耶稣基督福音家园:圣灵,圣灵读经,默想,人与神的关系,倚靠神, 橄榄树

圣经学习讲道: 圣灵读经:圣灵的果子(六)──橄榄树 经文:        诗五十二8;何十四6;罗十一17~24钥节:        至于我,就像上帝殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠上帝的慈爱。(诗五十二8)参考经文:        创八11

圣灵读经:圣灵的果子(六) 橄榄树 至于我,就像上帝殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠上帝的慈爱。(诗五十二8)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:圣灵的果子(六)──橄榄树

 
经文: 诗五十二8;何十四6;罗十一17~24
钥节: 至于我,就像上帝殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠上帝的慈爱。(诗五十二8)
参考经文: 创八11;申八8;廿四20;亚四3,11;十四4;太廿五1~13;可十八3;路十34;雅五14
 
提要
  橄榄树是圣经中最有价值的一种树,它的果实橄榄主要是用于制油。圣经中所提到「油」或「膏油」都是由橄榄油制成的,圣殿里的灯是用橄榄油来点亮的;橄榄油也有治病的功用(路十34),圣经也提到用油来抹病人并为他祷告(可六13;雅五14)。可见橄榄树用途之广,成为犹太人生活中很重要的依靠。
 
  橄榄树盛产于地中海的边缘山坡和平原,树高20呎以上且枝叶繁茂。橄榄树的生长很慢,不过一旦长成就不易被砍除。虽然如此,若是没有接枝,它的果实就会变小而没用;所以保罗用野橄榄枝,来比喻我们这些蒙恩的外邦人,被接在上帝圣洁的树根上得与上帝有分,为的是结果子(罗十一17~24)。
 
  橄榄树生长在土壤贫瘠,甚或长在石头上,却能结出丰硕的果子。橄榄树的生命是经过苦难、经过熬炼、经过压榨;但借着它,却可以供应许多人的需要,使黑暗中行走的人看见亮光;使饥饿的人得到饱足;使破碎的心怀得到医治;主耶稣在世的日子,正是走过如此的道路。在主受难的最后一周,祂每夜出城住宿在橄榄山上,祂被卖那夜在客西马尼园大声哀哭、恳切祈祷,客西马尼原文的意思就是「压榨橄榄的园子」。祂的生命,为我们像橄榄一样被醡成油,然而祂也在橄榄山上被接升天(徒一12);并且祂应许有一天要再来,祂的脚要踏在橄榄山上(亚十四4)。从主的身上让我们看见,祂是如何经历橄榄树的生命,祂也要一切跟随祂的人走同样的道路。
 
  「炼我愈精」这首诗歌如此唱道:「祢若不压橄榄成渣,它就不能成油;祢若不投葡萄入醡,它就不能变成酒;祢若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳。主!我这人是否也要,受祢许可的创伤?每次的打击,都是真利益,如果祢收去的东西,祢以自己来代替。」(注:摘自大光精典圣歌100首)。亲爱的,主已经用祂的大能,把我们接在祂的树上,祂要我们结出好果子,流露像橄榄的生命──一个被压榨过的生命,你愿意吗?
 
默想
‧橄榄油是由橄榄压榨出来的,它是圣灵的预表(在圣灵的预表三及十六中我们曾查考过);举凡先知、祭司、君王身上都留有橄榄油的清香,那是属上帝的记号,如今我们每位信徒,也都当有这样的记号。
‧圣徒的生命必须经过苦难、经过熬炼、经过压榨,有如橄榄成油一般,否则我们的生命无法成为别人的供应和需要。但不要惧怕主应许:「祢使人坐车轧我们的头,我们经过水火,祢却使我们到丰富之地。」(诗六十六12)。
 
圣灵的应许
‧至于我,就像上帝殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠上帝的慈爱。(诗五十二8)
‧祢使人坐车轧我们的头,我们经过水火,祢却使我们到丰富之地。(诗六十六12)
‧祂的枝条必延长,祂的荣华如橄榄树,祂的香气如利巴嫩的香柏树。(何十四6)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们是否也要受祢许可的创伤?我们深信,每次的打击,都是被祢允许的,都是真利益,主阿!祢收去的东西,恳求祢以自己来代替。奉主圣名,阿们!
——剑风发表于2015年06月09日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 圣灵   圣灵读经   默想   人与神的关系   倚靠神    橄榄树 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2015/8567.htm
上一篇:圣经祷告:撒迦利亚的祷告(2)被圣灵充满 预言说:主以色列的上帝,是应当称颂的;因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎(路一67~68)
下一篇:圣经人物:尼希米(二)─信心重建的人 天上的上帝必使我们亨通。我们作祂仆人的,要起来建造(尼二20)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:圣灵的果子(六) 橄榄树 至于我,就像上帝殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠上帝的慈爱。(诗五十二8)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有