耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,瘫子,文士,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:可二1~12经文:可二1~121 过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听说他在屋里, 2 于是许多人聚集,甚至连门前都没有空地;耶稣就对他们讲道。 3 有人带着一个瘫子来见耶稣,是由四个人抬来的; 4 因为人多,无法抬到耶稣跟前,就把他所在那房子的屋顶拆

过了些日子耶稣又进了迦百农人听说他在屋里 于是许多人聚集甚至连门前都没有空地 尔道自建10月14日:病中见恩典

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月14日:病中见恩典
来源:建道神学院

经文:可二1~12

1 过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听说他在屋里, 2 于是许多人聚集,甚至连门前都没有空地;耶稣就对他们讲道。 3 有人带着一个瘫子来见耶稣,是由四个人抬来的; 4 因为人多,无法抬到耶稣跟前,就把他所在那房子的屋顶拆了,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下去。 5 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:「孩子,你的罪赦了。」6 有几个文士坐在那里,心里议论,说: 7 「这个人为什么这样说呢?他说亵渎的话了。除了上帝一位之外,谁能赦罪呢?」 8 耶稣心中立刻知道他们心里这样议论,就说:「你们心里为什么这样议论呢?9 对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来!拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?10 但要让你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。」就对瘫子说: 11 「我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。」12 那人就起来,立刻拿着褥子,当着众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀给上帝,说:「我们从来没有见过这样的事!」

在先前的段落(可一14~45),耶稣在加利利及迦百农一带开始宣扬神的国。但这福音的宣讲却因着人热烈的反应而被阻,以致「耶稣不能再公开进城」(可一45)。然而,「过了些日子,耶稣又进了迦百农」(可二1)。换句话说,经过一段时间后,耶稣再次回到祂的「大本营」迦百农。值得留意的是,接下来的记载却明显与先前的不一样。由二章1节开始,马可连续记载了五个耶稣与当时犹大宗教领袖的冲突,见证神国的福音,进一步面对阻力。这五个冲突,某程度上亦是由耶稣主动引起的。

第一个冲突发生在耶稣医好瘫子的场景中。今时今日,我们或许不会随便将病患与赦罪扯上关系,但根据犹太人的世界观,医病与赦罪常常都是一起出现的,例如米利暗就是因着嫉妒摩西而批评他,以致染上大麻疯,需要上主的医治及赦罪(民十二9~15)。诗篇的作者亦会在疾病中不单求神医治他身体上的病,还会为到自己罪得赦免来祷告(诗四十一4,一百零三3)。所以,当耶稣将两者相提并论,群众其实不会感到惊奇,那位瘫子及他的四个朋友,亦是一样。我们甚至可以猜想,瘫子与那四位朋友,本来就视人的瘫痪与罪有着某程度紧密的关系。

然而,当耶稣主动将赦罪的权柄拉到自己身上时,这就触动了几个文士的神经。因为根据文士的「神学」,耶稣不单宣告了瘫子得蒙神的赦罪,还将赦罪的来源归于祂自己。当耶稣问到赦罪与医病哪样较容易时,并非以为两者真的可以客观地比较。耶稣这样比较,是要帮助以色列人从治病及蒙赦罪的经验中,窥见祂的真正身份,纵使这会得罪一班宗教领袖,让祂背起亵渎上帝的罪名。

在今时今日,我们或者已经太习惯随便妄称上帝的名字,以祂(的名字)来开玩笑, “My God”, “Jesus” 等表达,更加已经成为家传户晓的助语词。但在第一世纪的犹太人社会,亵渎上帝的人绝对是「该死的」(照字面解,参民十五30~31)然而,没有他法,耶稣的十字架受苦路就在这得罪人的情况下开始。

思考默想:

    患病与犯罪,虽然没有简单直接的关系,但你可曾在病痛里更深体会自己需要主的恩典与怜悯?为什么?

    你未信主之前,可曾觉得上帝得罪你,没有按照你的「神学」去扮演上帝的角色?你当时有什么反应?后来上帝怎样改变你?

——剑风发表于2022年10月14日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   瘫子   文士   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/22275.htm
上一篇:主啊请帮助我在你的话语中找到喜乐求你让我的心不趋向不义之财求你让我的眼不看虚假( 圣经日日行10月14日:如何避免倒退
下一篇:主啊请帮助我们去掉心里的残渣让我们彼此谦卑以待做正确的事 圣经日日行10月15日:做对的事

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 过了些日子耶稣又进了迦百农人听说他在屋里 于是许多人聚集甚至连门前都没有空地 尔道自建10月14日:病中见恩典

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有