耶稣基督福音家园:彼得,爱神,信心,爱心,信心读经

圣经学习讲道: 信心读经:彼得(三)爱主的信心经文: 约廿一 钥节: 第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我么?」彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说:「主阿,您是无所不知的,您

信心读经:彼得(三)爱主的信心

点击用繁体中文浏览

信心读经:彼得(三)爱主的信心

经文: 约廿一
钥节: 第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我么?」彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说:「主阿,您是无所不知的,您知道我爱您。」耶稣说:「你餧养我的羊。」(约廿一17)
参考经文: 太十六23;廿六17~35;路廿二33~62;约十八1~27

提要
        本日经文,记载了彼得生命中至为重要的一个关键时刻,这是耶稣从死里复活第三次向门徒显现。当时彼得和其余六个门徒,正在海上打鱼。可惜,整夜徒劳无所获;一如三年多前,主呼召彼得的光景一般(路五3~11)。这次主又行相同的神迹,再次坚定祂对彼得的呼召(约廿一3~7)。这两次的神迹,都让彼得体认到:只有主的引导,才会有丰盛的收获。也只有完全信靠这位使无变有的主(罗四17),他的工作才有果效,他的服事才有能力。
        吃完主为门徒预备的早餐之后,主同样的问题一连问了彼得三次:「你爱我比这些更深么?」特别注意,主头两次用的「爱」是「agapa0」,这是指神圣、无限、无条件、最高、至极的爱。彼得三次的回答:「主阿,是的,您知道我爱您。」在此彼得用的「爱」皆是「phile0」,这是指属人有限、有条件、情感的爱。由于彼得曾经三次,当主的面否认主(约十八17,25,27)。主借此来恢复彼得对祂的爱。虽然彼得的确有爱主的心,但他那出于天然情感的爱,是不足够的。主所要的是那神圣、无限、无条件、坚定的爱,是发自对主完全的信心,和深深渴慕而涌现的爱。这爱不是属血气的,乃是属圣灵的。
        然而主知道,除非人被圣灵完全充满、浇灌,否则这等的爱,在人天然的里面是不存在的。因此,主第三次改用「phile0」来问彼得,让彼得能深深思想,而不是随口回答这个问题。其实耶稣向彼得提出的问题,也是向着所有信徒提出的。彼得的回答令我们深思:「主阿,您是无所不知的,您知道我爱您」(约廿一17)。主知道彼得天然的老我和力量,已被否定、受对付了。主也明白当五旬节一到,彼得的生命将完全的更新,完全改变,因此,祂放心地将祂的小羊交托给彼得来牧养,因为到那时,彼得将拥有Agape的爱了。
        在此,让我们清楚地看见:我若要有分于主的生命,就必需对祂有信心、有爱心。这两者是一体的,我们信主是接受祂,我们爱主则是享受祂。在服事的道路上,唯有出于Agape的爱,才能使我们的信心,持续不断被圣灵保守,我们方能忠心到底地跟随祂。

默想
1.主问彼得三次,可能是提醒他曾三次否认主。要让彼得在什么地方跌倒、失败,就在什么地方重新站立。主让彼得有机会表白,他对主的爱是不会改变的,借此加强他对主的信心。
2.「你爱我比这些更深么? 」面对这个问题,我们要如何回答。我们对主的爱够深么?我们是否爱主胜过一切呢?盼望我们能深深思想,慢慢回答。
 

信心的金言
1.只要你信,上帝就以奇妙的大能在你心里做工,使你过一个外人所不知奇妙的内在生活。──慕安得烈
2.若我的心得不到圣灵充满,就不得安息。──慕安得烈

信心的应许
1.天将亮的时候,耶稣站在岸上。门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:「小子,你们有吃的没有。」他们回答说:「没有。」耶稣说:「你们把网撒在船的右边,就必得着。」他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。(约廿一4~6)
2.耶稣说:「你们来吃早饭。」门徒中没有一个敢问祂:「您是谁?」因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。(约廿一12~14)
3.他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?」彼得说:「主阿,是的,您知道我爱您。」耶稣对他说:「你餧养我的小羊。」耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我么?」彼得说:「主阿,是的,您知道我爱您。」耶稣说:「你牧养我的羊。」第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我么?」彼得因为耶稣第三次对他说:「你爱我么?」就忧愁,对耶稣说:「主阿,您是无所不知的,您知道我爱您。」耶稣说:「你餧养我的羊。」(约廿一15~17)

信心的祷告
        亲爱的主阿!我们若要有分于您的生命,就必需对您有信心、有爱心。主阿,这两样我们都不足,求您来加添。奉主耶稣基督圣名,阿们!

——剑风发表于2017年08月10日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 彼得   爱神   信心   爱心   信心读经 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/12065.htm
上一篇:圣灵读经:说方言的恩赐(卅五)注意事项(1)
下一篇:圣经人物:主祷文(三)我们日用的饮食,今日赐给我们 免我们的债

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经信心读经:彼得(三)爱主的信心

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有