耶稣基督福音家园:先知,恩赐,圣灵读经,圣经预言

圣经学习讲道: 圣灵读经:作先知的恩赐(廿九)先知预言的中心经文: 弗一3~14;彼前一8~12;启十九10 钥节: 我就俯伏在他脚前要拜他。他说,千万不可。我和你并你那些为耶稣作见证的弟兄同是

圣灵读经:作先知的恩赐(廿九)先知预言的中心

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:作先知的恩赐(廿九)先知预言的中心

经文: 弗一3~14;彼前一8~12;启十九10
钥节: 我就俯伏在他脚前要拜他。他说,千万不可。我和你并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的。你要敬拜上帝,因为预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。(启十九10)
参考经文: 赛四十六11

提要
        在我们追求、切慕、操练这项恩赐的同时,必须对全本圣经中的预言作一深入的、全盘的查考了解,如此才能更忠实地、不偏离左右的运用这项恩赐。整个圣经预言的中心、主题和目标,可说是围绕在一个人身上,那就是道成肉身的耶稣基督。无论是旧约中的预言,或新约中的预言,都是在讲论基督。诚如今日钥节天使对约翰所说:「我和你并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的。你要敬拜上帝,因为预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。」(启十九10)可见说预言的最终目的,就是为了见证耶稣,荣耀基督。若偏离了这个中心,这些预言的真实和可靠性就值得商榷了。

  圣经中所有已经应验的预言,几乎都在见证基督降生、工作、受死和复活以及升上高天。这些在旧约中,上帝借着众先知所发的预言,证实了上帝无所不知、无所不能的奇妙。因为祂亲口说:「我已说出,也必成就,我也谋定,也必作成。」(赛四十六1)而圣经中尚未应验的预言,包括在新约中所提及有关末世的情况,基督第二次再来、大灾难、敌基督的出现、千禧年的国度、最后的大审判,以及进入永恒新天新地的预言,也必因为这位信实的上帝而一一应验、实现在历史中,而这一切也正是信徒最大的盼望,因为那美好的未来是为我们而预备的。

  由此可见,基督乃是整个预言的中心。若是这样,那么保罗在提及「作先知讲道(说预言)」这项恩赐时,又怎么可能偏离这个主题和中心呢?所以这项恩赐的兴起和给予,同样是为了见证耶稣,荣耀基督而有的。它绝不是只为了一些芝麻小事,个人未来的境遇而有的。所有经由圣灵所感动、启示、光照的信息和预言,必定和主的国度、教会的建造、福音的兴旺和祂的工作及事奉有关。这也是我们衡量和明辨,信息、预言的真实性和可靠性的一种指标。
  亲爱的,一切预言必须是来自「预言的灵」,也就是圣灵,又称为基督的灵(彼前一10,12;启十九10;弗一9,10)在我们心所发动的,并且为祂而发动,因为所有的预言乃是为主说话,并说出主来。也就是为了见证耶稣、荣耀基督而有的。

默想
1.圣经学者Herbert Lockyer曾说:「圣经乃是耶稣的一面镜子,为了启示祂,并且尊祂为大。」不错,圣经原本就是为见证祂而写成的,是祂才使圣经由旧约至新约连成一气。上帝历世历代借着众先知来预言,并且预告祂在基督耶稣里,对世人永恒救赎的旨意和计划,因此预言绝不能背离这个中心和目标。
2.现今「作先知讲道(说预言)」的恩赐,也必定是在同一个目标,经由圣灵而赐下的。我们必需体认这个大原则和前提,才能分辨我们的启示和感动是否出于圣灵。

圣灵的应许
1.我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就,我已谋定,也必作成。(赛四十六11)
2.这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照祂自己所豫定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所豫定的。叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得著称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到上帝之民〔民原文作产业〕被赎,使祂的荣耀得著称赞。(弗一8~14)
3.论到这救恩,那豫先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,豫先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,〔传讲原文作服事〕不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。天使也愿意详细察看这些事。(彼前一10~12)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!今天有些信徒狂爱听预言,仿若外邦人爱听命理家的解说一般,这岂不是撒但所设的陷井吗?其实,您历世历代借着众先知所预言的,无非是预告基督耶稣对世人永恒救赎的旨意和计划。当我们听见的预言,若背离这个中心和目标,求主苏醒我们的心,免入迷惑,使我们永保一颗单单切慕您的心,过于所有灵恩的奇异现象。奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2017年04月26日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 先知   恩赐   圣灵读经   圣经预言 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/11615.htm
上一篇:信心读经:大卫(一)因着信被立为王
下一篇:圣经人物:基督的家谱(一)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:作先知的恩赐(廿九)先知预言的中心

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有