。(撒母耳记上二十一章)

来到耶稣与宗教领袖连续五个冲突的第四个。安息日是犹太人传统的圣日,是耶和华上主赐福的日子。在每星期的第七日,以色列人要守安息日。按照出埃及记廿章的教导,就如耶和华在六日造天、地、海和其中的万物,第七日就安息了;在这一日所有以色列人以及他们的奴仆、婢女、牲畜及城里寄居的客旅,都不可做任何的工。这个安息安排,甚至在耕种或收割的季节,亦是一样(出卅四21)。另一方面,路经邻舍的麦田时以手摘麦穗,却非不问自取,亦非顺手牵羊,因为根据申命记廿三章25节,当一个人进入邻舍的农田时,只要不是用镰刀去大量地收割,他是有权可以用手(少量)去摘取农作物以充饥的。

问题来了:在安息日,人可以往田里摘麦穗吗?根据以上两个条例,没有一个简单答案可以同时满足以上两个精神。前者强调休息,什么都不应做,甚至行路也不应超过1,200米(参出十六29, 民卅五5, 徒一12)!然而,后者却强调人的需要。然而,马可在这段经文却没有强调门徒肚子饿。就是这样,耶稣与门徒的行为再一次触动当时宗教领袖的神经,两个传统就当前处境,提出不一样的视野,彼此出现冲突(conflict of interpretations)。

表面看来,这段经文是个人需要与建制传统的对比。若是这样,我们大可以随时拿这段经文,成为自己每次自觉宗教传统已经不合时宜的王牌,还可以将自己比拟作耶稣,成为新世代的解放者(liberator)。然而,经文的比拟焦点其实不是耶稣与我们,而是大卫与耶稣。就如昔日大卫吃了只供祭司享用的圣饼,是出于他为了保全自己及下属的性命,以致能配合上帝的救恩计划;那么,耶稣与门徒在安息日摘麦穗,纵然是干犯了宗教传统,亦是合情合理的。为什么?因为祂是耶稣。假如昔日大卫「有权」去超越框框,耶稣更有权!为什么?因为祂是耶稣。假如昔日大卫可以吃本来只供亚伦和他子孙吃的饼,作为上主救恩计划的一部份,耶稣(及门徒)更可以!为什么?因为祂是耶稣。耶稣的身份,就是在这些冲突中彰显。因为「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。」

思考默想:

    你未认识耶稣之前,有什么金科玉律?

    当你信耶稣时,这些金科玉律有受到冲击吗?「耶稣是主」这原则,可曾为你提供解决的方向?今天的你,又有什么金科玉律,需要让耶稣来更新呢?

——剑风发表于2022年10月17日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   安息日   大卫   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/22291.htm
上一篇:主啊今天请通过圣经向我说话请带给我盼望和安慰帮助我祷告 圣经日日行10月17日:如何祷告
下一篇:主啊今天我要全心全意来寻求你的面我一心寻求你的恩典愿你照你的话怜悯我(58节) 圣经日日行10月18日:领袖生活面面观

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 有一个安息日耶稣从麦田经过他的门徒走路的时候摘起麦穗来 法利赛人对耶稣说:「 尔道自建10月17日:金科玉律,有何出路?

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有