耶稣基督福音家园:长老,牧师,教会,圣灵读经

圣经学习讲道: 圣灵读经:牧师的恩赐(四)定义和角色(4)经文: 徒廿17;多一5~6;提前四14;五17;雅五14;彼前五1~4 钥节: 我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的

圣灵读经:牧师的恩赐(四)定义和角色(4)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:牧师的恩赐(四)定义和角色(4)

经文: 徒廿17;多一5~6;提前四14;五17;雅五14;彼前五1~4
钥节: 我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。(多一5)

参考经文: 徒十五2,4,6,22,23;十六4

提要
        「长老」(elders)一词,在新约中以名词「presbuterion」出现只有3次,一指民间的众长老(路廿二66),二指耶路撒冷的犹太最高议会,新约中通常称为公会(徒廿二5),三指基督教会会议,包括全体之众长老(提前四14)。另外形容词「presbuteros」则出现了67次,主要的是作为一种职称,在主后七十年之前,耶路撒冷会堂的会众都以「长老」来称呼他们的领导者。例如称呼各地方议会的成员(路七3),或是公会中团体的成员(太十六21;廿六3;可八31;十一27;路九22;廿1),而基督徒也以「长老」来称呼教会的领袖(徒十五2,4,6,22,23;十六4)

        其实「长老」这个名称自旧约开始就有,而且不只是犹太人所独有,外邦人亦用在民事及宗教官员上。然而在我们所要查考的圣灵恩赐中,这个和「牧师」有着相同意义的专有名词,在职分和功能上则有不同的意义和区分。根据保罗写给提摩太的书信提到:(一)「长老」能为人按手,作差派的工作(提前四14)。(二)「长老」能管理教会(提前五17)。(三)控告「长老」的呈子,非有两三个见证,就不要收。他也在写给提多的书信中,订下设立长老的资格与条件(多一5~6)。
        另外,主的弟兄使徒雅各也说,教会有病了的人,就该请教会的长老来,奉主的名,用油抹他,为他祷告(雅五14)。而彼得则劝勉作长老的人说:(一)务要牧养上帝的群羊。(二)按着上帝的旨意照管他们。(三)不是出于勉强,而是要甘心。(四)不是为了贪财,而是出于乐意。(五)要作群羊的榜样。(六)到了牧长显现的时候,必得那永不衰残的荣耀冠冕(彼后五1~4)。

        可见「长老」是为着在地方教会中,执行上帝行政而设立的,为了使良好的秩序在教会中得以维持。因此每一位被选立的长老,必须坚守圣经的真理,善尽牧养教导的职责。当然现今的教会分属各种不同的宗派,因此在组织、职分、教义和教会的管理及运用上,或有部份的差异,但其属灵的原则,和圣经的教导却是一致的。我们当留意,并且遵重圣灵的主导和带领,如此教会才能正常的发展。

默想
1.试将保罗、雅各和彼得三人所提到「长老」的职分和服事条列出来,作一次复习和默想。如果圣灵今天要将这项恩赐和职分托付于你,你符合这些条件吗?你愿意为主摆上,而牧养照管主的羊群吗?
2.圣经启示录记载有24位长老坐在上帝宝座周围,他们身穿白衣,头上戴着金冠冕(启四4)。他们组成天上之长老会议,他们围在上帝宝座的周围,敬拜赞美上帝,那是何等荣耀与喜乐的景象(启四10;五5~14;七11,13;十16;十四3;十九4)

圣灵的应许
1.保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。他们来了,保罗就说:「你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服事主凡事谦卑、眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里、我都教导你们。」(徒廿17~20)
2.你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着豫言,在众长老按手的时候,赐给你的。这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。(提前四14~16)
3.你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪、互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。(雅五14~16)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们恳切为现今的教会祈祷:不论宗派,也不论在组织、职分、教义和教会的管理及运用上,是否有差异,但其属灵的原则,都能和圣经的教导却是一致的。并且遵从圣灵的主导和带领,教会能在主的旨意中正常的发展。奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2017年11月03日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 长老   牧师   教会   圣灵读经 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/12496.htm
上一篇:圣经赞美:赞美的应许(七)上帝的扶持
下一篇:一年读圣经:经文:晨—创世记6、7章 晚—创世记8、9章

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:牧师的恩赐(四)定义和角色(4)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有