耶稣基督福音家园:彼得,圣灵读经

圣经学习讲道: 圣灵读经:治理的恩赐(五)彼得的经历经文: 徒二1~4;14~15;22~28;三1~8;19~21;四5~13;十9~16;34~43 钥节: 他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们

圣灵读经:治理的恩赐(五)彼得的经历

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:治理的恩赐(五)彼得的经历

经文: 徒二1~4;14~15;22~28;三1~8;19~21;四5~13;十9~16;34~43
钥节: 他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。(徒四13)

参考经文: 太十六16~23;廿六33~35;69~75;约六66~69

提要
        在四福音书中,我们可以看出彼得是十二使徒中,居领导地位的。可以说在他天然人的里头,就具有领袖的特质与魅力。他心直口快,且反应灵敏,凡事出头的性格,使得他在十二使徒中,显得特别突出。曾经有几次,他受圣灵的感动,而有语出惊人的表现(太十六16~17;约六66~69)。但也有更多的,是他被主责备的记录(太十六21~23;廿六33~35;69~75)。其实在四福音书中,彼得和其他使徒,严格说来,他们仍以天然人在跟随主,因此,他们用属地的观念和方式跟随主和事奉主。他们在人有限的范围里,无法完全真正明白,那位无限永恒的主耶稣,以及祂的救赎和永生之道。

        直到主受难被钉,从死里复活,被接升天之后,情况才完全改变过来。也就是说,到了使徒行传,主升上高天,登上宝座,并且差遣圣灵降临之后,彼得和门徒的光景,便与先前截然不同了。他们的事奉和跟随,从属地转到属天,从肉身转到圣灵,从暂时转到永恒。路加在使徒行传的前十二章,以彼得为轴心,铺述整个初代教会建立教会的历史,和记载圣灵能力的展现。此时的彼得,已经是一位完全被圣灵得着、占有的器皿了,我们可以从他身上,看见他乃是圣灵全备恩赐的代表人物。
        在使徒行传第二章,因着圣灵的浇灌和充满,彼得有了说方言和作先知讲道的恩赐(徒二4,14);第三章记载了,他拥有医病、行异能和信心的恩赐(徒三1~10);到了第五章记载了,他有分辨诸灵的恩赐(徒五3,9);而第六章在设立执事的过程中,则显出了他那管理的恩赐(徒六1~6)。若仔细的查考使徒行传前十二章,我们会发现,在彼得的事奉中,上帝几乎赐他全备的圣灵恩赐。这意味着,每一个主的工人,能同时拥有多样的恩赐,当器皿愈是倒空自己,圣灵的充满和使用,便愈多样化了。
        彼得确实具有「管理」的恩赐,耶路撒冷的教会,在他的领导之下,按着主的心意被建立起来。彼得这块顽石,由于圣灵的充满和浇灌,在基督成了教会房角的头块石头之后(徒四11~12),彼得自己和其他信徒,也成为建造基督「灵宫」的石头了。

默想
1.试着比较,四福音书与使徒行传中的彼得有何不同?他整个生命的大改变,事奉的进深,其主要关键何在?他是如何从属肉体、属地、属魂的生命,转变为属灵、属天、永恒的生命?圣灵是如何得着他、充满他、使用他呢?若仔细查考必有丰盛的得着。
2.其实彼得在天然人的里面,就拥有领袖的特质和魅力。然而直到彼得完全破碎、倒空、舍己之后,圣灵才有办法使用他。改变后的彼得,同样拥有「治理」的恩赐,但这恩赐是在圣灵的引导和管制之下。

圣灵的应许
1.彼得和十一个使徒,站起,高声说:「犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪!这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。大卫指着祂说:『我看见主常在我眼前,祂在我右边,叫我不至于摇动。所以我心里欢喜,我的灵快乐。并且我的肉身要安居在指望中,因您必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫您的圣者见朽坏。您已将生命的道路指示我,必叫我因见您的面,得着满足的快乐。』(徒二14,25~28)

2.申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人赒济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们赒济。彼得、约翰定睛看他。彼得说:「你看我们。」那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:「金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。」于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了。就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着、跳着,赞美上帝。(徒三1~8)
3.祂是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。看见那治好了的人,和他们一同站着,就无话可驳。(徒四11~14)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!起初蒙拣选的彼得和其他使徒,他们原以天然人在跟随您。所以当时他们用属地的观念和方式事奉您。一旦经过五旬节圣灵之洗,他们便突破人有限的范围里,完全明白,无限永恒的您,以及您的救赎、永生之道。我们等候圣灵多而又多地充满、浇灌、膏抹。奉主耶稣圣名,阿们!

——剑风发表于2018年01月29日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 彼得   圣灵读经 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2018/12878.htm
上一篇:一年读圣经:扫罗的拣选
下一篇:圣经赞美:赞美的理由(八)因为上帝的全知

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:治理的恩赐(五)彼得的经历

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有